Как выжить в новом коллективе, чтобы не выжили тебя Меняя место «трудов праведных» или приходя работать в первый раз, помимо новых для себя обязанностей мы часто сталкиваемся ещё с одной трудностью – необходимостью ужиться с новым коллективом, сложившимся задолго до нашего появления в стенах офиса и играющим по своим правилам.
Как не утонуть в бурном море интриг и не потеряться в пешках на чужой шахматной доске, мы расскажем в этой статье.
«В чужой монастырь со своим уставом не ходят». Очень верная в большинстве случаев старая истина. Если Вы не пришли на должность начальника, единственного и незаменимого (он же «новая метла», которая, как известно, «чисто метёт»), то придётся смиряться с привычками и условностями делового быта, принятыми в коллективе.
К примеру, в одной известной моим друзьям компании директор, бывший учитель французского языка, исподволь приучил своих подчинённых к мысли о том, что количество дензнаков, распределяемых у них в офисе, напрямую зависит от степени владения «языком аристократов». В результате, старательные подчинённые на каждом собрании пытались «выдать» к месту и не к месту пару заученных слов и фраз с нижегородских акцентом. Получалось комично и грустно.
Даже если не брать в расчёт подобные абсурдные ситуации, в любой организации есть свои внутренние, ни в одном уставе не прописанные нормы. Где-то не принято «высовываться» и проявлять инициативу, где-то, напротив, любую «тихую мышку», спокойно делающую свою работу в углу у двери, просто забудут. А в конце месяца искренне удивятся, за что ей или ему нужно платить. Есть компании, где в течение восьмичасового рабочего дня любимые коллеги не выключают в офисе тяжёлый рок (бывали и такие случаи), а есть те, где обеденный перерыв принято проводить в обсуждении семейных дел, кухонных проблем тридцатилетней дочки Машеньки и первого зуба внука Ванечки. «Уклонившиеся» от беседы и выворачивания наизнанку семейного белья признаются невежливыми, скрытными, «какими-то подозрительными» и, вообще, чужаками.
Так что же делать, чтобы поскорее влиться в коллектив настолько, насколько это позволит нормально заниматься своим делом, и при этом не погрязнуть в чужом быту и офисных условностях?
Вариантов, как в хорошей сказке, три.
Вариант первый: «Я Большая Черепаха»
Есть во многих офисах делового мира такие люди – черепахи. Они живут в своём изолированном от коллег и начальства мире, как правило, погрузившись в компьютер с цифрами или документами. Лишь изредка выползая на обеденный перерыв выпить стакан компота с пирожком, они случайно узнают, что N уволилась, а Z переведен на новую должность начальника отдела «лёгенькой промышленности». О чём тут же благополучно забывают. Да и зачем им знать, если это никак не влияет на нежно любимый график или сроки подачи текущих документов.
У Черепахи есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, драгоценные нервы сохраняются крепкими, как канаты, все уколы коллег пролетают мимо, не в состоянии пробить панцирь, и река жизни течёт изо дня в день в мире и спокойствии, не выходя из берегов. Иногда начальник замечает подобный ценный кадр и даже предлагает повышение, но….. На новой должности человека-черепаху начинает окружать куда большее число людей, чем это необходимо для его гармонии с самим собой и компьютером. Часто такие люди, не выдержав, просятся обратно, на низкую, но такую родную и тихую должность. Где и продолжают заниматься знакомым им делом, лишь изредка жалуясь дома на то, что их усилия не замечаются, а зарплата не повышается, несмотря на удвоенный объём работ.
Вариант второй: «Хитрая Лиса»
Появившись в новом коллективе, Хитрая Лиса первым делом узнаёт, кто в любимчиках у директора, кто составляет оппозицию, чьи дети давно сочетались законным браком и копят на новую машину, а на кого лучше нагрузить тяжёлую и нудную работу, чтобы потом выдать её результаты за конечную точку своих многочасовых трудов. Хитрые Лисы, казалось бы, обладают всей необходимой экипировкой для выживания в офисных джунглях, но очень часто их подводит своя же хитрость. Запутавшись в собственных интригах или встретившись с чересчур сильным или прямолинейным противником, Лисы, как правило, теряют ориентир. Большинство их закулисных действий проходит по давным-давно придуманным, в кровь и плоть въевшимся старым схемам. Появление чего-то нового и неожиданного на пути или же чересчур сложная для понимания собственная карта действий, заведшая слишком далеко, путают им все планы. Именно Лисы, в основном, стараются «выжить» одних новичков, если те в чём-то не укладываются в их систему, и приблизить к себе других, которых можно использовать в качестве подручных, свиты и шпионов-«наушников». Лисы хорошо маскируются, и на этапе знакомства их легко принять за добродушных «зайчиков» или старых сов-наставниц. Кстати, возраст Лис не ограничен. Хитрым интриганом вполне может оказаться как юная девочка с глазами большими, как воздушные шарики, так и благожелательная пожилая дама с аккуратно заколотым шиньоном и очками на цепочке. Основной совет: как только начинаете чувствовать, что Вами пытаются манипулировать, прикидывайтесь «валенком» и не идите на поводу. Притворитесь, что совершенно не понимаете, чего от Вас хотят. Девушкам легко бывает «включить блондинку», а мужчины вполне могут изобразить из себя простачков. Рано или поздно Лис или Лиса признает Вас негодным материалом для своего кукольного театра и переключится на более сговорчивую кандидатуру.
Вариант третий: «Умная Кошка»
Как ни странно, большинство начальников «вырастает» не из искусных в закулисных интригах Лис и не из мастеров своего дела Черепах, а именно из Кошек. В чём же дело?
Помните, как гуляет кошка? Кошка гуляет сама по себе. Знаете, когда кошка приходит к человеку? Когда она сама этого хочет, или когда ей это нужно. Так и офисные Кошки «гуляют по своим делам», спокойно занимаясь собственной работой и оказываются в центре событий тогда, когда это удобно им. Если намечается крупный конфликт, Кошка немедленно скрывается в собственном кабинете за «очень важными делами» или уезжает на «срочные переговоры» в другой конец города до тех пор, пока разбушевавшийся коллектив во главе с начальником не успокоится и не придёт в благодушное настроение, выпустив пар и решив все вопросы. Вот тогда в кабинет шефа царственно вплывает Кошка с отчётом о том, как она много успела сделать за прошедший период и абсолютно невинными глазами усталого и голодного животного.
Если же назревающий спор или затевающаяся интрига могут принести пользу ей самой, Кошка встаёт у стены и мирно наблюдает за ходом событий, выжидая, пока её ход станет решающим и повернёт ситуацию исключительно в её, Кошачью пользу. Как правило, таким ходом становятся новые сведения, ранее придержанные ей и преподанные точно в нужное время, когда нервы накалены, а узлы завязаны на шеях коллег. Причём, при умелой подаче благодарны пушистой хитрюге буду все: и начальство, сумевшее разрешить, казалось бы, почти безвыходную ситуацию, и коллеги, узревшие в ней спасительницу и благого вестника. Главное, чтобы никто не догадался, что информация была в руках уже давно, иначе молока могут и не дать. Но умная кошка всегда знает, когда, что и с каким выражением лица сказать, чтобы за ухом погладили.
Кроме трёх перечисленных, есть бесчисленное множество видов офисного «зверья», но именно на новом месте человек, исходя из особенностей психологии, как правило, выбирает вариант, максимально приближенный к одному из перечисленных трёх. И только Вам решать, какую позицию в офисном «заповеднике» Вы займёте и в какое животное вырастете. Однако, будь это Кошка, Лиса или Черепаха, не забывайте, что в первую очередь даже в офисе необходимо оставаться Человеком.
http://lizastreet.ru