Состав: для сдобного дрожжевого опарного теста мука - 7 стаканов, молоко - 2 стакана, яйца - 3-6 шт, сахар - 1 стакан, масло сливочное или маргарин - 250 г, соль - 1/2 ч. л, дрожжи - 50 г для начинки сахар (мак, мелкий изюм или корица - по желанию ), сливочное масло для смазывания готовых изделий яйца - 2 шт
Приготовление: Приготовить сдобное дрожжевое тесто на опаре.
Из готового теста скатать жгут и разрезать жгут на несколько кусочков, весом ~ 80 г. Кусочки теста подкатать в шарики и оставить на ~5 минут.
* подкатывать тесто в шарики нужно следующим образом: кусочек теста расплющить в лепешку и загнуть края лепешки к середине, в так называемый "замок". Положить шарики "замком" вниз и оставить подойти.
Каждый шарик раскатать скалкой в лепешку диаметром ~15 см. Лепешку при помощи кисточки смазать растопленным до состояния густой сметаны сливочным маслом и посыпать сахаром (на одну плюшку ~1-1,5 чайные ложки сахара).
* плюшки, смазанные маслом, также можно посыпать сухим маком, корицей или мелким изюмом
Свернуть лепешку в рулетик сахарной стороной внутрь.
Сложить рулетик пополам, чтобы изгиб был на середине рулетика и слегка прижать.
При помощи ножа сделать глубокий надрез на изгибе рулетика, не разрезая до конца ~2 см и развернуть две получившиеся половинки рулетика сахарной стороной вверх (получается плюшка в виде сердечка).
Выложить плюшки на смазанный маслом противень и поставить на расстойку (оставить минут на 50-60). После расстойки смазать плюшки яйцом или желтком с молоком (смазывать нужно только гладкие стороны плюшек, не задевая сахаристые слои).
Выпекать при температуре 180-200 градусов в течение ~15-20 минут.
Слыхала плюшки,но никогда не пробовала,должно быть вкусно.попробую побаловать своих плюшками. овсяные плюшки Понадобится: 200 г овсяных хлопьев • 200 г овсяной муки • по 150 г миндаля, сахара, сушеной клюквы • 1/2 ч. л. соли • по 1 ч. л. разрыхлителя и корицы • 2 ч. л. ванильного сахара • по 1 яблоку и банану • 3 ст. л. оливкового масла.
Яблоко натереть, банан нарезать полукольцами, миндаль порубить. Смешать с остальным. На противень выложить бумагу для запекания, сверху плюшки. Печь 30 минут при 180°.