|
|
Вторник, 28.01.2025, 14:15 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Маринады... фруктово-ягодные
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 08:20 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ
Моя мама делает их по рецепту из книги. Очень вкусно.
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
Сливы - 6,5 кг Гвоздика - 4 -5 шт. (на банку) Корица - 0,5 - 0,7 г (на банку)
Маринадная заливка (на 10 литровых банок)
Вода - 2,5 л Сахар - 1,0 - 1,1 кг Уксус 6%-ный - 0,5 л
Сливы вымыть и удалить плодоножки. Чтобы они при стерилизации не растрескивались, их предварительно бланшируют в горячей воде (при 80 градусах С) 2 - 3 минуты и быстро охлаждают (в проточной воде).
На дно банок положить гвоздику и корицу, затем плотно уложить сливы, залить горячей маринадной заливкой, накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 90 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 12 - 15 минут, ёмкостью 1 л - 17 - 20 мин, 3-литровые бутыли - 30 - 35 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.
Хорошо подавать к мясу (ну и на праздничное застолье - закуска очень даже ничего ).
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 08:35 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ (2-й вариант) - 5 стаканов воды; - 300-500 г сахара; - 1/2-3/4 стакана 3%-ного уксуса; - 12 шт. гвоздики; - корицы на кончике ножа; Для маринования пригодны сливы плотные, не перезрелые, свежие. Мятые и поврежденные плоды откладывают. Отсортированные сливы моют, удаляют плодоножки, дают стечь воде, плотно укладывают целыми в банки и заливают горячим маринадом. Для приготовления маринада в эмалированную кастрюлю вливают воду, добавляют гвоздику, корицу, сахар, кипятят 5-7 минут, снимают с огня, вливают уксус и немедленно заливают банки. Соотношение укладки: слив — 50-60%, маринада — 50-40%. Заполненные банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 50 водой и пастеризуют при температуре 90 : банки емкостью 0,5 л — 15 минут, емкостью 1,0 л — 20 минут и емкостью 3,0 л — 35 минут. После пастеризации банки немедленно укупоривают и проверяют герметичность. Охлаждение воздушное.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 08:42 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ Тоже очень вкусно Расчёт продуктов на 10 литровых банок Груши - 7 кг Гвоздика - 3 - 4 шт. (на банку) Корица - 0,5 - 0,7 г (на банку) Душистый перец - 3 - 4 шт. (на банку) Маринадная заливка (на 10 литровых банок) Вода - 2,2 л Сахар - 950 г Уксус 6%-ный - 850 мл Груши вымыть, крупные плоды разрезать на 2 или 4 части, удалив сердцевинки, а у мелких - "высверлить" их. Груши бланшируют в кипящей воде 1 - 2 минуты (нежные сорта не бланшируют) и быстро охлаждают. Уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой, используя для её приготовления воду от бланширования. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 - 90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин, ёмкостью 1 л - 30 мин, 3-л банки - 40 - 45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 08:45 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ Расчёт продуктов на 10 литровых банок Яблоки - 6 кг Гвоздика - 3 - 4 шт. (на банку) Корица - 0,2 - 0,3 г (на банку) Маринадная заливка (на 10 литровых банок) Вода - 2,4 л Сахар - 1,1 кг Уксус 6%-ный - 0,5 л Мелкие сорта яблок (райские и китайские) маринуют целыми, а более крупные - нарезают дольками на 2 - 4 или 8 частей (от размера яблока). У мелких яблок серединку "высверлить", у крупных удалить при нарезке. Нарезанные яблоки положить в холодную воду или в 1%-ный раствор соли (10 г соли на 1 л воды) во избежание потемнения их. Хранить нарезанные яблоки в воде или в рассоле более 30 мин не рекомендуется. Затем яблоки бланшируют в воде 2 - 5 минут и немедленно охладить в проточной воде. Воду после бланшировки использовать для приготовления маринадной заливки. На дно банок положить 3 - 4 шт. гвоздики и 0,2 - 0,3 г корицы. Сверху уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 85 - 90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин, ёмкостью 1 л - 30 мин, 3-л банки - 40 - 45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 08:48 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ (2-й вариант) Для приготовления маринада: - 1,4 л воды; - 500 г сахара; - 150-200 г 5%-ного уксуса; - корицы на кончике ножа; - 3-4 штуки гвоздики; Яблоки сортируют, отбирают плоды правильной формы, без червоточин и пятен, моют, дают стечь воде, ножом из нержавеющей стали нарезают на 2, 4 или 8 частей, в зависимости от величины плода, удаляют семенные коробки, плодоножки и поврежденные места. Мелкие яблоки маринуют целыми или вырезают сердцевину трубкой. Нарезанные яблоки выкладывают в эмалированный таз с холодной водой или в слабый солевой раствор (10 г столовой соли на 1 л воды) и выдерживают не более 30 минут. Подготовленные яблоки бланшируют в кипящей воде 1-3 минуты (в зависимости от сорта, величины долек и твердости), немедленно охлаждают в воде и укладывают в стеклянную тару. Наполненные и залитые горячим маринадом банки накрывают крышками, немедленно помещают в кастрюлю с подогретой до 50 С водой и при ее кипении стерилизуют: банки емкостью 1,0 л — 12 минут и трехлитровые — 20 минут. После стерилизации их немедленно укупоривают и проверяют герметичность. Охлаждение воздушное.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 06:51 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ (3-й вариант) 20 штук яблок очистить, разрезать на несколько частей, воду вскипятить с сахаром или медом, опустить яблоки, вскипятить 2 раза, откинуть на решето; когда обсохнут, сложить в банку; 4,5 стакана уксуса вскипятить с 1,5 фунтами сахара или меда, с гвоздикой, корицей и английским перцем, солью; остудить, залить яблоки, завязать, закупорить, поставить в холодное место. Подавать к жаркому.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 07:07 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4828
Награды: 24
Статус: Offline
| ВИШНЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Вот очистила вишни от косточек, засыпала сах. песком (1 л банку 1 стак. сах. песка) и оставила, чтобы вишни испустили сок! А потом разместила по баночкам и стерилизовала.. вот и готово, а зимой да Бог можно и полакомиться!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Barakuda | Дата: Понедельник, 22.08.2011, 22:47 | Сообщение # 8 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ Для маринадной заливки : 1 л воды, 300 г сахара, 0,8 г корицы, 0,4 г гвоздики, 0,4 г бадьяна, 0,4 г перца душистого, 8 г 80-процентной уксусной эссенции. Сливы свежие, упругие, без механических повреждений тщательно вымыть в холодной воде и уложить в банки. Одновременно приготовить маринадную заливку путем кипячения воды с сахаром и пряностями в течение 5—10 минут, после чего добавить уксусную кислоту или уксус. Маринад тщательно перемешать и процедить через 3—4 слоя марли. Оставшиеся после процеживания пряности равномерно разложить по банкам. Готовым горячим маринадом залить банки со сливой, накрыть крышками и стерилизовать пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15, трехлитровые — 25 минут. После стерилизации горячие банки сразу закатать.
|
|
| |
| |
|