На днях ездила к дочери повидаться с внучкой. Ей уже 3 месяца.
Жить в одном городе не получилось из-за дороговизны цен на квартиру, вот и езжу каждую неделю к ним. Живут они в спальном городке в пятнадцати минутах езды от Хайфы. Городок очень красивый, чистый, аккуратный, обустроенный. Я получаю огромное удовольствие проезжая по нему. Есть автобусы междугородние, которые пролетают по трассе минут через десять, а есть автобусы, которые куролесят по городку по всем улицам. Вот я и сажусь иногда на такой автобус, чтобы полюбоваться городом. Пока дочь ходила за покупками в магазин, я прогулялась с внучкой по улицам города. Забрела в тихий уголок, где вокруг стояли жилые дома, а в середине их была детская площадка. Далее я буду говорить не именно об этом уголке, а вообще о жизни в Израиле, так как она в общем везде одинакова.
Первое, что мне бросилось в глаза по прибытии в Израиль - плотная застройка. Иногда дома стоят так близко, что когда хозяйки с противоположных домов вешают белье, то они цепляются носами друг за дружку.
Когда спросили министра по градостроительству, почему дома стоят так близко друг к другу и нет места для отдыха, он ответил: «Мы строим много зон отдыха для населения по стране, вот там и надо отдыхать». Действительно, обустроенных прекрасных зон отдыха много по побережью моря, во многих кибуцах и мошавах (колхозах и совхозах),
Мне вспомнились митинги российских жителей, которые выступают против застройки их дворов. Конечно, такие дворы просторные – это уже вчерашний день, но прежде чем застроить, надо создать что-то взаимозаменяющее.
3-х, 4-х, 5-ти этажные дома – это старые застройки, сейчас уже такие дома не строят, уже строят высотки. Но рядом могут находиться и частные дома, и малоэтажки, а за ними высотки.
Самое главное – чистота и сохранность. Зайти в дом просто прохожему не удастся: на каждой двери код, почтовые ящики не раскурочены
Холл читый, просторный и с зеркалами.
Вокруг дома все ухожено и обустроено, и никто это все не ломает, не мусорит, не вносит свои «поправки».
На несколько домов обязательно такая детская площадка.
Я думаю, что такой образ жизни устроил бы любого россиянина. Хочется верить, что настанут и в России такие времена.