Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. Зарегистрируйтесь на паблик http://tak-bilo.ucoz.com/ - Всё о красоте, вы узнаете о новейшем направлении в парикмахерской моде. - вам будет интересно!- БЕЗ рекламы! БЕЗ тупых советов!- Только ПРОФЕССИОНАЛЬНО о красоте, здоровье, моде ваших волос....
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие из женских причесок выглядят сексуальней?
Всего ответов: 410
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Суббота, 24.06.2017, 17:40 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Barakuda 
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Рыбные блюда. » Шпроты домашние
    Шпроты домашние
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 13:28 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    А кто-нибудь из вас делал шпроты сам? Делимся рецептами!

    Внимание: в некоторых рецептах в списке ингредиентов есть так называемый жидкий дым. Предупреждение! Жидкий дым содержит опаснейшее вещество - бензопирен, которое является канцерогеном. В странах Европы жидкий дым запрещён к использованию.



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 13:31 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ

    из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых

    Свежая рыба всегда хороша и даже не важно, какая это рыба, приготовить что-то вкусное можно даже из речной мелочи, даже из ерша. Уж до чего он мал, до чего колюч, слизи в нем сколько, но и на него рецепт приготовления найти можно. Так что, если вам муж принесет с зимней рыбалки штук 30-40 ершей, а с летней кучу пескарей или мелкой плотвы, не гневайтесь, а засучите рукава и приготовьте из них домашние 'шпроты'. Получится лучше магазинных, намного вкусней и ароматней.

    Скрывать не буду, с непривычки возни с ершами много и работа эта не очень приятная, но это лишь до тех пор, пока не выработаешь технологию разделки этой колючей рыбешки, поэтому вам потребуется очень острый нож, острая крепкая вилка и деревянная доска. Пластиковая доска для такой работы не годится - рыбу надо прочно пригвоздить вилкой к доске, чтобы она не ерзала по ней, а в пластик вилку не воткнешь.

    Сразу я ершей не мою, сколько их не полощи в проточной воде, они все равно выделяют очень много слизи. Только озлобишься на них, поцарапаешь об их колючки руки и пропадет всякое желание готовить. Я делаю так: накалываю не мытого ерша вилкой ближе к хвосту, кладу его на доску и, крепко придерживая вилкой, отрезаю ему голову, спинной плавник, надрезаю брюшко и удаляю ножом внутренности. При этом руки остаются чистыми и целыми. А на разделку одного ерша уходит всего пол минуты. Вот теперь их можно и помыть. Слизи будет все равно много, но это уж такая рыба и никуда от этого не денешься.

    Пескари и плотва совсем не колючие, не скользкие, но зато их надо чистить от чешуи, а ершей нет, но 'шпроты' из ершей получаются, почему-то, самыми вкусными.

    Готовить такие 'шпроты' совсем просто. Рыбку надо положить в чугунный или эмалированный сотейник, посолить, добавить молотый перец, несколько лавровых листиков, 2-3 гвоздички, влить немного воды и грамм 50 растительного масла. Лук кладется по желанию. Важным условием в этом деле является то, чтобы крышка очень плотно подходила к сотейнику. Если пар из-под крышки будет постоянно просачиваться наружу, то рыба быстро пересохнет и начнет подгорать, а добавлять воду в нее в процессе приготовления не желательно. Если у вас нет такой герметичной посуды, значит, щель между сотейником и крышкой надо просто замазать. Для этого подойдет кусочек самого простого теста. Делается оно за две минуты: возьмите 2 столовые ложки муки, немного водички и замесите крутое тесто. Скатайте из этого теста длинную колбаску и залепите ей крышку. Потом поставьте рыбу в духовку и забудьте о ней часа на 2-3. Температура в духовке должна быть 170-180 градусов. За это время разопреют и станут мягкими даже косточки.

    Рыба получается очень сытной и удивительно ароматной, а масляная подливка такой вкусной, что съедается с хлебушком быстрей, чем сама рыба. А хранятся недоеденные домашние 'шпроты' намного дольше, чем магазинные. В стеклянной банке на холоде они простоят почти неделю.

    Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 13:33 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    Елена Казак с Ответов на Мэйл.ру пишет:

    ШПРОТЫ РЕЦЕПТ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ

    10 ч.л. черного чая завариваем 300 мл кипятка.
    Затем начинаем чистить 1 кг мойвы - ох и муторное занятие, но, если хотим вкусные шпроты, придется. Я отрезала головы, чистила и еще ножницами отрезала хвостики и плавнички.

    Укладываем мойву в кастрюльку МВ. Кидаем 4 - 5 лавровых листа, перец горошком.
    Делаем заливку - 1 стакан (250 мл) нашего чифиря, 1/4 стакана растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 0,5 ст.л. жидкого дыма (можно без него). Все хорошо смешиваем и выливаем в кастрюльку на рыбку. Включаем режим "тушение" - 2 часа. После сигнала, МВ выключаем и даем остыть шпротам в кастрюльке. Потом можно переложить в другую емкость.

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 13:35 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    Владимир Флаков с Ответов на Мэйл.ру пишет:

    ШПРОТЫ

    Приличные шпроты в масле сегодня стоят дорого. А приготовление шпрот в домашних условиях достаточно просто и не затратно.

    Итак нам понадобится: 1 килограмм свежемороженой кильки, 0,5 стакана растительного масла, 2 горсти луковой шелухи, 1 столовая ложка листьев черного чая, 5 лавровых листочков, 1 столовая ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 5 — 8 горошин черного перца.

    Процесс приготовления домашних шпрот заключается в следующем: кильку разморозить, отрезать головы и очистить брюшко. После этого кильку промываем холодной водой. И укладываем ее слоями в кастрюлю, желательно из нержавейки.

    Далее нам нужно приготовить раствор для заливки шпрот. Ставим на огонь 1 литр воды, доводим до кипения, бросаем луковую шелуху и кипятим 20 минут. Процеживаем и остужаем. В 1 стакане воды завариваем черный чай, процеживаем, остужаем. Выливаем в кастрюлю с килькой чайный и луковый раствор. Добавляем соль, сахар, лаврушку, черный перец горошком, растительное масло. Ставим кастрюлю на медленный огонь и кипятим 1,5 часа. Ни в коем случае не перемешивать кильку. Снимаем с огня, остужаем. В итоге получаем очень вкусные домашние шпроты.

    Аналогичным образом можно приготовить шпроты из мойвы. Получается тоже очень вкусно.



    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 13:37 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    Иришка с блога "Молодой семьи Дубровских" пишет:

    ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ



    Для приготовления шпрот в домашних условиях нам потребуется: 1 кг свежемороженой кильки (мойвы), 0.5 стакана подсолнечного масла, 0.5 стакана свежезаваренной густой чайной заварки, 1 ст.л. соли без верха, 1 лавровый лист, 3-4 шт. черного перца горошком.

    Берем килограмм размороженной, промытой и обработанной (убрать голову и кишки) кильки и аккуратно выкладываем в эмалированную посуду (кастрюлю). Уложив всю кильку, заливаем маслом, чайной заваркой, предварительно растворив в ней соль. Добавляем лавровый лист и перец горошком.

    Хочу дать небольшой совет хозяйкам. Лучше всего использовать гранулированную заварку, например, чай Импра. Она очень крепко заваривается и идеально подойдет для нашего рецепта.

    Всё это при закрытой крышке ставим на плиту. Как закипит, варим 1,5-2 часа на медленном огне. Крышку лучше не открывать. После отведённого времени снимаем с плиты и ждём обязательно, когда всё это остынет. Каждая килька остается целой и получается очень вкусной.

    Домашние шпроты можно приготовить также из свежей мойвы. Всё делается по этому же рецепту, только в мойве отрезаем только голову, так как большая её часть содержит много икры. Заварки и растительного масла добавляем меньше, примерно на ¼ стакана (мойва сама по себе жирная). Обязательно даём остыть.

    Шпроты в домашних условиях из кильки получаются очень вкусными. Вы можете использовать их как отдельную закуску, а также отлично подойдёт для приготовления бутербродов. Шпроты получаются не такими жирными, как в магазине.

    Приятного аппетита!

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 13:39 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    Рецепт шпрот с сайта vkusno-da.ru, его автор Галина Дунаева

    Вам интересно, как приготовить шпроты из кильки в домашних условиях, тогда я постараюсь дать пошаговый рецепт и фото. Домашние шпроты в масле, если их правильно сделать, очень вкусные. Их можно кушать, как самостоятельное рыбное блюдо, так и делать бутерброды со шпротами или салат из шпрот. В любом случае из шпрот получается вкусная рыбная закуска. Данная статья будет посвящена только вопросу, как из кильки приготовить домашние шпроты в масле.

    ШПРОТЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ (НА ЛУКОВОЙ ШЕЛУХЕ)

    Для приготовления из кильки шпрот в масле мне понадобятся следующие продукты:

    Килька свежемороженая – 1,5 кг (просто у меня столько есть);
    Шелуха луковая – 2 жмени (шелуха приблизительно с 6 -7 луковиц);
    Приправа – смесь черного, красного и белого перцев (я использую приправу «Букет перца»);
    Лавровый лист – 12 листиков;
    Соль;
    Сахар – 1 чайная ложка;
    Подсолнечное масло – 150 мл;
    Черный чай – 3 чайные ложки;
    Жидкий дым – 4 столовые ложки;
    Уксус – 1,5 столовые ложки.

    Чтобы приготовить домашние шпроты из кильки, необходимо кильку почистить, сложить в сковороду, посыпать приправами и потушить.

    А теперь подробно и с фото.

    В кружку насыпаю чай, заливаю кипятком (250 мл) и оставляю, чтобы чай заварился.

    Кильку размораживаю, чищу, удаляю головы и внутренности, хорошо промываю и складываю в дуршлаг, чтобы стекла вода.

    После того как чай хорошо заварится, через ситечко переливаю его в стакан, чтобы удалить заварку и чтобы немного охладить.

    Беру глубокую сковороду и на ее дно кладу луковую шелуху.



    На луковую шелуху выкладываю слой кильки.

    Посыпаю смесью перцев, солью и кладу 4 лавровых листика.

    Следующий слой кладу аналогично первому и так выкладываю все последующие слои. На последний слой лавровый лист не кладу, а просто посыпаю приправой и солью.

    Когда вся килька уложена и посыпана приправами, наливаю в сковороду подсолнечное масло, крепко заваренный чай, 4 столовые ложки жидкого дыма, уксус и посыпаю сахаром. Сковороду накрываю крышкой и ставлю тушить на очень маленький огонь на 4 часа. Килька не должна кипеть, а просто должна томиться.

    По истечении времени снимаю сковороду с огня и даю уже приготовленным шпротам остыть.

    Остывшие шпроты в масле аккуратно перекладываю в тарелку.

    Вкусные домашние шпроты готовы.

    По такому рецепту можно приготовить шпроты из кильки в домашних условиях. А вот, что с ними делать дальше, решать Вам, если, конечно, после того, как только Вы их попробуете, у Вас от них что-нибудь останется.

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 13:43 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    Демоника с сайта povarenok.ru пишет:

    ШПРОТЫ ИЗ КИЛЬКИ

    Килька (свежая) — 1 кг
    Чай черный (заварка) — 3 ст. л.
    Масло растительное — 1 стак.
    Приправа (и специи: перец горошком, гвоздика, кориандр, соль, лавровый лист)
    Уксус — 1-2 ст. л.
    Вино белое сухое (не обязательно) — 100 г


    Кильку подготовить к обработке (разморозить, вымыть, слегка обсушить).
    Самое, на первый взгляд, сложное в нашем деле - лишить тщедушные тельца наших килек головы и внутренностей. На самом деле, при определённом навыке всё достаточно быстро. Начнём, пожалуй.
    У профессионалов это, кажется, называется "шкерка". Делают они это при помощи вилки, одним взмахом лишая создание и головы и внутренностей. Мне удобнее отрывать головы вместе со всем остальным - руками. Впрочем, я не профессионал. Вы же делайте как вам удобно.
    Готовую кильку аккуратно складывайте на тарелку.
    Кстати, времени на этот шаг уходит не так уж и много. С килограммом кильки я голыми руками расправилась за 12 минут.

    Теперь подготовим приправы и специи, чтобы их удобно было брать. Нам нужны: перец горошком (душистый и чёрный), соль, лавровый лист, зёрнышки кориандра и гвоздика. Приблизительно по столовой ложке каждой специи.
    Также нам понадобится стакан подсолнечного масла (можно и поменьше, три четверти). И стакан свежезаваренного чая.

    Берём толстостенную кастрюлю (можно гусятницу) и наливаем на дно пару ложек растительного масла.
    Секрет №1. На дно кастрюли кладём слой луковой шелухи. Это не обязательно. Но шелуха вместе с чаем даст нашим шпротам "копчёный" цвет.
    Дальше - просто. Укладываем нашу рыбку плотными ровными слоями,равномерно посыпая каждый ряд специями: солью (щепотка, просто посолить, не переборщите), 8-10 шариками перцев, щепотью кориандра, 5-10 гвоздичками, растёртыми в пальцах 2-3 листиками лаврового листа.
    Укладываем таким образом всю нашу рыбу. Слоёв сколько получится. У меня получилось 3.

    Сверху заливаем подсолнечным маслом, чаем, вином (для эстетов), добавляем пару ложек уксуса. Рыба должна быть покрыта жидкостью. Не хватает - подлейте чай.
    Секрет №2. Для придания "копчёного" аромата можно воспользоваться приправой "Жидкий дым", 2-3 ст.л. Как вариант, в кастрюлю можно положить ароматные хвостики, сохранившиеся от ранее съеденной копчёной рыбы. Можно положить и целый кусочек копчёной рыбы, её голову,плавнички, в общем - что есть.

    Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
    Накрываем кастрюлю крышкой и томим на самом маленьком огне 4 часа, вдыхая ароматы, которые скоро начнут витать по всей кухне.
    Попробуйте на соль. Может, чуть прибавить?

    Снять крышку и держать на огне ещё минут 20-30, чтобы испарилась лишняя влага. Закрываем снова крышкой и даём рыбе полностью остыть.
    Всё.

    Рыбу можно разложить по стеклянным банкам, залить заливкой и закрыть крышечками.
    Хранить в холодильнике можно достаточно долго. А если рыбы много, то можно разложить еe в стерилизованные полулитровые банки, стерилизовать 10-15 минут и закатать.
    Использовать как обычные шпроты.

    Кто там сказал, что шпроты - это сложно? ;)

    Уверена, что первая ваша мысль после снятия пробы будет: "Почему я купила всего килограмм?" :D

    Приятного вам времяпровождения на кухне!

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 13:45 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    Галочка Птичка с сайта povarenok.ru пишет:

    "КОПЧЁНАЯ" МОЙВА

    Мойва (свежая) — 500 г
    Масло растительное — 250 мл
    Чай (крепко заваренный ) — 250 мл
    Специи (лавровый лист, корица, сок лимона, перец душистый горошком)
    Соль — 1-1,5 ст. л.


    Свежую мойву выпотрошить, промыть, положить в котелок.
    Растительное масло и заваренный чай смешать, добавить соль, перец, лавровый лист и корицу.
    Этой смесью залить мойву и поставить на слабый огонь. Варить в течение 30 минут.
    По желанию можно добавить майонез.

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 13:47 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    nijolite с сайта povarenok.ru пишет:

    ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ



    Лавровый лист
    Перец черный (горошком, можно парочку душистого)
    Соль — 1 ст. л.
    Масло растительное — 0,25 стак.
    Чай черный — 10 пакет.
    Килька — 1 кг
    Гвоздика
    Соус-маринад (Teriyaki) — 2 ст. л.


    10 пакетиков чая заливаем 1 стаканом кипятка. Настаиваем.

    Кильку моем (я не потрошу) и аккуратно укладываем в мультиварку. Раньше делала просто в утятнице или толстой сковороде.

    Готовим соус. Сливаем готовый чай, добавляем соль, растительное масло, соус. Всё хорошо перемешиваем.
    Если честно, соус раньше не добавляла, решила попробовать.
    Вкусно получилось.

    Заливаем нашу рыбку.
    При желании сверху добавляем лавровый лист, перец, парочку гвоздичек.

    Ставим на режим тушения 45 минут. Рыбка нежная и готовится очень быстро.
    Впрочем, можно уже через полчаса начинать посматривать.
    Если переварите, она будет просто ломаться.

    Всё готово! Осторожно перекладываем в банку или контейнер, заливаем рассолом, в котором варилась, и в холодильник.
    У меня обычно долго не залёживается..
    Попробуйте!

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 13:49 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    Sydney28 с сайта povarenok.ru пишет:

    ШПРОТЫ ДОМАШНИЕ

    Мойва (или килька свежая) — 2 кг
    Масло растительное — 2 стак.
    Чай черный (очень крепкая заварка) — 0,5 стак.
    Жидкий дым — 1 ст. л.
    Соль (добавляется по вкусу) — 2 ч. л.




    Для приготовления блюда рыбу размораживаем, моем, очищаем от кишок (если конечно это важно, я не чищу, готовлю прям так).

    Рыбу укладываем на сковороду, смазанную маслом слоями, каждый слой солим (можно не солить слои, а развести соль в заварке, но тогда не проконтролируешь солёность), заливаем чайной заваркой, жидкий дым и аккуратно вливаем масло, чтоб не переливалось через край, важно оставить чуть чуть место для кипения, иначе вся плита будет уделана. масла может поместится меньше чем 2 стакана, я лью прям из бутылки, главное, чтоб вся рыба была покрыта.

    И всё это дело ставим на плиту, сначала большой огонь, чтоб закипело, потом на самом маленьком примерно 2-3 часа, не закрывая крышкой. Обалденная закуска готова, можно есть как горячей, так и холодной.

    Приятного аппетита!!!

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 13:51 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    биа46 с сайта povarenok.ru пишет:

    ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ

    Рыба (мойва/сельдь с/м) — 1 кг
    Лук репчатый — 2 шт.
    Масло растительное — 0.5 стак.
    Уксус (9%) — 2 ст. л.
    Чай (заварка (сухая)) — 1 ст. л.
    Вода — 250 мл
    Приправа ("жидкий дым") — 4 ст. л.
    Лавровый лист
    Соль


    Для приготовления этой вкусной рыбки необходимо еe очистить, выпотрошить, отрезать головы и хвосты.

    На дно толстостенной глубокой сковороды выложить слой нарезанного кружками лука, сверху - слой подсоленной и поперченной рыбы (если готовите сельдь, предварительно нарежьте еe на кусочки), потом лавровый лист. Слои повторить, последним должен быть луковый слой.

    Сверху полить уксусом и растительным маслом. Заварку процедить, добавить "жидкий дым" и залить сверху рыбу. Плотно накрыть крышкой и томить на медленном огне 2,5-3 часа (следить, чтобы вся жидкость не выпарилась. Если возникнет необходимость - подлить еще заварки).

    Делала рыбу и в духовке, и без "жидкого дыма" (с ним она прямо, как копченая получается), всегда получается очень вкусно. Подаю к рыбке картошечку (пюре, отварную). От души советую: приготовьте!

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 13:53 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    Ириска с сайта povarenok.ru пишет:

    ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ

    Килька (свежая) — 1 кг
    Чайная заварка — 1 стак.
    Соль — 1 ст. л.
    Масло растительное — 1 стак.
    Лавровый лист
    Перец


    Подготовленную кильку выложить в глубокую с толстыми стенками посуду аккуратными слоями и животиками вниз.

    Лавровый лист предварительно уложить на дно.

    Залить заваркой и маслом, посолить, поперчить и тушить 1, 5 - 2 часа.

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 13:55 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    igor_r с сайта povarenok.ru пишет:

    ШПРОТЫ ПО-ДОМАШНЕМУ

    Килька — 0.5 кг
    Чай черный — 3 ч. л.
    Лавровый лист — 1 шт
    Масло растительное — 100 мл
    Соль
    Бульонный кубик
    Жидкий дым — 1 ч. л.




    Почистил кильку.

    Подготовил стакан чефира (3 ч.л. чая на стакан кипятка),
    Дал настоятся 15 мин. Растворил кубик овощного бульона, и, ВНИМАНИЕ!, 1 ч.л. "Жидкого дыма" (привезли из Москвы, у нас не продается, наверно, жутко канцерогенная штука. Но, почитав, что идет в шпроты на заводах, был даже рад. Первое испытание и в мизерном кол-ве). Взял листик лаврушки и граммов 100-150 подсолнечного масла, подготовил и разложил на сковородку.

    Соединил.

    После закипания,переключил на самый маленький режим под крышкой.
    Где-то через час открыл и попробовал.

    Спинная косточка еще чувствуется, поэтому оставил на плите еще на полчаса. Вытащил немного попробовать.
    Скушав незаметно все, понял - консервы отдыхают, дома не оказалось необходимого
    под эту закуску, поставил охлаждаться и сразу пошел в магазин.
    Под рюмочку - отлично! Сложил всё в банку, вроде достойно, хоть фото не вышло.

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 13:57 | Сообщение # 14
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    SpirtOlya с сайта povarenok.ru пишет:

    ДОМАШНИЕ ШПРОТЫ ИЗ МОЙВЫ



    Мойва
    Соль
    Серный молотый перец
    Гвоздика — 3 шт
    Лавровый лист — 2 шт
    Растительное масло — 50 г


    Домашние "шпроты" из мойвы ))

    Свежая рыба всегда хороша и даже не важно, какая это рыба, приготовить что-то вкусное можно даже из мелочи.
    Готовить такие "шпроты" совсем просто.
    Рыбку надо положить в чугунный или эмалированный сотейник, посолить, добавить молотый перец, несколько лавровых листиков, 2 -3 гвоздички, влить немного воды и грамм 50 растительного масла. Важным условием в этом деле является то, чтобы крышка очень плотно подходила к сотейнику. Если пар из-под крышки будет постоянно просачиваться наружу, то рыба быстро пересохнет и начнет подгорать, а добавлять воду в нее в процессе приготовления не желательно. Если у вас нет такой герметичной посуды, значит, щель между сотейником и крышкой надо просто замазать. Например, пресным тестом. Потом поставьте рыбу в духовку и забудьте о ней часа на 2 -3. Температура в духовке должна быть 170 -180 градусов.

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 13:59 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    SpirtOlya с сайта povarenok.ru пишет:

    И СНОВА ШПРОТЫ. ПОИСКИ ИДЕАЛА



    Килька — 1 кг
    Лук репчатый — 1 шт.
    Масло оливковое — 100 г
    Масло рафинированное — 100 г
    Соус соевый — 4-5 ст. л.
    Вермут (у меня Чинзано) — 2 ст. л.
    Дым жидкий — 1 ст. л.
    Имбирь молотый
    Орех мускатный молотый
    Лист лавровый
    Перец душистый
    Масло кунжутное


    Процесс подготовки все тот же - отрываем головки у килек и удаляем с кишочками. Да, при этом неплохо рассортировать рыбку на крупную, мелкоту и основную массу среднего размера.

    Дно сотейника выкладываем тонкими кружочками лука. Складываем килечку ровненько валетом в сотейник, крупную в середину, чтобы лучше пропеклась, слой посыпаем щепоткой соли, раскрошенным лавровым листом, душистым перчиком и по щепотке мускатного ореха и имбиря. Накапать кунжутным маслом.

    Далее следующий слой рыбы, у меня вышло 2 слоя. Мелкоту разложить в промежутки между теми, что покрупнее, выровнять поверхность, еще посолить щепоткой соли, накапать кунжутным маслом. Смешать соевый соус, вермут и жидкий дым, полить смесью рыбу.

    Закрыть сверху рыбу тонкими кружочками лука и залить смесью оливкого и любого растительного рафинированного масел. Накрыть крышкой и на огонь.
    Как закипит - убавить огонь до очень слабого кипения, томить 2-2,5 часа.
    По прошествии времени охладить... Но народ определенно не утерпит и начнет есть горячими, а вы будете получать заслуженные ахи-охи и поцелуи. :)

    В прошлый раз мои шпроты получились суховаты (сильно кипели) и пересолены (верхний слой). Эти же - вполне сочные и очень ароматные, причем запах дыма приглушает, но не убивает запаха специй (кстати, можно дыма и поменьше, если не любите, моя половинка не любит сильный запах дыма, но и эти ела с удовольствием).
    Вчера попробовали их горячими - вкусно, но горячие шпроты непривычно есть. Сегодня все отказались от привычного завтрака и ели бутерброды со шпротами, причем накладывали каждый сколько себе захочет, не экономя, ведь шпрот не баночка, а целая сковородка!

    P. S. А масло из-под этих шпрот надо слить для повторного использования - оно тоже получилось намного ароматнее, чем в прошлый раз, жаба душит выливать такое добро!

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 14:00 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    Brat с сайта povarenok.ru пишет:

    ОПЯТЬ ШПРОТЫ



    Килька (мороженая) — 1 кг
    Лук репчатый (не обязательно) — 1 шт.
    Соль — 1 ст. л.
    Масло оливковое — 100 г
    Масло подсолнечное (рафинированное) — 100 г
    Перец черный (горошком)
    Лавровый лист
    Жидкий дым — 1 ст. л.


    Собственно говоря, все просто - отрываем головки у рыбок и вместе с ними удаляем кишочки. Затем в сотейник на дно ровным слоем выкладываем нарезанный лук (исключительно, чтобы изолировать рыбку от дна), а сверху так же ровным слоем - рыбку, солим.
    Если надо - два, три слоя, главное - РОВНО!
    Положить перец и лавровый лист, разводим жидкий дым в небольшом количестве воды и равномерно поливаем рыбку. Заливаем маслом и ставим на огонь. Плотно закрывем крышкой.
    Как закипит, уменьшаем огонь и томим не менее 2-х часов (если килечка крупная, то 2,5-3 часа).
    Все. Готово.

    Я не буду здесь чмокать губами и закатывать глаза в экстазе: "Ах, как вкусно!" Вы в этом убедитесь сами.
    А скажу я вот что: посмотрите внимательно на фото сырых шпрот. Видите кучки соли? Не повторите моей глупости! Солите рыбку равномерно каждый слой (кто-то тут предложил на кило рыбы две столовых ложки соли... Я ему сочувствую... :D )! В идеале рыбку надо бы выдержать в тузлуке (раствор соли), но это опять время, а они и так долго тушатся...
    ... опс... пардон, сейчас меня жена поколотит - ужин готов, шпроты пахнут, а я, вместо того, чтобы кушать, засел за комп...

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 14:02 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    **Дарина** с сайта povarenok.ru пишет:

    "ЗОЛОТИСТЫЕ ШПРОТЫ" СВОИМИ РУКАМИ



    Рыба свежая (мелкая) — 1 кг
    Вода — 1 л
    Шелуха луковая — 3-4 горст.
    Чай черный — 1 стак.
    Масло растительное — 0,5 стак.
    Соль — 2 ст. л.
    Сахар-песок — 2 ч. л.
    Лавровый лист — 5 шт.
    Перец горошком — 4-5 шт.


    Рыбу почистить, выпотрошить, промыть.

    В 1 литре воды сварить луковую шелуху примерно 20 минут, процедить.

    В стакане заварить чёрный чай, тоже процедить.

    Смешать отвар с чаем, туда же добавить растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец.

    Варить рыбу в полученной жидкости 1,5 часа на медленном огне, не мешая.

    Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. (Я плавники, хвостики и голову тоже отрезала).
    В 1 литре воды сварить луковую шелуху примерно 20 минут, процедить.
    В стакане заварить чeрный чай, тоже процедить. Смешать отвар с чаем, туда же добавить растительное масло, соль, сахар, лавровый лист и перец. Варить рыбу в полученной жидкости 1,5 часа на медленном огне, не мешая.
    Разложить в чистые банки или можно сразу есть.

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 14:04 | Сообщение # 18
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    Mrs_Tea с сайта povarenok.ru пишет:

    РЕЧНАЯ РЫБКА "ПО-ДОМАШНЕМУ"



    Рыба (у меня уклейка) — 3 кг
    Лук репчатый — 4 шт.
    Соль — 3 ч. л.
    Приправа (смеси черного и белого перца, гвоздики, кориандра, зерен горчицы) — 1 ч. л.
    Лавровый лист — 6 шт.
    Масло растительное — 5 ст. л.
    Лимон — 0.5 шт.
    Вода — 200 мл


    Это только часть улова.

    Рыбу почистила, отрезала головы и извлекла внутренности, тщательно промыла и дала стечь (хвосты и плавники не отрезаю).
    На дно кастрюли положила 2 целые, хорошо вымытые луковицы в шелухе.
    2 луковицы нарезала мелко, смешала соль и приправы, лавровый лист разломала на крупные части.

    Рыбу выложила в кастрюлю, пересыпая солью, приправами, лавровым листом, нарезанным луком. Сверху выдавила сок из половинки лимона. Перемешала, чтобы сок и приправы распределились равномерно. Дала постоять минут 15. Затем аккуратно по стеночке налила воду, полила рыбу растительным маслом, кожуру от лимона разрезала и положила сверху. Поставила на огонь. Когда вода закипела, крышку скороварки закрыла и тушила на минимальном огне 2 часа. От лимона и приправ по квартире шли такие ароматы! Затем огонь выключила и оставила кастрюлю на плите (у меня электрическая, так что процесс готовки еще продолжился) до остывания.

    Рыбка получилась с легким ароматом лимона, чуть пряная от приправ, тающая во рту.
    Думаю, что так можно было бы приготовить и ершей, и другую речную мелочь.

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.06.2013, 14:06 | Сообщение # 19
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 3506
    Награды: 18
    Статус: Offline
    Nadya52 с сайта povarenok.ru пишет:

    ШПРОТЫ - ТУГУНЫ В МАСЛЕ



    Рыба (мелкая тугуны) — 10 кг
    Соль — 1 стак.
    Вода (холодная) — 2 л
    Масло растительное — 1 л


    Вот так рыбку - тугунов из невода выбирали. Тугун - рыбка из семейства сиговых, вкуснющая, пахнет свежими огурцами.

    Много добыли рыбы, 3 ведра. Солили на реке. В бак наливают 2 литра воды и стакан соли кладут, рыбу из невода вынимают и в этот тузлук (раствор) сразу опускают. Пока едут домой - рыба просолится.

    Теперь надо приготовить банки. Выходим в огород, банки стерилизуются на солнышке на заборе. Их ополаскиваем чистой водой и ставим обсохнуть.

    Тем временем чистим тугунков таким образом: отщипываем голову так, чтоб не повредить внутренности, отделяем голову вместе с кишкой.

    Вот так выглядит почищенная рыбка. Надо дать стечь лишней жидкости. Выкладываем рыбу в дуршлак.

    Затем берем противень и идем за банками, они уже обсохли. Нам понадобится 12 банок по 0,5 литра, столько у меня входит на противень.

    Раскладываем рыбу в банки очень плотно, как бы стоя. Для этого наклоняем банку на бок, кладем рыбу и встряхиваем, затем ставим банку на противень и докладываем в неё рыбу. Вот так должно получиться.

    Ставим противень в духовку на нижнюю полочку, включаем духовку и ждем, когда жидкость закипит в баночках - минут 30. Затем верх выключаем, нагрев идет только снизу.

    Так оставляем кипеть 2,5 часа. Жидкость выкипит, но не полностью, немного останется на дне баночек. Аккуратно вынимаем из духовки противень с горячими банками. Начинаем понемногу добавлять растительное масло, льем в середину баночки так, чтоб да верхнего края оставалось см 2. Ставим обратно в духовку на 30 мин в то же положение и на тот же режим нагрева - только низ. Масло начнет кипеть, остатки жидкости испарятся, масло станет прозрачным. Таким же образом добавляем еще масло в банки почти до верха. Ставим еще раз в духовку на 15-20 мин, чтоб простерилизовать масло.

    Достали банки и сразу закрыли их металлическими крышками для закатывания.

    Берем прихваткой аккуратно по одной баночке, ставим на деревянную доску и закатываем проверенной закаткой, моя прошла испытания в течение 22 лет. Сильно не затягиваем, может лопнуть банка.

    Ставим банки остывать на пол. Затем проверяем на наличие воды - банку наклонить на бок, масло должно быть однородное, без пузырьков жидкости. Такие консервы можно хранить и при комнатной температуре, так хранили мои дети-студенты. Если обнаружили жидкость в масле - такие консервы хранить только в холоде и съедать первыми. Я храню в подполье, иногда не один год, если не успели съесть. Косточки становятся мягкими, масло кипит при низкой температуре, не горит. Консервы без консервантов и из наисвежайшей рыбки. Можно вместе с маслом добавлять пару ложек томатной пасты, а если хотите - то дымок.

    Пока мои рыбаки спали, я успела сделать 24 банки консервов и для любимого внучка тугунков в тесте.

    ИСТОЧНИК



    Мой форум: КРУГ ДРУЗЕЙ
     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Рыбные блюда. » Шпроты домашние
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017
    ***