Раздельное питание .
В зависимости от правильной диеты, мы выглядим хорошо, поэтому на Западе и возникла теория раздельного питания уходящая в индийскую йогу. Есть такие правила совместимости продуктов:
1. Белковую и крахмалистую пищу нужно есть в разное время. Желудок по-разному реагирует на белки и крахмалы - одни требуют щелочной среды, а другие - кислой. Поэтому недопустимы сочетания хлеб - мясо, хлеб - яйца, картофель - мясо, хлеб - ветчина и т. д. Одно дело, если вы съели бyтepбpoд, в этом еще нет ничего страшного, а другое дело-когда вы постоянно употребляете такую пищу в больших количествах. Желудок просто не может нормально работать в таких условиях.
2. В разное время нужно есть белковую пищу и кислоты, то есть салаты, приправленные уксусом, и мясо должны попопадать в желудок в разное время.
3. В один прием пищи ешьте только один вид белка. Не сочетайте мясо с молоком, мясо с сыром, молоко с яйцами и т. д. Это ведет к большим потерям энергии при переваривании пищи.
4. Крахмал и кислоты также должны попадать в желудок в разное время. Кислые фрукты и каша, хлеб с кислыми салатами, картофель и маринованные овощи - всему этому разное время.
5. Сладкую пищу также нужно есть отдельно от другой еды, потому что все сахара тормозят выделение желудочною сока. Если же сахар надолго остается в желудке, то пища очень быстро начинает бродить. Отрыжка, изжога тому подтверждение.
6. Жиры не рекомендуется употреблять ни с одним видом белковой пищи, так как в присутствии жиров переваривание белков замедляется по крайней мере на 2 часа. Жареное мясо не сочетается с яйцами, молоком и т. д., зато хорошо сочетается с сырыми зелеными овощами и травами.
7. Молоко можно употреблять только отдельно от всякой другой пищи. То же относится и к любым фруктам, если вы хотите, чтобы ценные вещества, содержащиеся в них, усвоились организмом полностью.
Это основные законы раздельного питания. Кроме того, старайтесь есть медленно и тщательно пережевывать пищу, а еду прекращать до наступления чувства полною насыщения. И уж ни в коем случае не наедаться на ночь.
Очень важно сбалансировать питание. Поль Брэгг считает идеальной такую диету: три пятых составляют фрукты и овощи, сырые или подвергшиеся минимальной кулинарной обработке, одну пятую - необдирные злаки и крупы, и еще одна пятая - это белковая пища. "Начинайте дневной прием пищи с сочных фруктов, съедайте за день хотя бы одну порцию салата из свежих овощей, употребляйте орехи как главный источник белка, употребляйте жиры в умеренном количестве, по возможности избегайте животных продуктов",- пишет Г. Шелтон.
Вспомните, что время тепловой обработки продуктов должно быть минимальным. Не заготавливайте пищу впрок и никогда не разогревайте ее. Хлеб выбирайте из цельного зерна, откажитесь от французских булочек. А кашу научитесь готовить в термосе. Овощи предпочтительнее запекать в духовке или готовить в микроволновой печи, старайтесь не чистить их и как можно меньше варить в воде. Избегайте копченой, жирной, пряной и острой пищи.
Недельная формула рационального питания:
Ежедневно - салат из любых овощей и фруктов по сезону, основные приправы - растительное масло с лимонным соком или яблочным уксусом, небольшое количество сметаны или сливок.
Пять раз в неделю - белковая пища: творог, молоко, кисломолочные продукты, брынза, яйца, сыр.
Три раза в неделю - паровые или печеные овощи, мясо курицы или рыба, каша и гречневой крупы, пшена, овса и других;
Два раза в неделю - блюда из зернобобовых, овощной суп. Лишь иногда-нежирная телятина и редко-свинина.
Черный чай отчасти замените зеленым. Жажду утоляйте натуральными соками.
***примечание
К продуктам, богатым белками, относятся: мясо, рыба, субпродукты, яйця, нежирные молочные продукты, бобовые, орехи и др.
К продуктам, богатым углеводами, относятся: хлеб, мука, крупы, макаронные изделия, картофель, сахар и др.
Особую группу составляют так называемые «нейтральные» продукты: животные жиры, сливочное масло, сметана, сливки, жирный творог, жирные сорта сыра (жирностью более 45%), сухофрукты, зелень, свежие овощи и фрукты.
Характерной особенностью «нейтральных» продуктов является то, что они совместимы и с продуктами, богатыми белками, и с продуктами, богатыми углеводами. Причем желательно, чтобы свежие овощи и фрукты составляли более половины продуктов дневного рациона.
=========================
Завтрак – фрукты, фруктовый салат, сыр, сметана, бутерброд из хлеба с отрубями со сливочным маслом или сыром, творог.
Обед желательно готовить из продуктов, богатых белками. Причем традиционные мясные или рыбные блюда – без привычного гарнира из картофеля или макарон, их можно дополнить большой порцией салата, овощами, фруктами.
Из первых блюд – овощной суп или овощной бульон, на десерт – несладкие фрукты.
Ужин готовить из продуктов, богатых углеводами, так как они быстро усваиваются организмом. Это может быть картофельная или морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты и др.