КУТАБЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
Рецепт 2. (0т R@duga.) Тесто:
Мука - 600г (20 ст. л.)
Соль - 8г ( 1ч.л. с очень небольшим верхом)
Яйцо - 88г ( 2 небольших)
Вода - 240г
Масло раст. - 40г (2.5 ст. л.)
Начинка(Зелень очищенная и вымытая)
Шпинат - 274г
Щавель -45г
Кинза - 56г
Укроп - 18г
Петрушка - 41г
Горная кинза - 42г
Лук зел. - 87г
Лук-порей - 30г
Мята - 22г
Соль - 8г
Перец чёрный молотый - 1г
Масло раст. - 50г (3ст. л.)
(Все цифры только для ориентировки.)
Муку просеять, присыпать солью, перемешать и сделать в середине небольшое углубление. Разбить в него яйца, добавить масло и воду и замесить крутое тесто. Накрыть плёнкой и оставить на полчаса-час "дозревать".
А тем временем подготовим зелень. Отделим листики мяты от веточек (я веточки не выбрасываю, сушу и в чай вместе с обычной заваркой добавляю. Мы любим.) и порежем (лучше вручную, чтобы меньше сока пустило) всю зелень средненько так, и не мелко, но и не крупно. Посолим, поперчим, добавим масло и перемешаем.
Когда всё готово, можно приступать к лепке и жарке кутабов. Сегодня я их жарила на подсолнечном масле. О двух других способах я расскажу после.
Хорошо, если вам будет кто-то помогать их жарить, чтобы кутабы попадали на сковородку сразу же после лепки. Иначе зелень пускает сок, тесто промокает, может порваться. Но если никто не помогает, можно прекрасно справиться самой. Отделим четвёртую часть теста и скатаем из них шарики. Сколько, зависит от размера вашей сковородки.
Раскатываем их в кружочки по размеру сковороды и складываем попарно (иначе тесто подсохнет и будет плохо залепливаться) на столе. Сколько таких пар, зависит от размера вашего стола. Ставим сковородку на средний огонь, наливаем масло, немного, только на высоту сырых кутабов и пусть масло разогревается. А мы берём первую пару "блинчиков" и каждый переворачиваем так, чтобы низ стал верхом, поскольку он, низ, более влажен и кутаб хорошо залепится. Раскладываем на одной половине зелень (перед этим перемешайте).
накрываем второй, похлопаем от середины к краям, чтобы вышел воздух, и залепляем простым нажатием пальцев по краю. Не откроются.
Бросаем на сковородку и, пока первая сторона жарится, успеваем из второй четвертушки теста сформировать следующие шарики. Как только перевернули кутабчики, сразу же берём вторую пару и поступаем с ней так же. Пожаренные кутабы складываем на блюдо друг на друга, пусть ещё и пропарятся. А на их место - следующие. И пока первая сторона жарится, успеваем раскатать следующий "блинчик". Огонь можно подобрать так, чтобы и не простаивать, и не запариваться. Текст,мне кажется, я набирала труднее и дольше, потому и задержка.
Есть лучше всего запивая гатыгом или кефиром. Можно, намазывая сметанкой. Приятного аппетита, пока только мне, но надеюсь и вы попробуете их сделать.