Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие мужские стрижки выглядят сексуальней?
Всего ответов: 406
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Суббота, 20.04.2024, 04:29 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Barakuda, Ольга-Алёнушка  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ » Рецепты консервирования соков. (из фруктов, ягод и овощей)
    Рецепты консервирования соков.
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 02.07.2008, 03:50 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Расскажите, пожалуйста, кто и из чего делает овощные или фруктово-ягодные соки на зиму?

    Меня ОЧЕНЬ интересует сок из тыквы (можно чистый, можно с морковью, можно с яблоком или с морковью и яблоком). Есть рецептик?

    *************************************************************

    АБРИКОСОВЫЙ СОК

    Абрикосы вымыть и положить в кастрюлю с кипящей водой (в соотношении 1 часть воды на 4 - 5 частей плодов) на 10 - 15 минут. У размягчённых плодов удалить косточки, а мякоть пропустить через сито или дуршлаг.
    Приготовить 15%-ный сахарный сироп (на 850 г воды 150 г сахара). Сироп прокипятить и процедить через марлю. Затем смешать сироп с протёртыми абрикосами (на 1 кг протёртой массы добавить 1 кг сиропа).
    Готовый абрикосовый сок довести до кипения и разлить по стерильным банкам (или бутылкам), накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 02.07.2008, 03:55 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ОБЛЕПИХА

    Если нужно сохранить на зиму свежую облепиху, то ее нужно заморозить.

    Но можно сделать из нее сок, 50/50 размешать с сахарным песком, чтобы легче растворился сахар, разогреть сок, градусов до 80. Потом разлить в банки. Поскольку вещь очень вкусная, хранить в холодильнике. Но можно и в подвале, если у кого такой есть. Использовать такой сироп можно по-разному, от приготовления вкуснейшего напитка до добавки к мороженому.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 02.07.2008, 03:57 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЗАГОТОВКА ОБЛЕПИХИ

    Мы заготавливаем облепиховый сироп. Готовим холодным способом - отжимаем сок и смешиваем с сахаром из расчета два килограмма сахара на один килограмм сока. Полученную смесь выдерживаем несколько часов в тепле, периодически перемешивая деревянной лопаткой. Сахар растворяется не весь, но, поскольку мы используем эту заготовку вместо сахара - с чаем, то не считаем это недостатком. Разливаем смесь по банкам и храним под полиэтиленовыми крышками на нижней полке холодильника. В процессе хранения смесь расслаивается: сахар выпадает на дно, масло всплывает. Посередине прозрачный сироп. Кто-то в семье любит верхний слой, кто-то нижний. Пробуйте, а хотите - перемешайте. Расслоение идет медленно, успеете съесть всю банку.

    Нужно только предупредить, что отжим сока - дело довольно нудное. Кожица у облепихи тонкая, липкая (масло!), семечки "любят" полетать. Придется потерпеть.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 02.07.2008, 03:59 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ТОМАТНЫЙ СОК

    Спелые помидоры очистить от плодоножек, разрезать на части и пропустить через сокодавилку или мясорубку с последующим протиранием через дуршлаг для удаления кожицы).
    Полученный томатный сок слить в эмалированую кастрюлю, кипятить 10 - 12 минут (до полного исчезновения пены!). Соль, перец, лавровый лист и гвоздику добавить по вкусу.
    Горячий сок разлить по подогретым банкам и стерелизовать при 100 градусах С: банки ёмкостью 0,5 л - 7 - 10 минут, ёмкостью 1 л - 10 - 12 минут, 3 л - 15 - 18 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 02.07.2008, 04:02 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецет от участницы одного из моих форумов:Галина
    ЯБЛОЧНЫЙ СОК

    Прошлой осенью впервые в жизни делала сок. Процесс выглядел так. Через соковыжималку - яблоки (и добавляла ещё немного кабачков - не пропадать же добру!). Сливала сок в бак из нержавейки. Всплывшую на поверхность пюреобразную гущу снимала ложкой. В стерилизованную банку заливала сок и ставила пастеризоваться. Доводила температуру воды в кастрюле до 80 градусов, держала банку там 15 минут - и закатывала. Сахар не добавляла. Банки стояли в городской квартире. Ни одна не замутнела, не взорвалась. Сразу говорю - делала я сок без какой-то определённой технологии, без рецепта, как Бог на душу положил. Но получилось хорошо, я довольна результатом.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 26.06.2010, 02:47 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Я тоже очень люблю делать соки.
    В прошлом году для такого дела я приобрела соковарку.
    Соки теперь делаю без проблем.

    Просто любые ягоды или фрукты мою, из яблок вырезаю специальным ножом сердцевину, смородину даже не освобождаю от веточек. Потом в нижнюю кастрюлю наливаю воду, а в верхнюю кладу ягоды или фрукты. Через какое-то время из трубки начинает появляться сок. Его я лью в помытые и ошпаренные кипятком банки и закрываю крышкой (с резьбой). Просто лень закатывать, если полно таких банок. Вот и все. Сок стоял у меня до этого лета. Ничего не испортилось. А главное, когда делаешь сок не нужен сахар. Я потом, когда открываю по вкусу разбавляю водой и добавляю сахар. Даже из клубники делала сок. Советую купить соковарку и не мучиться.

    Только томатный сок в этой соковарке не приготовишь. Он получается очень водянистый.
    Томатный сок я делаю так: Выжимаю сок и увариваю в кастрюле примерно раза в 3. Я пробую на вкус - если похоже на сок - готово, добавляю соль по вкусу и в прошпаренные банки. Я ничего не стерилизую. Все стоит не меньше года.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 27.04.2011, 01:27 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    БРУСНИЧНЫЙ НАСТОЙ

    1 кг брусники, 2 л воды.

    Созревшие ягоды промыть, залить охлажденной кипяченой водой и оставить на 10-12 дней. Затем настой слить в эмалированную кастрюлю, довести до кипения, разлить в банки и консервировать методом горячего разлива или стерилизации: емкости 0,5 л - 10 минут; емкости 1 л - 15 минут. Хранить в прохладном месте.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 27.04.2011, 01:31 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ТЫКВЕННЫЙ СОК

    Я очищаю тыкву, режу кусочками 2-4 см, заливаю в кастрюлю воду до уровня тыквы. Мякоть без семян кладу туда же - она придает густоту. Кипячу 5 минут и протираю через металлическое сито, желательно редкое. Затем на кастрюлю в 6 литров добавляю 200-300 г сахара и 15 г лимонной кислоты. Если есть, то лучше добавить 2-3 апельсина - отжатого сока: вкус получится необыкновенный.
    Закипело - и по банкам. Можно под шубу, а можно и так оставить до охлаждения. Этим способом я за вечер легко делаю 20-30 литров сока. Вкус фанта - отдыхает!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 27.04.2011, 01:36 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4629
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Я просто доводил до кипения и в стерилизованные банки. И всё.

    ЯБЛОЧНЫЙ СОК



    Прекрасно простояли до лета. Не вздулись. За два дня забубенил литров 60.

    Про соковыжималку. "Кенвуд". Яблоки режу практически на две половины. Процесс переработки одного ведра занимает примерно час,полтора. Выход 4 литра с ведра. Если бы кто помогал, было бы быстрее. Знакомые(муж с женой) за два дня закрыли 110 литров. У них машинка отечественная. ЗВИ.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    BarakudaДата: Четверг, 04.08.2011, 23:15 | Сообщение # 10
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    6_kuhnik Томатная паста.

    Спелые помидоры нарежьте, сложите в кастрюлю без воды и поставьте на огонь. При нагревании помидоры выделят сок и осядут. После этого можно добавить новую порцию помидоров, и так до заполнения кастрюли. После закипания сок слейте, разлейте по горячим банкам и простерилизуйте.

    Оставшуюся массу используйте для приготовления пюре и пасты. Для приготовления пюре томатную массу нужно уварить в 2-2,5 раза, а для пасты - в 5-7 раз. Стерилизуют 0,5-литровые банки в течение 30-40 мин.

    Томатное пюре и пасту можно сохранить и без стерилизации, если добавить на 1 кг готового продукта 3 ст. ложки соли, прокипятить, разлить в банки, а сверху залить горячим растительным маслом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками.

    og Приятного аппетита!
    Прикрепления: 1539396.jpg (37.1 Kb)



     
    BarakudaДата: Пятница, 28.09.2012, 21:08 | Сообщение # 11
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    калина с сахаром на зиму
    1 кг ягод калины,
    200 г сахара,
    200 г воды.
    Отжать сок из ягод. Мезгу залить водой, прокипятить 5-10 минут, процедить.
    Соединить отвар с соком, добавить сахар, размешать, довести до кипения и разлить в банки, не доливая 1-2 см. до верха.
    Стерилизовать 0,5 литровые банки 7 минут, литровые 10 минут.



     
    BarakudaДата: Вторник, 20.08.2013, 21:08 | Сообщение # 12
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Яблочный сироп[/size]
    Берут:
    3 стакана яблочного сока и добавляют к нему 20 г лимонного сока, 1 стакан воды и 5 стаканов сахарного песка.
    Все хорошо размешивают и варят на слабом огне 15 мин., постоянно помешивая и снимая пену. Горячим сиропом наполнить банки, герметично закатать. Банки укутать одеялом и оставить охлаждаться.



     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » ДОМАШНИЕ ЗАГОТОВКИ » Рецепты консервирования соков. (из фруктов, ягод и овощей)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***