|
|
Вторник, 28.01.2025, 18:53 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
МОШАВ ЗИХРОН-ЯАКОВ.
| |
волчица | Дата: Понедельник, 20.08.2012, 15:26 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Награды: 14
Статус: Offline
| МОШАВ ЗИХРОН-ЯАКОВ.
В трех километрах от Средиземного моря, раскинулась мошава Зихрон-Я'аков. Прелестные коттеджи, цветущие палисадники, дома отдыха, парки и виноградники — таков сегодняшний Зихрон-Я'аков. Трудно поверить, что 100 лет назад тут были только голые каменистые склоны и путнику, вздумавшему добраться сюда из Хайфы, требовалось на дорогу часов десять. Арабы с радостью избавились от этой "бесплодной" земли, когда евреи захотели ее купить. Первыми поселенцами были выходцы из Румыни. Несмотря на все усилия и энтузиазм поселенцев, дело шло из рук вон плохо: каменистая почва действительно не поддавалась обработке, не хватало орудий труда, скота, средств, росло отчаяние. Тогда-то приехал посланник барона Гирша, собрал удрученных жителей и заявил, что барон готов дать им плодородные участки, скот, орудия труда, опытных специалистов, но только при одном условии: покинуть Эрец-Исраэль и перебраться в Аргентину. " Мы готовы принять помощь барона, — ответили поселенцы. — Мы, конечно, очень благодарны. Кто такой барон Гирш, мы не знаем. Наверно, хороший еврей с добрым сердцем, раз он предлагает нам помощь. Только передайте ему, что здесь наша земля. И мы не сдвинемся с нее, даже если гора придет в движение " Посланник Гирша был тронут и, уезжая, оставил немного денег. В Париже он повстречался с бароном Ротшильдом и рассказал ему о тяжелом положении жителей Заммарина. Ротшильд взял последних под свою опеку. По просьбе барона Заммарин был переименован в Зихрон-Я'аков в память отца Ротшильда — Я'акова Джеймса. Каменистые склоны засадили масличными деревьями, но вскоре убедились, что урожаи невелики. У барона появилась новая идея — сделать основной отраслью хозяйства виноградарство. Служащие барона доставили семена и саженцы. Благодаря помощи барона Ротшильда Зихрон-Я'аков начал меняться на глазах. Целая улица была застроена сборными деревянными домиками, завезенными из Румынии. Позади них стояли коровники и конюшни. Начали строиться общественные здания: школа, аптека, канцелярия барона и синагога. Очень скоро Зихрон-Я'аков разросся, разбогател и стал своего рода центром в этом районе. Евреи Хадеры, Бат-Шломо, Меир-Шфея, Атлита и Гив'ат-Ады искали здесь заработка.
|
|
| | |
Barakuda | Дата: Пятница, 24.08.2012, 17:08 | Сообщение # 3 |
советник
Награды: 19
Статус: Offline
| я там была-очень красивое место.
|
|
| |
| |