Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 400
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Понедельник, 30.12.2024, 18:06 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    СТРИГУЩИЙ ЛИШАЙ
    волчицаДата: Суббота, 03.07.2010, 18:33 | Сообщение # 1
    Генерал-лейтенант
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 795
    Награды: 14
    Статус: Offline
    Опасности, диагностика и лечение

    Стригущий лишай у кошки - наверное самое известное кошачье заболевание, о нем слышал каждый. Это заразное грибковое заболевание, поражающее кожу и волосяной покров. Вообще-то, под термином "стригущий лишай" понимают 2 разновидности болезней: микроспорию и трихофитию. Общим названием их объединили из-за сходного клинического проявления. Также, к этой группе грибковых болезней (она называется Дерматофитозы) относится заболевание под названием "фавус", более известное как "парша". К счастью, оно не слишком распространено у кошек.

    Широкая известность стригущего лишая неслучайна - это одно из немногих заболеваний, которые могут передаваться от кошек человеку. Заражение происходит как через непосредственный контакт с инфицированным животным, так и через инфицированные вещи, которых касалось зараженное животное (средства гигиены, предметы ухода, игрушки, зараженные помещения).

    При этом, возбудители болезни очень устойчивы во внешней среде и могут сохранять свою жизнеспособность несколько лет. Благоприятствуют развитию заболевания плохие гигиенические условия содержания, обилие перхоти и грязи, мелкие травмы на коже, неблагоприятные погодные условия, ослабленная иммунная система. Также болезнь может переноситься грызунами. Конечно, именно поэтому особенно часто грибковые заболевания встречаются у бездомных собак и кошек. Следует быть особенно осторожным при контакте с бездомными животными, особенно это касается детей.

    Но даже если ваша кошка не выходит на улицу, у нее есть возможность заразиться этой болезнью, ведь вы приносите в дом грязь, в которой могут споры вызывающего лишай грибка, на собственной обуви. Тем более нужно принять профилактические меры, если кошка посещает выставки или выходит на улицу и контактирует с другими животными. Профилактика заболевания заключается в соблюдении правил содержания кошек, хорошей гигиене, регулярных осмотрах ветеринарным врачом, а также применении противогрибковых вакцин.
    Описание заболевания

    Инкубационный период болезни может длиться от нескольких дней до трех месяцев. У пораженной кошки появляются безволосые пятна округлой формы, сначала небольшие, но при серьезном заболевании они занимают все большую поверхность. Пятна покрыты чешуйчатыми корочками серого цвета, жирными на ощупь. В первую очередь поражаются морда, уши, хвост и конечности. Следует знать, что течение болезни может проходить в различных формах (поверхностной, глубокой, атипичной). Наиболее опасная, но и наиболее легко диагностируемая - глубокая. Ей чаще всего подвержены котята и кошки с ослабленным иммунитетом. При поверхностном течении, болезнь не всегда можно заметить внешним осмотром, особенно это касается длинношерстных кошек. При атипичной форме течения заболевания, оно проявляется образованием отдельных безволосых (или с редкими волосами) участков кожи. Выраженные местные воспаления в этом случае отсутствуют. Такие пораженные участки часто имеют вид ссадин или потертостей, что затрудняет постановку диагноза.
    Диагностика заболевания

    В ветеринарных условиях стригущий лишай диагностируется при помощи специальной лампы (лампа Вуда - лампа ультрафиолетового свечения с длиной волны 365-366 нм), пораженные места в ее освещении светятся изумрудно-зеленым. Однако достоверность люминесцентной диагностики не особо высока: 60-70%. Для более точных результатов проводятся лабораторные исследования - берутся соскобы с кожи и пробы шерсти животного.

    У человека, заразившегося стригущим лишаем, на коже появляются шелушащиеся пятна с бледно-желтым центром, а если заболевание поразило волосистую часть головы, то на ней образуются очаги с обломанными до 2-3 мм волосами. Лечение лишая назначит врач-дерматолог.
    Лечение стригущего лишая

    Лечение микроспории достаточно сложное и продолжительное. Раньше, по законодательству, животных, заболевших этой болезнью, усыпляли (как источник заражения окружающих людей). Сейчас, к счастью, появились высокоэффективные лекарственные средства и дело обстоит гораздо лучше. Для лечения применяются специальные вакцины, антибиотики в виде уколов, промывание корочек антисептическими растворами и обработка противогрибковыми препаратами. Полный курс лечения назначает ветеринарный врач. Во время лечения кошку нужно изолировать, а помещение постоянно дезинфицировать. Человеку, ухаживающему за больным животным, нужно помнить о соблюдении гигиены и постоянно обрабатывать руки дезинфицирующими растворами. Чем быстрее вы обратитесь за лечением кошки, тем больше шансов, что она быстрее поправится, и болезнь пройдет без серьезных последствий.

    Заболевание микроспорией можно предупредить. В настоящее время существуют вакцины, защищающие животное от лишая, например Вакдерм-F. Прививка делается двукратно с интервалом 10-14 суток. Иммунитет формируется через 25-30 суток после второго введения вакцины и длится не менее 12 месяцев.

    Авторы: Ирина и Виталий Будкины.


     
    FimaДата: Суббота, 03.07.2010, 19:04 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Это значит, что прививки надо возобновлять каждый год?


     
    ГостьДата: Четверг, 25.04.2013, 15:36 | Сообщение # 3
    Группа: Гости





    ДЕРМИКОЦИД – лекарственное средство для борьбы с дерматомикозами пушных зверей, собак и кошек.Применяют 1-3-х кратно с интервалом 5 дней внутримышечно. бладает антифугальной активностью на различные виды дерматофитов, в том числе рода Trihophyton и Microsporum. 9153330937
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    ternovetchii2002
    Copyright MyCorp © 2024
    ***