Шахджахани
Ингредиенты:
1 курица, порезанная на порционные куски, без кожицы или 750 граммов куриного филе кусочками 1-ЫЙ МАРИНАД
сок 1 лимона или 1 1/2 ст.л. лимонного сока
0.5 ч.л. порошка красного переца
соль по вкусу
2-ОЙ МАРИНАД
1 чашка простокваши
1 ст.л. чесночной пасты
1 ст.л. имбирной пасты
1 ч.л. гарам масалы
0.5 ч.л. куркумы
СОУС
Мак (зерна) – 2 ст.л., замочить в теплой воде
Кешью – 3 ст.л., замочить в теплой воде
Лук – 3 шт.(смолоть в комбайне)
Зеленый перчик-чили – 1
Чесночно-имбирная паста – 1 ст.л.
Порошок красного перца – 1 ч.л.
Сливки – 0.25 стакана
Соль по вкусу
Вода – произвольно, для получения соуса желаемой консистенции
Гхи или любое растительное масло – 3 ст.л.
Несмолотая гарам-масала – 4 гвоздички,
2 черных кардамона (семена лучше растолочь, шелуху выбросить, чтоб потом не плеваться),
1 палочка корицы
1. Порционные куски курицы надколоть вилкой и замариновать в лимонном соке с красным перцем и солью на час.
2. Смешать инридиенты второго маринада и замариновать курицу на несколько часов (лучше всего на ночь). Мариновать в холодильнике.
3. Обжарить куски курицы в растительном масле до золотой корочки (можно запечь в духовке).
4. Кешью, мак, чили смолоть до однородной массы. Мы растираем на камешке, поэтому масса на самом деле однородная. Добавить чесночно-имбирную пасту и красный перец.
5. Разогреть гхи. Добавить туда гвоздику, корицу и кардамон. Обжарить.
6. Добавить лук, обжарить до коричневого цвета.
7. Добавить пасту из чеснока-имбиря-чили-мака-кешью. Обжарить.
8. Добавить воду. Тушить на медленном огне до тех пор, пока не отделится масло.
9. Добавить кусочки мяса. Перемешать. Добавить сливки. Довести на медленном огне до кипения.
10. Посолить. Я ещё добавляю чуть-чуть гарам-масалы для запаха.
Перед подачей украсить порубленной кинзой. Подавать с чапати или рисом.