|
|
Понедельник, 09.09.2024, 07:13 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Лепёшки
| | |
Fima | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 06:37 | Сообщение # 2 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Узбекские лепешки УЗБЕКСКИЕ ЛЕПЕШКИ В ДУХОВКЕ Мука - 430 грамм; Соль - 1 ч. ложка; Дрожжи сухие - 1 ч. ложка; Вода - 290 мл; Кунжут. Узбекских лепешек существует несколько видов из разного теста, один из самых популярных - это гижда нон (пышная лепешка с толстыми краями). Традиционно их пекут в тандырной печи, но и современные духовки тоже справляются с таким видом домашнего хлеба.
Подготовьте муку, соль, дрожжи, воду и кунжутные семена.Перемешайте муку с солью и сухими дрожжами.Влейте воду комнатной температуры.Замесите тесто, дайте ему два раза подняться, оба раза обомните и несколько раз стукните об стол.Затем разделите тесто на 4 части, сформируйте лепешки толщиной 1,5-2 см, продавите чекичем или чем-то похожим на чекич середину лепешки. Смажьте водой, посыпьте кунжутом и дайте минут 15 расстояться.Выпекайте в разогретой духовке при 250 градусах около 12-15 минут
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 16.02.2013, 05:22 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Найдено в интернете
ЛЕПЁШКИ
из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых
Когда лепишь пельмени или вареники, то в конце почти всегда остается лишним или начинка или тесто. Что с ними делать? Ну, начинку еще можно как-то съесть, а вот что сделать с оставшимся тестом? Я вот, например, чаще всего кладу его в пакетик и убираю в холодильник с мыслью, что завтра что-нибудь придумаю, но благополучно забываю про него, а когда нахожу дня через три, то оно уже ни на что не годно. Безобразие! А ведь из этого оставшегося маленького кусочка теста можно быстро сделать просто потрясающие слоеные лепешки.
Начну издалека. Когда я замешиваю тесто для пельменей или вареников, то обязательно добавляю в него столовую ложку растительного масла. Тесто от этого делается более эластичным, лучше раскатывается и дольше не сохнет. Я беру на 180-200 грамм воды одно яйцо, ложку растительного масла, пол чайной ложки соли, а муки столько, чтобы замесить колобок. После этого тесто обязательно должно полежать в целлофановом пакетике хотя бы полчаса, чтобы расстояться, то есть сделаться однородным. Вот из такого теста и делаются и вареники, и пельмени, а уж из его остатков раскатываются лепешки.
Еще одно уточнение. Если вам такие лепешки понравятся, и вы захотите сделать их как самостоятельное блюдо, то есть без предварительных вареников, то в тесто надо будет добавить масла чуть больше и такое тесто должно полежать не пол часа, а час или два. Тесто в таком случае получится более слоеным, что для вареников совершенно не обязательно.
Раскатываются лепешки так. Отрезаете от основного колобка кусочек теста, чуть меньше грецкого ореха, присыпаете его немного мукой и раскатываете лепешку диаметром сантиметров 10-12. Теперь эту лепешку нужно просто смазать растительным маслом. Ну, просто налейте на нее с четверть чайной ложки масла и повозите по лепешке пальчиками. После этой несложной процедуры сложите лепешку произвольно, хотите вчетверо, а хотите, все ее края соберите в кучку в центре, припудрите мукой, и снова раскатайте. Повторите весь процесс еще раз, то есть смажьте, сложите, припудрите, раскатайте. Но теперь уже раскатывать такую лепешку нужно как следует, чтобы она стала совсем тоненькой, почти прозрачной, или сколько терпения хватит. Перед тем, как раскатывать лепешку в последний раз, посыпьте ее немножко мелкой солью, так будет потом вкуснее.
Жарится такое чудо на хорошо разогретой сковороде, на растительном масле. Масла нужно наливать совсем немного, только чтобы хорошенько смазать сковороду. Когда вы бросите такую лепешку на сковородку, то она моментально начнет покрываться большими и маленькими пупырышками, начнет, как бы расслаиваться. Когда через минуту зарумянится одна сторона, то переверните лепешку и дайте зажариться другой. Лепешки у вас должны получиться хрустящими, ломкими, слоеными, золотистыми и очень вкусными. Вот только обидно, что наедаешься ими очень быстро. Глазами еще десяток бы съел, а в рот уже не лезет.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 04.06.2016, 23:24 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| ЖАРЕНЫЕ ЛЕПЁШКИ С СЫРОМ
Тесто:
125 мл кислого молока (кефир buttermilk) 1 яйцо 2 ч лож сахара 1 ч лож соли 1 ч лож разрыхлитель 1 ч лож соды около 300 гр муки
Смешать кефир с слегка взбитыми яйцом, добавить сахар и соль. Тщательно размешать Просеять частями муку. смешанную с содой и разрыхлителем Замесить мягкое эластичное тесто (не крутое). Выложить в смазанную маслом миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час
Начинка:
300 г любого "ассорти" из сыра (фета, эмменталь, чеддер, копченый, камамбер и т.д.) 1 ст. л. рубленного шнит-лука (зеленый) 1 ст. л. рубленной петрушки 1/2 ч. л. молотого черного перца 1/2 - 1 ч. л. соль (по желанию)
Потереть сыр на терке и смешать с зеленью, перцем и солью
Разделить тесто на 8 частей.. Раскатать каждую часть в диск толщиной 2- 3 мм Выложить сверху начинку, разравнять и накрыть другим диском... придавить края и обрезать лишнее тесто Выпекать на умеренно горячей сковороде на сливочном масле по 3 минуты каждую сторону
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО......
Сыр можно брать ЛЮБОЙ... у меня был... Камамбер. Чеддер, свежий копченый козий сыр, Сан Симон (типа Емменталь)... Сыры все несоленые, поэтому добавляла соль.. если используется фета - соль, думаю, не нужна.
Главное раскатать очень тонко тесто... при раскатке использую не муку а растительное масло.. При жарке мука, покрывающая поверхность лепешек ГОРИТ и лепешки выглядят ИМХО неаппетитно... Когда используется масло при раскатке... при жарке лепешки приобретают ровный золотистый цвет.. Тесто замесила совсем не крутое... немного даже прилипало к рукам... зато лепешки вышли очень нежные.. Очень вкусно добавить в " фарш" ложку растопленного сливочного масла Никакие диски циркулем не рисовала.. а просто выдавила круги крышкой от кастрюли.. даже ничего не защипывала.
От себя: у меня начинка была просто из сыра, трёх сортов
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 00:07 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет: А ЭТО НАЦИОНАЛЬНАЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ЛЕПЕШКА "ФЯСЯЛИ":
Эта лепешка очень сытная, вкусная. Ее любят и взрослые и детки!
Для приготовления месим дрожжевое пресное тесто. Даем чуть подойти.
Делим на три средних колобка, такой величины, чтобы вы могли тонко раскатать на вашем столе.
Раскатываем первый колобок, мажем растопленным сливочным маслом по всему пласту, раскатываем другой колобок, укладываем на первый, мажем маслом, и таким образом все колобки. Заворачиваем рулетом,потом заворачиваем улиткой, раскатываем не очень тонко, как тонкие оладики. На картинке более понятно. Делаем на лепешке дырки,именно дырки, концом или скалки, или тупым концом вилки, ну кто чем может. Укладываем лепешку на промазанную маслом сковороду (я пекла на садже). И по мере того, как наша лепешка будет печься, мы заливаем в дырочки масло, и печем, переворачивая, до готовности. Готовую лепешку обсыпаем песком. Едим горячим, но можно и холодным, в обоих случаях удовольствие незабываемое!!!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 05.06.2016, 01:02 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт из соцсети
ТУНИССКАЯ ЛЕПЁШКА
Сначала нужно сделать тесто. Для него я еще взял треть стакана оливкового масла, одну столовую ложку сахара, одну чайную ложку соли, одну чайную ложку "моментальных" дрожжей и стакан + 3 столовых ложки воды. Дрожжи и сахар залил небольшим количеством теплой воды. Дождался пока поднялась пена, а затем замесил из всех ингредиентов тесто. Тесто это достаточно жидкое и липкое получается, поэтому вымешивал "складывающими" движениями прочной ложкой в большой посудине. Минут 15-20 времени потратил. Затем тесто накрыл пленкой, укутал полотенцем и оставил подходить на 3 часа при комнатной температуре. За это время объем теста увеличится по крайней мере в два раза.
Подошедшее тесто обмял и разделил на четыре части. Получатся колобки размером с небольшой лимон. Сформировал из них лепешки (диаметром около 10 см), выложил на блюдо смазанное маслом, опять накрыл пленкой и еще на 45 минут оставил подниматься. Все рабочие поверхности, как то руки и тарелки, при работе с тестом лучше слегка смазывать растительным маслом.
Лепешки жарил в полуфритюре. Для этого налил на сковородку столько рафинированного растительного масла, чтобы получилось около полутора сантиметров глубины (примерно 300 мл у меня ушло на сковородку стандартного размера). Масло нагрел до такого состояния, когда кусочек теста в него опущенного, начинает покрываться пузырьками.
Расстоявшиеся лепешки растягивал руками в блин диаметром около 20-25 см. За круглой формой блина гнаться совсем необязательно - достаточно быстро растянуть и аккуратно выложить в нагретое масло, где лепешка сразу покроется большими пузырями. Обжарка с одной стороны занимает около 3-х минут времени (хотя конечно лучше иногда приподнимать край блина и контролировать цвет).
После того как лепешка будет перевернута на другую сторону, в ее центре окажется очень тонкое тесто (там раньше был большой пузырь. Я его специально проколол на левых фотографиях сверху и снизу от текста). Вот туда я и выбивал по два яйца. В процессе обжарки, яйца несколько раз полил раскаленным маслом.
Готовые лепешки выложил сначала на бумажные полотенца, для того чтобы убрать ненужную жирность, а затем уже и подавал. С петрушкой и ломтиками лимона. Заключительная фотография конечно выглядит излишне пафосной, поскольку для этого блюда больше подойдет промасленная грубая бумага. Не смотря на всю брутальность рецепта, я уверен, что он достоин неоднократного повторения. Особенно если добавить к яйцам немного сыра и консервированного тунца.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 21:38 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| рецепт взят в одной из кулинарных рассылок
СЫРНЫЕ ЛЕПЕШКИ
- 1,5 стакана муки; - 1/4 ч. л. соли; - 1/2 ч. л. сухой горчицы; - 2 ст. л. сливочного масла; - 100 г сыра; - 0,5 стакана молока;
Смешать муку, соль и горчицу. Перемешивать со сливочным маслом до тех пор, пока смесь не будет похожа на хлебные крошки. Тщательно измельчить сыр и добавить его к мучной смеси. Для мягкости теста добавить молоко. Раскатать тесто на столе, присыпанном мукой, до толщины чуть больше 1 см и вырезать из него 15 кружков. Поместить на смазанный маслом противень. Смазать сверху молоком и присыпать оставшимся тертым сыром. Выпекать в духовом шкафу при температуре 220 С около 12 минут. Остудить. Подавать со сливочным маслом.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| |
|