Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие из женских причесок выглядят сексуальней?
Всего ответов: 415
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Пятница, 12.08.2022, 02:32 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Среднеазиатская и Кавказская кухня. » Долма (голубцы из виноградных листьев)
    Долма
    BarakudaДата: Вторник, 06.12.2011, 23:35 | Сообщение # 1
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Долма

    Любая хозяйка знает свой рецепт на глаз и по памяти . И каждая приспосабливает его под вкусы своей семьи. Поэтому точных пропорций нет.
    Итак, мы начинаем !
    Листья винограда самые обыкновенные. Если свежие, обязательно срезать черенок, хорошо промыть, залить водой , дать закипеть, снять с огня минуты через три. Откинуть на дуршлаг или сито. Воду не выливать. Если листья консервированные, подвергать их такой обработке не надо.
    Фарш. Моя семья предпочитает смешанный. Готовится тоже по привычной каждому методе. Мясо+лук. Я еще всегда добавляю немного хмели-сунели или кориандра ( кинзы). Рис предварительно не варится. Перемешиваем мясной фарш с рисом. Для любителей овощей прямо в начинку можно добавить порезанные мелкими кубиками паприку и томаты. Соль, перец по вкусу.
    Далее - чисто технический момент - аккуратно заворачиваем начинку в листья. Внимание : начинку выкладываем на внутреннюю сторону листа ! Иначе во время варки листики порвутся - проверено.
    Я варю долму в казане. Считаю, что посуда толстостенная больше подходит, в ней такие блюда тушатся лучше.
    Заливается долма "бульоном ", оставшимся после варки листиков. Далее следует дождаться кипения, убавить газ и тушить на медленном огне примерно 35-40 мин. Но лучше пробовать.
    Пока в казане всё тушится, готовлю зажарку. Лук, морковь, паприку и помидоры жарю на растительном масле, в самом конце добавляю зелень и чеснок.
    Когда долма почти готова, зажарку можно добавить в общее блюдо. Или после подать отдельно ( мои дети ее не любят, приходится быть лояльной)) )
    И соус. Это уж точно на любителя. Раньше в Таджикистане продавали на базарах самодельную чакку, это подобие мацони. Сейчас в молочных отделах можно купить свежий сыр в баночках, или творожную пасту. Развести сметаной, добавить выдавленный или мелко порубленный чеснок, зелень. Посолить. Главное, чтобы у соуса не было привкуса молочнокислого брожения, т.е. кефир уже не подойдет. ( Скажу по секрету почитателям майонеза : ну в самом крайнем случае подойдёт и он ). Сверху посыпать свежей зеленью петрушки и укропа.
    Вот вроде и всё.

    ДОЛМА ПО-ГРЕЧЕСКИ

    4 луковицы,
    8 стол. ложек оливкового масла,
    85 г длиннозёрного риса,
    соль,
    50 г мелко рубленых фисташек,
    50 г изюма,
    150 г смеси творога с чесноком,
    1 упаковка виноградных листьев (220 г, полуфабрикат), сок 1 лимона, ломтики лимона для украшения.

    Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и потушить в 5 стол. ложках оливкового масла до прозрачного состояния. Добавить рис, немного потушить вместе с луком, влить 2 чашки подсоленной воды, накрыть крышкой и варить около 15 мин, пока жидкость не впитается. Снять с плиты и дать немного остыть.
    Рис перемешать с фисташками, изюмом и творогом. Виноградные листья ополоснуть водой и дать им стечь. Разложить их на кухонной доске и на каждый лист положить по 1 стол. ложке начинки и завернуть, как голубцы.
    Долму плотными слоями выложить в кастрюлю. Оставшееся оливковое масло перемешать с лимонным соком и 200 мл воды. Полить долму и тушить на слабом огне 45 минут. Дать остыть и подавать на стол с ломтиками лимона.

    ДОЛМА ПО-ТУРЕЦКИ

    баранина - 300 г,
    рис – 1 ст,
    капуста – 1 кочан,
    сметана – 1 ст,
    зелень, соль, перец.

    Жирную баранину порезать, смешать с рисом, посолить, поперчить. Отварить небольшой кочан капусты, разобрать его на листья.

    На листья выложить начинку, завернуть плотным конвертом. Долму выложить в кастрюлю. Влить туда бульон или воду, чтобы покрыть долму на 2/3, сметану и потушить с мукой, обжаренной в масле.

    Подавать в горячем виде со сметаной, сверху посыпать зеленью.

    Долма

    Ингредиенты:

    Виноградные листья - 300-400грамм
    Фарш из свинины и баранины - всего 500гр;
    Рис отварной -1стакан;
    Лук репчатый -2 штуки
    Соль, перец, специи по вкусу

    Прокрутили мясо с луком, добавили рис, соль, специи и всё перемешали.

    Обрезали хвостики у листьев. Выложили фарш на матовую сторону виноградного листа и плотно завернули конвертиком.



     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Среднеазиатская и Кавказская кухня. » Долма (голубцы из виноградных листьев)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2022
    ***