![](/.s/t/977/1.gif) |
|
Суббота, 27.07.2024, 04:44 |
![Главная](/.s/t/977/6.gif) ![](/.s/t/977/7.gif) ![Мой профиль](/.s/t/977/8.gif) ![Регистрация](/.s/t/977/9.gif) ![](/.s/t/977/7.gif) ![Выход](/.s/t/977/10.gif) ![Вход](/.s/t/977/11.gif) | |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
![](//tak-bilo.ucoz.com/presa/f555555555f.jpg) *
Рецепты консервирования соков.
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 03:50 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4649
Награды: 24
Статус: Offline
| Расскажите, пожалуйста, кто и из чего делает овощные или фруктово-ягодные соки на зиму?
Меня ОЧЕНЬ интересует сок из тыквы (можно чистый, можно с морковью, можно с яблоком или с морковью и яблоком). Есть рецептик?
*************************************************************
АБРИКОСОВЫЙ СОК
Абрикосы вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой (в соотношении 1 часть воды на 4 - 5 частей плодов) на 10 - 15 минут. У размягчённых плодов удалить косточки, а мякоть пропустить через сито или дуршлаг. Приготовить 15%-ный сахарный сироп (на 850 г воды 150 г сахара). Сироп прокипятить и процедить через марлю. Затем смешать сироп с протёртыми абрикосами (на 1 кг протёртой массы добавить 1 кг сиропа). Готовый абрикосовый сок довести до кипения и разлить по стерильным банкам (или бутылкам), накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 03:55 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4649
Награды: 24
Статус: Offline
| ОБЛЕПИХА Если нужно сохранить на зиму свежую облепиху, то ее нужно заморозить. Но можно сделать из нее сок, 50/50 размешать с сахарным песком, чтобы легче растворился сахар, разогреть сок, градусов до 80. Потом разлить в банки. Поскольку вещь очень вкусная, хранить в холодильнике. Но можно и в подвале, если у кого такой есть. Использовать такой сироп можно по-разному, от приготовления вкуснейшего напитка до добавки к мороженому.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 03:57 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4649
Награды: 24
Статус: Offline
| ЗАГОТОВКА ОБЛЕПИХИ
Мы заготавливаем облепиховый сироп. Готовим холодным способом - отжимаем сок и смешиваем с сахаром из расчета два килограмма сахара на один килограмм сока. Полученную смесь выдерживаем несколько часов в тепле, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Сахар растворяется не весь, но, поскольку мы используем эту заготовку вместо сахара - с чаем, то не считаем это недостатком. Разливаем смесь по банкам и храним под полиэтиленовыми крышками на нижней полке холодильника. В процессе хранения смесь расслаивается: сахар выпадает на дно, масло всплывает. Посередине прозрачный сироп. Кто-то в семье любит верхний слой, кто-то нижний. Пробуйте, а хотите - перемешайте. Расслоение идет медленно, успеете съесть всю банку.
Нужно только предупредить, что отжим сока - дело довольно нудное. Кожица у облепихи тонкая, липкая (масло!), семечки "любят" полетать. Придется потерпеть.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 03:59 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4649
Награды: 24
Статус: Offline
| ТОМАТНЫЙ СОК Спелые помидоры очистить от плодоножек, разрезать на части и пропустить через сокодавилку или мясорубку с последующим протиранием через дуршлаг для удаления кожицы). Полученный томатный сок слить в эмалированую кастрюлю, кипятить 10 - 12 минут (до полного исчезновения пены!). Соль, перец, лавровый лист и гвоздику добавить по вкусу. Горячий сок разлить по подогретым банкам и стерелизовать при 100 градусах С: банки ёмкостью 0,5 л - 7 - 10 минут, ёмкостью 1 л - 10 - 12 минут, 3 л - 15 - 18 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 02.07.2008, 04:02 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4649
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецет от участницы одного из моих форумов:Галина ЯБЛОЧНЫЙ СОК
Прошлой осенью впервые в жизни делала сок. Процесс выглядел так. Через соковыжималку - яблоки (и добавляла ещё немного кабачков - не пропадать же добру!). Сливала сок в бак из нержавейки. Всплывшую на поверхность пюреобразную гущу снимала ложкой. В стерилизованную банку заливала сок и ставила пастеризоваться. Доводила температуру воды в кастрюле до 80 градусов, держала банку там 15 минут - и закатывала. Сахар не добавляла. Банки стояли в городской квартире. Ни одна не замутнела, не взорвалась. Сразу говорю - делала я сок без какой-то определённой технологии, без рецепта, как Бог на душу положил. Но получилось хорошо, я довольна результатом.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 26.06.2010, 02:47 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4649
Награды: 24
Статус: Offline
| Я тоже очень люблю делать соки. В прошлом году для такого дела я приобрела соковарку. Соки теперь делаю без проблем.
Просто любые ягоды или фрукты мою, из яблок вырезаю специальным ножом сердцевину, смородину даже не освобождаю от веточек. Потом в нижнюю кастрюлю наливаю воду, а в верхнюю кладу ягоды или фрукты. Через какое-то время из трубки начинает появляться сок. Его я лью в помытые и ошпаренные кипятком банки и закрываю крышкой (с резьбой). Просто лень закатывать, если полно таких банок. Вот и все. Сок стоял у меня до этого лета. Ничего не испортилось. А главное, когда делаешь сок не нужен сахар. Я потом, когда открываю по вкусу разбавляю водой и добавляю сахар. Даже из клубники делала сок. Советую купить соковарку и не мучиться.
Только томатный сок в этой соковарке не приготовишь. Он получается очень водянистый. Томатный сок я делаю так: Выжимаю сок и увариваю в кастрюле примерно раза в 3. Я пробую на вкус - если похоже на сок - готово, добавляю соль по вкусу и в прошпаренные банки. Я ничего не стерилизую. Все стоит не меньше года.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 27.04.2011, 01:27 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4649
Награды: 24
Статус: Offline
| БРУСНИЧНЫЙ НАСТОЙ
1 кг брусники, 2 л воды.
Созревшие ягоды промыть, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10-12 дней. Затем настой слить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, разлить в банки и консервировать методом горячего разлива или стерилизации: емкости 0,5 л - 10 минут; емкости 1 л - 15 минут. Хранить в прохладном месте.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 27.04.2011, 01:31 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4649
Награды: 24
Статус: Offline
| ТЫКВЕННЫЙ СОК
Я очищаю тыкву, режу кусочками 2-4 см, заливаю в кастрюлю воду до уровня тыквы. Мякоть без семян кладу туда же - она придает густоту. Кипячу 5 минут и протираю через металлическое сито, желательно редкое. Затем на кастрюлю в 6 литров добавляю 200-300 г сахара и 15 г лимонной кислоты. Если есть, то лучше добавить 2-3 апельсина - отжатого сока: вкус получится необыкновенный. Закипело - и по банкам. Можно под шубу, а можно и так оставить до охлаждения. Этим способом я за вечер легко делаю 20-30 литров сока. Вкус фанта - отдыхает!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 27.04.2011, 01:36 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4649
Награды: 24
Статус: Offline
| Я просто доводил до кипения и в стерилизованные банки. И всё.
ЯБЛОЧНЫЙ СОК
![](http://i014.radikal.ru/1103/15/8625422a128e.jpg)
Прекрасно простояли до лета. Не вздулись. За два дня забубенил литров 60.
Про соковыжималку. "Кенвуд". Яблоки режу практически на две половины. Процесс переработки одного ведра занимает примерно час,полтора. Выход 4 литра с ведра. Если бы кто помогал, было бы быстрее. Знакомые(муж с женой) за два дня закрыли 110 литров. У них машинка отечественная. ЗВИ.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Barakuda | Дата: Четверг, 04.08.2011, 23:15 | Сообщение # 10 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Томатная паста. Спелые помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю без воды и поставьте на огонь. При нагревании помидоры выделят сок и осядут. После этого можно добавить новую порцию помидоров, и так до заполнения кастрюли. После закипания сок слейте, разлейте по горячим банкам и простерилизуйте.
Оставшуюся массу используйте для приготовления пюре и пасты. Для приготовления пюре томатную массу нужно уварить в 2-2,5 раза, а для пасты - в 5-7 раз. Стерилизуют 0,5-литровые банки в течение 30-40 мин.
Томатное пюре и пасту можно сохранить и без стерилизации, если добавить на 1 кг готового продукта 3 ст. ложки соли, прокипятить, разлить в банки, а сверху залить горячим растительным маслом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками.
Приятного аппетита!
![](http://tak-bilo.ucoz.com/b_smails/ba155d838307.gif)
|
|
| |
Barakuda | Дата: Пятница, 28.09.2012, 21:08 | Сообщение # 11 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| калина с сахаром на зиму 1 кг ягод калины, 200 г сахара, 200 г воды. Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить. Соединить отвар с соком, добавить сахар, размешать, довести до кипения и разлить в банки, не доливая 1-2 см. до верха. Стерилизовать 0,5 литровые банки 7 минут, литровые 10 минут.
![](http://tak-bilo.ucoz.com/b_smails/ba155d838307.gif)
|
|
| |
Barakuda | Дата: Вторник, 20.08.2013, 21:08 | Сообщение # 12 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Яблочный сироп[/size] Берут: 3 стакана яблочного сока и добавляют к нему 20 г лимонного сока, 1 стакан воды и 5 стаканов сахарного песка. Все хорошо размешивают и варят на слабом огне 15 мин., постоянно помешивая и снимая пену. Горячим сиропом наполнить банки, герметично закатать. Банки укутать одеялом и оставить охлаждаться.
![](http://tak-bilo.ucoz.com/b_smails/ba155d838307.gif)
|
|
| |
| |
![](/.s/t/977/15.gif) |