Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие мужские стрижки выглядят сексуальней?
Всего ответов: 406
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Вторник, 05.07.2022, 10:58 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Barakuda, Ольга-Алёнушка  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ » Хрен-хреновина-хренотень: (есть варианты?)
    Хрен-хреновина-хренотень:
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:36 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4273
    Награды: 24
    Статус: Offline
    В русской классической кухне хрен всегда готовили только непосредственно к столу и старались не оставлять его более чем на один-два дня, так как считалось, что хрен должен быть своеобразно пикантно-острым, а оставленный на срок более двух суток после приготовления, он терял свою силу. К тому же по-русски хрен всегда готовили без уксуса, который «убивает» силу хрена и сообщает ему свой привкус и уксусно-кислую остроту, не свойственную национальным русским блюдам.

    Русский столовый хрен следует готовить только из высококачественного сырья — как должно готовить и все блюда русской кухни. Для этого необходимо правильно сохранять корень после копки осенью или весной. Хрен сохраняют в ящике с песком, кладя его рядами так, чтобы один корень никогда не касался другого, и засыпая каждый ряд чистым, просеянным, свободным от примесей глины и земли песком. Раз в неделю этот ящик с песком надо чуть-чуть поливать (сбрызгивать) водой, чтобы песок был всегда равномерно чуть влажным. Таким путем можно иметь абсолютно свежий, сочный хрен в течение всего года.

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:39 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4273
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ХРЕН

    Молочная пища, крахмалистая пища, в том числе и каши, при их большом
    потреблении приводят к накоплению в организме слизи.

    Особенно сильно это проявляется зимой, когда потребление фруктов и овощей сильно ограничено. А что такое слизь в организме: это бронхиты, гаймориты, синуситы, тонзиллиты, бронхиальная астма т.д. Чтобы растворить и вывести эту слизь из организма, природа, как всегда предлагает нам свои средства. Почему зимой нам так хочется лука, чеснока, хрена? Уж не потому ли, что именно они и очищают нас от всех этих неприятных залежей? Вы, кстати, не задумывались, почему, когда мы чистим лук, у нас, извините, изо всех дырок течет, не к столу будет сказано - накопленная слизь выходит. Одно из средств очищения лобных пазух от слизи: залезть под одеяло и на мелкой терке тереть лук и терпеть, терпеть, терпеть... И так несколько раз. А что мы с этого будем иметь? Очищение лобных пазух, а значит, прощай насморк (а с ним и гайморит), здравствуй хороший слух, отличное зрение и "трезвый" ум и твердая память!!! Но, это отступление.

    Одно из самых эффективных средств от всех этих напастей - хрен.

    Его относят к острым, пряным овощам, которые, однако, хорошо смягчаются орехами, лимонным соком, сырой свеклой и ее соком, медом.
    В состав хрена входит горчичное масло, которое усиливает работу желез ЖКТ, повышает аппетит, помогает при пониженной кислотности, заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника.
    При острых и тяжелых формах этих болезней (а, особенно, почек)
    употреблять его не рекомендуется.
    Кстати, благодаря его антисептическим свойствам, даже маленький кусочек, положенный в маринады, рассолы, спасет их от закисания.
    Ни в коем случае нельзя его мариновать в белом уксусе - прощай желудок. Можно в яблочном уксусе, лимонном соке.

    А вот и лечебный хреновый соус.

    150 г кашицы хрена, сок 2-3 лимонов. Принимать 2 раза в день по 1/2 ч.л натощак, между приемами пищи.
    Хранить в холодильнике не больше недели. Сначала могут быть неприятные ощущения: слезы, головокружение, но потом все пройдет. Когда ощущения пройдут рекомендуют провести курс лечения морковным соком в сочетании с соком редьки. (Сама не пробовала, других подробностей: сколько, когда и зачем - не знаю).

    Приправа быстрого приготовления

    Натертый хрен смешать с натертой сырой свеклой. Хорошо к салатам.

    Свёкла с хреном

    Вареную свёклы нарезать соломкой, потереть хрен. Заправить яблочным
    уксусом или лимонным соком, добавить растительное масло, посыпать
    рубленным вареным яйцом.


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:41 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4273
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в интернете

    ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ ОСТРЫЙ

    - 1 кг хрена;
    - 0,2 л 3%-ого уксуса;
    - 15 г соли;

    Хрен очистить, прокрутить через мясорубку. Смешать с солью и уксусом, подогреть в эмалированной посуде. Положить в банки. Пропастеризовать и закатать (0,5 л банки — 15 минут, 1,0 л и 2,0 л — 20 минут).


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:42 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4273
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в интернете

    ХРЕН МАРИНОВАННЫЙ СО СВЁКЛОЙ

    - 1 кг свёклы;
    - 1 кг хрена;

    Для приготовления маринада:

    - 4 стакана воды;
    - 2 стакана 3%-ного уксуса;
    - 40 г соли;
    - 40 г сахара;

    Свеклу сварить в течение 1 часа, очистить и нарезать ломтиками. Ломтики свеклы сложить в банки, переслоить измельченным хреном. Добавить соль и сахар по вкусу. Пропастеризовать, закатать (0,5 л банки — 15 минут, 1,0 л и 2,0 л — 20 минут).


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 10.08.2008, 17:46 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4273
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Любимая домашняя приправа - ХРЕНОТЕНЬ.

    ТОчные пропорции сказать не могу - делаем всё "на глазок". Составляющие - хрен, помидоры, чеснок. Для полноты ощущений добавляю ещё острый перчик. В прошлом году оставались маленькие загогулинки (некондиция - бывает ) сладкого перца - добавила, хуже не стало. Так вот - всё моем-чистим, и в мясорубку. Эту часть работы выполняет младший сын в противогазе на веранде, на сквознячке. Соотношение (примерное!) продуктов - хрена с помидорами 50/50, на трёхлитровую банку смеси - головки 4 (крупных) чесноку, 1-2 острых перчика, всё перемешать, добавить соль и чёрный молотый перец по вкусу.


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:48 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4273
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Как правильно приготовить РУССКИЙ СТОЛОВЫЙ ХРЕН:

    1. Готовя столовый хрен, корень очищают ножом, но избегают мыть ополаскивая его, в крайнем случае, после чистки под струей холодной проточной воды.

    2. Затем натирают на мелкой терке, предварительно приготовив баночку (стеклянную, фарфоровую) с налитой на ее дно холодной кипяченой водой. В эту посуду по мере натирания хрена все время складывают натертые порции, не давая им выдыхаться на открытом воздухе.

    3. Затем, когда процесс натирания закончится, к тертой массе прибавляют еще немного воды до консистенции густой кашки, затем подслащивают 1 куском сахара и солят по вкусу (щепоткой соли).
    Хорошо дополнительно добавить тертую цедру лимона и сок лимона, сократив при этом соответственно количество воды.
    Оставшиеся при натирании кусочки корня также помещают в посуду с готовым хреном, повернув их ложкой так, чтобы они оказались на дне.
    Такая заготовка столового хрена не должна быть водянистой, а весьма густой, консистенции вязкой каши.

    4. Перед подачей к столу каждую столовую ложку такой заготовки разводят десертной ложкой сметаны.
    Именно этот состав и называется «русским столовым хреном» (но в течение не более 8-12 часов).

    Русский столовый хрен одна из лучших приправ в Мировой кулинарии. Только абсолютная нестойкость в хранении (не более 12-16 часов) не позволяет ему стать одной из распространенных приправ, наряду с горчицей, майонезом, кетчупом и соевым соусом.


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:49 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4273
    Награды: 24
    Статус: Offline
    САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ

    Вымыть и почистить хрен, морковь и кислые яблоки, натереть на крупной терке, затем перемешать, уложить поплотнее в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15 минут.
    Банки сразу закатать и охладить.
    При употреблении добавить сметану, рассол слить.
    Для рассола — 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара.


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:49 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4273
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЛИСТЬЯ ХРЕНА СУШЕНЫЕ

    Листья хрена тщательно вымыть и, удалив черешки листьев, подвесить для просушки, затем измельчить и разложить на листе бумаги на противень. Сушить их, перемешивая, в духовке при температуре 40—45°С в течение 2—3 часов или под навесом в течение дня. Высушенные листья хрена хранить в стеклянных банках. Их можно использовать для консервированных овощей в открытых банках.
    Чтобы раствор в огурцах не был мутным, не плесневел, надо насыпать в него столовую ложку измельченных сушеных листьев хрена, плесень не появится и рассол будет все время прозрачным и вкусным.
    Томат в открытой банке не заплесневеет, если его посыпать сверху сухими листьями хрена.

    КОРНЕВИЩА ХРЕНА СУШЕНЫЕ

    Корневища хрена очистить от земли, промыть и настрогать на терке с крупными отверстиями, затем высушить в слабо нагретой духовке.
    Полученную заготовку перемолоть на кофемолке и хранить в стеклянных банках в холодном месте, использовать так же, как и сушеные листья.


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:50 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4273
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Сибирская «ХРЕНОВИНА»

    Хреновина - известная сибирская приправа.
    Это базовый рецепт. Существуют варианты, когда добавляют еще перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.

    В быту эту приправу еще называют «Горлодер», «Хренодер» и даже «Кобра»;
    в кулинарии зачастую - приправа «Огонек».

    3 кг помидоров
    250 г хрена
    250 г чеснока

    Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через ручную мясорубку. Полученную массу посолить, положить в стеклянную тару, плотно закрыть и поместить в холодильник.

    Вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые. Можно делать хреновину из одних зеленых помидоров, но лучший результат получается тогда, когда спелые помидоры составляют хотя бы 2/5 от общего количества.

    Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее.

    Храниться в холодильнике может долго. (Чем больше берется хрена и чеснока, тем лучше и дольше хранится.)

    Перед подачей на стол в «хреновину» можно добавить по вкусу немного майонеза или густой сметаны. Можно по вкусу добавить и тертое яблоко (лучше антоновку).

    * * * * * * *

    Другой рецепт «ХРЕНОВИНЫ»

    1 кг спелых помидоров,
    60 г хрена,
    60 г чеснока,
    3 ч. ложки соли,
    1 ч. ложка сахара.

    Помидоры, хрен и чеснок прокрутить через мясорубку. Добавить соль и сахар и хорошо перемешать.
    Разложить по маленьким баночкам (не более чем 0,5 л) с плотными крышками.
    Хранить в холодильнике.
    Выход: 1,5 л.

    * * * * * * *

    СОВЕТЫ

    С помидоров кожицу можно не удалять, она не будет чувствоваться.

    Хрен и все остальное желательно прокручивать на ручной мясорубке - получается лучше и заметно вкуснее. Или, при отсутствии таковой, хрен прокручивать в последнюю очередь - он сильно забивает решетку.

    Хрена нужно брать приблизительно на 10 г больше в расчете на то, что какая-то часть навернется на винт и не прокрутится.

    Если нужно прокрутить большое количество хрена, то на мясорубку надо надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой, иначе будет сильно разъедать глаза.

    Ни в коем случае не использовать "магазинный" консервированный хрен.

    Чеснок можно не пропускать через мясорубку, а раздавить чеснокодавкой.

    Для более острого вкуса приправы на 1 кг помидоров нужно взять по 100 г хрена и чеснока.

    На вкус некоторых, даже 60 г хрена - очень много. Тогда берут 40 г.

    Оптимальный срок хранения в холодильнике при 40 г хрена и 60 г чеснока до 2-3 недель.

    Приятного аппетита!!!


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:51 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4273
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ХРЕНОВИНА - это приправа, о которой я читал, что она сибирская. Как это ее характеризует – не знаю.

    Продукты (примерно):

    1 кг помидоров,
    100 г хрена,
    100 г чеснока

    Свежие помидоры вместе с хреном и чесноком пропустить через мясорубку. Полученную массу, посолить, положить в стеклянную тару и поместить в холодильник. Лучше использовать только спелые помидоры, но добавить и зеленые: красных должно быть не менее половины.

    Хрен можно использовать и консервированный.
    Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться может долго.
    Если душа требует, можно вполне добавлять перец (как черный и красный молотый, так и болгарский сладкий), уксус, сахар.


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 24.05.2010, 17:53 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4273
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Вот нашла ещё рецептик хреновины в инете. Цитирую слова автора.

    Состав:

    помидоры - 1 кг,
    хрен - 60 г,
    чеснок - 40 г,
    соль - 1-2 ч.л.,
    сахар - 1 ч.л.

    Приготовление:

    Спелые помидоры и хрен пропустить через мясорубку, чеснок выдавить на чесноковыжималке. Полученную массу, посолить, добавить сахар и поместить в стеклянную тару (в основном я раскладываю хреновину в маленькие баночки объемом 100 мл и максимальным объемом до 0,5 л) и поместить в холодильник.

    Лучше использовать только спелые помидоры, но вместе со спелыми красными помидорами можно использовать и зеленые.

    В случае добавления зеленых помидоров, спелые помидоры должны составлять от общей массы не менее 2/5 от общего количества.

    Употреблять хреновину можно сразу после приготовления, но если дать ей постоять с недельку в холодильнике, то она настоится и будет вкуснее. Храниться может долго.

    Примечание

    Сначала лучше прокрутить на мясорубке помидоры. Так как хрен сильно забивает решетку его лучше крутить в последнюю очередь и брать приблизительно на 10 г больше, чем указано в рецепте, так как часть хрена накручивается на винт.

    Вообще я обычно пробую хреновину на вкус во время приготовления и добавляю больше хрена или чеснока (в случае, если хреновина слишком острая добавляю еще помидоров, чтобы смягчить остроту). Мне больше нравится, когда в хреновине преобладает вкус чеснока, поэтому я по - вкусу добавляю больше чеснока, чем указано в рецепте и меньше хрена.


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 27.05.2010, 03:15 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4273
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ТЕРМОЯДЕРНАЯ АДЖИЧНО-ГОРЧИЧНАЯ ХРЕНОТЕНЬ

    Как видно из самого названия, в этом варианте соуса сочетаются и аджика, и горчица, и хрен. Все составные: аджика, горчица и хрен - домашнего, собственного производства. А горчица ещё и на рассоле от помидоров или огурцов (бочковой или открытый посол).

    Беру всего выше перечисленного примерно в равных пропорциях. Тщательно перемешиваю. Храню в банке в холодильнике.

    Очень хорошо подходит к мясным блюдам. Можно использовать и в качестве маринада для того же мяса или курицы. Ну оооочень вкусно
    P.S. Для любящих менее остро-ядрёное можно добавить в соус сметану. Она прекрасно сочетается с ингредиентами и великолепно смягчает вкус. Сметанку лучше брать пожирнее.


    Привет всем!
    Ко мне можно и на "ты".

    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 04.11.2016, 21:21
     
    ГостьДата: Понедельник, 07.10.2013, 12:55 | Сообщение # 13
    Группа: Гости





    Напишите рецепт хреновины со свеклой и помидорами
     
    BarakudaДата: Пятница, 11.10.2013, 20:34 | Сообщение # 14
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline

    Гость, специально для вас:
    Берем:
    3 килограмма свежих красных помидоров,
    3 головки чеснока,
    8 корешков хрена
    и соль-перец по вкусу.
    Рецепт приготовления очень прост:
    хрен, помидоры и чеснок необходимо помыть, почистить и перекрутить в мясорубке. Оставляем смесь на ночь. Если утром ее вкус вас устраивает, то разливаем по стеклянным баночкам. В холодильнике она может храниться длительное время.

    В таком рецепте хреновой закуски можно по своим вкусовым предпочтениям изменять соотношение компонентов для достижения идеального для вас вкуса. Как сделать, чтобы она получилась не сильно ядреной? Ответ прост – добавить больше томатов. А как готовить без помидор?

    Можно приготовить ее со свеклой, которая благодаря своим свойствам положительно влияет на кровеносную систему организма. При регулярном употреблении свекла существенно повышает уровень гемоглобина в крови.

    Закуска из помидор будет отличным дополнение к мясным блюдам. Больше всех хреновую закуску с помидорами любят кушать мужчины, дополняя основное блюдо, либо просто намазав на кусочек черного хлеба. Рецепт хреновой закуски зачастую передается из поколения в поколение, поэтому как делать такой острый «огонек» знают многие.

    Однако рецепт на зиму несколько отличается от рецепта для консервирования, в котором присутствуют обязательные варка и стерилизация. Чем дольше она стоит в банке, тем больше становится ароматнее и острее.





    Сообщение отредактировал Barakuda - Пятница, 11.10.2013, 20:35
     
    FimaДата: Вторник, 23.04.2019, 06:47 | Сообщение # 15
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ink


     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ » Хрен-хреновина-хренотень: (есть варианты?)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Ольга-Алёнушка
    Copyright MyCorp © 2022
    ***