Fima | Дата: Воскресенье, 21.07.2013, 07:21 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Разгрузочные дни на страже здоровья
Как часто после очередного банкета человек начинает паниковать, обнаружив лишние килограммы, вспоминая при этом, какие физические и духовные силы были затрачены на то, чтобы привести свою фигуру в порядок! На самом деле всё не так уж и плохо. Просто нужно собраться и провести разгрузочные дни, которые не только помогут сохранить полученные результаты, но даже улучшить их.
Для того чтобы разгрузочные дни не были в тягость, организм следует приучать к ним. Ведь именно благодаря этим дням кишечник, да и организм в целом, научится работать в щадящем режиме, нормализуя обмен веществ, препятствуя увеличению жировой прослойки, а также способствуя выведению шлаков.
В разгрузочные дни пищу рекомендуется поглощать за 5–6 приёмов, иными словами — есть чаще, но небольшими порциями. Тогда обменные процессы в организме будут происходить намного быстрее и, соответственно, быстрее будет теряться вес.
В разгрузочные дни необходимо выпивать 2,5–3 л жидкости. Это может быть вода, соки, зелёный чай, травяные отвары, минеральная вода без газа. Так, утром имеет смысл выпить 3 чашки тёплой кипячёной воды с добавлением трех-четырех ломтиков лимона или апельсина.
Во время еды нельзя спешить, потому что мозг узнает о насыщении только через 20 минут. Вот почему диетологи советуют тщательно пережёвывать пищу.
В разгрузочные дни очень хочется есть. Обмануть организм можно, выпив медленно и небольшими глотками стакан воды или съев в качестве перекуса 1 овощ или фрукт.
Разгрузочные дни могут быть голодными и сытыми.
Сытый разгрузочный день рекомендовано проводить дважды за неделю до банкета для стимулирования потери лишнего веса. В эти дни предлагается придерживаться такого рациона: •меню «рыба-овощи», состоящее из 400 г отварной или запеченной рыбы без добавления соли и 800 г овощей на весь день; •меню «мясо-овощи», предлагающее 450 г не подсоленного отварного мяса и 850 г овощей; •меню «рис с грибами и зеленью», состоящее из 250 г грибов, 300 г риса и стакана кефира с растительным маслом на ночь.
В сытые разгрузочные дни необходимо выпивать 1,5 л воды.
Голодные дни проводятся после банкетов 1–2 раза в неделю и выглядят так: •банановое меню, состоящее из 6–7 бананов, разделённых на 6 приёмов, и 1,5 л воды; •кефирно-картофельное меню, состоящее из 1,5 л кефира, 5 печёных картофелин и 1,5 л воды; •отвар шиповника и орехи. В течение дня можно съесть 150 г орехов ассорти и 5–6 стаканов шиповника, а также 1 л чая или минеральной воды.
Комбинирование разгрузочных дней
Комбинируя разгрузочные дни, можно превратить их в диету, целью которой является быстрое похудение благодаря низкой калорийности потребляемых продуктов, стимулированию обмена веществ, выведению токсинов и шлаков из организма, разгрузке сердечно-сосудистой системы, нормализации кислотно-щелочного и минерального балансов. При этом самостоятельно можно выбирать день и набор продуктов питания.
Рассмотрим подробнее предлагаемые варианты разгрузочных дней.
В молочный день за 6 приёмов рекомендовано выпивать по 100 г молока через каждые 2 часа, а на ночь — 200 г фруктового сока с 20 г сахара и глюкозы. При этом потребление белков составит 17 г, жиров — 21г, а углеводов — 46г. Калорийность — 450 ккал.
Кефирный день предполагает 6–8 приёмов через 2–3 часа 1,5 л нежирного кефира, приносящего 45 г углеводов, 0,75 г жиров, и 57 г углеводов. Калорийность — 450 ккал.
В творожный день потребляют за 4 приёма 600 г нежирного творога и 60 г сметаны, 1 стакан кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника, получая при этом 110 г белка, 21 г жира и 1 г углеводов. Калорийность — 691 ккал.
Творожно-фруктовый день предполагает осилить за 6 приёмов 400 г нежирного творога, 400 г чернослива или других фруктов, получив 81 г белка, 2,4 г жира и 26 г углеводов. Калорийность — 1410 ккал.
В творожно-мясной день рекомендуется съедать 270 г отварного мяса, 300 г квашеной капусты, 400 г нежирного творога, 20 г сметаны, 3 стакана кофе с молоком без сахара, 3 стакана отвара шиповника, получая белков — 59 г, жира — 41 г, углеводов — 28 г. Калорийность — 1140 ккал.
В мясной день употребляют за 4 приёма 360 г отварного нежирного мяса с гарниром из свежей или квашеной промытой капусты, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника, получая 99 г белка, 37 г жира и 6,5 г углеводов. Калорийность 764 ккал.
Яблочный день предполагает за 5–6 приёмов съесть 1,5 кг яблок, получив с ними 6 г белка, 0 г жиров, 170 г углеводов. Калорийность — 690 ккал.
В тыквенный день необходимо съесть за 5–6 приёмов 1,5–2 кг тыквы, которая принесёт организму белков — 15 г, жиров — 0 г, углеводов — 130 г. Калорийность — 580 ккал.
За картофельный день в 5 приёмов нужно съесть 1,5 кг отварного или запечённого в кожуре и без соли картофеля, получив белков 30 г, жиров — 1,5 г, углеводов — 296 г. Калорийность — 1245 ккал.
Арбузный день предполагает за 5–6 приёмов съесть 1,5 кг арбуза, получив белков — 14 г, жиров — 0 г, углеводов — 184 г. Калорийность — 570 ккал.
В огуречный день нужно съесть за 5 приёмов 1,5 кг свежих огурцов, которые принесут 12 г белков, 0 г жиров и 45 г углеводов. Калорийность — 225 ккал.
Овощной день заключается в потреблении за 6 приёмов салатов, состоящих из 1,5 кг сырых овощей с добавлением в каждую порцию 5 г масла. Это может быть: капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, листовой салат, стручки зеленой фасоли.
Сухофруктовый день предполагает потребить за 5 раз 500 г сухофруктов, таких как чернослив, курага или изюм, содержащих 10 г белков, 0,2 г жиров, 68 г углеводов. Калорийность — 302 ккал.
Рисово-компотный рацион состоит из 1,5 кг свежих яблок или 250 г сушёных фруктов, 50 г риса, 100 г сахара и 1,5 л воды. Каждые 2–3 часа нужно выпивать 1 стакан компота, а на обед и ужин есть сладкую рисовую кашу, сваренную на воде, что составит 9,7 г белков, 1,0 г жиров и 301 г углеводов. Калорийность — 1206 ккал.
Фруктовый день состоит из 5–6 приёмов 1,5 кг свежих фруктов, таких как апельсины, персики, виноград, вишня.
Рыбный день предполагает за 6 приёмов употребить 400 г отварной рыбы, 0,6–0,9 кг овощей, таких как капуста, морковь, огурцы, помидоры, и 2 стакана чая без сахара, что даст белков — 77 г, жиров — 10 г и углеводов — 64 г. Калорийность — 641 ккал.
В овсяный день за 6 приёмов потребляют 750 г овсяной каши из 200 г овсяной крупы, сваренной на воде, 2 стакана отвара шиповника, получая при этом 24 г белков, 122 г жира, 131 г углеводов. Калорийность — 690 ккал.
В соковый день предлагается за 4 приёма выпить 600 г овощного или фруктового сока и 800 г отвара шиповника. Так, томатный сок принесёт белков 6 г, жира — 0 г, углеводов — 20 г. Калорийность составит 108 ккал.
Очень важны в разгрузочные дни настои и отвары, снижающие аппетит. Так, семя льна используют как слабительное средство и потребляют за 1,5 часа до еды; корень одуванчика — для ускорения процессов метаболизма; листья крапивы — для ускорения процесса потери веса, а семена фенхеля притупляют чувство голода.
Также необходимо научиться правильно дышать, ежедневно совершая пешие прогулки в течение 30–40 минут.
|
|
| |