Белый хлеб 4 - 4,5 стакана пшеничной муки высшего сорта, 2 стакана теплой кипяченой воды, 20 г дрожжей, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сахара, две трети ч. ложки соли
Приготовить опару. Для этого в кастрюлю просеять муку, взяв ее чуть меньше половины нормы, и смешать с 2-мя стакана теплой воды с разведенными в ней дрожжами. Опару поставить бродить в теплое место на 2,5 часа. После этого, когда опара поднимется, добавить в нее остальную муку, сахар, соль, растительное масло и замесить тесто (оно должно получиться не крутым). Тесто месить 5-8 минут, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам кастрюли. Кастрюлю с тестом накрыть полотенцем и поставить на 50-60 минут в теплое место подходить.
После этого готовое тесто обмять и выложить на стол, посыпанный мукой. Из теста сформовать продолговатый батон и выложить его на противень. У батона острым ножом выполнить неглубокие поперечные с небольшим наклоном разрезы, чтобы при выпечке поверхность хлеба не растрескалась. Выпекать хлеб 20-25 минут при температуре 220 градусов по Цельсию. Готовый, только что вынутый из духовки, хлеб можно смазать сверху растительным маслом, чтобы корочка стала мягче и меньше черствела.
--------------------------------------------
Марокканский хлеб с манкой и травами
Я переделала этот рецепт для хлебопечки. И весьма удачно. Хлеб хорошо подошел и отлично выпекся.
Продукты
370 мл воды 1.25 ч.л соли 2 ч.л меда 3 ст. л оливкового масла 350 г пшеничной муки; 150г манной крупы; 1 ст.л. горчичных зерен 1 ст.л.сухого базилика 1 ст.л. сухого розмарина 2 ч.л дрожжей
Режим –Базисный, большая буханка.
Этот рецепт хлеба я считаю очень удачным.Хлеб мало крошится, видимо из-за связующих свойств манки. И очень приятен на вкус. Даже не ожидала. Корочка хрустящая, а мякиш мягенький и дырчатый.