|
|
Суббота, 05.10.2024, 01:09 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Шаньги-Шанежки, Ватрушки, Сочни
| |
Barakuda | Дата: Вторник, 24.11.2009, 21:36 | Сообщение # 1 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Ватрушки со сметанной
Ингредиенты: мука, молоко, яйца, сахар, соль, сух.дрожжи, сливочное и раст. масло, творог, сметана, изюм, цукаты. цедра Тесто: 500 гр муки 1 стак. тёплого молока 1 и 3/4 ч.л. сухих дрожжей 1 яйцо и 2 желтка 1,5 ст.л сахара 70 гр. сливочного масла щепотка соли 1 ст.л. раст. масла. Начинка: 300 гр. твоога 1 яйцо 1/2 стак. сахара изюм, цукаты, цедра ( по вкусу) для заливки: 300-400 гр сметаны 1 ст. л. сахара Делаем опару. Для этого смешиваем молоко, половину нормы муки, соль, сахар. Дать подойти. Затем к колобку добавляем все остальные продукты, замесить тесто, дать подойти. (Я загружаю опару на программу пицца, затем добавляю всё остальное и ставлю на основной режим для теста). Пока тесто подходит, перетераем творог, добавляем цедру апельсина, сахар. Раскатываем тесто в прямоугольник смазываем равномерно творогом, посыпаем изюмом( кому чем нравится), сворачиваем рулетом, с длинной стороны. Нарезаем, ватрушки укладываем на протвень, выпекаем при Т=190 град, 30 мин. Готовые горячие ватрушки уклыдываем в посуду, заливаем сметаной, взбитой с сахаром, накрываем, чтобы сметана " подружилась" с ватрушками. Нежное, мягкое тесто и кисловато- сладкая заливка-это нечто, очень рекомендую.....
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 23.06.2013, 04:01 |
|
| |
Fima | Дата: Вторник, 24.11.2009, 21:36 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Шанежки
Необходимые продукты: Для теста: мука пшеничная - 8 стаканов молоко - 2 стакана сахар - 1/2 стакана сахар для посыпки - 3 ст. ложки сливочное масло - 150 г яйца - 2 шт. дрожжи - 40 г соль Для смазывания: сметана - 6 ст. ложек мука пшеничная - 3 ст. ложки сливочное масло - 100 г соль
Количество порций: 8
Время приготовления: 30 мин. + настаивание
Способ приготовления рецепта: 1. Для приготовления теста опарным способом растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте 1/2 муки, хорошо размешайте и дайте опаре подняться в теплом месте до увеличения объема в 2 раза. После этого добавьте соль, яичные желтки, растертые с сахаром, перемешайте, всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное масло. Хорошо вымешенное тесто не должно липнуть к рукам и стенкам посуды. Тесто накройте салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 1/2–2 часа. В процессе брожения сделайте 2–3 обминки. 2. Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, выложите его на посыпанную мукой доску, разделите на жгуты, нарежьте их на куски и скатайте в шарики. Дайте расстояться в теплом месте. 3. Из шариков раскатайте лепешки, уложите их на смазанные маслом листы на расстоянии 5–6 см друг от друга и поставьте на 20 минут в теплое место для расстойки. 4. Для сметанной массы соедините ингредиенты и взбейте до однородной консистенции. 5. Шанежки смажьте сметанной массой. Сверху посыпьте сахаром и выпекайте при 230 °С 12–15 минут.
|
|
| |
волчица | Дата: Вторник, 24.11.2009, 21:36 | Сообщение # 3 |
Генерал-лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 795
Награды: 14
Статус: Offline
| Вот спасибо! Так легко.
|
|
| |
Barakuda | Дата: Пятница, 19.11.2010, 22:49 | Сообщение # 4 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Ватрушки с творогом Ингредиенты: Для теста: 30 г свежих дрожжей или 1 пакетик 10 г сухих 270 мл молока 2 ст.л. сахара 450 г муки (примерно, по ситуации можно добавить до нужной консистенции теста) 50 г сливочного масла 0,5 ч.л. соли Для начинки: 500 г творога 4 желтка 4 ст.л. сахара 40 г растопленного сливочного масла 2 ст.л. сметаны 1 ст.л. с горкой муки ванильная эссенция Молоко нагреваем примерно до 40-45 градусов, растворяем в нем сахар и дрожжи. Оставляем минут на 10, пока на молоке не появится “шапочка”. В дрожжевую смесь добавляем растопленное сливочное масло, соль и просеиваем муку. Замешиваем гладкое эластичное тесто. Ставим его в теплое место подходить - тесто должно увеличиться вдвое. Когда оноподойдет, обминаем его и снова даем подойти. Снова обминаем, делим на 16 частей, кладем на застеленный пергаментом противень и даем подойти. Пока шарики подходят, готовим начинку. Для этого творог протираем через сито, смешиваем с сахаром, сметаной, желтками, маслом мукой и ванилью. Количество сахара можно варьировать по вкусу. В итоге должна получиться густоватая масса. В центре каждого шарика дном стакана продавливаем углубление так, чтобы получилась как бы корзиночка с дном и краями. Смазываем края смешанным с молоком желтком, серединки наполняем начинкой. Выпекаем ватрушки при температуре 200 градусов с течение 20-30 минут (зависит от духовки). На дно духовки лучше поставить емкость с водой. Приятного чаепития!
|
|
| |
Barakuda | Дата: Пятница, 19.11.2010, 22:51 | Сообщение # 5 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Ватрушки с творогом.Готовим дома.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 04:03 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| ШАНЬГИ С КАРТОФЕЛЕМ
для теста:
600 г муки, 25 г дрожжей, 1 стакан молока, 2 яйца, 2 ст. л. маргарина, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, яйцо и масло для смазывания, мука
Для начинки:
2 кг картофеля, 2 яйца, 1,5 стакана молока, 2 ст. л. масла, 2 ч. л. соли.
В теплом молоке развести дрожжи, положить соль, сахар, яйца, всыпать муку и замесить тесто. Добавить размягченный маргарин и вымешивать тесто, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Поставить тесто в теплое место на 3 ч. Когда оно поднимется, обмять и дать еще раз подняться. Сделать из теста 2 больших шара и один маленький. Из больших шаров раскатать лепешки толщиной 1 см, уложить их на противень, смазанный маслом, выложить на лепешки начинку, сверху уложить украшения из остального теста, смазать шаньги яйцом и запечь в духовке при температуре 200 град. С. Начинка: картофель очистить, отварить, растолочь, добавить сырое яйцо, масло, молоко, соль, все хорошо перемешать.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 04:04 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| ВАТРУШКА С ТВОРОГОМ
На 5 порций
Мука 360 г маргарин 40 г яйца 2 шт. вода 130 г сахар 1 1/2 ст.л. сода 1/2 ч.л. кислота лимонная 1/2 ч.л. соль 1/2 ч.л.
Для начинки 200 г протертого творога смешайте со столовой ложкой сахара, чайной ложки муки, солью, разведенным горячей водой ванилином и половиной яйца.
Из указанных ингредиентов замесите тесто, раскатайте его в пласт толщиной 0,5 см, вырежьте лепешки диаметром 8 - 10 см, края защипите, чтобы образовался бортик. Полученные заготовки уложите на смазанный маслом противень. Заготовки наполните начинкой, смажьте яйцом. Выпекайте ватрушки 15 - 20 минут при 230 - 240оС.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 04:04 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| СЛАДКИЕ ВАТРУШКИ "АСТРОЧКА"
Cостав:
1 пачка творога (200 - 250 г), 4 яйца, 1,5 стакана сахара 1 стакан муки.
Все ингредиенты перемешиваем, муку добавляем последней. Тесто должно быть по консистенции как на оладьи. В маленькие формы для кексов укладываем квадратики пергаментной бумаги для выпечки (если формы тефлоновые, то можно и без бумаги), бумагу слегка приминаем, в образовавшееся углубление наливаем тесто. Ставим в духовку на 150 градусов до образования румяной корочки. Когда вкуснюшки будут готовы, выкладываем их на поднос верхушкой вниз. Их низ, который теперь вверху, начинает сжиматься, образуя углубление, куда и следует налить сметану средней густоты. Очень вкусно с чаем или кофе.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 23.06.2013, 04:05 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4700
Награды: 24
Статус: Offline
| ШАНЬГИ И СОЧНИ из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Шаньги и сочни это, говоря сухим кулинарным языком, изделия из ржаной муки, делаются они из одного теста, а отличаются друг от друга только формой и начинкой. Шаньги - это открытые ватрушки с картофельной начинкой, а сочни - закрытые пирожки с капустой. Как говорил домовенок Кузька из мультфильма - так и этак хорошо, так и этак вкусно.
Сделать ржаное тесто совсем нетрудно, главное муку купить. Она хоть и не дорогая, дешевле белой, но бывает не везде и не всегда, видимо, спроса на нее нет. И так, в миску разбейте одно яйцо, влейте 150-200 грамм воды (от количества воды зависит количество готового теста, только и всего), столовую ложку подсолнечного масла, всыпьте пол чайной ложки соли и хорошенько все размешайте. А вот теперь нужно всыпать туда муку. Удобней измерять ее так: на две столовые ложки белой муки берите одну ложку ржаной. Но это опять же по вашему желанию, можно больше, можно и меньше, просто если ржаной муки будет намного больше, то ваша выпечка будет грубовата и потом быстро зачерствеет. Вот так постепенно, добавляя муку, вы должны хорошенько вымесить тесто, пока у вас не получится колобок. Очень тугое тесто тоже не надо делать, колобок должен быть мягким, только чтобы не прилипал к рукам. После этого положите его в пакетик на 30-60 минут, чтобы тесто отлежалось.
Пока тесто вылеживается, займитесь начинкой. Для шанег отварите картошку, растолките ее деревянным пестиком (как в старину) или сделайте пюре в миксере, влейте в него немного горячего молока или воды, добавьте кусочек сливочного масла и посолите. Только не делайте пюре слишком жидким. А капусту для сочней мелко нашинкуйте, обдайте кипятком, потом минут 5 потушите на сковороде под крышкой, посолите, поперчите и добавьте сухой укроп, он придает начинке особый вкус. До полной готовности капусту тушить не надо, а то она будет в пирожках слишком мягкой, тряпочной.
Теперь займемся изготовлением сочней и шанег. Тут важно соблюсти форму, чтобы уж все по правилам было. Для шанег из теста наделайте тоненьких блинчиков сантиметров по 10 в диаметре, положите на середину каждого картофельную начинку, и аккуратно защипите края, чтобы был не закрытый пирожок, а открытая ватрушка. Блинчики из теста сразу кладите на смазанный противень и там их заполняйте начинкой. А если будете их готовыми переносить со стола на противень, то ваши изделия потеряют форму. Хорошенько смажьте их сверху (и пюре и тесто) смесью яйца и сметаны и поставьте в хорошо разогретую духовку, а когда они уже испекутся, то сразу же на каждую ватрушку положите по кусочку сливочного масла, чтобы оно пропитало шаньги как следует. Здесь масла много не бывает.
А сочни делаются по-другому. Тоже тонко раскатывается тесто, но блинчик должен быть уже немного побольше, до 15 сантиметров. На одну сторону блинчика выкладывается капуста и прикрывается другой стороной, а края красиво защипываются. Получается такой пирожок, лежащий на боку, шов у него сбоку должен быть. Впрочем, если не получится такая форма, то не отчаивайтесь, хуже он от этого не станет. Смажьте пирожки яйцом со сметаной и тоже в печку. Сочни в духовке растолстеют, а брюшко у них станет хрустящим и золотисто-коричневым. Готовые сочни тоже нужно сверху смазать маслом. Если вы не поленились и тесто раскатывали тонко, то пирожки у вас будут вкусными, а если тесто толстовато, то оно и пропекается плохо и как-то вязнет на зубах, как припеки в хлебе.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| |
|