|
|
Пятница, 13.12.2024, 06:25 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Хлебушек пеку в духовке
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 10.03.2012, 23:22 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4820
Награды: 24
Статус: Offline
| Эммм... начался у меня период хлебопёкомании... но не в хлебопечке, а в обычной духовке. Уже несколько раз делала сдобные булочки. Этот же рецепт можно и для пирожков жареных и духовых использовать, и для пирогов и пицц использовать. Рецепт позже выложу (записан в блокноте, а блокнот - на работе забыла). А пока напишу рецепт хлеба из кулинарной брошюры "Наша кухня" № 2/с спецвыпуск, "Вкусный пост", февраль 2012 (изд-во "Толока").
ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"
750 г пшеничной муки и 250 г овсяной (смолоть овсяные хлопья), 100 г дрожжей (прессованных), 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
В 650 мл тёплой воды растворить дрожжи, оставить на 20-30 минут. Добавить всю муку, соль и сахар, замесить мягкое тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто сложить в ёмкость, прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло.
Когда увеличится вдвое, обмять, дать подняться. разделить пополам, сформовать два круглых батона. На противень уложить один хлеб, посыпать мукой, дать подняться. Смочить водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 190 град. 35-40 минут.
Из второй части можно испечь хлеб сразу или заморозить впрок.
* * * Уже один раз делала, всем понравился. На следующие выходные планирую ещё сделать. Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Оказывается, как я узнала, овсяная мука довольно тяжёлая и тесто долго поднимается. Зато, народ, вкуснятина получается. Ради интереса попробовала готовый хлеб сильно сжать руками (вроде как в старину проверяли, садясь на него) - расправляется чуть ли не мгновенно!!!
В общем, дорогие мои, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 22.03.2012, 01:56 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4820
Награды: 24
Статус: Offline
| А вот и фото к рецепту ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"
Вот такая у него получается корочка
А это - хлеб на разрезе
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 26.03.2012, 02:28 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4820
Награды: 24
Статус: Offline
| Итак, на прошедших выходных я снова экспериментировала на кухне с выпечкой постного хлеба.
В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее. В третий раз дрожжи снова брала сухие. Всё-таки на "мокрых" прессованных дрожжах нам не понравился. Точнее - в первый день, пока ещё тёплый - очень вкусный хлеб. А вот на третий-четвёртый день появляется кисловатый запах. И пришлось мне одной доедать его (делала полную порцию).
* * * В субботу пекла хлеб из замороженной ранее части теста. Получилось довольно вкусно. Только верх смазывала яйцом, а не как в рецепте - сбрызнуть водой и посыпать овсяными хлопьями. Тогда же, в субботу, пекла хлеб без овсянки, заменив её (по количеству) пшеничной мукой. Делала половину порции. А в тесто добавила куркуму. Получилось очень вкусно и красиво! Хлеб очень мягкий и немного крохкий (при резке). Почти сутки пролежал не в хлебнице, но не черствел!!! Слопали за выходные!!!
Жаль, что на фото плохо видно жёлтый цвет мякоти (как пушок у цыплёнка )
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 26.03.2012, 03:36 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4820
Награды: 24
Статус: Offline
| Поскольку я чуть ли не каждую неделю делаю творог, то и сыворотки у меня - хоть отбавляй. Раньше отдавала-раздавала соседке или подругуге-коллеге. Иногда делала на ней, сыворотке, блины. А теперь заинтересовалась выпечкой хлеба.
Этот рецепт хлеба я нашла на сайте www.food.ua
ХЛЕБ НА СЫВОРОТКЕ
пшеничная мука — 500 г сыворотка — 300 мл сухие дрожжи — 7 г сливочное масло — 2 ст. ложки сахар — 1 ст. ложка соль — 1 ч. ложка
Сухие дрожжи растворить в небольшом количестве сыворотки с чайной ложкой сахара и дать подойти.
Муку просеять через мелкое сито в глубокую миску. В центре муки сделать углубление и влить дрожжевую массу. Затем влить остальную сыворотку, добавить соль, сахар и растопленное сливочное масло. Месить в течение нескольких минут до однородности. Затем скатать в шар, накрыть льняным полотенцем и поставит на 1-1,5 часа в теплое место, для увеличения в объеме в 2 раза.
Поднявшееся тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность и расправить руками в прямоугольный пласт. Сложить его в три слоя, после чего развернуть и сложить еще в три слоя. Складывать, как обычно складываете слоеное тесто.
Выложить сложенное тесто в посыпанную мукой форму для выпекания и оставить в тепле еще на 30-40 минут. По истечении времени смазать верх теста сывороткой и поставить в нагретую до 210 градусов духовку. Выпекать около 30-35 минут, затем вынуть из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.
Хлеб на сыворотке готов!
Замешивать тесто легко и просто. В форму тоже укладывается легко. Вкус у горячего хлеба несколько необычный, сладковато-кисловатый (как сыворотка). Пока хлеб был горячим - нарезался легко, но крошился. Остывший режется легко.
Одну половину хлеба я смазала сывороткой (как указана в рецепте), а другую - яйцом. Вторая половина получилась блестящей.
Горячий хлеб на разрезе
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 17:42 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4820
Награды: 24
Статус: Offline
| ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"
Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит.
В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее.
Точно - с непривычки!!! Сегодня тесто начала замешивать часа в два - начале третьего. На сухих дрожжах. Дрожжи развела в небольшом количестве хорошо тёплой воды с чайной ложкой сахара и дала постоять на плите (т.е. в тёплом месте) минут 15-20. Поднялись пышной шапкой!!! Ну а потом всё по рецепту соединила и тесто поднялось очень быстро!!! Ещё минут 5-10 и буду ставить в духовку. Сейчас подходит в форме. Потом смажу взбитым яйцом с чуточкой воды и выпекать. Вторую половину теста заморозила впрок.
Поставлю хлебушек в духовку и буду делать хлебушек на сыворотке.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 23:55 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4820
Награды: 24
Статус: Offline
| Очень долго не решалась испечь ржаной хлебушек. Желание было, да всё что-то как-то не складывалось. Вот сегодня, наконец-то, решилась. Через полчаса буду уже обминать и ставить в духовку. А рецепт? Вот и рецепт, найденный на сайте prosto-retsepti.ru
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ
Автор: Светлана Опубликовано: 14 Март 2012
Давно хотела научиться готовить ржаной хлеб в духовке. Причем, чтобы хлеб был вкусным, готовился очень просто, быстро и желательно, чтобы он был постным. Не так давно в кулинарной литературе мне попался подходящий рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке. Попробовала, подредактировала и теперь хочу подразниться поделиться с моими читателями простым рецептом ржаного хлеба. Хлеб получился действительно отменным, без всяких добавок, с настоящей ржаной хрустящей корочкой, а какой аромат стоял в квартире, когда он выпекался.
Начнем приготовление. В небольшой миске смешиваем 1 ст. л. сухих дрожжей с 1,5 ст. л. сахара и заливаем 1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”.
В это время просеиваем в отдельную миску 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. л. соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1,5 ст. л. растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке.
Как видите, рецепт ржаного хлеба в духовке очень простой. Для аромата в хлеб можно добавить тмин или кориандр. Но это, как говорится, на любителя. Ржаной хлеб по этому рецепту получается похожим на пресные лепешки. Его можно употреблять как со сладкими, так и с солеными продуктами. Кушайте на здоровье!
Наверное я что-то не совсем так сделала, ибо тесто подошло не очень, т.е. увеличилось примерно в полтора раза, а не в 2-3. После обминки подошло быстро, но снова увеличилось в полтора раза. Смазывала взбитым яйцом. Всё остальное - по рецепту.
Запах и правда божественный! А вкус... ммм... супер... и чем-то напоминает вкус хлеба с сыром.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 13.10.2013, 23:56 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 14:21 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4820
Награды: 24
Статус: Offline
| Вчера и сегодня пекла кукурузный хлебушек. Делается очень быстро!
ХЛЕБ КУКУРУЗНЫЙ
Для рецепта Вам потребуются:
кукурузная мука - 3 стакана пшеничная мука - 3 стакана соль - 1 ст.л. сода - 3 ч.л. сахар - 1/2 - 1 стакан растительное масло - 5 ст.л. молоко - 4 стакана.
В глубокой посуде смешать муку, соль и воду. В другой миске соединить сахар, растительное масло и молоко. Смешать муку и молочную смесь, вымесить до консистенции сливок.
Вылить полученное тесто в форму для пирогов, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой.
Разогреть духовку до умеренной температуры и выпекать хлеб около 45 минут, до золотисто-коричневого цвета и появления трещин на поверхности.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 01.02.2016, 19:31 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4820
Награды: 24
Статус: Offline
| Вторым этапом сегодня у меня был ржаной хлеб.
ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА В ДУХОВКЕ
Автор: Светлана Опубликовано: 14 Март 2012
Давно хотела научиться готовить ржаной хлеб в духовке. Причем, чтобы хлеб был вкусным, готовился очень просто, быстро и желательно, чтобы он был постным. Не так давно в кулинарной литературе мне попался подходящий рецепт приготовления ржаного хлеба в духовке. Попробовала, подредактировала и теперь хочу подразниться поделиться с моими читателями простым рецептом ржаного хлеба. Хлеб получился действительно отменным, без всяких добавок, с настоящей ржаной хрустящей корочкой, а какой аромат стоял в квартире, когда он выпекался.
Начнем приготовление. В небольшой миске смешиваем 1 ст. л. сухих дрожжей с 1,5 ст. л. сахара и заливаем 1,5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”.
В это время просеиваем в отдельную миску 1,5 стакана ржаной муки и 1,5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. л. соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1,5 ст. л. растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| Ольга-Алёнушка |
|