|
|
Четверг, 12.12.2024, 04:04 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Хлеб постный
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 10.03.2012, 23:39 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Offline
| Напишу рецепт хлеба из кулинарной брошюры "Наша кухня" № 2/с спецвыпуск, "Вкусный пост", февраль 2012 (изд-во "Толока").
ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"
750 г пшеничной муки и 250 г овсяной (смолоть овсяные хлопья), 100 г дрожжей (прессованных), 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. соли.
В 650 мл тёплой воды растворить дрожжи, оставить на 20-30 минут. Добавить всю муку, соль и сахар, замесить мягкое тесто смазанными растительным маслом руками. Тесто сложить в ёмкость, прикрыть пищевой плёнкой и поставить в тепло.
Когда увеличится вдвое, обмять, дать подняться. разделить пополам, сформовать два круглых батона. На противень уложить один хлеб, посыпать мукой, дать подняться. Смочить водой, посыпать овсяными хлопьями и выпекать при 190 град. 35-40 минут.
Из второй части можно испечь хлеб сразу или заморозить впрок.
* * * Уже один раз делала, всем понравился. На следующие выходные планирую ещё сделать. Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Оказывается, как я узнала, овсяная мука довольно тяжёлая и тесто долго поднимается. Зато, народ, вкуснятина получается. Ради интереса попробовала готовый хлеб сильно сжать руками (вроде как в старину проверяли, садясь на него) - расправляется чуть ли не мгновенно!!!
В общем, дорогие мои, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 22.03.2012, 01:57 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Offline
| А вот и фото к рецепту
Вот такая у него получается корочка
А это - хлеб на разрезе
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 26.03.2012, 02:28 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Offline
| Итак, на прошедших выходных я снова экспериментировала на кухне с выпечкой постного хлеба.
В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее. В третий раз дрожжи снова брала сухие. Всё-таки на "мокрых" прессованных дрожжах нам не понравился. Точнее - в первый день, пока ещё тёплый - очень вкусный хлеб. А вот на третий-четвёртый день появляется кисловатый запах. И пришлось мне одной доедать его (делала полную порцию).
* * * В субботу пекла хлеб из замороженной ранее части теста. Получилось довольно вкусно. Только верх смазывала яйцом, а не как в рецепте - сбрызнуть водой и посыпать овсяными хлопьями. Тогда же, в субботу, пекла хлеб без овсянки, заменив её (по количеству) пшеничной мукой. Делала половину порции. А в тесто добавила куркуму. Получилось очень вкусно и красиво! Хлеб очень мягкий и немного крохкий (при резке). Почти сутки пролежал не в хлебнице, но не черствел!!! Слопали за выходные!!!
Жаль, что на фото плохо видно жёлтый цвет мякоти (как пушок у цыплёнка )
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 17:41 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Offline
| Quote ХЛЕБ "ДОМАШНИЙ"
Единственное "но" - долго подходит - на выпечку почти целый день уходит. Quote В первых раз, когда делала - получилось всё очень долго. С непривычки. Во второй раз всё получилось намного быстрее. Точно - с непривычки!!! Сегодня тесто начала замешивать часа в два - начале третьего. На сухих дрожжах. Дрожжи развела в небольшом количестве хорошо тёплой воды с чайной ложкой сахара и дала постоять на плите (т.е. в тёплом месте) минут 15-20. Поднялись пышной шапкой!!! Ну а потом всё по рецепту соединила и тесто поднялось очень быстро!!! Ещё минут 5-10 и буду ставить в духовку. Сейчас подходит в форме. Потом смажу взбитым яйцом с чуточкой воды и выпекать. Вторую половину теста заморозила впрок.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 01.04.2012, 17:43 |
|
| |
Fima | Дата: Воскресенье, 01.04.2012, 21:46 | Сообщение # 5 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Ольга-Алёнушка, а я всё думаю покупать хлебапечку, но жена не хочет. Она говорит, что у нас в магазине много вкусного хлеба и, что печь не зачем.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 09:22 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Offline
| Fima, вот и мне муж говорит, что и в магазине хлеба вдосталь на любой вкус. А откуда я знаю, что именно положили в этот хлеб? Ведь не каждый же хлеб "идёт" - бывает, что и живот после магазинного болеть начинает.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Fima | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 14:28 | Сообщение # 7 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Quote (Ольга-Алёнушка) А откуда я знаю, что именно положили Ольга-Алёнушка, у нас, иногда, из кафе выбрасывают чёрствые булки, так их почему-то даже птицы не клюют.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 18:58 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Offline
| Quote (Fima) иногда, из кафе выбрасывают чёрствые булки, так их почему-то даже птицы не клюют. Вот-вот. И с колбасой, и с молочными ассортиментом та же песня... Да практически чуть ли не со всеми продуктами питания одно и то же. Даже с детской группой товаров.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Fima | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 21:51 | Сообщение # 9 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Quote (Ольга-Алёнушка) со всеми продуктами питания одно и то же. Ольга-Алёнушка, скоро все перейдут на натуральные хозяйства
|
|
| |
Barakuda | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 22:43 | Сообщение # 10 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Ольга-Алёнушка, Fima, я пеку хлеб в духовке и ненадо хлебапечки.получается вкусно,использую рецепты с нашего форума
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 03.04.2012, 00:40 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Offline
| Barakuda, я тоже увлеклась домашней выпечкой хлеба в духовке. Последний раз пекла в воскресенье (сделала два разных хлеба) - младший "приложился так, что осталось по половинке от каждого
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| Ольга-Алёнушка |
|