Fima | Дата: Четверг, 24.05.2018, 19:05 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Кухня горских евреев. Праздничная хала Приближается еврейский Новый год, Рош ха-Шана. Точный перевод – «Начало года». Это день сотворения Вс-вышним Вселенной и первого человека – Адама. Рош ха-Шана празднуют два дня в новолуние осеннего месяца Тишрей. С этого и начинают вести отсчет дней нового еврейского года. В первый вечер праздника принято приветствовать друг друга с пожеланием быть вписанным в Книгу Жизни. Во время праздничной трапезы вначале делается кидуш – освящение, произносится специальное благословение над бокалом вина. Затем произносится благословение над хлебом – самым важным продуктом питания человека. В субботу это обычные халы, а на Рош ха-Шана – круглые, символизирующие цельность, полноту жизни и завершенность. После благословения на хлеб халу макают не в соль, как обычно, а в мёд, что символизирует надежду на то, что новый год будет сладким и лучшим, чем предыдущий. Сегодня в нашей вкусной и сладкой рубрике «Кейвони», как вы догадались, мы с вами испечем две совсем необычные, круглые, состоящие из отдельных сладких булочек праздничные халы на новый, 5777 год. ПРОДУКТЫ (из расчета на две халы) Для опары: Дрожжи – 50 г Сахар – 1 ст. ложка Мука – 2 ст. ложки Вода – 1/2 стакана Для теста: Мука – 1 кг Сахар – 1/2 стакана Масло растительное – 1/2 ст. ложки Яйца – 2 шт. Вода – 1,5 стакана Соль – 1 ч. ложка без верха Изюм – 1/2 стакана Для обмазки: Яйцо – 1 шт. Мёд – 2 ст. ложки Орешки кедровые очищенные – 1/2 стакана ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ В маленькой миске готовим опару: разводим в теплой воде дрожжи с сахаром и мукой, замешиваем и оставляем на 10 минут. В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль, яйца, масло, воду и приготовленную опару, готовим эластичное тесто, добавляем промытый изюм и тщательно вымешиваем. Готовое тесто герметично накрываем пленкой и оставляем на 40 минут. Когда тесто подойдет, делим его на 30–35 равных кусочков и делаем из них шарики для двух хал. Берем два противня, кладем на них пекарскую бумагу, смазываем ее растительным маслом, кладем один шарик в центре – а дальше в два круга укладываем остальные, но не очень плотно, чтобы осталось место для поднятия теста. Покрываем противни с шариками полотенцем и оставляем для поднятия на 15–20 минут. Затем смазываем взбитым яйцом. Разогреваем духовку до 180 °C, помещаем в нее противни и выпекаем халы в течение 30 минут до готовности. Корочка должна получиться золотистого цвета. Готовые халы смазываем мёдом, посыпаем кедровыми орешками, охлаждаем и подаем на праздничный стол. На вкус хозяйки можно, удалив из готовой халы центральный шарик, поставить туда баночку с мёдом.
Приятного аппетита! Шана това у метука! Доброго и сладкого нового года!
|
|
| |