|
|
Суббота, 12.10.2024, 02:11 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
ИКРА разная: баклажанная, грибная, кабачковая, свекольная...
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 22.11.2022, 00:07 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Online
| Рецепт взят в одной из электронных рассылок
ИКРА ИЗ СВЁКЛЫ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Вообще-то правильней бы было назвать эту икру не свекольной, а просто овощной - чего туда только не входит. Конечно, основным компонентом в ней является сама свёкла, а вот дополнением к ней могут быть практически любые овощи - лук, морковь, помидоры, болгарский перец, горький перец, чеснок, яблоко и даже сливы, что дома найдётся. И скажу по секрету, овощи для икры сгодятся, так сказать, не первого сорта, а с изъянами, немного вялые, немного битые.
И вот за что мне ещё нравится эта икра, так это за то, что готовить её очень просто, быстро, получается она очень вкусной и универсальной - зимой её хоть на бутерброд намазывай, хоть как гарнир используй, а можно и борщ с ней варить. А уж витаминов в ней, так и не перечесть сколько.
Хотя овощи для икры можно брать абсолютно в любых пропорциях и сочетаниях, но я предпочитаю на две свёклы взять одну морковь, одну среднюю луковицу, один болгарский перец и половинку яблока, а остальное - по желанию. Вообще-то, чтобы сильно не морочить себе голову, все эти овощи можно вместе пропустить через мясорубку, а потом потушить. Будет вкусно, но! Чего-то в этом не хватает. Я же предпочитаю тушить всё порознь. Свёклу надо заранее отварить до готовности. Нет, немного не так, не до готовности. Свёклу нужно целиком поварить минут 40-50, в зависимости от её величины, а потом поставить кастрюльку с ней под струю холодной воды минут на 20. Так свёкла будет готова намного быстрей.
Морковь, яблоко и болгарский перец я пропускаю через мясорубку, кладу в глубокую сковороду и ставлю тушить под крышкой на медленном огне, влив немного растительного масла. Чтобы по началу овощи не подгорели, туда можно добавить немного воды. Тушатся они минут 20-30. По времени очень сложно ориентироваться, надо пробовать. Желательно, чтобы овощи не остались сырыми, но и не превратились в перепревшую кашу.
На отдельной сковороде я пережариваю мелко порезанный лук, но не совсем до золотистой корочки, чтобы он не пересох. А когда он будет уже готов, то туда же я кладу очищенные от кожицы и тоже мелко порезанные помидоры, чтобы всё это вместе потушилось минут 15, и оттуда выпарилась лишняя влага.
Отварную свёклу можно натереть на терке, а можно тоже пропустить через мясорубку, кому как больше нравится.
Когда все ингредиенты будут готовы, то их надо соединить вместе, посолить и добавить по вкусу молотый чёрный перец. Если овощи сладкие, то сахар можно и не класть, а если не очень, то положить обязательно, икра станет от этого только вкусней. После это икру надо потушить ещё минут 5-10. Икра получается очень яркой и цвет свой не теряет. Если вы собираетесь её закрыть на зиму, то кипящую, прямо из сковороды, разложите по стерильным банкам, закатайте, а потом банки заверните в одеяло до полного её остывания, и стерилизовать в таком случае не нужно.
Теперь слово о всяческих добавках. Кроме яблока (или вместо них) в икру очень вкусно добавить свежие сливы, лучше сладкие чёрные. Икра приобретет очень приятный, мягкий фруктовый вкус. А если вам больше по душе острая икра, то в неё добавьте чеснок или стручок жгучего перца, когда перемалываете перец с морковью.
Кстати, если в икру добавить немного уксуса, тогда она будет храниться у вас под капроновой крышкой в холодильнике почти до весны.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 23.11.2022, 00:11 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 22.11.2022, 00:08 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Online
| Светочка маркизон с Конфеткиного форума пишет:
ИКРА СВЕКОЛЬНАЯ
1 кг моркови 1 кг свёклы 1 кг помидоров 5 шт. болгарского перца 1 стакан чеснока (это много я делаю 0,5)
Всё прокрутить на мясорубке.
Добавить:
0,5 л подсолнечного масла (можно чуть меньше), 1 стак. сахара 2 ст.л. соли
Варим 2-2,5 часа в конце 1 ч.л. уксусной эссенции.
Выход: 2,5-3 литра
Очень вкусная, можно на хлеб намазать, а можно и в борщ.
Я варю в алюминиевом казане, как закипит - ставлю на медленный огонь и варю, изредка помешивая, чтобы не пригорело. Готовую икру раскладываю в сухие стерильные банки.
Баночки я приспособилась стерилизовать в микроволновке - хорошо мою и ставлю мокрые в микроволновку на 4 минуты. Иногда, когда есть время, заранее настерилизую много банок, чтобы потом не возиться, а то летом заготовками занимаюсь почти каждый день.
У меня микроволновка небольшая литровые банки стоя не входят, а у моей невестки входят даже двухлитровые банки стоя. Буду себе покупать новую микроволновку, возьму с собой в магазин банку, и буду проверять, чтобы входила.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 22.11.2022, 00:09 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Online
| Fima писал:
СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА
Продукты:
4 кг свёклы натёртой на крупной тёрке 1,5 кг молотых помидоров 100 мл уксуса (6%-ного) 50 г соли 150 г сахара 200 г чеснока 500 г болгарского перца 500 г лука 3 пучка петрушки 200 г растительного масла
Способ приготовления:
Разогреть в посуде растительное масло, опустить туда нашинкованный лук и пассеровать 10 минут. Влить томат, уксус, опустить измельчённый чеснок, петрушку, соль, сахар, перец. Хорошо размешать, опустить свёклу, и размешав, кипятить 45 минут на малом огне, часто помешивая и прикрывая крышкой.
Готовую свёклу расфасовать в стерилизованные банки, закатать крышками, укутать.
* Можно добавить морковь и помидоры, прокрученные через мясорубку.
Приятного аппетита!
источник
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 22.11.2022, 00:14 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 22.11.2022, 00:11 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Online
| Бурка с Конфеткиного форума писала:
ИКРА ИЗ СВЁКЛЫ
4 кг свёклы, 3 кг помидоров, 0,5 кг болгарского перца, 0,5 кг лука, 200 г чеснока, 0,5 л растительного масла, 200 г 9%-ного уксуса, 200 г сахара, 2-3 пучка зелени, соль и горький перец - по вкусу.
Свёклу потереть на тёрке, помидоры пропустить через мясорубку, порезать перец, лук, чеснок и зелень. Всё смешать и поставить варить. Тушить 1 час.
Горячим разложить по банкам.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 22.11.2022, 00:12 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Online
| Barakuda пишет:
Заканчивается сезон заготовок фруктов и овощей на зиму, но как не удивительно, я попала на рынке на последние баклажаны и перцы по низкой цене, и не удержалась, закрыла две литровых баночки очень вкусной овощной икры на зиму. Обычно я готовлю овощную икру кусочками, не взбивая в блендере, а в этот раз сделала так, как нравится мужу - однородную, получилось очень вкусная и нежная
ОВОЩНАЯ ЗАКУСОЧКА
Ингредиенты:
• баклажаны (среднего размера) — 6 шт.; • болгарский перец — 8 шт.; • лук репчатый — 2 шт.; • морковь — 2 шт.; • чеснок — 5 зуб.; • помидоры — 5 шт.; • сахар — 4 ст.л.; • соль (по вкусу) ; • уксус 9% — 50 мл; • растительное масло — 50 мл;
готовим:
Лук и морковь обжарить на растительном масле до мягкости. Баклажаны нарезать, посолить, перемешать, дать постоять, отжать от влаги. Обжарить вместе с луком и морковью. Добавить очищенные от семян, нарезанные болгарские перцы. Обжарить помешивая минут 15. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Тушить на медленном огне 30 минут, перемешивая, добавить соль и сахар. Через полчаса добавить натертый чеснок, перемешать. Взбить в комбайне до желаемой степени однородности. Переложить в кастрюлю, добавить 1 стакан кипяченой воды, довести до кипения, влить уксус, перемешать. Стерилизовать заранее баночки и крышки. Закрыть икру и сразу перевернуть на крышку, затем укутать до полного остывания. Овощная икра на зиму готова.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 22.11.2022, 00:13 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Online
| Fima писал:
КАБАЧКОВАЯ ИКРА
Продукты:
кабачки - 3 кг, лук репчатый - 1 кг, морковь - 1 кг, соль - 1,5-2 столовых ложки, сахар - 1 столовая ложка, томатная паста - 3-4 столовых ложки, растительное масло для жарки, чеснок - 6-7 зубчиков, зелень укропа, петрушки, молотый перец
Способ приготовления:
Овощи вымыть, обсушить и очистить. Кабачки нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать четверть кольцами. На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить кабачки. Обжаренные кабачки переложить в миску (стараясь, чтобы масло осталось в сковороде) и убрать в сторону. На той же сковороде обжарить лук и также переложить его к кабачкам. Затем долить немного масла, если требуется, и обжарить морковь. Кабачки, лук и морковь измельчить в блендере или прокрутить на мясорубке и поместить в сотейник или другую толстостенную посуду. Сотейник поставить на огонь, довести массу до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить ~40 минут. За 10 минут до готовности к овощной массе добавить соль, сахар, перец, томатную пасту, чеснок и зелень. Икру хорошо перемешать, накрыть крышкой и продолжать тушить ещё ~10 минут. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать. Банки укутать и оставить до полного остывания, затем убрать в прохладное место.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 22.11.2022, 00:15 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Online
| Fima писал:
КАБАЧКОВАЯ ИКРА
Продукты:
чищеные кабачки 800 г репчатый лук 100 г морковь 100 г томатная паста "Помидорка" (самая густая и вкусная) 80 г соль, сахар, перец по-вкусу
Способ приготовления:
Овощи нарезать кусочками и обжарить. Пропустить через мясорубку. Добавить пасту и тушить в кастрюле при постоянном помешивании 30 минут. Разложить по стерилизованным банкам. Не закрывая плотно крышкой, поставить в кипящую воду по горлышко. Кипятить банки 0,5 литра - 15 мин., 1 л - 25 мин. Достать из кипятка и немедленно закатать крышкой. Если не для хранения, то стерилизовать, конечно, не надо.
Пальчики оближешь, какая вкуснятина! И заметьте - никаких консервантов и уксуса!
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 22.11.2022, 00:16 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Online
| Fima писал:
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
Продукты:
1 кг кабачков, 2—3 луковицы, 800 г помидоров, 0, 5 стакана растительного масла, 2—3 стручка зелёного сладкого перца, 1 стручок красного сладкого перца, 1 лавровый лист, сахар, соль.
Способ приготовления:
Очищенные кабачки разрезать вдоль, удалить семена, натереть на крупной тёрке и тушить в собственном соку на слабом огне. Покрошенный лук слегка потушить в растительном масле, добавить нарезанный соломкой зелёный сладкий перец, через 5-6 минут — натёртые на тёрке помидоры, а затем кабачки и лавровый лист. Заправить солью и сахаром по вкусу. Подавать икру холодной в салатнице, украсив колечками красного сладкого перца
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 22.11.2022, 00:21 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Online
| Barakuda пишет:
ИКРА ИЗ КАБАЧКОВ
Продукты:
Кабачок 1,5-2 кг Лук репчатый 0,5 кг Томатная паста или кетчуп Майонез Растит. масло
Способ приготовления:
Лук и кабачки пропустить через мясорубку в разные ёмкости. В кастрюле с толстым дном разогреть раст. масло, выложить лук и тушить на медленном огне около 10-15 минут. Добавить кабачок, тушить до мягкости кабачка. Странно, но кабачок молочной спелости готовился дольше, чем переспевший, с "дубовой" кожурой. Добавить пасту или кетчуп по вкусу, мне больше с кетчупом понравилось (томатный, без всяких добавок, Мистер Рикко ). Через пять минут добавить майонез ( 150 г ). Посолить по вкусу.
Если хотите закрыть на зиму, то все как обычно: банки и крышки простерилизовать, разложить горячую икру, закатать. Муж заставил добавить уксус, но по рецепту он не нужен, т.к. есть в майонезе.
Икра получается обалденная, нежная и очень вкусная! Я делала пять порций, съедалось на раз! Причем можно делать всю зиму, съели партию - готовим новую, что я и делала. Если завалялись помидоры, сладкий перец - можно добавить вместе с кабачками. Но и без них замечательно! Самое главное, что просто готовить и продуктов минимум, и не нужно ничего пережаривать!
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 22.11.2022, 01:11 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Online
| zarinagutarskaa пишет:
ИКРА ИЗ ПАТИСОНОВОВ НА ЗИМУ
Продукты:
3 кг патиссонов; 1,5 кг лука; пять чесночных зубчиков; 300 мл томатной пасты; 250 мл майонеза; 150 мл подсолнечного масла; 100 г сахара; 40-50 г соли.
Способ приготовления:
Кружочки патиссонов и мелко нашинкованный лук обжариваем по отдельности. Затем тушим овощи 15 минут.
Измельчаем лук и патиссоны в мясорубке или блендере. Добавляем остальные компоненты. Варим десять минут.
Раскладываем закуску по стерильным банкам, закатываем, утепляем, остужаем.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 22.11.2022, 01:13 | Сообщение # 11 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Online
| Barakuda пишет:
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ И КАБАЧКОВ
Ингредиенты:
Кабачки — 400 граммов Баклажаны — 700 граммов Помидоры — 200 граммов Морковь — 300 граммов Болгарский перец — 250 граммов Лук — 400 граммов Чеснок — 5 зубчиков Оливковое масло — 150 миллилитров Соль, смесь перцев — по вкусу Лавровый лист — 3 штуки
готовим:
Морковь натираем на крупной тёрке. Лук режем четверть кольцами. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян и нарезаем маленькими кубиками. Все нарезанные овощи складываем в глубокую сковородку в небольшое количество масла и обжариваем на среднем огне.
Обжариваем до мягкости овощей или до прозрачности лука. Кабачки нарезаем дольками небольшого размера. Тоже самое делаем и с баклажанами, но кожицу очищать не нужно! Помидоры режем на несколько частей. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю с толстым дном, к ним добавляем помидоры. А также кабачки и баклажаны. И ставим тушиться на средний огонь под закрытой крышкой. Не забываем добавить масло. Тушить овощи следует в течение часа. Через минут 20-30 после начала тушения, открываем крышку, добавляем соль и перец. Содержимое кастрюли должно существенно обмякнуть и осесть. Ещё через минут 20 добавляем чеснок и лавровый лист и ещё немного тушим содержимое, затем снимаем с огня. Затем вынимаем лавровый лист и при помощи блендера измельчаем овощи до однородной массы. Икру можно подавать к столу только в холодном виде.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 22.11.2022, 01:14 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 22.11.2022, 01:15 | Сообщение # 12 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Online
| Barakuda пишет:
БАКЛАЖАНЫ (СИНЕНЬКИЕ)
Ингредиенты:
Баклажаны - 4-5 шт., помидоры - 4 шт., лук репчатый - 1-2 луковицы, сладкий перец - 2-3 шт., чеснок - 2-4 зубка, соль, перец чёрный молотый - по вкусу, масло подсолнечное, нерафинированное, душистое - 100 мл.
Приготовление:
Баклажаны нарезать кубиками, обильно присыпать солью и дать постоять не менее получаса, чтобы вся горечь вышла. Ополоснуть баклажаны под проточной водой. Лук, перец, помидоры очистить, нарезать кубиками. В разогретое растительное масло выложить лук, обжарить до прозрачного состояния, затем добавить перец, помидоры и баклажаны. Всё это вместе тушить минут 20-30, помешивая. В конце добавить давленный чеснок, соль и перец чёрный молотый по своему вкусу.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Вторник, 22.11.2022, 01:29 | Сообщение # 13 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Online
| Barakuda пишет:
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАНОВ (СИНЕНЬКИХ)
Я специально не привожу никаких пропорций, потому что в основном всё берётся на вкус. Лук, перец и морковь придают икре сладости, помидоры – кислоты. Единственное правило: вес баклажанов для икры должен быть не меньше веса всех остальных продуктов. То есть, если вы берёте 1 кг баклажанов, то общий вес других овощей, добавленных в икру из баклажанов, должен быть не больше килограмма.
Ингредиенты:
- баклажаны - морковь - лук - помидоры - подсолнечное масло для жарки - зелень петрушки - чеснок - соль - сладкий перец
Приготовление:
Баклажаны режем небольшими кубиками. Хорошенько солим и оставляем постоять минут 10-20.
Лук режем кубиками и обжариваем на сковородке с добавлением подсолнечного масла одну-две минуты.
Морковь трём на крупной тёрке, а сладкий перец режем мелкой соломкой и обжариваем вместе с луком до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
Выжимаем из баклажанов сок рукам и тушим их вместе с луком, морковью и перцем, изредка помешивая, пока баклажаны не станут мягкими.
Чтобы ускорить процесс приготовления икры из баклажанов можно накрыть посуду, в которой тушится икра, крышкой. От этого вкус икры совершенно не пострадает, а времени можно сэкономить довольно много.
Вместе с баклажанами можно добавить в икру пару лавровых листиков. Они придадут икре из баклажанов дополнительный вкус.
Любителям остренького очень рекомендую вместе с баклажанами потушить половинку мелко нарезанного горького перца чили.
Помидоры режем небольшими кубиками и тушим 2-3 минуты вместе с баклажанами. Не забывайте помешивать икру.
Зелень мелко рубим. Чеснок очищаем и тоже нарезаем как можно мельче.
Вот практически и всё. Зелень с чесноком отправляем в икру из баклажанов. Тщательно перемешиваем. Выключаем огонь. Даём немного остыть, а потом наслаждаемся восхитительным вкусом икры из баклажанов.
Приятного аппетита!
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| |
|