Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие мужские стрижки выглядят сексуальней?
Всего ответов: 406
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Пятница, 19.04.2024, 00:05 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Модератор форума: Barakuda, Ольга-Алёнушка  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ » Рецепты засолки, маринования и консервации КАПУСТЫ (белокочанная, краснокочанная, цветная и прочая)
    Рецепты засолки, маринования и консервации КАПУСТЫ
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 26.06.2010, 01:58 | Сообщение # 26
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт моей мамы

    КАПУСТА СУТОЧНАЯ

    1 средний кочан капусты
    1 средняя столовая свёкла
    2 средних морковки
    6 зубчиков чеснока

    Капусту разрезать на 8 частей и отделить сердцевину (кочерыжку). Уложить в кастрюлю слоями, перекладывая крупнонарезанными свёклой и морковью с чесноком.

    Заливка

    1 л воды
    2 ст.л. с горкой соли
    3/4 стак. сахара
    0,5 стак. растит. масла
    1 стак. уксуса.

    Смешать, закипятить и залить подготовленную капусту.
    Придавить гнётом.
    Через 12 часов капуста готова.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    BarakudaДата: Суббота, 28.08.2010, 14:39 | Сообщение # 27
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Квашеная капуста по-грузински
    4_gorshok
    (Рецепт от популярной российской писательницы Оксаны Робски).
    Ингредиенты:
    кочан капусты — 1 Штук
    свекла — 1 Штук
    стручок красного перца — 1 Штук
    головка чеснока — 1 Штук
    сельдерей — 150 Грамм
    уксус — 1 Капля
    соль — 1 Щепотка
    Количество порций: 4

    6_kuhnik Описание:
    Порезать крупными кубиками капусту. Свеклу нарезать тонкими ломтиками. Мелко порезать сельдерей и лук. Крупно порубить чеснок. Выложить слоями свеклу и капусту. Засыпать сельдереем, чесноком и перчиком.
    Затем залить кипящим рассолом.
    Примерно 1 ст. ложка уксуса на 1 литр воды.
    Внимание! Овощи должны быть полностью покрыты жидкостью.
    Положить банку с капустой в теплое место и оставить на пару дней. Не стоит долго хранить такую капусту
    amam

    ------------

    Маринованная капуста

    Вам понадобится:


    Капуста белокочанная 2000 г
    Морковь 400 г
    Чеснок головки 1 шт.
    Сахар-песок 100 г
    Соль морская 5 ч.л.
    Уксус столовый 150 мл
    Растительное масло 100 мл

    Приготовление:

    Нашинковать капусту.

    Натереть морковку на крупной терке.

    Теперь в большую посудину складываем слоями капусту и морковь. Где-то между слоями кладем дольки очищенного чеснока и плотно утрамбовываем.

    Для маринада смешиваем кипящую воду (1 литр) с остальными ингредиентами и перемешиваем до полного растворения соли и сахара.
    Заливаем капусту горячим маринадом так, чтобы он покрыл капусту, накрываем плотно крышкой и оставляем мариноваться на 2 суток при комнатной температуре.
    Готовую капусту осталось только разложить по банкам и убрать в холодильник.
    Прикрепления: 7948387.jpg (33.6 Kb)





    Сообщение отредактировал Barakuda - Суббота, 28.08.2010, 14:40
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 06.11.2010, 16:19 | Сообщение # 28
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Аннушка с сайта vkysno.kiev пишет:

    КАПУСТА ЦВЕТНАЯ КВАШЕНАЯ

    Капуста цветная 1,5-2 кг,
    Буряк (свекла) салатный красный 1 шт.,
    Морковь 1 шт.,
    Перец черный горошком 5-7 шт,
    Перец душистый горошком 3 шт.,
    Чеснок 2-3 зубка.

    Рассол:
    На 1,5 литра воды 100 г соли и 100 г сахара

    Капусту помыть и разобрать на небольшие соцветия, небольшой бурячок (или половинку) и морковку почистить и потереть на крупной терке (или порезать тонкими пластинками).
    В чистый бутылек сложить вперемешку овощи и специи, зубки чеснока почистить и положить целиком, залить горячим рассолом и оставить в теплом месте для квашения.
    При заливке горячим рассолом квасится 3-4 дня, если залить холодным - неделю.
    После этого закрыть капроновой крышкой и убрать в прохладное место.
    Получается вкусная, хрустящая, малинового цвета капуста.
    Три в одном - вкус, цвет и польза :)

    источник


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 07.11.2010, 01:23 | Сообщение # 29
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Ещё одна моя виртуальная подруга Наташа неженка пишет:

    Прочитала на одноклассниках рецепт капусты с мёдом, очень захотелось попробовать сделать. Куплю на днях капусту и попробую. Пишу рецептик здесь, может кого-то ещё заинтересует.

    Quote

    КАПУСТА С МЁДОМ

    Нашинковать капусту, как для обычной засолки и морковь. Перемешать и набить в 3-х литровую банку , но не плотно. Залить холодным рассолом - на 1 литр воды 2 ст. л. соли. Капуста должна постоять 2 дня в теплом месте, затем рассол из банки сливаем в посуду и добавляем 2 ст.л. меда, перемешиваем и этим рассолом снова заливаем капусту в банке. Через 2 дня капусту можно есть.
    Приятного аппетита!


    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 13.11.2010, 04:01 | Сообщение # 30
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    В одной из кулинарных брошюр (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла такой вариант салата из капусты

    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

    На 7 литровых банок:

    Капуста - 5 кг
    Перец сладкий - 1 кг
    Яблоки с кислинкой - 1 кг
    Лук репчатый - 1 кг
    Укроп - 10 веточек
    Масло подсолнечное - 2 стакана
    Уксус 9% - 2 стакана
    Сахар - 1,5 стакана
    Соль - 4 ст.л.

    Подготовленные капусту, перец и яблоки нарезать тонкой соломкой, лук - полукольцами, перемешать с измельчённым укропом и разложить в стерилизованные банки.

    Смешать уксус, подсолнечное масло, соль и сахар. Смесью залить измельчённые овощи и закрыть банки полиэтиленовыми крышками, поставить в холодильник.

    Совет: такой салат хранят в холодильнике 2-3 месяца. Для более длительного хранения заготовку нужно стерилизовать.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 13.11.2010, 04:18 | Сообщение # 31
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    В этой же кулинарной брошюрке (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла ещё один рецепт капусты

    КАПУСТА "ПРОВАНСАЛЬ"

    На 7 литровых банок:

    Капуста белокочанная - 5 кг
    Морковь - 1 кг
    Перец болгарский - 1 кг
    Лук репчатый - 1 кг
    Перец чёрный горошком - 10-15 шт.
    Лавровый лист - 2 шт.
    Виноград - для украшения

    Для маринада:

    Масло подсолнечное - 2 стакана
    Уксус 9% - 1,5 стакана
    Сахар - 1,5 стакана
    Соль - 4 ст.л.

    Капусту очистить от покровных листьев, помыть. Морковь и перец помыть, перец очистить от плодоножек и семян. Капусту нашинковать, перец нарезать соломкой, лук - полукольцами, морковь натереть на тёрке для корейской моркови.

    Приготовить маринад: смешать масло, уксус, соль и сахар.

    Смешать все овощи, добавить горошины перца и лавровый лист, положить в эмалированную кастрюлю, залить маринадом, ещё раз вымесить и поставить в холод на 3 дня.

    Подавать капусту, украшенную половинками винограда.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 13.11.2010, 04:37 | Сообщение # 32
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    В этой же кулинарной брошюрке (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла ещё один рецепт капусты

    КАПУСТА, КВАШЕННАЯ ПО-АРМЯНСКИ

    На 50-литровую бочку:

    Капуста белокочанная - 60 кг
    Свёкла - 1 кг
    Морковь - 3,5 кг
    Чеснок - 1,1 кг
    Перец горький - 25 стручков
    Коренья (сельдерей, петрушка, кинза с ботвой) - 1,5 - 2 кг
    Листья вишни - 100 г

    Для маринада на 25 л воды:

    Корица - 2 палочки
    Перец душистый горошком - 7-8 шт.
    Лавровый лист - 10 - 15 шт.
    Соль - 1,4 - 1,6 кг

    Капусту очистить от покровных листьев, промыть в проточной воде и один кочан разобрать на листья. Свёклу вымыть, очистить и нарезать тонкими пластинами. Морковь вымыть, очистить и нарезать кружочками. Головки чеснока разделить на зубки, замочить в тёплой воде на 1,5 часа, а затем очистить. Перец помыть и удалить плодоножки. Коренья очистить от кожицы, промыть, разрезать вдоль на 2-4 части. Листья вишни вымыть.

    На дно бочки уложить часть листьев капусты и все листья вишни, а затем - переслаивать нашинкованную капусту чесноком, кореньями, кружками моркови, пластинками свёклы, стручками горького перца.

    Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль и специи, охладить. Залить маринадом заполненную бочку на 4-5 см выше уровня уложенных овощей.

    Верхний слой овощей накрыть оставшимися капустными листьями, а затем чистой х/б тканью. Сверху положить груз.По мере появления налёта, ткань споласкивать в холодной воде.

    В течение 5 суток выдерживать бочку при комнатной температуре, пока не начнётся брожение, а затем перенести в холод.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 13.11.2010, 04:52 | Сообщение # 33
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    В этой же кулинарной брошюрке (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла ещё один рецепт капусты

    КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ С ТМИНОМ И СЛИВАМИ

    На 5 пол-литровых банок:

    Капуста белокочанная - 2 кг
    Сливы - 0,4 кг
    Тмин - 1/2 ч.л.

    Для маринада на 1 л воды:

    Уксус 5% - 1 стакан
    Сахар - 1,5 стакана
    Соль - 1/3 стакана

    Капусту промыть, очистить от поверхностных листьев, удалить кочерыжку, нашинковать узкими полосками шириной 3-5 мм. Пробланшировать в воде 1 мин. и охладить в холодной.

    Сливы промыть, разрезать пополам, вынуть косточки.

    В подготовленные банки уложить вперемешку бланшированную капусту. сливы и тмин.

    Приготовить маринад: растворить сахар и соль в воде, рассол довести до кипения и долить уксус. Залить кипящим маринадом наполненные банки до уровня капусты.

    Накрыть банки подготовленными крышками и простерилизовать 10-12 минут, закатать и охладить.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 13.11.2010, 05:04 | Сообщение # 34
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    В этой же кулинарной брошюрке (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) нашла ещё один рецепт капусты

    КАПУСТА ПО-ГРУЗИНСКИ

    На литровую банку:

    Капуста белокочанная - 0,7 кг
    Морковь - 0,3 кг
    Кориандр и тмин (семена) - по 1 ч.л.
    Соль - 1,5 ч.л.

    Для маринада на 2,5 стакана воды:

    Уксус фруктовый - 1,25 стакана
    Сахар - 1/2 стакана
    Перец душистый горошком - 5 шт.
    Лавровый лист - 1 шт.
    Соль - 1,5 ч.л.

    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Капусту очистить, тонко нашинковать и перемешать с тёртой морковью, солью и семенами кориандра и тмина. Овощи слегка перетереть руками, отжать и переложить в подготовленную банку.

    Приготовить маринад: в кастрюлю влить фруктовый уксус, воду, добавить соль, сахар, довести до кипения, положить душистый перец и лавровый лист, охладить. Залить маринадом капусту.

    Банку обвязать пергаментной бумагой и хранить в сухом прохладном помещении.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 13.11.2010, 05:18 | Сообщение # 35
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    И ещё из той же кулинарной брошюрки (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) рецепт капусты, но уже цветной :)

    КАПУСТА ЦВЕТНАЯ МАРИНОВАННАЯ

    На литровую банку:

    Капуста цветная - 0,5 кг
    Укроп - 3 веточки
    Петрушка - 4 веточки
    Лист чёрной смородины - 2 шт.
    Лавровый лист - 1 шт.
    Перец горький очень маленький) - 1 стручок
    Перец чёрный горошком - 5 шт..

    Для маринада на 1 л воды:

    Сахар - 2 ст.л.
    Соль - 1,5 ст.л.
    Уксус 9% - 3/4 стакана

    Головки цветной капусты очистить от листьев, промыть и разделить на отдельные соцветия. Соцветия пробланшировать в воде 2-3 минуты.

    Пробланшированную капусту откинуть на дуршлаг.

    На дно подготовленной банки уложить стручок вымытого горького перца, пряности, зелень, затем выложить капусту соцветиями к стенкам.

    Приготовить маринад: в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус.

    Залить кипящим маринадом капусту, накрыть прокипячённой крышкой и стерилизовать 10 минут, закатать и охладить.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 13.11.2010, 05:36 | Сообщение # 36
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    И ещё из той же кулинарной брошюрки (ВКУСНО! Консервация № 7/2010) рецепт цветной капусты.

    КАПУСТА ЦВЕТНАЯ "ДЕЛИКАТЕС"

    На 3 литровых банки:

    Капуста цветная - 2 кг
    Помидоры - 1,2 кг
    Перец болгарский - 2 шт.
    Чеснок очищенный - 5 зубков
    Петрушка - 1 пучок
    Уксус 9% - 1/2 стакана
    Масло подсолнечное - 1 стакан
    Сахар - 1/2 стакана
    Соль - 2 ст.л.

    Овощи и зелень вымыть. Капусту разобрать на соцветия и отварить в течение 5 минут в подсоленной воде. Охладить.

    Помидоры и очищенный от семян и плодоножек перец измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. В овощную массу добавить уксус, масло, соль, сахар, измельчённые чеснок и петрушку. Довести массу до кипения.

    Осторожно опустить в горячую овощную смесь отваренную капусту и потушить ещё 10-15 минут на слабом огне.

    Горячую смесь разложить по стерилизованным банкам и закатать прокипячёнными крышками. Когда банки полностью остынуть, переставить их в прохладное место.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 03.04.2011, 02:04 | Сообщение # 37
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Ирэна писала:

    Капусту я не квашу, но каждый год делаю Овощное Ассорти. Очень вкусно получается!!!
    На 3-литровую банку: 7-8 свежих огурцов, 3-5 красных помидорчиков, 3-5 маленьких головок репчатого лука, 5 крупных долек чеснока, 1 корень яблочного сельдерея, 1 корень петрушки, 3-5 сладких перцев, 3 зонтика укропа, крупные кусочки белокочанной капусты.

    Маринад: 1,5 л. воды, 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли, полстакана 9-процентного уксуса, гвоздика, корица, черный и душистый перец, лаврушка.

    Подготовленные овощи положить в чистую, ошпаренную кипятком банку, плотно их укладывая, а пространство между ними заполнить кусочками белокочанной капусты. Залить процеженным кипящим маринадом, стерилизовать 15 мин., закатать и перевернуть баку вверх дном.
    Так хорошо под закуску идет!!!!

    источник


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 03.04.2011, 02:08 | Сообщение # 38
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Светочки маркизон с Конфеткиного форума

    СОЛЯНКА ОВОЩНАЯ

    2 кг капусты накрошить соломкой
    4 шт. моркови натереть на крупной тёрке
    2 шт. болгарского перца порезать соломкой
    750 г помидор порезать
    1 стакан подсолнечного масла
    0,5 стакана сахара
    2 ст. ложки соли
    0,5 ч. ложки молотого красного перца (можно и без него)

    Всё перемешать, довести до кипения и варить 40 минут. В конце варки добавить 1 ч.л. укс. эссенции. Разложить горячей в стерильные банки, перевернуть и под шубу на 2 часа.

    Выход около 3-3,5 литров.

    Очень вкусная и в холодном виде и как заправка для щей. Я варю мясо, кидаю туда картошку,потом солянку и вот щи и готовы. Быстро и удобно особенно когда нет времени всё крошить и зажаривать.

    источник


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 03.04.2011, 03:17 | Сообщение # 39
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Светочки маркизон с Конфеткиного форума

    КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ - очень вкусная

    На 1 литр воды

    0,5 стакана подсолнечного масла
    1 стакан сахара
    2 столовые ложки соли
    2-3 столовые ложки уксусной эссенции (да-да так много)

    Кипятим в конце осторожно вливаем уксус (сильно пенится), и заливаем кипящим маринадом банки с капустой. По рецепту не было никаких специй, я сама добавляю в маринад перец горошек, душистый горошек, гвоздику, лавровый лист и кориандр, но вы можете добавить только то что любите сами.

    На дно каждой банки кладём несколько зубчиков чеснока (3-6 в зависимости от размера, крупные режем) и до верха плотно накладываем капусту, резанную квадратами. Наливаем полные банки, даём немного постоять, ножом выпускаем пузырьки воздуха, доливаем и закатываем и под шубу до остывания.

    Выход с одного литра маринада 4 баночки по 750 мл.

    Ещё один нюанс - пока я заливаю банки маринад у меня слабо кипит на медленном огне. Поэтому дополнительной стерилизации не надо. И ещё я стараюсь брать капусту без толстых прожилок, очень хорошо сразу делать заготовки вместе солянку и маринованную капусту. В солянку можно скрошить все толстые части капусты.

    Приятного аппетита!!!

    источник


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 05.11.2011, 06:04 | Сообщение # 40
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Из рассылки "Методики очищения организма" от 06 сентября 2010 года. Выпуск № 243

    Эти рецепты мы собирали с Лидией Серегиной когда-то 100 лет назад. Ими же я и пользуюсь сейчас :)

    САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ

    Морковь 4 шт.
    Капуста 2 кг
    Лук – 3 головки порезать кольцами
    Перец сладкий 5 шт.
    Помидоры 5 шт. крупных пропустить через мясорубку
    300 г раст. масла
    Соль (чуточку)

    Всё (без капусты) варить 5 минут, потом добавить капусту, когда закипит, варить ещё 10 мин.
    Сложить горячим в банки.

    Выход примерно 4 литра

    Юлия Матвеева

    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    BarakudaДата: Вторник, 31.01.2012, 23:11 | Сообщение # 41
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    6_kuhnik РОЗОВАЯ КАПУСТА
    На 3х литровую ёмкость:
    капусту нарезать крупными кусками,
    1 свеклу и 1 морковку натереть на крупной терке (а можно и порезать пластинками ),
    1 головку чеснока измельчить .
    Все смешать с капустой и залить маринадом.
    Маринад :
    1л воды,
    0,5 стакана подсолнечного масла,
    1 стакан сахара,
    1 пеполный на палец стакан уксуса,
    2ст. ложки соли.
    Всё закипятить, остудить и залить капусту.
    v5 Очень вкусно! Хранить в прохладном месте.



     
    BarakudaДата: Вторник, 16.10.2012, 20:05 | Сообщение # 42
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    маринованая цветная капуста

    На 3 литра:

    6_kuhnik
    2 кг цветной капусты
    2 сладких перца
    1 стручок горького перца (я беру по одному стручку маленькому на 1-литровую банку)
    3 лавровых листа (по 1 в каждую банку)
    200 гр моркови
    7_gono
    Маринад (на 1 литр воды):
    4 ст.л. соли
    4 ст.л сахара
    50 мл уксуса (столового)

    Приготовление:
    Цветную капусту вымыть, разделить по соцветиям и отварить в подсоленной (кипящей воде) 3-5 мин. Затем откинуть на дуршлаг и остудить.
    Перцы вымыть, удалить плодоножки, разрезать и очистить от семян. Перец нарезать дольками (можно крупными, я предпочитаю полу-кольцами).
    Морковь очистить и порезать кольцами.
    blinblinkk
    Для маринада - в кипящую воду добавить соль, сахар (в конце уксус) и варить 5 минут.
    В стерилизованные банки укладываем лавровый лист, цветную капусту, сладкий и горький перец, морковь и залить маринадом. Закатать. Укутать до остывания. Перенести в прохладное место.



     
    BarakudaДата: Вторник, 16.10.2012, 20:07 | Сообщение # 43
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Квашеная цветная капуста

    Ингредиенты:

    10 кг цветной капусты,
    5,5 л воды,
    400 г соли,
    400 г столового уксуса.

    Приготовление:
    Капусту разделите на соцветия, промойте и плотно уложите в банки. Приготовьте рассол и остудите его. Залейте рассолом капусту и оставьте на 2 недели при комнатной температуре. Затем уберите банки с капустой



    Цветная капуста в томатной заливке

    Ингредиенты:
    1 кг капусты,
    750 г помидоров,
    20 г соли,
    20 г сахара,
    5 горошин душистого перца,
    ½ ч.л. семян кориандра.

    Приготовление:
    Разберите капусту на соцветия и бланшируйте в подкисленной воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2-3 минут и тотчас же остудите в холодной воде. Приготовьте заливку: помидоры нарежьте, переложите в кастрюлю, прогрейте на слабом огне до кипения и протрите через сито. В полученный сок положите соль, сахар, пряности и поставьте на огонь. Доведите до кипения и подержите 2 минуты на огне. Залейте кипящий сок в банки. Поставьте стерилизоваться на 10-15 минут и закатайте. Если в заливку добавить 1-2 ст.л. 6% уксуса, то стерилизацию можно не проводить. Переверните банки и остудите.



     
    BarakudaДата: Вторник, 16.10.2012, 20:14 | Сообщение # 44
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Цветная капуста в томатной заливке
    Ингредиенты:
    6_kuhnik
    2 кг цветной капусты,
    1,2 кг помидоров,
    1-2 головки чеснока,
    200 г сладкого болгарского перца,
    200 г зелени петрушки,
    2 ст.л. соли.
    100г сахара,
    100 мл 9% уксуса,
    100 мл растительного масла.
    7_gono
    Приготовление:
    Головки капусты разделить на соцветия и бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде. Помидоры, перц и чеснок очистить и пропустить через мясорубку. Полученную смесь вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло и нагреть смесь до кипения. Когда смесь закипит, опустить в нее соцветия капусты и мелко нарезанную зелень и варить на медленном огне 10-15 минут. В конце варки влить в кастрюлю уксус и снять ее с огня. Горячую смесь разлить по стерилизованным банкам и сразу закатать. После этого перевернуть банки и накрыть.

    Цветная капуста маринованная

    Для маринада на 1 л воды:
    120 г 9% уксуса,
    50 г сахара,
    50 г соли,
    по 5-6 горошин черного и душистого перца,
    3-4 шт. гвоздики,
    1-2 лавровых листа,
    небольшой кусочек корицы.

    Приготовление:
    Подготовленную капусту разобрать на отдельные соцветия диаметром 3-3,5 см, бланшировать 5-6 минут в кипящей воде, подкисленной лимонной кислотой (на 1 л воды – 1г лимонной кислоты), остудить, уложить в банки, заполняя пустоту внутри, как можно плотнее. Приготовить маринади горячим залить банки до верха. Пряности, оставшиеся в емкости из под маринада, разложить в банки в равном количестве. Сухие пряности можно разложить в банки до укладки капусты. Наполненные маринадом банки прикрыть крышками и стерилизовать: пол-литровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать. Банки перевернуть вверх дном. Хранить в прохладном месте.



     
    BarakudaДата: Вторник, 16.10.2012, 20:18 | Сообщение # 45
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    ну а в заключении от меня:
    МАРИНОВАННАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ.
    Обалденная капуста!

    gotovo Смею вас уверить, уж если откроете банку, потом вас за уши не оттащишь! Рецепт рассчитан на четыре литровые банки. Цветную капусту делим на соцветия и промываем. В большой кастрюле доводим до кипения воду, кладем туда капусту, закрываем крышкой и снимаем с огня. Пусть постоит минут десять.
    В простерилизованные сухие литровые банки кладем в каждую: две ветки укропа, несколько веточек петрушки, два лавровых листика, два зубочка чеснока, перец горошком, кусочек горького перца, полоски моркови и огурца. В середину укладываем цветную капусту. Всего у меня ушло на четыре банки полтора кг капусты в чистом виде, одна небольшая морковка и один средний огурчик.
    Варим маринад. На 1,7 литра воды надо: четыре ст. л. соли, 300 г сахара, 150 мл нерафинированного подсолнечного масла. Все доводим до кипения, добавляем 150 мл столового уксуса 9% и заливаем овощи в банках. Прикрываем их прокипяченными крышками, ставим в кастрюлю с теплой водой на тряпочку. Доводим до слабого кипения и стерилизуем с момента закипания семь минут.
    Закручиваем крышки, переворачиваем и накрываем полотенчиком. Укутывать не надо. Когда остынут-убираем для хранения. Капусточка получается вкусная, кисло-сладкая и хрустящая, а морковка с огурцами-неожиданный приятный бонус.
    v5 Да и в банке красиво смотрится! Удачных заготовок!



     
    BarakudaДата: Вторник, 22.10.2013, 22:11 | Сообщение # 46
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    капуста быстрого приготовления

    Капуста получается очень вкусной и моментально "сметается" со стола!

    Приготовление:

    Итак, нашинковать 2 кг свежей капусты, натереть 3-4 морковки на крупной терке,4 зубчика крупного зимнего чеснока порезать.

    Залить маринадом немного остывшим: на 1 литр воды - 1/2 стакана сахара,2ст.л крупной соли с горкой, 10 штучек перца горошком, 5 гвоздичек, 4 шт. лаврового листа - прокипятить 10 минут, добавить 1/2 стакана растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.

    Придавить гнетом до полного остывания, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник на сутки. Затем капуста готова к употреблению. В холодильнике она хорошо хранится под обычной крышкой,но ей этого не потребуется!

    -------------------

    Очень быстрая капуста - 15 минут и готово!

    Ингредиенты и приготовление:

    Берём из расчёта три килограмма капусты.
    Капусту нашинковать.
    Натереть три крупные морковки на крупной тёрке. Выдавить из чесночницы 3-4 зубчика чеснока.
    Всё перемешать.

    Делаем маринад:
    Полтора литра воды ставим на огонь. Добавляем 200 гр. сахара, 3 столовые ложки соли (без верха), 250 гр. подсолнечного масла. Когда закипит влить 200 гр. уксуса 9%. Должно покипеть 2-3 минуты.
    Маринад готов.

    Заливаем капусту горячим маринадом (Капуста от этого чуть смягчается. Но только чуть-чуть. Поэтому не бойтесь заливать горячим, прямо с плиты. Капуста постоит в этом маринаде часа 2. И можно есть. Сейчас так капусту делают многие. Этот способ быстрый. Капуста вкусная, витаминная. ХРУСТЯЩАЯ). Перемешиваем. Даём постоять 2 часа. Опять перемешиваем и фасуем в банки.
    Очень вкусно и полезно!

    Приятного аппетита!
    Прикрепления: 4714219.jpg (119.3 Kb) · 0586814.jpg (45.5 Kb)



     
    FimaДата: Воскресенье, 21.09.2014, 21:46 | Сообщение # 47
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КАПУСТА МАРИНОВАННАЯ "ПО-КОРЕЙСКИ"

    Домашние заготовки – это хлопотное и в то же время приятное занятие. Например, такую капусту можно подавать к столу уже на третий день, а можно оставить до зимы.

    Что понадобится:
    капуста – кочан,
    свекла – 1 шт.,
    морковь – 2-3 шт.,
    чеснок – 8-10 зубчиков,
    70%-ная уксусная эссенция – 2 ст. л.,
    вода – 1,5 л,
    соль – 2 ст. л.,
    сахар - 1 ст. (неполный),
    растительное масло – 100-150 г,
    терка,
    банки.
    Процесс:
    Кочан капусты нарезать на части и уложить в банку (можно нашинковать).

    Сверху положить натертые на крупной терке свеклу, морковь, чеснок, залить маринадом (в кипящую воду добавить все компоненты и снять с огня).

    Затем добавить 2 ст. л. 70%-ной уксусной эссенции. Банку закрыть, хранить в холоде.

    Наслаждайтесь!



     
    BarakudaДата: Вторник, 14.07.2015, 12:28 | Сообщение # 48
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    проверенный рецепт очень вкусной квашеной (без уксуса!!!) капусты!

    Итак!
    Как обычно, режем капусту и трём на тёрке морковь (по вкусу). Соединяем, но не мнём с солью. Сразу соль не кладём! ОЧЕНЬ ПЛОТНО трамбуем в 3-х литровую банку. Залить капусту холодной отстоянной водой (можно из фильтра, а ещё лучше - бутилированной) до самого горлышка НА 15 МИНУТ. Затем слить эту воду в ёмкость, в которую нужно добавить 1,5 стол. ложки соли и полностью растворить. Вновь залить этим рассолом капусту и поставить в тёплое место на 3 суток. Обязательно банку поставить в глубокую тарелку, например, так как за время брожения рассол будет из банки помаленьку вытекать. ЭТОТ РАССОЛ НЕ ВЫЛИВАТЬ! пусть так в тарелке и собирается. Когда в банке начнёт пузыриться содержимое - прокалываем капусту и выпускаем скопившийся в ней газ (это примерно на вторые сутки). Через трое суток рассол из банки (и тарелки) вылить в ёмкость, всыпать 3 стол. ложки сахара, растворить полностью, залить им капусту и поставить в холодильник. ВСЁ!!! Можно кушать можно хранить банку в холодильнике, можно в маленьком бочонке и в погребе хранить, можно даже на балконе в большой кастрюле, но брать только на один раз для еды, так как размороженная, она долго не хранится. Приятного аппетита!
    Если что-то окажется непонятным - спрашивайте.
    - 7_gono :*
    Прикрепления: 8554198.jpg (118.6 Kb)



     
    BarakudaДата: Вторник, 13.10.2015, 12:14 | Сообщение # 49
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    ВКУСНЕЙШАЯ КАПУСТА

    Ингредиенты:

    - кочан белой капусты,
    - свекла,
    - чеснок,
    - стручок горького перца,
    - чёрный горошком перец,
    - соль,
    - крутой кипяток

    Приготовление:
    1. Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
    2. В глубокую кастрюлю складываем слоями: куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
    3. Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солёнее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
    4. Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
    5. Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для желудка.
    =============
    Приготовление квашеной капусты:

    Кочан капусты очистить от испорченных листьев, разрезать на большие куски и нашинковать соломкой. Толщина кусочков зависит от Ваших предпочтений, но резать очень тонко я бы не советовала: большие кусочки больше хрустят. Оптимальная толщина – миллиметров 5.
    Капуста этого сорта отличается очень толстыми, хрупкими и сочными листьями. Ее не удается нарезать ровной тонкой соломкой, но в засолке она получается очень вкусной и хрустящей.

    Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке. Есть рецепты квашения капусты без моркови, но мне так не очень нравится. Кроме того, фруктовый сахар, содержащийся в моркови в большем количестве, чем в капусте, способствует лучшему сбраживанию и образованию большего количества молочной кислоты, которая и придает капусте резко-кислый вкус.

    Нашинкованную капусту и натертую морковь сложить в таз, добавить соль и тщательно перемешать.

    Протереть руками, умятая таким образом смесь даст сок и уменьшится в объеме.
    На этом этапе можно попробовать соленость капусты и при необходимости досолить или наоборот дошинковать капусты если пересолили.

    Капусту переложить в чистые и сухие банки. Укладывать надо достаточно плотно.
    Банки накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. Наилучшая температура для брожения 20-22 °С. На следующий день капуста должна дать много сока и на поверхности должны появиться пузыри – признак начавшего квашения. Если капуста была сочная и свежая, сока может оказаться слишком много – излишки можно слить, но лучше не набивать банки до верху, а оставить место для сока - потом он "уйдет" и капуста будет сочнее. Капусту надо проткнуть в нескольких местах чистой деревянной палочкой для того, чтобы выпустить образовавшиеся газы. Эту процедуру надо повторять несколько раз в течение пары дней.
    Через трое суток банки с капустой можно ставить в холодильник, капуста готова.
    Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!
    7_gono :*
    Прикрепления: 1290530.jpg (77.7 Kb)



     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 04.11.2016, 19:09 | Сообщение # 50
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЦВЕТНАЯ КАПУСТА МАЛОСОЛЬНАЯ

    (рецепт я взяла у жительницы с. Береговое Краснодарского края во время моего пребывания у неё в гостях)
    Очень вкусно!

    Цветную капусту пробланшировать минут 5 - 10, остудить и разобрать на соцветия (но не мелкие!).

    Рассол:
    холодная вода + соль (по вкусу) + чеснок (по вкусу) + красный перец (по вкусу) + укроп (палки и зонтики).
    Дать постоять на кухне примерно 2 дня, а затем переставить в холодное место.

    Так же можно приготовить молодую свёклу с ботвой (стебли без листьев). Тоже очень вкусно!

    .



    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ » Рецепты засолки, маринования и консервации КАПУСТЫ (белокочанная, краснокочанная, цветная и прочая)
    • Страница 2 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    • »
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***