Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 400
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Суббота, 13.08.2022, 17:07 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » в мире с животными. » Айболит-Спросите доктора » Ликбез по содержанию кошек. О болезнях.
    Ликбез по содержанию кошек. О болезнях.
    волчицаДата: Суббота, 27.03.2010, 12:32 | Сообщение # 1
    Генерал-лейтенант
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 795
    Награды: 14
    Статус: Offline
    Болезни органов пищеварения
    Такие заболевания - одни из наиболее распространенных и опасных для здоровья кошек. Первыми признаками обычно являются отказ от еды, рвота, понос и др. К болезням органов пищеварения относят гастроэнтерит, энтерит, воспаление анальных желез, запор, понос, глисты.

    Гастроэнтерит.Воспаление слизистой желудка и кишечника различного происхождения, например - проглоченные инородные тела, трудноперевариваемая пища, раздражающие пищевой тракт вещества, инфекция. Кошка возбуждена, часто встает, ходит, жалобно мяукает. Аппетита нет, зато жажда очень сильная. Частые рвоты. Температура поднимается до 40° C, появляется понос. Кошка стремится лечь на живот, но часто меняет позу. Прикосновения к животу причиняют ей боль. Необходимо немедленно обращаться к врачу - заболевание опасно!

    Энтерит - воспаление различных участков кишечника, часто паразитарной природы (кокцидиоз, лямблиоз); возможны и вирусные энтериты. Живот кошки может быть болезненным, твердым, обычно повышается температура, наблюдается понос, иногда с кровью. Болезнь опасна и требует немедленного обращения к врачу; до консультации нельзя давать никакой еды, только питье: крепкий чай, кипяченую воду с настоем ромашки; питье должно быть чуть подсоленным.

    Воспаление анальных желез. Они находятся по бокам анального отверстия и, если секрет их не удаляется своевременно, могут воспалиться. Тогда кошка в специфической позе "садится" на анальное отверстие и скользит по полу, вообще проявляет беспокойство. Необходим совет ветеринара.

    Запор.У кошек встречается довольно часто, так как активность их при содержании в квартире невелика, а питание часто не содержит компонентов, усиливающих перистальтику кишечника, его работу. При запоре рекомендуют давать растительное или вазелиновое масло (2-4 чайных ложки); если не поможет, лучше обратиться к врачу - он объяснит, как ставить клизму, если сочтет необходимой эту процедуру (клизму обычно делают теплой водой с добавлением растительного масла).

    Понос - это частое от 3 до 12 раз в сутки опорожнение кишечника кошки. Каловые массы могут быть различными: жидкими, водянистыми, с запахом, без запаха, со слизью, без слизи, с примесью крови и т. д.

    Причинами поносов у кошек могут быть пищевые отравления, попавшая в кишечник шерсть, гельминтозы, аллергические состояния, отравления, авитаминозы, инфекционные заболевания и др.

    При поносах кошка испытывает частые и мучительные позывы, область анального отверстия краснеет, отекает и воспаляется. Может отмечаться повышение температуры тела. Кошка быстро слабеет, много лежит, не ест.

    В случае поноса рекомендуется напоить кошку сладким крепким чаем, не кормить, обратиться к ветеринару.

    Паразиты кишечника.

    Кошка может быть "хозяином" различных паразитических червей. Одни живут в печени, в желчном пузыре и желчных протоках; симптомы их наличия - слабость, исхудание, анемия. Другие (более часто встречающиеся) поражают желудок и кишечник кошек. Жизнедеятельность паразитов может вызвать понос, рвоту, эпилептические судороги, прогрессирующее исхудание; аппетит животного колеблется весьма резко.

    Состав фауны пищеварительного тракта вашей кошки может точно определить только анализ ее кала в ветеринарной лаборатории. Как правило, это аскариды (передаются человеку!), различные виды тений (не менее четырех), гнатостома, анкилостома и др. Если вы приобрели кошку, тем более подобрали ее на улице, посоветуйтесь сразу же с ветеринаром - он поможет правильно провести дегельминтизацию, подскажет необходимые препараты, их дозировку и методы применения.

    Болезни мочеполовых органов

    Эти болезни не редки, но у кошек их диагностировать непросто. Может это сделать только врач. Прогрессирующие заболевания приводят к самоотравлению организма. К заболеваниям выделительной системы относятся цистит, нефрит, камни в мочевом пузыре.

    Цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря, вызываемое различными причинами (воспаление близлежащих органов - почек, матки и др.; травмами, раздражающими веществами и т. д.). Кошка с трудом и часто мочится, возможно с кровью, повышается температура, область мочевого пузыря болезненна. В ожидании ветеринара можно дать средство с общим антисептическим действием - уротропин. Нужно соблюдать диету - исключить на некоторое время мясо, заменив его овощным бульоном, перейти на молочную пищу.

    Нефрит - может развиваться при заболевании чумой, бронхопневмонией, в результате травмы. Животное подавлено, аппетит отсутствует. Рвота, затрудненное движение задних конечностей. Мочеиспускание частое и обильное, часто моча с кровью, дыхание учащенное. Срочно вызывайте врача! Держите кошку в тепле, поить можно чаем. Лечение нужно начинать как можно скорее, так как может развиться уремия.

    Камни в мочевом пузыре - у кошек, особенно немолодых, это нередкость. Мочекаменная болезнь проявляется в затрудненном и болезненном мочеиспускании. Лечение у ветеринара необходимо, так как переполненный мочевой пузырь может лопнуть, да и вообще это серьезное нарушение обмена веществ. Нужна строгая диета в зависимости от состава камней.




    Сообщение отредактировал волчица - Суббота, 27.03.2010, 12:36
     
    Форум » в мире с животными. » Айболит-Спросите доктора » Ликбез по содержанию кошек. О болезнях.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2022
    ***