Ингредиенты: картофель - 2 шт.; чеснок - 2 зубчика; фарш смешаный - 0,5 кг.; мука - 3-3,5 стакана; молоко - 170 мл.; кетчуп - 1 ст. ложка; сахар - 1 ч. л.; зелень - по вкусу; вода - 70 мл.; яйца куриные - 1 шт.; лук репчатый - 2 шт.; масло растительное - 1 ст. ложка; соль - по вкусу; перец черный молотый - по вкусу
Тесто можно сделать обычное пельменное: (яйца, вода, мука, соль), но я делаю чуть другое тесто - с молоком, мне оно нравится больше. В миске смешиваем теплое молоко с солью (1 чайная ложка) и сахаром (1 чайная ложка), добавляем пару ложек муки, тщательно размешиваем. Добавляем растительное масло и слегка разболтанное яйцо. Перемешиваем, тонкой струйкой вливаем кипяток, постоянно мешая при этом. Постепенно добавляем порциями муку и замешиваем крутое тесто (муки может понадобиться больше). Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодное место на 15-20 минут.
В это время готовим начинку. В фарш трем на мелкой терке чеснок.Лук режем. Картофель чистим и режем на мелкий кубик.Добавляем все это в фарш, солим, перчим, также добавляем туда ложку кетчупа. Можно добавить любые специи, можно добавить зелень, морковь, кетчуп заменить на помидор. Видел рецепты, где картофель не режут, а трут на терке. Выбор за вами. Все перемешиваем.
Тесто делим на 2 части и каждую часть тонко раскатываем в форме овала или круга.На каждую часть выкладываем ровным слоем половину начинки.Оставшееся видное тесто смазываем водичкой (чтобы тесто в этих местах склеилось). Аккуратно скручиваем в рулет.Края аккуратно защипляем. Получается 2 таких больших рулета. 1-й я заморозил, так как столько нам не съесть. Готовить надо такой рулет на пароварке (дно смазать растительным маслом). Я ставил на час.
Готовый ханум смазать сливочным маслом, кушать хорошо с овощами и вашим любимым соусом. Приятного аппетита!