Fima | Дата: Понедельник, 03.03.2014, 07:55 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| ВОЗМОЖНЫЙ ПЕРЕВОРОТ В ДИЕТОЛОГИИ
Известный эпидемиолог из Университета Минне-соты, доктор Дэвид Дже-кобс называет данное явление пи-щевой синергией, и, наряду со многими другими авторитетными учеными, верит, что оно может со-вершить переворот в диетологии.
По мнению д-ра Джекобса, неко-торые традиционные комбинации продуктов в блюдах американ-ской, итальянской, японской и т.д. кухни объясняются именно тем, что на протяжении веков повара и домохозяйки инстинктивно чув-ствовали или на практике выясня-ли их огромную пользу. <<Эти соче-тания выдержали испытание вре-менем, и их проверяли в самом сложном и точном аппарате под названием <<жизнь>>, - говорит д-р Джекобе.
Ученые, исследующие пищевую синергию,стремятся добавить к традиционным и хорошо известным комбинациям продуктов, новые. В этой области сделано уже немало открытий, и в данной статье мы предложим вниманию читателей наиболее полезные примеры пищевой синергии, из-вестные науке на сегодняшний день.
ПОМИДОРЫ + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Помидоры богаты одним из мощнейших антиоксидантов ликопеном, который уменьшает риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Извест-ный диетолог Сюзан Бауэрман из калифорнийского Политехниче-ского университета подчеркивает, что сочетание богатых ликопеном красных овощей (помидоров и моркови) с ненасыщенными жи-рами (оливковое масло, лосось, авокадо, грецкие орехи), помога-ет нам усвоить в 4раза больше ликопена, чем в том случае, если мы едим те же помидоры или те же авокадо отдельно.
Кроме того, диетологи совету-ют не использовать обезжирен-ные заправки к салатам. Как пока-зало исследование, проведенное в Университете Огайо, именно жирные заправки (heavy salad dressing), помогают нам усвоить другой антиоксидант - лютеин, которым богаты зеленые салаты и который особенно полезен для зрения. Благодаря таким заправ-кам мы усваиваем в 7 раза больше лютеина и в 18 раз больше бета- каротина из овощей.
Если вы не любите жирную заправку, добавь-те к салату орехи, фисташки или тертый сыр.
ОВСЯНКА + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
Исследование, проведенное в Antioxidants Research Lab Мини-стерства сельского хозяйства США, показало, что сочетание бо-гатого витамином С апельсиново-го сока с овсянкой очищает арте-рии и снижает риск инфаркта.
Эф-фект, который производит сочета-ние данных продуктов, в два раза сильнее, чем тот, который произ-водит каждый из них в отдельно-сти. Чем это объясняется? Дело в том, что в обоих продуктах содержатся фенолы, но разные. И комбинирование двух видов приводит к стабилизации <<плохого>> холестерола в вашем организме.
БРОККОЛИ + ПОМИДОРЫ
Исследование, проведенное недавно в Иллинойсе, показало, что комбинация этих продуктов значительно снижает риск рака простаты. Ученые из Университе-та Иллинойса во главе с доктором Джоном Эрдманом, проводившие эксперименты на мышах, пришли к выводу, что комбинация помидо-ров с брокколи приводит к рази-тельному уменьшению опухолей предстательной железы - лишь такая крайняя мера, как кастра-ция, может превзойти эффект, ко-торый производит это чудодей-ственное сочетание продуктов.
<<Мы знали, что помидоры препят-ствуют разрастанию опухолей, - сказал д-р Эрдман в интервью журналу Меп's Healt - Мы знали, что аналогичный эффект произво-дит брокколи. Теперь мы знаем, что вместе эти продукты еще бо-лее эффективны, хотя еще не мо-жем объяснить, почему>>.
ГОЛУБИКА + ВИНОГРАД
Данные фрукты и по отдельно-сти являются кладезями антиокси-дантов, а вместе они, по мнению доктора Сюзан Бауэрман, превра-щаются в сокровищницу. В сущно-сти, это верно по отношению и к любой другой комбинации фруктов и ягод. Исследование, проведен-ное в Корнельском университете (о нем писали в Journal of Nitrition), показало, что эти ком-бинации гораздо эффективнее, чем отдельно взятые, даже самые полезные фрукты и ягоды.
Иссле-дователи во главе с доктором Рю Хай Лю рекомендуют также есть до 10 порций фруктовых салатов в день, что позволит вам полностью отказаться от дорогостоящих вита-минных комплексов и добавок.
ЯБЛОКИ + ШОКОЛАД
В яблоках содержится флавоноид кверцетин, имеющий противовос-палительные свойства. Кверцетин сам по себе снижает риск многих заболеваний - аллергии, инфар-кта, болезней Альцгеймера и Пар-кинсона, рак легких и простаты! Но гораздо больший эффект кверцетин производит, если сочетается с другим флавоноидом - катехином, который снижает риск ате-росклероза и онкологических за-болеваний и которым особенно богат шоколад.
Катехина много также в вино-граде, чае и красном вине, а кверцетина - в луке, малине и гречке.
Интересно также, что комбинация этих флавоноидов предотвращает появление тромбов и улучшает работу сердечно-сосудистой си-стемы. Сюзан Краус, диетолог из Насkеnsaсk University Medical Center в Нью-Джерси, рекоменду-ет следующие сочетания: сангрию с яблоками, зеленый чай с оладья-ми из гречки и малиной, гречне-вую кашу с луком!!.соя + лосось
Как подчеркивает Марк Месси-на, бывший директор отдела дие-тологии National Сапсег Institute at the National Institutes of Health, изофлавин, который содержится в сое, подавляет некоторые фер-менты в кишечнике и простате, способствуя тем самым повыше-нию уровня витамина D в организ-ме. Что же касается рыбы - в част-ности, лосося и тунца, то в них особенно высок уровень этого витамина, столь необходимого для здоровья. По словам д-ра Месси-ны, новые исследования показы-вают, что витамин D снижает риск раковых заболеваний, но, к сожа-лению, многие американцы не по-лучают его в должных дозах.
АРАХИС + ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЙ ХЛЕБ
Доктор Дайан Бэрт из Универ- ститета Айовы и специалист по пищевой синергии, подчеркивает, что есть определенные аминокис-лоты, которые отсутствуют в хле-бе, но присутствуют в арахисе. А так как для укрепления мышц нуж-ны разные аминокислоты, то тра-диционный сэндвич их хлеба с арахисовым маслом в этом плане очень даже полезен. Бэрт, в част-ности, советует есть такие сэнд-вичи после посещения спортзала, вместо того, чтобы пить различ-ные сомнительные <<спортивные напитки>>.
КРАСНОЕ МЯСО + РОЗМАРИН
Как показало исследование, проведенное в Университете Кан-заса, при помощи обнаруженных в розмарине антиоксидантов - роз-мариновой и карнозоловой кислот - происходит поглощение и ней-трализация имеющихся в жаре-ном на гриле мясе свободных ра-дикалов, столь опасных для здо-ровья.
РЫБА И ЧЕСНОК
Жирные кислоты, содержащи-еся в рыбе, понижают уровень хо-лестерина, а чеснок укрепляем сердце. Одновременное употре-бление их в пищу оказывает про-тивовоспалительное действие. Сочетание этих продуктов понижает уровень ин-сулина в организме и, тем самым, снижает риск диабета, рака, вос-палительных процессов и других заболеваний. Кроме того, эта ком-бинация способствует чувству на-сыщения и, тем самым, уменьша-ет риск ожирения.
В ЗАКЛЮЧЕНИЕ - ТРАДИЦИОННЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Путем добавления лимона к за-варенному зелёному чаю можно в 13 раз повысить уровень усвоения организмом антиоксидантов, ко-торые содержатся в зелёном чае.
Табличку можно повесить на кухне:
Помидоры + Оливковое Масло (или грецкие орехи) Овсянка + Апельсиновый Сок Брокколи + Помидоры Голубика + Виноград (любые комбинаци фруктов) Яблоки + Шоколад(зеленый чай с гречкой и малиной, гречне-вую кашу с луком!) Соя + Лосось Арахис + Цельнозерновой Хлеб Красное Мясо + Розмарин, если грилишь Рыба + Чеснок ЯЙЦА И ДЫНЯ (понижает инсулин) ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ - обязательно
|
|
| |