|
|
|
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Манты
| |
Fima | Дата: Пятница, 04.07.2008, 20:07 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| манты 1/ Манты по-узбекски Для приготовления блюда Вам потребуется: для фарша: - баранина - 500 г - баранье сало - 50 г - очищенный репчатый лук - 6 шт. для теста: - мука - 400 г - воды - 1/2 стакана. Фарш готовим следующим образом: баранину режем на мелкие кусочки, либо пропускаем через мясорубку. Лук мелко шинкуем и добавляем к мясу. Осталось немного посолить, поперчить и фарш готов. Замешать тесть из муки, воды и соли. Раскатать из него длинный жгут и разделить его на кусочки весом по 20 г. Кусочки раскатать тонкими кружочками, но так чтобы края их были тоньше середины (это позволяет хорошо защипать края). На середину лепешки положить фарш, а сверху кусочек бараньего сала и защипать края, придав изделию округлую форму. Отваривают манты на пару в паровом котле на ршетках-касканах. При этом крышка должна плотно прилегать. Готовит на пару 35-45 минут. К столу манты подают в глубоких пиалах, заливая их мясным бульоном и посыпают мелко нарубленной зеленью. Отдельно подают сметану или кислое молоко.[img]http://smilies.sofrayt.com/%5E/u/chef.gif[/img] 2/ Манты Манты — это род пельменей. Приготовление их состоит из трех операций: замеса теста, подготовки начинки, изготовления и варки манты. Основное отличие манты от других видов пельменей состоит не в том, что они относительно крупнее по размерам — это лишь внешний признак. Манты отличаются фаршем, отваривают их не в воде, а на пару, причем в специальной посуде — манты-каскане. Если манты-каскана нет, то манты можно варить в большой кастрюле, на дно которой установить глубокую тарелку, смазать ее маслом, положить в нее в один ряд манты, накрыть другой тарелкой, залить дно кастрюли водой, плотно закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь. Приготовление на пару создает возможность сохранить у манты форму, сделать блюдо красивым внешне и в то же время придать ему иной вкус, чем пельменям, которые отвариваются в большом количестве воды. Для теста: 500 г муки, 1 яйцо, 1 ч. ложка соли, 0,5 стакана воды. Для фарша: 1 кг мяса, 500 г лука, 0,5 стакана соленой воды (1 ч. ложка соли), 1-1,5 ч. ложки черного перца, 100-150 г курдючного сала. Приготовление теста. Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто, скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить так на 30-40 мин, затем раскатать в пласт толщиной 1-2 мм и нарезать из него квадраты размером 10 х 10 см. Приготовление начинки. Мякоть баранины либо порубить на мелкие кусочки, либо пропустить через мясорубку с очень крупной решеткой. В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, ажгон и несколько чайных ложек соленой воды, тщательно размешать. Одновременно отдельно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб. Приготовление манты. В каждый квадрат теста положить 1 ст. ложку мясного фарша и 1 кусочек сала, после чего тесто защипать сверху. Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло, а затем разложить на смазанные маслом яруса (решетки) манты-каскана так, чтобы манты не соприкасались, сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке на пару 45 мин. Если манты во время варки начнут подсыхать, их и решетки можно полить раза два горячей водой. Без манты-каскана, в тарелке, как указано выше, манты варятся после закипания воды 25-30 мин. Готовые манты либо заправлять катыком или сметаной, либо заливать наваристым мясным бульоном и посыпать черным перцем и зеленью кинзы. Манты можно приготовить иным способом: обжарить в перекаленном масле до образования румяной корочки, а затем поместить в ман-ты-каскан и довести до готовности на пару или использовать прием с тарелкой, куда в этом случае жареные манты можно закладывать несколькими слоями, так как они не слипнутся. Такие манты варятся быстрее — 20-25 мин.
|
|
| |
Fima | Дата: Среда, 26.01.2011, 07:04 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Манты (Manti, 만두) На 12-14 штук 250 г баранины (лопатка); 1,5 ст. пшеничной муки; 1 яйцо; 1 крупная луковица; 80 г курдюка (или сальника); зира; соль, чёрный и красный острый перец
Муку просеять (1 ст.), посолить, добавить яйцо, влить ледяную воду (60 мл.), вымешивать тесто до гладкости, завернуть в плёнку, положить в холодильник на час. Тем временем мясо и лук нарезать до размеров перловки. Перец (чёрный и красный), зиру и щепотку крупной соли смолоть в ступке, добавить к мясу и луку, посолить, вымесить фарш. Замороженый курдюк (или крепин) мелко нарезать, добавить в фарш, смешать лопаткой. Тесто обмять, скатать в колбаску, отщипнуть кусочек размером с перепелиное яйцо, раскатать в лепёшку диаметром 10-12 см (раскатывая края тоньше середины). Выкладывать по 1 ст. л. фарша на каждый кружок теста, поверх фарша выкладывать по щепотке курдюка, защипывая манты таким образом: свести противоположные концы лепешки и защипать (верхний с нижним, левый с правым, чтобы получился квадрат), потом свести и соединить углы квадрата друг с другом. Каждый мант окунуть нижней частью в масло, уложить в мантышницу (или бамбуковую пароварку, поставленную в казан или вок с кипятком), на смазанные маслом решетки. Готовить на пару 30-40 минут. Подавать со сметаной, растопленным сливочным маслом, молотым перцем.
|
|
| |
Barakuda | Дата: Среда, 26.01.2011, 23:32 | Сообщение # 3 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Манты Манты - не единственные родственники русских пельменей. Грузинские хинкали, киргизская гошкийда, узбекская чучвара различаются размером, формой и способом приготовления. Китайские пельмени радуют гурманов разнообразием начинок и обилием соусов. Их не только варят, но и жарят во фритюре. Итальянские равиоли, крошечные изящные пельмешки, бывают мясные и вегетарианские, и подают их по старой итальянской традиции обязательно с томатным соусом и тертым сыром. На 5 порций (18-20 шт.) нам понадобится: 500 г муки, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, 700 г баранины, 300 г говядины, 100 г курдючного сала, 6 луковиц, 500 г мякоти тыквы, соль, перец по вкусу. Из муки, яйца и воды замесить крутое тесто так же, как для пельменей. Скатать в шар, завернуть во влажную салфетку и отложить на 30-40 мин. Тыкву вымыть, освободить от кожуры, семечек и волокон и очень мелко нашинковать. Мякоть баранины и говядины порубить на мелкие кусочки. Мясо для мантов рубят только вручную. Конечно, можно отступить от правила и провернуть его через мясорубку, но это повлияет на вкус блюда. Лук очистить, тонко нашинковать и добавить в фарш. Лука должно быть много - это также одна из особенностей мантов. Посолить, поперчить. Курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину, добавить в фарш. Туда же положить нарубленную тыкву. Все тщательно перемешать. Как и в рецепте приготовления пельменей, мы рекомендуем не раскатывать тесто в тонкий пласт с тем, чтобы затем разрезать его на квадраты под начинку, а вылепить из него толстые жгуты диаметром 2,5-3 см. Положить жгуты на присыпанную мукой поверхность стола и разрезать их на куски по 2,5-3 см длиной. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм. Как слепить манты: а) На раскатанную лепешку положить 1 ст. л. фарша. Большим и указательным пальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами. б) Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. в) Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую по горизонтали букву "н". Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью "ножек" буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. г) Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторить операцию. Учитывая, что все манты варятся одновременно, накрыть влажной салфеткой те, которые уже подготовлены, чтобы тесто не пересыхало. Решетки манты-каскана смазать сливочным маслом. Разложить на них манты так, чтобы они не соприкасались между собой, сбрызнуть холодной водой и варить под крышкой 40-45 мин. * Естественно, что далеко не в каждом доме есть такое приспособление, как манты-каскан. Для приготовления мантов подойдет обыкновенная пароварка. Правда, в этом случае процесс займет в три раза больше времени, так как в манты-каскане в отличие от пароварки три яруса. Если же нет и пароварки, можно использовать просто большую кастрюлю. Для этого надо взять глубокую тарелку меньшего диаметра, смазать ее маслом и поставить на дно кастрюли. Уложить на тарелку манты в один ряд так, чтобы они не соприкасались между собой, и накрыть другой тарелкой. На дно кастрюли налить воду (вода не должна доходить до края нижней тарелки), плотно закрыть кастрюлю крышкой и поставить на очень слабый огонь. После того как вода закипит, варить манты 25-30 мин. Еще один способ приготовления мантов - обжарить их в масле до образования румяной корочки и довести до готовности на пару. В этом случае манты можно класть на тарелку в несколько слоев. прииятного аппетита.
|
|
| |
Barakuda | Дата: Суббота, 12.05.2012, 18:40 | Сообщение # 4 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| Домашние манты
Ингредиенты: 1 кг муки пшеничной высшего сорта 0,5 кг мяса (лопатка) 0,5 кг лука репчатого 0,5 кг картофеля или тыквы 2 яйца 40 г масла сливочного соль, специи (кориандр, паприка, лавровый лист (2-3), черный перец горошком – 10) 0,5 л воды Приготовление: 1.В миску достаточного объема высыпать большую (4/5) часть муки, вбить яйца, размешать равномерно, добавить соль с расчетом, чтобы тесто после приготовления было не пресным, имело вкус. Добавить воды столько, чтобы при размешивании получилась однородная густая масса. На чистый стол высыпать немного оставшейся муки и выложить из миски полученную массу, замесить крутое тесто, постоянно добавляя муку. После приготовления на время убрать тесто в холодильник. 2.Приготовить фарш. Мясо на фарш можно брать практически любое, но хорошее, с минимумом жилок. "Постная" свинина после приготовления на пару будет суховатой, поэтому не жалеть лука и можно добавить мясо с салом. Мясо перекручивается вместе с луком на мясорубке через самую крупную решетку. Как альтернатива, мясо можно мелко порезать, или измельчить (но не сильно) в кухонном комбайне. Картофель очистить и порезать кубиками с гранями меньше 1 см. Все тщательно перемешать, добавить приправы, соль по вкусу. 3.Мантышницу разобрать. Круги смазать растительным маслом. В нижнюю часть залить воды на 3/4 объема, закрыть крышкой, поставить на огонь для закипания. 4.От всего теста отделить достаточную часть, чтобы раскатать круг примерно 30-40 см диаметром. Раскатанная лепешка НЕ должна быть тонкой как на пельмени. Толщина примерно 2-3 мм. Толсто раскатанное тесто будет слишком твердым, тонкая лепешка может прорваться при изготовлении. 5.Разрезать ножом раскатанную лепешку на квадраты 10х10 см (можно несколько меньшие). В центр каждого квадрата выкладывать фарш примерно 1 ст.л. Противоположные края слепить внахлест и крест-накрест. Центр слегка вдавить. Края слепить как при лепке пельменей или вареником. Получится конвертик с 4 ребрами. Теперь попарно слепить внахлест углы – получится аккуратная "восьмерка". Слегка сплюснуть получившееся изделие и поместить на решетку. 6.Так же поступить со всеми остальными заготовками. При размещении на решетке помнить, что при обработке паром манты разбухнут, поэтому расстояние между ними в сыром виде должно быть не менее 1,5 см. Обычно на 1 круглой решетке помещается 7-8 изделий. По мере заполнения решеток помещать их в среднюю часть. Если решетки заполнены, а манты еще есть – можно их выкладывать пока на сухую доску, слегка посыпанную мукой. 7.Пока лепились манты, вода в кастрюле (в нижней части) закипела. Бросить в неё лавровый лист и горошком перец, установить сверху среднюю часть (с заполненными решетками), накрыть крышкой. Огонь увеличить почти до максимума. Варить 45 минут. Огонь под мантышницей убавлять нельзя, Вы же не суп варите! 8.После окончания варки, манты выкладывают на широкое плоское блюдо, смазывая сливочным маслом, наколотым на вилку. Можно подавать с соевым соусом, хорошо подходят томатные приправы типа лечо. Кефир, томатный сок , стопка хорошей водки – все на Ваш выбор.
|
|
| |
Barakuda | Дата: Суббота, 12.05.2012, 18:44 | Сообщение # 5 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| МАНТЫ, блюдо узбекской кухни. Рецепт на 4 порции. Время приготовления — 60 минут. Для теста: 1,5 стакана муки; 0,3 стакана воды; 0,5 чайной ложки соли. Для фарша: 0,5 кг баранины; 2 луковицы; 1 ст. ложка бараньего (курдючного) сала. Для поливки: 1 ст. ложка 3-процентного уксуса или сметаны. Замешанное из муки, воды и соли крутое тесто сформировать в виде батона, разделить на кусочки весом по 20 г и раскатать тонкими кружочками так, чтобы края их были тоньше середины. Пропустить через мясорубку баранину (мясо должно быть жирным; если оно постное, необходимо добавить курдючное сало), добавить мелко рубленый репчатый лук, холодную воду, соль, толченый перец и хорошо перемешать. В мясной фарш можно положить чеснок. На середину раскатанных кружочков теста положить фарш и края теста защипать. Уложить манты на смазанные жиром решетки (касканы) и довести изделия до готовности на пару в течение 30 минут. Подать манты (2-3 шт. на порцию), полив уксусом или сметаной. МАНТЫ, диетическое блюдо (белковое). Готовится при раздельном питании. Рецепт на 5 порций. Для теста: 500 г муки, 2 яйца, 1/2 стакана молока, соль. Для фарша: 1 кг мяса, 5-6 луковиц, 150 г бараньего жира, перец, соль. Вымесить крутое пресное тесто, дать расстояться, раскатать в пласт толщиной 1-2 мм, нарезать квадратами, 10х10 см, уложить на каждый в середину по 1 столовой ложке фарша и сформовать, защипывая, овальные, четырехугольные (в виде конвертиков) или круглые, собрав вверху края, манты. Варить в соленой воде 30-40 минут, выложить на тарелки, полить бульоном, посыпать и украсить зеленью. Для фарша мясо мелко порубить или пропустить через мясорубку, смешать с нашинкованным луком, кусочками бараньего сала, посолить и поперчить.
МАНТЫ С ТВОРОГОМ,блюдо казахской кухни. Время приготовления — 70 минут. 100 г муки, 170 г творога, 1 яйцо, 0,01 г ванилина, 3 г соли , 3 г растительного масла для смазки каскана, 50 г сметаны. Из муки и воды с добавлением соли замешивают очень крутое тесто, накрывают его влажным полотенцем и ставят для набухания на 30-40 минут. Затем тесто раскатывают тонкими жгутиками и отрывают по 5 кусочков на порцию массой 19-20 г каждый, раскатывают в тонкий кружок так, чтобы его края были несколько тоньше, чем середина. Творог пропускают через мясорубку или протирают через сито, добавляют яйца, ванилин и сахар и тщательно перемешивают. Начинку кладут на середину кружочка теста, края защипывают. Подготовленные манты укладывают на смазанные жиром решетки касканов. Затем касканы устанавливают над котлом с кипящим бульоном или водой, сверху плотно закрывают специальной крышкой и варят на пару 25-30 минут. Тесто у мантов должно быть сухим, не прилипать к рукам. Готовые манты поливают сметаной.
Сообщение отредактировал Barakuda - Суббота, 12.05.2012, 18:45 |
|
| |
Barakuda | Дата: Суббота, 12.05.2012, 18:48 | Сообщение # 6 |
советник
Группа: Администраторы
Сообщений: 1814
Награды: 19
Статус: Offline
| манты адаптированые Состав для теста мука - 500 г, вода - 1 стакан, соль - большая щепотка для мясного фарша свинина - 500 г, говядина - 200 г, лук репчатый - 4 шт, соль, перец сметана, сливочное масло Приготовление Приготовить тесто. Муку просеять в миску, влить воду и добавить соль. Замесить крутое тесто (при необходимости добавить немного воды или наоборот подсыпать муки, чтобы получить тесто нужной консистенции). Тесто накрыть влажной салфеткой и оставить при комнатной температуре на 60-80 минут (за это время оно станет мягким и эластичным). Приготовить начинку. Мясо порубить на мелкие кусочки. Лук мелко нарезать. Соединить мясо с луком, посолить, поперчить и влить ~ 4-6 столовых ложек воды. Мясной фарш хорошо перемешать. * фарш не обязательно рубить вручную, для сокращения времени можно пропустить его через мясорубку, но от этого поменяется и вкус блюда. Можно приготовить фарш только из свинины, не добавляя говядину
Тесто скатать в толстый жгут и разрезать этот жгут на несколько частей.
Каждый кусочек теста раскатать в небольшие толстые жгуты и разрезать жгут на несколько жгутиков, длиной ~3 см. Из этих жгутиков скатать шарики.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку, толщиной ~2 мм. На середину лепешки выложить ~1 столовую ложку фарша.
Взяться большими и указательными пальцами обеих рук за противоположные концы лепешки и соединить оба края над начинкой, прижимая тесто пальцами.
Повернуть мант одним из открытых краев к себе, приподнять край теста большим и указательным пальцами за середину и подтянуть его к шву, находящемуся над начинкой и немного прижать к этому шву по центру.
Затем защипать тесто по обеим краям, чтобы начинка была полностью закрыта.
Повернуть к себе мант другой стороной и повторить те же действия, защипав второй край. Повернуть к себе мант так, чтобы шов, который находится сверху был параллелен вам, взяться за оба конца манта, подтянуть их друг к другу и соединить уголки теста друг с другом.
Повернуть мант противоположной стороной и соединить противоположные уголки друг с другом.
Таким образом приготовить оставшиеся манты.
* пока Вы лепите манты, прикройте уже готовые манты влажной тканью, чтобы тесто не подсыхало
Ярусы мантоварки (манты-каскана) смазать сливочным или растительным маслом, выложить на них манты так, чтобы они не соприкасались друг с другом, сбрызнуть холодной водой, накрыть крышкой и варить на пару ~40-45 минут. Готовые манты можно подать со сметаной или сливочным маслом.
|
|
| |
cygankovavitalia | Дата: Понедельник, 27.05.2019, 19:40 | Сообщение # 7 |
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Статус: Offline
| манты по-сибирски Ингредиенты Яйца 4 шт. Вода 550-600 мл Мука 750-850 г Фарш свино-говяжий 300 г Мясо свинины (вырезка) 500 г Репчатый лук средний 4 шт. Картофель средний 5-6 шт. Квашеная капуста 200 г Сливки 30% 100 мл Соль по вкусу Перец по вкусу Растительное масло 3-5 ч. л. Сливочное масло 100 г
Пошаговое приготовление Готовим тесто 4 яйца вбиваем в чашу комбайна или в одну из мисок для смешивания ингредиентов, добавляем 1 щепотку соли, 200 мл воды, размешиваем до однородности столовой ложкой. Постепенно добавляя муку (650-750 г), замешиваем тесто руками или при помощи комбайна. Тесто должно получиться упругим и эластичным. По необходимости, добавляем муку. Плотно заворачиваем готовое тесто в пищевую пленку или пакет, убираем его «отдохнуть». Очищаем миску для ингредиентов.
Готовим начинку из мяса Чистим 1 картофелину и натираем его на мелкой терке в миску. Очень мелко нарезаем 500 г мяса свинины и очищенные 2 луковицы, отправляем их к картофелю. Солим, перчим по вкусу, добавляем 100 мл сливок, тщательно перемешиваем фарш до однородности. Готовим начинку из фарша Свино-говяжий фарш (300 г) кладем в следующую миску для смешивания. Промываем и очень мелко нарезаем 200 г квашеной капусты. Отправляем ее к фаршу. 4 луковицы нарезаем крупными кубиками и пересыпаем в ту же емкость. Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем фарш. Формируем манты с разной начинкой по отдельности Посыпаем разделочную доску небольшим количеством муки (из оставшейся). Отрезаем части теста, и руками формируем из них «колбаски» диаметром около 3 см. Нарезаем колбаски на части длиной около 5 см. Затем раскатываем их на доске скалкой в максимально тонкие кружочки. Одну половину кружочков будем использовать для мантов с одной начинкой, вторую с другой. В кружочки теста при помощи столовой ложки выкладываем начинку и лепим манты. Сначала складываем тесто пополам, затем соединяем все боковые части (или другим удобным вам способом). Манты с разной начинкой откладываем отдельно друг от друга. Готовим манты с начинкой из фарша Чистим 4-5 шт. картофеля и нарезаем его кружочками. Ставим кипятиться 200 мл воды. Дно сковороды застилаем порезанным картофелем, солим, перчим по вкусу, добавляем 1-2 ч. л. растительного масла, перемешиваем лопаткой, равномерно разравниваем формируя «подушку» для мантов. Разогреваем сковороду на сильном огне, одновременно заливаем картофель 150-200 мл кипятка (зависит от размера сковороды). После начала закипания воды в сковороде выкладываем на картофель манты с начинкой из фарша. Закрываем крышкой сковороду и регулируем огонь до слабого кипения воды. Не отрывая крышку, готовим манты 30-35 мин. По готовности смазываем манты сливочным маслом (50 г) и аккуратно, при помощи вилки, перекладываем их на блюдо для подачи. Готовим манты с начинкой из мяса Ставим кипятиться 200 мл воды. Разогреваем сковороду на среднем огне с 2-3 ч. л. растительного масла. Выкладываем в сковороду манты с начинкой из мяса и жарим их с одной стороны до слегка золотистого цвета. Вливаем по краю сковороды 150-200 мл кипятка (до уровня половины высоты мантов). Закрываем сковороду крышкой, не поднимая ее, готовим манты 45 мин. По готовности также смазываем манты сливочным маслом (50 г) и аккуратно, при помощи вилки, перекладываем их на другое блюдо для подачи.
Приятного аппетита!
|
|
| |
| Ольга-Алёнушка |
|