|
|
Вторник, 28.01.2025, 14:13 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Хрен-хреновина-хренотень:
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:36 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| В русской классической кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не свойственную национальным русским блюдам.
Русский столовый хрен следует готовить только из высококачественного сырья — как должно готовить и все блюда русской кухни. Для этого необходимо правильно сохранять корень после копки осенью или весной. Хрен сохраняют в ящике с песком, кладя его рядами так, чтобы один корень никогда не касался другого, и засыпая каждый ряд чистым, просеянным, свободным от примесей глины и земли песком. Раз в неделю этот ящик с песком надо чуть-чуть поливать (сбрызгивать) водой, чтобы песок был всегда равномерно чуть влажным. Таким путем можно иметь абсолютно свежий, сочный хрен в течение всего года.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 12.07.2022, 18:45 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:39 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| Страничка от "Будем здоровы!"
ХРЕН Молочная пища, крахмалистая пища, в том числе и каши, при их большом потреблении приводят к накоплению в организме слизи. Особенно сильно это проявляется зимой, когда потребление фруктов и овощей сильно ограничено. А что такое слизь в организме: это бронхиты, гаймориты, синуситы, тонзиллиты, бронхиальная астма т.д. Чтобы растворить и вывести эту слизь из организма, природа, как всегда предлагает нам свои средства. Почему зимой нам так хочется лука, чеснока, хрена? Уж не потому ли, что именно они и очищают нас от всех этих неприятных залежей? Вы, кстати, не задумывались, почему, когда мы чистим лук, у нас, извините, изо всех дырок течет, не к столу будет сказано - накопленная слизь выходит. Одно из средств очищения лобных пазух от слизи: залезть под одеяло и на мелкой терке тереть лук и терпеть, терпеть, терпеть... И так несколько раз. А что мы с этого будем иметь? Очищение лобных пазух, а значит, прощай насморк (а с ним и гайморит), здравствуй хороший слух, отличное зрение и "трезвый" ум и твердая память!!! Но, это отступление. Одно из самых эффективных средств от всех этих напастей - хрен. Его относят к острым, пряным овощам, которые, однако, хорошо смягчаются орехами, лимонным соком, сырой свёклой и её соком, мёдом. В состав хрена входит горчичное масло, которое усиливает работу желез ЖКТ, повышает аппетит, помогает при пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника. При острых и тяжелых формах этих болезней (а, особенно, почек) употреблять его не рекомендуется. Кстати, благодаря его антисептическим свойствам, даже маленький кусочек, положенный в маринады, рассолы, спасет их от закисания. Ни в коем случае нельзя его мариновать в белом уксусе - прощай желудок. Можно в яблочном уксусе, лимонном соке.
А вот и лечебный хреновый соус
150 г кашицы хрена, сок 2-3 лимонов. Принимать 2 раза в день по 1/2 ч.л натощак, между приемами пищи. Хранить в холодильнике не больше недели. Сначала могут быть неприятные ощущения: слезы, головокружение, но потом все пройдет. Когда ощущения пройдут рекомендуют провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки. (Сама не пробовала, других подробностей: сколько, когда и зачем - не знаю).
Приправа быстрого приготовления
Натёртый хрен смешать с натёртой сырой свёклой. Хорошо к салатам.
Свёкла с хреном
Варёную свёклы нарезать соломкой, потереть хрен. Заправить яблочным уксусом или лимонным соком, добавить растительное масло, посыпать рубленным варёным яйцом.
Юлия Матвеева
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 12.07.2022, 21:20 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:41 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ ОСТРЫЙ
- 1 кг хрена; - 0,2 л 3%-ого уксуса; - 15 г соли;
Хрен очистить, прокрутить через мясорубку. Смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Положить в банки. Пропастеризовать и закатать (0,5 л банки — 15 минут, 1,0 л и 2,0 л — 20 минут).
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 12.07.2022, 20:55 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:42 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ СО СВЁКЛОЙ
- 1 кг свёклы; - 1 кг хрена;
Для приготовления маринада:
- 4 стакана воды; - 2 стакана 3%-ного уксуса; - 40 г соли; - 40 г сахара;
Свеклу сварить в течение 1 часа, очистить и нарезать ломтиками. Ломтики свеклы сложить в банки, переслоить измельченным хреном. Добавить соль и сахар по вкусу. Пропастеризовать, закатать (0,5 л банки — 15 минут, 1,0 л и 2,0 л — 20 минут).
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 12.07.2022, 21:01 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:46 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| Галина писала:
Любимая домашняя приправа - ХРЕНОТЕНЬ.
Точные пропорции сказать не могу - делаем всё "на глазок". Составляющие - хрен, помидоры, чеснок. Для полноты ощущений добавляю ещё острый перчик. В прошлом году оставались маленькие загогулинки (некондиция - бывает) сладкого перца - добавила, хуже не стало. Так вот - всё моем-чистим, и в мясорубку. Эту часть работы выполняет младший сын в противогазе на веранде, на сквознячке. Соотношение (примерное!) продуктов - хрена с помидорами 50/50, на трёхлитровую банку смеси - головки 4 (крупных) чесноку, 1-2 острых перчика, всё перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 12.07.2022, 21:30 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 17:48 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| Письмо рассылки "Методики очищения организма" от 15 сентября 2008 (Выпуск 167)
Как правильно приготовить РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН: 1. Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть, ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды. 2. Затем натирают на мелкой тёрке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на её дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена всё время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе. 3. Затем, когда процесс натирания закончится, к тёртой массе прибавляют ещё немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара и солят по вкусу (щепоткой соли). Хорошо дополнительно добавить тёртую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды. Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне. Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.
4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны. Именно этот состав и называется "русским столовым хреном" (но в течение не более 8-12 часов).
Русский столовый хрен одна из лучших приправ в мировой кулинарии. Только абсолютная нестойкость в хранении (не более 12-16 часов) не позволяет ему стать одной из распространённых приправ, наряду с горчицей, майонезом, кетчупом и соевым соусом.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 12.07.2022, 21:38 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 17:49 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| Из рассылки "Методики очищения организма" (Выпуск 167)
САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ Вымыть и почистить хрен, морковь и кислые яблоки, натереть на крупной терке, затем перемешать, уложить поплотнее в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15 минут.
Банки сразу закатать и охладить.
При употреблении добавить сметану, рассол слить.
Для рассола — 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 12.07.2022, 21:43 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 17:49 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| Из рассылки "Методики очищения организма" (Выпуск 167)
ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕ
Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена. КОРНЕВИЩА ХРЕНА СУШЕНЫЕ
Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать на терке с крупными отверстиями, затем высушить в слабо нагретой духовке.
Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 12.07.2022, 19:58 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 17:50 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| Из рассылки "Методики очищения организма" (Выпуск 167)
Сибирская "ХРЕНОВИНА" Хреновина - известная сибирская приправа. Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют ещё перец (как чёрный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.
В быту эту приправу ещё называют "Горлодер", "Хренодер" и даже "Кобра"; в кулинарии зачастую - приправа "Огонёк". 3 кг помидоров 250 г хрена 250 г чеснока
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник. Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зелёные. Можно делать хреновину из одних зелёных помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества. Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.
Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берётся хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)
Перед подачей на стол в "хреновину" можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тёртое яблоко (лучше антоновку).
* * * * * * *
Другой рецепт "ХРЕНОВИНЫ"
1 кг спелых помидоров, 60 г хрена, 60 г чеснока, 3 ч. ложки соли, 1 ч. ложка сахара.
Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать. Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками. Хранить в холодильнике.
Выход: 1,5 л. * * * * * * *
СОВЕТЫ
С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.
Хрен и все остальное желательно прокручивать на ручной мясорубке - получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь - он сильно забивает решётку.
Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть навернётся на винт и не прокрутится.
Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.
Ни в коем случае не использовать "магазинный" консервированный хрен.
Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить чеснокодавкой.
Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.
На вкус некоторых, даже 60 г хрена - очень много. Тогда берут 40 г.
Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока до 2-3 недель. Приятного аппетита!!!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 12.07.2022, 21:58 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 17:51 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| Вольф с форума АВСcooking писал:
ХРЕНОВИНА - это приправа, о которой я читал, что она сибирская. Как это её характеризует – не знаю.
Продукты (примерно):
1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г чеснока
Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу, посолить, положить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Лучше использовать только спелые помидоры, но добавить и зеленые: красных должно быть не менее половины.
Хрен можно использовать и консервированный. Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться может долго. Если душа требует, можно вполне добавлять перец (как чёрный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 12.07.2022, 22:02 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 24.05.2010, 17:53 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| Наташа неженка писала:
Вот нашла ещё рецептик ХРЕНОВИНЫ в инете. Цитирую слова автора.
Состав:
помидоры - 1 кг, хрен - 60 г, чеснок - 40 г, соль - 1-2 ч.л., сахар - 1 ч.л.
Приготовление:
Спелые помидоры и хрен пропустить через мясорубку, чеснок выдавить на чесноковыжималке. Полученную массу, посолить, добавить сахар и поместить в стеклянную тару (в основном я раскладываю хреновину в маленькие баночки объёмом 100 мл и максимальным объёмом до 0,5 л) и поместить в холодильник.
Лучше использовать только спелые помидоры, но вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зелёные.
В случае добавления зелёных помидоров, спелые помидоры должны составлять от общей массы не менее 2/5 от общего количества.
Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться может долго.
Примечание
Сначала лучше прокрутить на мясорубке помидоры. Так как хрен сильно забивает решётку, его лучше крутить в последнюю очередь и брать приблизительно на 10 г больше, чем указано в рецепте, так как часть хрена накручивается на винт.
Вообще я обычно пробую хреновину на вкус во время приготовления и добавляю больше хрена или чеснока (в случае, если хреновина слишком острая добавляю ещё помидоров, чтобы смягчить остроту). Мне больше нравится, когда в хреновине преобладает вкус чеснока, поэтому я по вкусу добавляю больше чеснока, чем указано в рецепте и меньше хрена.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 12.07.2022, 22:10 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 27.05.2010, 03:15 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| ТЕРМОЯДЕРНАЯ АДЖИЧНО-ГОРЧИЧНАЯ ХРЕНОТЕНЬ
Как видно из самого названия, в этом варианте соуса сочетаются и аджика, и горчица, и хрен. Все составные: аджика, горчица и хрен - домашнего, собственного производства. А горчица ещё и на рассоле от помидоров или огурцов (бочковой или открытый посол).
Беру всего выше перечисленного примерно в равных пропорциях. Тщательно перемешиваю. Храню в банке в холодильнике.
Очень хорошо подходит к мясным блюдам. Можно использовать и в качестве маринада для того же мяса или курицы. Ну оооочень вкусно
P.S. Для любящих менее остро-ядрёное можно добавить в соус сметану. Она прекрасно сочетается с ингредиентами и великолепно смягчает вкус. Сметанку лучше брать пожирнее.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 12.07.2022, 22:23 |
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 12:55 | Сообщение # 13 |
Группа: Гости
| Напишите рецепт хреновины со свеклой и помидорами
|
|
| |
Barakuda | Дата: Пятница, 11.10.2013, 20:34 | Сообщение # 14 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Гость, специально для вас: Берем: 3 килограмма свежих красных помидоров, 3 головки чеснока, 8 корешков хрена и соль-перец по вкусу. Рецепт приготовления очень прост: хрен, помидоры и чеснок необходимо помыть, почистить и перекрутить в мясорубке. Оставляем смесь на ночь. Если утром ее вкус вас устраивает, то разливаем по стеклянным баночкам. В холодильнике она может храниться длительное время.
В таком рецепте хреновой закуски можно по своим вкусовым предпочтениям изменять соотношение компонентов для достижения идеального для вас вкуса. Как сделать, чтобы она получилась не сильно ядреной? Ответ прост – добавить больше томатов. А как готовить без помидор?
Можно приготовить ее со свеклой, которая благодаря своим свойствам положительно влияет на кровеносную систему организма. При регулярном употреблении свекла существенно повышает уровень гемоглобина в крови.
Закуска из помидор будет отличным дополнение к мясным блюдам. Больше всех хреновую закуску с помидорами любят кушать мужчины, дополняя основное блюдо, либо просто намазав на кусочек черного хлеба. Рецепт хреновой закуски зачастую передается из поколения в поколение, поэтому как делать такой острый «огонек» знают многие.
Однако рецепт на зиму несколько отличается от рецепта для консервирования, в котором присутствуют обязательные варка и стерилизация. Чем дольше она стоит в банке, тем больше становится ароматнее и острее.
Сообщение отредактировал Barakuda - Пятница, 11.10.2013, 20:35 |
|
| |
Fima | Дата: Вторник, 23.04.2019, 06:47 | Сообщение # 15 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
|
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 12.07.2022, 19:40 | Сообщение # 16 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| ПРИПРАВА - ХРЕН СТОЛОВЫЙ
Хрен (столовый) — приправа из корнеплода одноимённого растения.
История
В России
Приправа из хрена в русской кухне была долгое время (до конца XVIII — начала XIX века) наиболее распространённой и широко доступной. Тем не менее, точная её история неизвестна.
В конце XVIII века русский хрен в повседневном питании был потеснён более дешёвой и стойкой в хранении [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0)]горчицей[/url].
На сегодняшний день хрен в России считается практически обязательной приправой к заливному и холодцу, но по желанию может употребляться и со многими другими блюдами.
Исторически хрен домашнего приготовления не содержал уксус, однако сегодня многие промышленно произведённые варианты его содержат.
Существует точка зрения, что в старину хрен столовый обычно готовили перед подачей на стол и долго не хранили. Однако сегодняшние промышленные методики консервирования позволяют производить его в больших масштабах и хранить в герметично закрытых банках долгое время.
Кроме классического белого хрена, существует хрен красный — с добавлением свёклы. Того же типа приправа, которая отличается тем, что её основу составляет свёкла, к которой прибавляют немного хрена (а не наоборот) в польской кухне именуется цвикла.
В других странах
Приправы из хрена исторически были распространены не только в России, но и среди других славянских народов Восточной Европы. От них хрен попал к евреям-ашкеназам. Еврейская диаспора в США (потомки выходцев из Российской империи и Польши) до сих пор использует хрен ("хрейн" или "horseradish") как приправу к традиционной фаршированной рыбе ("гефильте фиш"), тогда как основной массе англо-американцев эта приправа практически неизвестна. Ценность хрена столового, с точки зрения религиозных евреев, состоит, в частности, в том, что правильно приготовленная приправа из хрена без сторонних добавок является "парве", то есть может употребляться как с мясными, так и с молочными блюдами. Это, однако, не относится к хрену, содержащему сливку или другие посторонние добавки.
В Германию и Австрию хрен, попал, как считается, из России (но эта версия нуждается в проверке, поскольку данная приправа существовала там, по меньшей мере, с 16 века). Со временем, в этих странах получил наибольшее распространение столовый хрен со сливками, обладающий куда более мягким вкусом, чем обычный столовый хрен.
Со временем, слухи о существовании такой приправы докатились и до англичан, которые стали рассматривать хрен столовый в качестве приправы для ростбифа. Уже английский ботаник и врач Джон Джерард (1545—1612) рекомендовал употреблять хрен и как глистогонное (!) лекарственное средство, и как приправу, сообщая, что "добавив к нему небольшое количество уксуса, немцы обычно используют его как соус к рыбным и другим блюдам, к которым мы (т.е. англичане) подаём [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%87%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0)]горчицу[/url]". Спустя почти три столетия, британская энтузиастка лечения травами миссис Mод Грив (1858—1941) в своём основном труде "A Modern Herbal" ("Современный травник") предлагала залитый молоком тёртый корень хрена использовать в качестве косметического средства, который восстанавливает утраченный цвет лица, а сам "сок хрена, смешанный с белым уксусом, применять наружно для удаления веснушек".
Противопоказания
Хрен неблагоприятно воздействует на больные почки и печень, повреждённую слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому употреблять его в пищу или для самолечения нельзя при гастритах, язвах желудка, энтероколитах, нефритах, дуоденитах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Разновидности
В классической русской кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свой вкус. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса.
Хрен на уксусной основе, или так называемый "хрен по-польски", готовили в Белоруссии, на Волыни и в Литве.
В Закавказье в эту приправу добавляют 1,5 % раствор домашнего винного уксуса и, кроме того, подкрашивают хрен свекольным соком. Этот вид хрена-приправы употребляют с грузинским холодцом из поросёнка — мужужи, в то время как русский вид хрена-приправы рассчитан на телячий или говяжий холодец, на заливное из птицы и на блюда из заливной и отварной рыбы.
Японскую приправу васаби, приготовляемую из корнеплода растения эвтрема японская (которое, как и хрен обыкновенный, относится к семейству капустных) в России часто именуют "японский хрен".
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 12.07.2022, 22:45 | Сообщение # 17 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| Письмо рассылки "Методики очищения организма" от 15 сентября 2008 (Выпуск 167)
ХРЕН
Средний корешок хрена, морковь, 2 яблока — на мясорубку или тёрку. Заправка: сметана и мёд по вкусу. Или: растительное масло с небольшим количеством яблочного уксуса, если яблоки не очень кислые.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 12.07.2022, 23:14 | Сообщение # 18 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| ХРЕНОВИНА
Хрено́вина — острая приправа (томатный соус) к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, корня хрена, чеснока и соли. Иногда также добавляют молотый чёрный и красный перец, болгарский сладкий перец, уксус, сахар, морковь. Такой соус иногда в быту также называют "хренодёром", "горлодёром". На Урале и в Зауралье имеют некоторое распространение названия "хрено́вая закуска" (вариант: "хре́нова"), "хреновка", "огонёк".
Приправа состоит из хрена, чеснока и свежих помидоров (либо только из красных, либо из красных и зелёных), мелко измельчённых (к примеру мясорубкой), с добавлением соли и перца по вкусу. Для очистки мясорубки от шкурок помидоров добавляют небольшое количество моркови. Количество помидоров может варьироваться по желанию — смотря какой остроты хочется иметь конечный продукт. Много помидоров — острота уменьшается, мало помидоров — острота усиливается.
Распространённой хреновина в СССР, как разновидность домашних заготовок, стала предположительно с 1960-х годов. Название произошло вероятно путём субстантивации названия одного из компонентов, пряно-овощной культуры — хрена, т.е. "приготовленная из хрена".
Кроме изготавливаемых самостоятельно, в постсоветское время хреновина выпускается и промышленным способом рядом российских предприятий и имеется в продаже (также под наименованием "Хрен красный", "Хреновина", "Хренодёр").
Хранение
На холоде (в холодильнике) хранится долго в закупоренном виде и без консервирования. Чем больше в ней хрена и чеснока — тем дольше будет храниться приправа.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| |
|