|
|
Вторник, 14.01.2025, 03:53 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
ПСИХОТЕРАПЕВТ ОБ ОБЖОРСТВЕ,
| |
волчица | Дата: Среда, 12.06.2013, 16:42 | Сообщение # 1 |
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 795
Награды: 14
Статус: Offline
| Об обжорстве ВЛАДИМИР БЕРШТЕЙН.
-Каковы причины жора? Почему человек не может остановиться и занимается обжорством? И что в этом случае делать? Как научиться властвовать собой за столом?
-Обжорство (булимия) имеет множество причин, перечислять и анализировать которые здесь не имеет смысла. Желающие все могут найти в Сети одним щелчком мыши. Хотел бы коротко остановиться лишь на психологической причине, с которой неоднократно сталкивался в своей практике. Имею в виду обжорство, провоцируемое депрессивными переживаниями. Хотя каждому понятно, что наши жизненные проблемы абсолютно «несъедобны», очень многие их «заедают». Как что не так – немедленно начинают, извините, жрать. Разумеется, в процессе еды переживания как бы тускнеют, стихают… И пища становится своеобразным «обезболивающим». Затем неизбежно вступают в силу закономерности, согласно которым, во-первых, к обезболивающему привыкают, во-вторых, для достижения нужного эффекта требуется увеличивать его дозировку, и, в-третьих, вырабатывается от него зависимость с патологическим влечением. Вот вам и обжорство! Что же с этим делать? Прежде всего, отделить свои житейские проблемы от котлет и пищи вообще. С проблемами следует разбираться не перед тарелкой и без столовых приборов. Как именно – тема, требующая специального разговора по каждой отдельно взятой проблеме. Это не здесь и не сейчас. А здесь и сейчас – о бескомпромиссной борьбе с обжорством. Тактика проста, как и сам процесс переедания. Начать следует с режима: четко установить (лучше с помощью диетолога) сколько раз в день, когда конкретно, что и в каком количестве потребляется. И неукоснительно придерживаться этих нормативов! Кроме того, следовать замечательному лозунгу из романа Ильфа и Петрова «12 стульев»: «Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу». Ну, насчет общества – это как сказать… А вот себе помогаешь точно! Дело в том, что во время еды период прохождения сигнала о насыщении к соответствующим клеткам головного мозга длится примерно 20 минут. Получается, чем тщательнее пережевываешь и чем медленнее жуешь, тем меньше съешь за это время. Не худо при этом еще и куски считать (лучше не при свидетелях и не вслух!) и сопоставлять с количеством проглоченного в прошлые разы. Не исключена оправданная радость по случаю уменьшения результата. Уместен также систематически задаваемый себе вопрос: действительно ли хочется есть дальше или же вполне можно ограничиться уже съеденным? И если ответ будет честным, скорее всего окажется, что все же можно ограничиться съеденным. Все эти бесхитростные приемы, говорят, весьма способствуют снижению аппетита и уменьшению порций. А еще говорят, будто «ничто не делает ужин таким вкусным, как отсутствие обеда!». Особо же искушенные борцы с обжорством резонно утверждают, что «можно есть все, но из кукольной посуды и понарошку».
|
|
| |
| |
|