Еврейский новый год-РОШ ХАШАНА
Еврейский новый год начинается этим 10-дневным праздником, выпадающим на сентябрь или октябрь. Праздник, как и другие еврейские праздники, начинается предыдущим вечером. Зажигают свечи, благославляют хлеб, читают Киддуш и готовят праздничный обед. В него входят сладкие продукты, например, яблоки, обмакнутые в мед, чтобы наступающий год был сладким. В канун Рош-а-Шана за праздничным столом до начала трапезы принятом обмакивать кусочек халы в мёд. После того, как хала съедена, каждому участнику даётся кусочек яблока, обмакнутого в мёд, и говорится: L'shana tovah tikatevu ("Да будет добрым и сладким этот год").
У разных этнических групп существуют разные обычаи для встречи нового года. Сефарды подают рыбу целиком, вместе с головой, которая символизирует год богатый мудростью, с Израилем во главе наций, а не в хвосте - лидером, а не угнетенным.
Существует множество символических продуктов, которые подают на этот праздник. Хала - плетеная булка в форме кольца, представляющая жизнь без конца, продолжительное здоровье и счастье в новом году. Специально на Рош Хашана ее посыпают изюмом или маленькими конфетками. Едят анисовые и кунжутные семечки (для изобилия и достатка), сухофрукты (для сладкого года), морковь (на иврите слово "морковь" похоже на "постановление", означая что Бог постановляет счастливый новый год), оливки (для красоты и мира) и гранаты (считается, что в них столько же семечек, сколько еврейских правил, mitzvot).
Никаких кислых или горьких продуктов не подают на Рош Хашана - некоторые общины даже не допускают маринованные овощи и оливки - так как острота их вкуса может вмешаться в сладость праздника.
Подают все фрукты нового сезона. В некоторых местах на вторую ночь праздника подают гранат, так как его многочисленные семечки символизируют изобилие и плодородие).