Пивной хлеб "Лимпа"
Для рецепта Вам потребуются:
- светлое пиво - 2 стакана
- молоко - 1 л
- ржаная мука - 700г
- пшеничная мука - 1.5кг
- патока сахарной свеклы - 2 стакана
- дрожжи - 60г
- сахар - 1 ст.л.
- соль - 1 ст.л.
- тмин - 1/2 стакана
-0,5 стакана консервированных маслин без косточки
Слейте с маслин жидкость, в которой они были законсервированы, разрежьте каждую маслину пополам и залейте их холодной водой так, чтобы она полностью покрывала маслины. Оставьте маслины в воде на 20-60 минут, чтобы удалить из них избыточную соль. Слейте воду, обсушите маслины.
В большую кастрюлю с высокими стенками всыпать ржаную муку и влить пиво. Слегка размешать и отставить смесь на 30 мин. Затем тщательно размешать до получения однородной массы. Накрыть полотенцем и оставить на 12 ч при комнатной температуре. Дрожжи растереть с сахаром и всыпать в теплое молоко, добавить патоку и размешать. Влить дрожжевую смесь в отстоявшееся тесто и тщательно замесить. Когда тесто станет однородной пастой, вмесить в него смесь пшеничной муки и соли. Снова накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, добавить в него тмин и маслины,Перемешивайте тесто осторожно, мягко сгибая его руками. Маслины должны равномерно распределиться по всему тесту. Снова накройте тесто и оставьте еще на 30 минут.
Разделить тесто на 4 равные части, каждую из которых поместить в пекарную форму. Накрыть полотенцем и ждать, пока тесто не увеличится вдвое. Слегка смочить поверхность водой, не вдавливая теста, и выпекать 15 мин. при средней температуре. Снова смочить верхнюю часть теста холодной водой и выпекать еще 10-15 мин. Корку готового хлеба сразу смочить холодной водой, после чего вынуть его из формы.