Fima | Дата: Суббота, 06.04.2013, 19:59 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Эксперимент английских диетологов.
Речь идёт об одном интересном эксперименте, который провели английские диетологи в одном из подразделений армии Великобритании. Взвод новобранцев разделили на две группы и предложили им на обед одни и те же блюда (курица с овощами и рисом, стакан воды). Однако между группами была существенная разница. Первая группа новобранцев ела свой обед как обычно, т.е. рис с курицей и овощами, запивая все это стаканом воды. А для второй группы экспериментаторы приготовили однородную смесь из этих блюд - они взяли рис, овощи, курицу, залили водой и мелко размешали в блендере. В результате получился своеобразный протертый суп-пюре. После обеда все участники прошли обследование УЗИ желудка, где выяснилось, что желудок заполнен одинаково у участников обоих групп. Дальше новобранцы занимались обычной армейской подготовкой. Исследователи ставили перед собой задачу проследить, какая из групп проголодается быстрее, поэтому через 2 часа после обеда они опять собрали всех участников для прохождения УЗИ. Исследования дали поразительный результат. Желудки новобранцев из первой группы, которые принимали твердую пищу, запиая стаканом воды, через 2 часа были уже практически пустыми. Желудки начали сжиматься, а значит, и посылать в мозг сигналы о том, что им нужна еда. Это заставляло молодых солдат чувствовать голод. Желудки новобранцев из второй группы, принимавших на обед суп-пюре, были еще достаточно наполненными, в них было много непереваренной пищи. Желудки были растянуты, поэтому солдаты из этой группы не испытывали потребности в пище. Следующая серия УЗИ показала, что желудки солдат из этой группы опустели только через 2 часа (т.е. через 4 часа после обеда). Итак, изначально все испытуемые получили одинаковые по величине, объему и калорийности порции. Однако те, кто принял свою порцию в виде супа, не чувствовали голод примерно в 2 раза дольше, чем те, кто ел твердую пищу, запивая ее водой. Вывод, который сделали исследователи, однозначен: суп помогает дольше оставаться сытым. Объясняется это просто. Если человек принимает твердую пищу вместе с водой, то желудок быстро растягивается, но вода не задерживается в нем. Вскоре в желудки остаются только небольшие кусочки твердой пищи, которые быстро перевариваются и занимают меньший объем. Именно поэтому желудок быстро сжимается. Но если человек принимает пищу в виде мелкоизмельенного супа, то эта жидкая смесь пищи и воды не может быстро покинуть желудок, переваривание происходит значительно дольше, желудок сжимается намного медленнее, и поэтому человек гораздо дольше ощущает себя сытым. Не удивительно, что французы едят супы вечером. Вечерний прием супа позволяет человеку сохранить чувство сытости до самого сна, а значит, не подскакивать то и дело к холодильнику в течение всего вечера. Кроме ; того, супы - это сравнительно малокалорийное блюдо, и поэтому включение супа на ужин позволит существенно уменьшить общую калорийность ужина. Обычная ошибка рациона полных людей - отсутствие в нем жидкой пищи, супов. А ведь именно супы могут стать тем блюдом, который сильно уменьшит общую калорийность рациона, особенно, если включать супы два раза в день - на обед и на ужин. Человек в этом случае будет постоя нно сытым, но калорийность его рациона резко уменьшится. Особенно это важно для вечерних приемов пищи, когда и происходит основное переедание, приводящее к набору веса. Вывод: постарайтесь почаще включать супы в рацион. Если нет желания есть супы, то включайте в рацион окрошку (можно ее готовить не на квасе, а на обезжиренном кефире), супы-пюре (протертые через дуршлаг или сито, или перемолотые в блендере). Итак, чем больше в рационе будет жидкой пищи, тем стройнее будет талия.
|
|
| |