Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 400
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Четверг, 25.04.2024, 15:29 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кулинарные рецепты » Свекольник, холодник, ботвинья и... (...и другие холодные супы и борщи)
    Свекольник, холодник, ботвинья и...
    BarakudaДата: Четверг, 30.06.2011, 22:43 | Сообщение # 1
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Холодник (свекольник)

    Состав:

    6_kuhnik для свекольного отвара:
    свекла - 1-2 шт.,
    вода - 2-2,5л.,
    уксус или лимонная кислота - по вкусу

    яйца - 5 шт.,
    огурцы - 1-2 шт.,
    лук-перо - большой пучок

    * для постного блюда: не добавлять в холодник яйца

    Приготовление:
    devgot
    Свеклу почистить, отварить в воде до готовности (отвар не сливать - он является основой супа). Затем вынуть готовую свеклу из отвара, потереть на терке и положить натертую свеклу обратно в отвар, все остудить и добавить уксус или лимонную кислоту по вкусу (до придания легкой кислинки).

    Отдельно отварить яйца, остудить их и мелко порезать. Также покрошить огурцы и мелко порезать лук. Яйца, огурцы и лук смешать в отдельной миске, посолить.

    Подается холодник следующим образом: в тарелку кладется 2-3 столовых ложки яично-огуречно-луковой смеси и заливается свекольным отваром. Можно добавить сметану по вкусу.
    Прикрепления: 3122363.jpg (78.5 Kb)





    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:36
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:43 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из рассылки "Поварёшка"

    СВЕКОЛЬНИК

    Свекольник - блюдо летнее, хорош в жару. И продукты на него гораздо проще купить именно летом, но если достанете все ингридиенты зимой - почему бы и нет?

    Берем свёклу (идеально - пару пучков молодой, с ботвичкой, если не сезон - килограмм обычной, запасённой в зиму). Тщательно моем, чистим, если свёкла крупная - режем на половинки-четвертинки, чтобы сварилась быстрее. Варим в большом количестве воды до готовности. ОТВАР НЕ СЛИВАЕМ! В другой кастрюле варим пяток некрупных картофелин, прямо в мундире, варёную чистить проще.

    В третьей, если хочется - три-четыре яйца. Лично я яиц в свекольник не кладу, но многим нравится.

    Когда овощи и яйца сварились, выуживаем их из своих кастрюлек, режем на кубики и высыпаем в ёмкость со свекольным отваром. Туда же крошим пару-тройку огурчиков, по пучку укропа, петрушки, зеленого лука. Если в холодильнике найдётся пучок зеленых побегов чеснока - тем лучше, если нет - что ж, можно и без него.

    Последний этап - заправка. Кладём в свекольник банку нежирной сметаны (250 г), соль; если свёкла была несладкой - столовую ложку сахару, для кислинки подливаем лимонного соку или подсыпаем лимонной кислоты. Тщательно перемешиваем и ставим в холодильник. Можно, конечно, есть и сразу, но вкуснее будет, если настоится хотя бы пару часов.
    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:35
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:43 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    СВЕКОЛЬНИК ПОСТНЫЙ И СКОРОМНЫЙ

    В отличие от борща холодного кубики вареных свеклы и моркови опускаются в блюдо с хлебным квасом, туда же крошат свежие огурцы, зеленый лук, добавляют чуть уксуса. По вкусу солят и подслащивают сахаром. Можно квас разбавить свекольным настоем в соотношении 1:1. Если обойтись без сметаны, яиц и мяса, то это кушанье можно подавать к столу в пост.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:37
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:43 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепты взяты из кулинарной рассылки

    БОТВИНЬЯ (способ первый)

    В соленой воде отваривают 400 г листочков лебеды, или свекольной ботвы, шпината, или ботвы редьки, или редиса, перетирают в густое пюре. Крошат в него 3 свежих огурчика, зеленый лук, укроп, солят и разбавляют квасом или кислыми щами (можно подсластить сахарком). Прежде в такую ботвинью еще добавляли мясо вареных раков. Иногда любители ели ботвинью с горчицей и хреном. Отдельно к этому блюду подавалась еще жирная отварная рыба. Если щи мясные, то кушанье получается скоромное.

    * * * * * * *
    БОТВИНЬЯ (способ второй)

    Равное количество щавеля и шпината (по 400 граммов) сварить в собственном соку. Полученную массу протереть через сито. Положить туда мелко покрошенный огурец, укроп, зеленый лук, сахар. Посолить, развести кислыми щами и хорошим квасом, положить кусочки льда. К ботвинье хорошо подать отварную рыбу, тертого хрена.

    * * * * * * *
    БОТВИНЬЯ (способ третий, старинный)

    Сварить 1,5 фунта щавеля в собственном соку, протереть сквозь сито. Положить 1 фунт измельчённых свежих огурцов (6 штук), горсть зелёного лука, растёртого в ложке соли, сахара, 1/2 ложечки горчицы и тёртого хрена. Всыпать укроп, развести 2 бутылками кваса. Вместе с ботвиньей подавать отдельно в солёной воде с луком и зеленью, лавровым листом и перцем отварную рыбу (сига, сёмгу, лососину, сазана, карпа), раковые шейки (25 шт.) и кубики льда. Из вин подать херес или шампанское.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:37
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:44 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ

    Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде. Кроме вареной рыбы к ботвинье можно подать балык белорыбий, бок белужий, тешу белорыбью и др. Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.

    На 1 л кваса - по 250 г шпината и щавеля, 1 чайную ложку сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена и 250 г вареной рыбы (осетрины, судака и др.).

    (источник: Книга о вкусной и здоровой пище).

    * * * * * * *
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ (2-й вариант)

    Взять 1/2 фунта щавелю или же по 1/4 фунта щавелю и шпината, отварить, протереть и, остудив, развести двумя бутылками кваса, посолив по вкусу. Нарезанные мелко огурцы, зеленый лук, мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, натертую на терке палочку (корень) хрена и несколько (10—15) штук очищенных раковых шеек можно положить прямо в миску с ботвиньей или же подавать то и другое отдельно, на тарелочках. 1 фунт осетрины или белуги сварить, разрезать ломтиками и подать к ботвинье отдельно. Сахар класть за столом, каждому по вкусу. Отвар из рыбы употребить на следующий день на суп.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:39
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:44 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    БОТВИНЬЯ ИЗ СВЁКЛЫ

    2—3 нарезанные свеклы сварить в трех бутылках квасу. Когда прокипит раза два, слить со свеклы, чтобы не потерять цвета, и вынести на лед. Сварить 1/2 фунта щавелю, протереть его, нарезать мелко 2—3 огурца и мелко изрубить немного отваренной свеклы. Все это залить холодным свекольным квасом со льдом и положить 1/2 стакана сметаны, с растертыми в ней 2 сваренными желтками. В этот холодильник хорошо положить очищенных и нарезанных раковых шеек от 10 крупных раков, хотя последнее не обязательно. Отваренную оставшуюся свеклу употребить на винегрет.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:39
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:44 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ВЕГЕТАРИАНСКАЯ БОТВИНЬЯ

    3—4 испеченные или вареные нарезанные свеклы залить 3—4 бутылку хлебного кваса, поварить с 1/4 часа, затем процедить и остудить; отдельно отварить 1 фунт щавеля и 1 фунт. шпинату, протереть то и другое, сложить в суповую миску, прибавить немного тертого хрену, 2 столовую ложку сахару, 2 чайных ложки соли, 2—3 свежих нарезанных огурца, немного мелко нарубленной отварной свеклы, а также рубленного зеленого луку и укропу, развести остывшим свекольным квасом, положить 1 стакан сметаны, размешать, поставить на лед. Можно положить мелко нарубленных вареных яиц (3—4 штуки).


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:39
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:44 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ХОЛОДНИК

    2—3 нарезанные свеклы сварить в трех бутылках кваса. Когда прокипит раза два, слить со свеклы, чтобы не потерять цвета, и вынести на лед. Сварить 1/2 фунта щавелю, протереть его, нарезать мелко 2—3 огурца и мелко изрубить немного отваренной свеклы, все это залить холодным свекольным квасом со льдом и положить 1/2 стакана сметаны, с растертыми в ней двумя сваренными желтками. В этот холодник хорошо положить очищенных и нарезанных раковых шеек от десятка крупных раков, хотя последнее необязательно. Отваренную оставшуюся свеклу употребить на винегрет.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:40
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:44 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ХОЛОДНИК ПОЛЬСКИЙ СО СМЕТАНОЙ

    Горсть укропа и зелёного лука (трибульки) растереть с солью. Взять кваса-свекольника и 1,5 фунтов молодой столовой свеклы, сварить, а затем измельчить. Влить в 6 стаканов кваса 3 стакана сметаны (всего 9 стаканов), положить 4-6 крутых яиц (половинок), 2-4 свежих огурца (нарезанных кубиками), 15-30 раковых шеек, ломтик 1/2 лимона, укроп, перец, соль и кубики льда. Можно прибавить бульон и квадратики мяса.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:40
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:44 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ХОЛОДНИК ПО-БЕЛОРУССКИ

    500 г щавеля, 1 небольшой свежий огурец, 50 г зеленого лука, 1 яйцо. 80 г сметаны, 2 неполные чайные ложки сахара, соль и перец по вкусу, 1 ст. ложка нарубленной зелени укропа.

    Щавель перебрать, промыть, отварить в подсоленной воде или нежирном бульоне, остудить. Зеленый лук мелко порубить, мелко нарезать огурец, добавить рубленый белок и протертый через сито желток. Суп заправить сахаром, солью и перцем. Перед подачей на стол добавить сметану и посыпать зеленью укропа. Рассчитано на 2 порции.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:40
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:45 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ХОЛОДНЫЙ ХЛЕБНЫЙ СУП ПО-ИСПАНСКИ

    Хлеб белый - 100 г, помидоры - 600 г, огурцы свежие - 100 г, майонез - 130 г, уксус - 30 г, зелень петрушки - 5 г, лук репчатый - 50 г, сахар - 5 г, перец, соль, красный молотый перец, кусочки льда.

    Хлеб замочить в воде, а после размягчения отжать. Спелые помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Половину помидоров смешать с подготовленным хлебом, протереть через сито. Заправить массу майонезом, уксусом. Довести до консистенции супа холодной кипяченой водой, добавить сахар, мелко нарезанный лук, соль, перец, нарезанные кубиками оставшиеся помидоры и огурцы, предварительно очищенные от кожицы и семян. При подаче суп посыпать зеленью и подать с кусочками льда.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:40
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:45 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    ЧАЛОП - ХОЛОДНЫЙ УЗБЕКСКИЙ СУП

    1 л кислого молока, 2 л кипяченой охлажденной воды, 2 зеленых огурца, 1 пучок редиски, 3 стебелька зеленого лука, по 1/2 пучка укропа и петрушки, соль и красный молотый перец.

    Кислое молоко разбавить водой, приправить солью и перцем. Огурцы, редиску, зеленый лук, укроп и петрушку мелко нарезать и смешать с молоком. Перед подачей на стол поставить в холодильник или прибавить в суп кусочки льда.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:41
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:45 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт взят из кулинарной рассылки

    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ К СКОРОМНОМУ И ПОСТНОМУ СТОЛУ

    Если смесь, предложенную для мясной (скоромной) окрошки или овощной, залить свекольным настоем, то получится холодный борщ, который так же заправляют сметаной. Можно добавить в него горчицы. Если мяса и сметаны не класть, получится постное блюдо.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:41
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:45 | Сообщение # 14
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепты взяты из кулинарной рассылки

    ХОЛОДНЫЕ СУПЫ НА ХЛЕБНОМ КВАСЕ И СВЕКОЛЬНОМ ОТВАРЕ

    ОКРОШКА ОВОЩНАЯ

    Вареные и охлажденные свеклу, морковь, а также свежие огурцы нарезать мелкими кубиками. Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко нарезать и размять ложкой, добавив немного соли, чтобы он сделался мягким и дал сок. Сваренные вкрутую яйца очистить, отделить белки от желтков. Растертый зеленый лук соединить с картофелем, желтками, сметаной, белки нарубить мелкими кусочками, а желтки растереть с горчицей.
    Заправить сахаром, солью, все это перемешать, развести квасом, положить нарезанные свеклу и морковь.
    При подаче на стол положить в окрошку нарезанную зелень укропа. Морковь и свёклу можно заменить другими вареными овощами, например, репой, цветной капустой.

    На 1 л хлебного кваса - 1-2 шт. картофеля, 1 свеклу, 1 морковь, 1-2 свежих огурца, 50-75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара.

    * * * * * * *
    ОКРОШКА СБОРНАЯ МЯСНАЯ

    Вареную говядину, ветчину, язык, а также очищенные свежие огурцы нарезать маленькими кубиками; мелко нарезать зеленый лук и в тарелке размять ложкой, добавив немного соли; лук от этого станет мягким. Белки сваренных вкрутую яиц нарубить, а желтки растереть в кастрюле, добавить к ним сметану, немного горчицы, сахар, соль, тщательно перемешать и развести квасом. После этого в кастрюлю положить подготовленные продукты. При подаче на стол окрошку посыпать мелко нарезанным укропом.

    На 1 л хлебного кваса - 250 г готовых мясных продуктов, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны и 1 чайную ложку сахара.

    * * * * * * *
    БОТВИНЬЯ С РЫБОЙ

    Шпинат и щавель перебрать и хорошо промыть; потом шпинат сварить в кипящей воде, а щавель отдельно тушить в закрытой кастрюле. После этого шпинат и щавель протереть сквозь сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль, немного горчицы и развести все это хлебным квасом, затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп. Подавая на стол, в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы, которую можно также подать и на отдельном блюде. Кроме вареной рыбы к ботвинье можно подать балык белорыбий, бок белужий, тешу белорыбью и др.
    Вместо шпината можно использовать молодую крапиву.

    На 1 л кваса - по 250 г шпината и щавеля, 1 чайную ложку сахара, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 50 г хрена и 250 г вареной рыбы (осетрины, судака и др.).

    * * * * * * *
    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

    Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свёклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мел- ко нарезанный зеленый лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу.
    Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Подавая на стол, борщ посыпать зеленью петрушки или укропом.

    На 500 г свёклы - 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара и уксус по вкусу.

    * * * * * * *
    СУП-ХОЛОДЕЦ

    Молодую свеклу вместе с ботвой промыть; свеклу очистить, положить в кастрюлю, залить водой (2 стакана на порцию) и поставить варить на 20-30 минут. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить листики свеклы. Сваренную свеклу с листьями откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь отвару, мелко изрубить и положить в суповую кастрюлю; туда же добавить мелко нарезанные свежие огурцы, вареные яйца, зеленый лук, сметану, сахар, залить квасом и охлажденным свекольным отваром.
    Подавая на стол, посыпать зеленью петрушки или укропом.

    На 1 л хлебного кваса - 500 г молодой свеклы с ботвой, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны и 1 чайную ложку сахара.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:44
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:45 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепты взяты из кулинарной рассылки

    СУПЫ ИЗ ЯГОД И ФРУКТОВ

    СУП ИЗ КЛЮКВЫ И ЯБЛОК

    Клюкву перебрать, промыть, размять в кастрюле, залить 5 стаканами кипятка, перемешать и накрыть крышкой, а через 10-15 минут процедить сквозь марлю; затем кастрюлю с соком поставить на огонь, добавить сахар, яблоки, очищенные от кожицы и сердцевины и нарезанные ломтиками или соломкой. Когда закипит, всыпать картофельную муку (как это делается для приготовления киселя).
    Суп подают охлажденным. Можно положить в суп сметану.

    На 300 г клюквы и 500 г яблок - 1 стакан сахара и 1 ст. ложку картофельной муки.

    * * * * * * *
    СУП ИЗ АБРИКОСОВ И ЯБЛОК

    Зрелые абрикосы промыть, освободить от косточек и сварить с 2 стаканами воды до мягкости, затем протереть сквозь сито или решето. В полученное пюре добавить 3 стакана горячей воды, сахар и яблоки, очищенные и нарезанные дольками или соломкой, и поставить в кастрюле на огонь; как только суп закипит, влить разведенную картофельную муку и при непрерывном помешивании довести снова до кипения. Для вкуса можно добавить немного лимонной кислоты.
    Суп подать охлажденным. К супу можно подать сметану. Свежие абрикосы можно заменить курагой.

    На 500 г свежих абрикосов и 500 г яблок - 3 ст. ложки сахара, 2 чайных ложки картофельной муки.

    * * * * * * *
    СУП-ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ЯГОД

    Свежие ягоды (клубнику, землянику, малину) перебрать, промыть, откинуть на сито и протереть. В кипящую воду (2 стакана) положить сахар, размешать и процедить. Сироп охладить и смешать с ягодным пюре. К готовому холодному супу подать сметану и ванильные сухари.

    На 500 г ягод - 1/2 стакана сахара, 150 г ванильных сухарей и 1/2 стакана сметаны.

    * * * * * * *
    СУП-ПЮРЕ ИЗ АБРИКОСОВ ИЛИ ИЗ ПЕРСИКОВ

    Спелые абрикосы или персики обмыть и, залив 6 стаканами воды, сварить, после чего протереть вместе с отваром. Вместо свежих фруктов можно брать готовое консервированное абрикосовое или персиковое пюре.
    В подготовленное пюре прибавить сахар, нагреть до кипения и влить картофельную муку, предварительно разведенную в 1/2 стакана холодной воды, дать закипеть, снять с огня и охладить.
    В охлажденное фруктовое пюре положить отваренный рис, сметану или сливки.

    На 400 г абрикосов или персиков - 1/2 стакана сахара, 1 ст. ложку картофельной муки, 1/2 стакана риса, 4 ст. ложки сметаны.

    * * * * * * *
    СУП ФРУКТОВЫЙ С МУЧHЫМ ИЛИ КРУПЯНЫМ ГАРНИРОМ

    Приготовить суп из фруктов или свежих ягод, как указано выше. Отдельно приготовить один из следующих гарниров для супа:
    1. Вермишель (или рис), отваренную в воде, откинуть на дуршлаг и переложить в суп, когда его снимают с огня.
    2. Вареники небольших размеров (или клецки манные или мучные), сваренные в воде, переложить в суп, когда он готов и снимается с огня.
    Суп подают охлажденным. Отдельно можно подать сметану.

    * * * * * * *
    СУП ИЗ СМОРОДИНЫ ИЛИ КЛЮКВЫ С МАННОЙ КАШЕЙ

    Ягоды перебрать, очистить от веточек, размять деревянной ложкой, развести 4-5 стаканами воды, положить сахар, вскипятить, процедить и охладить.
    Манную кашу, приготовленную на молоке, выложить на смоченную водой тарелку и охладить, после чего нарезать ее кусочками правильной формы (квадратики, ромбики), разложить по тарелкам и залить приготовленным ягодным отваром.

    На 300 г смородины или 200 г клюквы - 2 ст. ложки манной крупы, 1 стакан молока, 1/2 стакана сахара.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:46
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:45 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от моей виртуальной подруги Alunchik

    ХОЛОДНЫЙ БОРЩ

    Холодный борщ, незаменим в жаркую погоду. Его обожают литовцы и , когда наступает лето, его готовят и в семьях, и во всех кафе и ресторанах.

    Если небольшую порцию, на семью, я делаю 3 литра. Сейчас в Литве продается специальный кефир для холодного борща. Жирность его 7 процентов, но раньше все делали из простого кефира, так что все просто

    Я всегда брала 2 литра кефира и разбавляла его или кипяченой водой, примерно 1 л или молоком. Сейчас я взяла натуральный йогурт литр и разбавила 1,5 литрами молока, йогурт был очень густой.

    Главное, это маринованная свекла. Т.к. в Мексике нет маринованной свеклы, мы замариновали сами. Получилось очень вкусно! Вот рецептик. Варишь свеклу, потом ее нужно натереть на терке (крупной) и залить горячим маринадом, оставить на сутки. Остыла, и я холодильник положила. Ее хорошо холодной добавлять.

    Для маринада:

    на 1 стакан воды -
    1 стакан 6-процентного уксуса,
    1 cт. ложка сахара,
    4 - 5 горошин душистого перца,
    1/2 ч. ложки корицы,
    3 гвоздики,
    2 - 3 лавровых листа,
    1/2 ч. ложки соли.

    Для маринада: растворите в воде соль, добавьте перец, гвоздику, лавровый лист. Все это, кроме уксуса, прокипятите. Уксус влейте в последнюю очередь, ибо при кипячении он улетучивается.

    Добавляешь свеклу в кефир (я люблю погуще) зеленого лука, укроп, свежий огурчик и вареные яйца. Яйца можно просо в тареку каждому положить по половинке, я просто порезала. В тарелку каждому по ложке сметаны. Но есть еще нельзя, нужно обязательно сварить картофель. Борщ будет холодный, а картошка горячая стоит рядом в отдельной тарелке. И ешь с борщем в прикуску. Ужасно вкусно. С кефиром кислости хватает, а вот с йогуртом я выжала немного лимона.

    Олечка, так вкусно пальчики оближешь, а главное в жару, ну, просто КЛАСС!!!
    На картинке картошка пюре, а вообще, чаще всего, просто подается картошка ломтиками, посыпанная укропчиком.



    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:47
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 30.06.2011, 22:46 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4630
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Найдено в интернете

    БОРЩ ХОЛОДНЫЙ

    Свёклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20-30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить; свёклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тёртый хрен, соль, сахар и горчицу.
    Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Подавая на стол, борщ посыпать зеленью петрушки или укропом.

    На 500 г свёклы - 200 г картофеля, 2 свежих огурца, 75 г зеленого лука, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 1 чайную ложку сахара и уксус по вкусу.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 22.06.2013, 21:47
     
    BarakudaДата: Четверг, 30.06.2011, 22:46 | Сообщение # 18
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    холодник
    вода -2 литра,
    свекла - 1-2 шт,
    огурцы (грунтовые) - 3-5 шт,
    зеленый лук - 5-6 перьев,
    укроп - 5-6 веточек (по желанию),
    яйца - 4-5 шт,
    сок 1 крупного лимона (или по вкусу),
    сметана (для подачи),
    сахар - 1 чайная ложка (или по вкусу),
    соль

    Свеклу вымыть, очистить, залить чистой водой (2 литра) и отварить около 1-1,5 часа, до мягкости.
    Отварную свеклу переложить в миску и обдать холодной водой.
    Свекольный отвар остудить и хорошо охладить.
    Свеклу натереть на крупной терке (или нарезать тонкой соломкой) и добавить в свекольный отвар.
    В свекольный отвар, по вкусу, добавить немного сахара, лимонный сок и соль.
    Яйца отварить в подсоленной воде 8-10 минут.
    Переложить в холодную воду, очистить от скорлупы и разрезать пополам.
    Огурцы вымыть, срезать кончики и нарезать тонкой соломкой или кубиками.

    Зеленый лук вымыть, стряхнуть воду и нарезать колечками.
    Укроп вымыть, обсушить и мелко порубить.
    В миске соединить огурцы с луком и укропом, немного посолить, и перемешать.

    При подаче, в тарелку положить 2-3 столовых ложки овощной смеси, залить охлажденным свекольным отваром, положить половинку отварного яйца и подать со сметаной.
    К холоднику можно подать отварной молодой картофель.





    Сообщение отредактировал Barakuda - Суббота, 22.06.2013, 20:41
     
    BarakudaДата: Четверг, 30.06.2011, 22:46 | Сообщение # 19
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Свекольник холодный с хреном
    свекла - 800г
    картофель - 3 шт.
    огурец (длинный) - 1 шт.
    кефир (1%) - по вкусу
    яйцо - 5 шт.
    петрушка - 1 пучок
    укроп - 1 пучок
    зелёный лук - 1 пучок
    хрен со свеклой
    сметана
    соль, перец - по вкусу.

    Свеклу отвариваем, чистим и трём на крупной тёрке. Картофель отвариваем в мундире, чистим, трём на крупной тёрке. Огурец трём на крупной тёрке, отжимаем. Всё смешиваем солим, перчим. Зелень моем, мелко режем и добавляем к остальным продуктам. Яйца варим вкрутую, чистим, режем на 2 части, вдоль.

    Кефир разводим кипяченой водой 100 мл кефира : 30 мл воды (примерно).

    Все наши продукты смешиваем, кладём в тарелочку, заливаем разбавленным кефиром. Украшаем половинкой яичка, добавляем ложечку сметанки и немного хрена.



     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кулинарные рецепты » Свекольник, холодник, ботвинья и... (...и другие холодные супы и борщи)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***