Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Какое из женских стрижек каре,вам нравится?
Всего ответов: 502
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Вторник, 23.12.2025, 16:27 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Блюда из БАКЛАЖАНОВ
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 16.10.2010, 18:29 | Сообщение # 51
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Perla с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:

    В мае вернулась с Крита, под впечатлением от греческой кухни у меня родилась такая "компиляция" (официального названия у блюда нет, я зову его "ГРЕЧЕСКАЯ ХРЕНЬ", бо сама изобрела /извиняюсь/:

    Духовки у меня пока нет, потому эффекта гриля достигаем путем быстрого обжаривания... Подаётся с рисом, желательно с диким или коричневым.

    Ингредиенты на троих:

    оливковое масло, 1 небольшой баклажан, 1 цуккини, 1-2 паприки (мне больше всего понравилось с белой, но и красная или зелёная тоже хорошо), 2 средних томата, зелёные оливки (мне нравятся которые с лимоном), филе курицы грудка 1-2 шт. (необязательно), сыр, приправы, лимон, чеснок.

    Филе куриной грудки нарезать полосками /как для гуляша/, посыпать солью, лимонным и чесночным перцем, приправой для пиццы, сбрызнуть лимоном, посыпать мелко нарезанным чесноком. Дать постоять минут хотя бы 15-20 минут.

    В это время:
    овощи нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, паприку на полоски.
    Баклажан, цуккини, паприку обжарить по отдельности на быстром огне в оливковом масле безо всяких приправ.
    Курицу обжариваю в последнюю очередь, бо она с приправами и солью.

    Быстро обжаренные овощи складываю в ёмкость (чтобы в духовку или микроволновку) слоями в следующем порядке:

    нижний слой - обжаренный баклажан, сбрызнуть лимоном;
    цуккини;
    кусочки обжаренного филе курицы;
    паприка, между ней зелёные оливки;
    ещё раз сбрызнуть всё лимоном;

    Раскладываем сверху нарезанные помидоры, посыпаем базиликом (сушёная приправа или свежим), сверху укладываем нарезанный сыр и в разогретую духовку на 15-20 минут, пока сыр не покроется аппетитной корочкой.
    Сервировать: желательно соблюдая слоИ (как торт).

    Моим всем нравится очень, сфоткать не могу, бо не успеваю :D
    Получается очень сочно, вкус каждого овоща отдельно чувствуется, в то же время задан "общий вкус", этакий средиземноморский!

    Иногда в слои "вкрапляла" кабачок, паприку разных цветов, делала и без куриного филе и т.д., но пришла к выводу, что нижним слоем лучше всего именно баклажан, обжаренный безо всего, просто при укладке сбрызнутый лимоном. Всё остальное варьируется по вкусу. Делала и без куриного филе и без чеснока - всё равно вкусно. Одно условие - быстро обжаривать все ингредиенты именно на оливковом масле.

    К дикому рису - ням-ням! Даже моя привередливая дочь съедает, а это для меня лучший плюс blush .

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 09.11.2025, 20:42
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 18.10.2010, 20:21 | Сообщение # 52
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Уставший с форума GoroD пишет:

    Я не заметил, а может и нет " СОТЭ из баклажанов"?
    Замечательная вещь!! Мои девочки обожают! Получаются тушёные, но практически в собственном соку.
    Фотографий нет.

    СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

    4—5 небольших баклажанов истинно «синеньких», спелых, а не зелёных — недозрелых; 1—2 луковицы, 1—2 моркови, 1—2 болгарских перца, 1 корень петрушки, 3—8 помидоров, зелень сельдерея, базилика. Соль, сахар, лавровый листок, перец горошком, подсолнечное масло.

    Неопределенное количество: 1—8 — зависит от величины овощей и вашего вкуса. Больше моркови — сладость, больше лука — острота, больше помидоров — кислота, больше травы — пряность.

    Все овощи обмыть, очистить. С баклажана срезать только плодоножку.

    Нарезать:

    баклажаны толстенькими кружочками, 1,5—2 пальца, морковь — кружками потоньше, помидоры — дольками, лук — помельче, перец — кольцами, петрушку, сельдерей — полукружками, зелень — помельче. В сотейник налить ложку масла и последовательно сложить: помидоры, лук, баклажаны, морковь, петрушку и сельдерей, зелень и лук, помидоры.

    Посолить, посахарить, сбрызнуть маслом, добавить горошек перца и лавровый листок.

    Можно положить ещё такой же слой.

    Важно помнить только, что внизу и вверху обязательно масло и помидоры: они сочнее остальных овощей и дадут сразу сок. Воды — ни капли.

    Умять — слегка! — ложкой, накрыть крышкой и поставить на едва теплящийся огонь. Минут через десять должен появиться сок. Ещё раз слегка умять ложкой, и если сок покрывает овощи, то огонь слегка увеличить или подождать ещё 5 минут. С момента увеличения огня овощи тушить минут двадцать пять — тридцать.

    Как определить готовность? По запаху. Хороший повар точно определит, когда сварилось мясо, картошка, гречневая каша, компот или испеклись пироги. Поупражняйтесь, и вы вскоре научитесь этой замечательной способности. Ароматы соте сами расскажут о процессах, происходящих с овощами на огне. Но — особенно поначалу! — далеко от сотейника не уходите, может получиться, что огоньку прибавите сильнее требуемого, сок выпарится и соте оповестит вас громоподобно и жестоко: подгорело. А это значит — и подпорченная или вовсе испорченная еда, да ещё с сотейником придется заниматься — отмачивать, чистить. Хлопотно и обидно… Огонь — запомните! — только чтобы едва булькало. Ещё одно условие. Овощи укладывайте так, чтобы до крышки не доходили на три пальца: овощи начнут кипеть, и сок может не только брызгаться даже из-под закрытой крышки, но и убежать — вся вкуснота уйдет.

    Как же проверить вкус будущего соте? Можно ли исправить что-то во время приготовления? Конечно. Как только появится сок, отдавите ложкой с поверхности и попробуйте. Овощи ещё сыроваты, но в соке должны раствориться и соль, и сахар и должна ощущаться помидорная кислота, и маслянистость. Можно сверху — не вороша, не мешая соте ни в коем случае! — присолить или посахарить или добавить нарезанных помидоров или ложку масла. А может быть, и всё вместе.

    Ещё раз следует попробовать, когда соберетесь выключать огонь. На этот раз вкус уже должен быть более определён.

    Соте подают на стол или горячим — особенно ароматно это блюдо в августе и сентябре, когда овощи бесподобны своей зрелостью, — или остудив — загнать на денёк в холодильник.

    Выстоянное сутки соте и приобретает истинный вкус.

    В чём система соте?

    1, 2, 3. В том, что точно так же можно приготовить соте из кабачков или кольраби, цветной капусты. Первые два овоща очистить, крупно порезать, а цветную капусту разобрать на кочешки, тушить минут двадцать после того, как покажется сок.

    4, 5, 6. Можно приготовить такое соте из патиссонов, или лагенарии, или топинамбура. Тоже первые два овоща очистить, порезать, а мелкий топинамбур можно, очистив, положить и цельным.

    7, 8, 9. Для любителей мясного — можно на нижний слой помидоров и лука положить отбитые лангеты, или небольшие свиные отбивные, или бараньи отбивные, слегка предварительно обжаренные-схваченные, на сковороде.

    10, 12, 13. Когда овощи покроются соком, сверху уложить отваренное филе курицы, гуся, индейки, и засыпать нарезанными помидорами с зеленью. Не забыть чуть присолить.

    14, 15. Так же можно поступить с рыбой, кроликом.

    В мясном варианте подсолнечное масло лучше заменить сливочным или оливковым. Подаётся такое блюдо горячим.

    16. Последний вариант соте — все овощи вместе: и баклажаны, и кабачки, цветная капуста, кольраби, и даже стручковая фасоль и зелёный горошек…

    Что необходимо в этом блюде?

    Помидоры, лук, морковь, зелень и масло. Основной овощной компонент может быть любой… Пожалуй, кроме огурцов.

    Хорошая книга! Жаль! Такие сейчас не издают. Всё больше помпезные, или брошюрки.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 09.11.2025, 21:27
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 18.10.2010, 20:30 | Сообщение # 53
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Ирэн с форума Беседка пишет:

    СОТЭ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

    Делала с баклажанчиками кушанье - что-то типа сотэ.
    Потушила морковку с луком, добавила туда цуккини кусочками, перец болгарский, баклажаны. Полила сметанкой. И всё это заложила в скороварку - и получилось отлично!!!

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 09.11.2025, 21:34
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.10.2016, 21:15 | Сообщение # 54
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Одна из моих многочисленных тётушек делает вот такое

    СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ



    Баклажаны помыть, срезать плодоножку, нарезать кружочками и обжарить на масле на сковороде. Снять обжаренные баклажаны со сковороды и обжарить нарезанный лук. В глубокую сковороду (или сотейник, а можно и в кастрюлю с толстыми стенками) выложить слоями: нарезанные кружочками помидоры, на них обжаренные баклажаны, сверху обжаренный лук. Последний (самый верхний слой) должен быть из помидоров. Соль и специи - по вкусу. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 15-20-30. По готовности помидоров.

    Мои комментарии: как на мой вкус - так очень жирное блюдо получилось, ибо баклажаны при жарке впитывают очень много масла. Поэтому в следующие разы постаралась обойтись без обжаривания, а просто сложила все овощи слоями в сотейник (или глубокую сковороду) и тушила их.



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 09.11.2025, 23:51
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 14.10.2016, 22:00 | Сообщение # 55
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Ни для кого не секрет, что я частенько захожу в интернет вообще и в соцсети в частности...
    Хочу поделиться найденным рецептом

    БАКЛАЖАНЫ "ЖАР-ПТИЦА"





    Ингредиенты:

    баклажаны — 2 шт.
    помидоры — 4 шт.
    твёрдый сыр — 200 г
    чеснок — 3-4 зубчика
    лимонный сок — по вкусу
    сахар — по вкусу
    зелень укропа, петрушки, кинзы — по вкусу
    соль — по вкусу
    растительное масло

    Приготовление:

    Баклажаны помыть и разрезать вдоль на пластины толщиной около 5 мм, не дорезая до конца приметно 1,5 см, чтобы из баклажанов получилось 2 "веера". Каждую пластинку натереть солью с перцем.
    Часть твёрдого сыра нарезать пластинками, а 2 помидора помыть, обсушить и нарезать кружочками. Между полосками баклажанов положить по 2-3 кружочка помидора и по 2 ломтика сыра.
    Выложить фаршированные баклажаны в форму для запекания.
    Оставшиеся помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы. Затем нарезать маленькими кубиками и выложить на сковороду с растительным маслом. Добавить измельчённый при помощи чесночницы чеснок, сахар, соль и лимонный сок. Перемешать и жарить до получения соуса.

    Подготовленные баклажаны залить полученным соусом поместить в духовку.
    Запекать при 180 градусах около 20-25 минут.

    После чего посыпать тёртым сыром.
    Вернуть в духовку и запекать ещё около 5 минут.
    Переложить на блюдо и украсить зеленью.

    Мои комментарии:

    Не смотря на то, что я готовила не в духовке, а в микроволновке, результатом осталась ОЧЕНЬ довольна. И соус я не делала. Блюдо получается весьма сытным!



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 09.11.2025, 23:39
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 07.09.2021, 03:34 | Сообщение # 56
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт с сайта subscribe.ru

    БАКЛАЖАНЫ С КРАБОВЫМИ ПАЛОЧКАМИ



    Баклажаны отлично сочетаются с самыми разнообразными продуктами: сыром, ветчиной, чесноком, овощами, творогом или рыбой. Но можно приготовить их и с совсем неожиданным продуктом - с крабовыми палочками. В дополнение к ним возьмите плавленый сыр и майонез. Блюдо получается очень сытным, пикантным и необычным.

    Для рецепта вам потребуется:

    баклажан - 3-4 шт. (небольшие)
    масло растительное для жарки
    соль - по вкусу
    чеснок (свежий или сушёный)
    крабовые палочки
    плавленый сырок
    помидор
    майонез.

    Приготовление:

    Вымытые баклажаны нарезать на тонкие пластинки.

    Обжарить баклажаны на растительном масле. Не забыть подсолить их с обеих сторон прямо во время жарки на сковороде, чтобы соль лучше пропитала овощи.

    Измельчить крабовые палочки, натереть на крупной тёрке плавленый сыр.

    В миске смешать с майонезом сыр, крабовые палочки и половину чайной ложки сушёного чеснока (либо выдавить пару зубчиков свежего). По желанию добавить любую зелень.

    Помидоры вымыть, обтереть досуха бумажными полотенцами и порезать кружочками.

    Поджаренные ломтики баклажанов выложить на противень и разложить на них кружочки томатов.

    Сверху распределить подготовленную начинку из крабовых палочек с сыром. Поставить противень в духовку, разогретую до 180-200о С на 10-15 минут. Баклажаны с такой начинкой лучше подавать остывшими, когда они успеют пропитаться всеми вкусами и ароматами начинки. А также крабовые палочки вкуснее есть остывшими. Перед запеканием можно свернуть баклажанные заготовки рулетиками и перед подачей посыпать свежим укропом.

    А это - моё исполнение:



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 17.10.2025, 03:53
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 17.10.2025, 03:35 | Сообщение # 57
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Sherif с форума GoroD пишет:

    ПОЭМА О БАКЛАЖАННОЙ ИКРЕ

    Готовлю я, признаюсь вам, убого,
    И избегаю кулинарных дел.
    Да и умею в общем-то немного.
    Но тут сам Бог икру воспеть велел,
    Поскольку нынче летняя пора
    А с нею - баклажанная икра.

    Сперва купить придётся баклажан
    (кило иль два, по аппетиту глядя),
    но в супермаркет, этикеток ради,
    Мы не пойдём. От жадности дрожа,
    Мы будем сладострастно выбирать
    из тех, что нам везёт крестьянства рать.

    Решительно отринем толстых баб,
    В крикливом макияже и с руками,
    Унизанными перстнями, хотя б
    И зазывали нас они кивками.
    Найдём крестьянку медную с полей
    И отдадим свою копейку ей.

    Сам баклажан пусть будет в меру толст,
    И тёмен цветом, будто негр лиловый,
    Папаше Рубенсу для герцогской столовой
    Чтоб формами годился он на холст.
    Ещё златого масла, трав пучок,
    Преспелых помидор и чесночок.

    Сначала баклажаны сунем в печь,
    В мангал, духовку, можно даже в "чудо",
    (Но СВЧ советовать не буду!)
    Дабы до чёрной шкурки их обжечь.
    Но прежде проколоть их вилкой надо,
    Не то в духовке будет канонада.

    Пока остынут, надобно решить -
    Хотим икры зелёной или рыжей.
    Мне рыжая вкусней и сердцу ближе,
    Но впрочем обе дюже хороши,
    Зелёная уходит на ура,
    Но запах... не советую с утра.

    На сковородке подрумяним лук,
    Натушим там для рыжей помидоров
    (без шкурки, если заедает норов, -
    я лично обхожусь без этих мук).
    Кто Стаута читает как Коран -
    Кладите базилик и майоран.

    Мне жалки те, кто в рыжую икру
    Кладёт кашицу из сырых томатов.
    Отринем этот путь нетороватый.
    Годится лишь с похмелья поутру
    Бесцветная и кислая бурда.
    Нет, нет, и не просите. Никогда.

    А для зелёной надобен чеснок,
    Побольше, можно прямо две головки.
    Давить, тереть, короче, кто как смог,
    Их измельчить в пюре потребно ловко.
    Туда же мелко режем лук сырой,
    Слезу роняя горькую порой.

    С остывших баклажанов шкурку снять,
    А потроха свалить на деревяшку.
    Долой интеллигентские замашки:
    Их ни на кой не надо промывать!
    Вся горечь пусть останется внутре,
    Равно как бесподобное амбре.

    Рубаем массу вдоль и поперёк
    Ножом из нержавейного металла -
    Устроим им конкретный Рагнарёк
    (Надеюсь, ждёт их синяя Валгалла!)
    Поделим, изрубив несчастных в хлам,
    Всё на две части, но не пополам.

    В большую половину сыплем лук,
    Чтоб нам во рту горело, не погасло!
    Чеснок туда ж, растительное масло.
    Конечно, соль. И сразу же к столу,
    На белый хлеб намазывать - и жрать
    (напомню, лучше всё же не с утра).

    В оставшуюся часть - из помидор
    Сготовленную ранее поджарку.
    (Приятен глазу с некоторых пор
    Цвет оппозиции, оранжевый и яркий).
    Туда же из Кайенны перца чуть
    И ложку сахара. Таков тернистый путь.

    Наградой за возню, бывалоча,
    Обычно лица едоков бывают:
    Разинут рот и ручками сучат,
    И торопливо жидкость заливают,
    Стеная "термояд, а не икра!"
    Так и задумано. Закусочка остра!

    * * *
    Вот две икры, бесценный дар небес!
    Закрой, читатель, браузер устало,
    И начинай, не усомнясь нимало,
    Готовить это чудо из чудес.
    Предайся объеденью, как монах
    Молитве и забудь о временах.

    Автор - К.Старохамская


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 17.10.2025, 04:08 | Сообщение # 58
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Василия Емельяненко из программы "Фермерская кухня" (канал "Кухня ТВ")

    ОБЖАРЕННЫЕ БАКЛАЖАНЫ С ПЕТРУШКОЙ И ЧЕСНОКОМ



    Продукты:

    Баклажаны средней величины — 10 шт.
    Чеснок — 1 головка
    Уксус 9% — 2 ч.л.
    Петрушка — 1 пучок
    Соль — по вкусу
    Смесь перцев — по вкусу
    Растительное масло

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны очистите от кожуры. Удалите плодоножки. Каждый баклажан разрежьте вдоль на четыре части.
    2. В сковороде разогрейте растительное масло, а затем выложите баклажаны. Партиями обжарьте овощи щадящим образом до готовности, время от времени добавляя небольшое количество растительного масла и переворачивая. Готовые баклажаны должны стать гибкими и мягкими — выложите их в глубокую металлическую ёмкость.

    Совет: Чтобы быстрее приготовить большое количество баклажанов, обжаривайте их сразу на двух сковородках.

    3. Приготовьте смесь из чеснока и петрушки для маринада. Чеснок максимально измельчите, петрушку нашинкуйте, удалив жёсткие стебли. Должна получиться смесь, похожая на пюре.
    4. В полученную смесь добавьте соль, смесь перцев, растительное масло и две чайные ложки уксуса.
    5. Возьмите ёмкость, подходящую для маринования баклажанов. На дно выложите слой маринада из чеснока и петрушки. Затем выложите слоем дольки баклажанов. Повторите слои.
    6. Перед подачей отправьте замаринованные баклажаны в холодильник до полного остывания.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 17.10.2025, 04:19 | Сообщение # 59
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Lorchen с сайта povary.ru пишет:

    САЦИВИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ



    Ингредиенты:

    баклажаны - 6-7 штук
    чеснок - 1 головка
    листья смородины и вишни
    зелень укропа и петрушки
    красный горький перец
    для рассола: на 1 литр - 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара

    Приготовление:

    1. Сделать в баклажанах надрез, чтобы до основания оставалось примерно 0,5 см.
    2. Отварить баклажаны около 5 минут, выложить на дуршлаг, чтоб стекла вода.
    3. Сделать начинку: порезать мелко зелень (укроп, петрушку), чеснок, добавить красный горький перец, перемешать.
    4. В надрезы баклажанов положить эту начинку.
    5. На дно эмалированной кастрюли выложить листья вишни и смородины, положить начинённые баклажаны, накрыть листьями смородины и вишни и залить рассолом.
    6. Под гнёт и в холодильник на 3-4 дня. Пусть солятся.
    7. Когда "Сациви" готово, достать, порезать баклажаны с начинкой, полить растительным маслом и добавить нарезанный полукольцами репчатый лук, перемешать... Очень вкусно, особенно с отваренной молодой картошечкой (жалко не сфотографировала).

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 17.10.2025, 05:09 | Сообщение # 60
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт от Георгия Иосава и Ники Ганич из программы "Песня грузинской кухни" (канал "Кухня ТВ")

    АДЖАПСАНДАЛИ



    Продукты:

    Баклажаны – 1 кг
    Сладкий красный перец – 3 шт.
    Зелёный острый перец – 1 шт.
    Репчатый лук — 2 шт.
    Помидоры — 600 г
    Картофель – 400 г
    Растительное масло — 120 г
    Свежая кинза – 50 г
    Свежая петрушка – 50 г
    Фиолетовый базилик – 50 г
    Зелёный лук – 50 г
    Чеснок – 4 зубчика
    Соль, красный перец – по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны нарежьте полосками и посолите, чтобы овощи не горчили. Картофель и помидоры нарежьте кубиком. Красный сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Лук нарежьте полукольцами. Мелко порубите свежую зелень. Острый перец нарежьте тонкими колечками. Измельчите чеснок.
    2. Хорошо разогрейте сковороду с добавлением растительного масла. По отдельности обжарьте баклажаны и картофель, а лук и сладкий перец — вместе.
    3. Переложите все ингредиенты в кастрюлю, добавьте помидоры, соль и перец по вкусу. При необходимости влейте немного кипятка, чтобы овощи хорошо протушились.
    4. Готовое блюдо подавайте, украсив свежей зеленью.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 17.10.2025, 22:25 | Сообщение # 61
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт из соцсети от Рататуй. Кулинарные рецепты

    ГРУЗИНСКИЙ АДЖАПСАНДАЛ ИЗ ОВОЩЕЙ



    Ингредиенты:

    баклажаны - 1 кг
    помидоры - 600 г
    картофель - 500 г
    перец болгарский красный - 2 шт.
    лук репчатый - 4 головки
    чеснок - 2 зубчика
    перец чёрный молотый
    масло растительное
    лавровый лист
    петрушка
    кинза
    соль

    Приготовления:

    1. Очистить баклажаны, помидоры и картофель от кожуры. Порезать сладкий перец и очищенные овощи кубиками. Лук обжарить на разогретой сковороде. Добавить баклажаны и жарить ещё 10 минут. Затем на сковороду добавить лавровый лист, помидоры, сладкий перец.
    2. Тушить овощи ещё 10 минут. Тушеные овощи переложить в кастрюлю, налить чуть-чуть воды. Добавить картофель, соль, чеснок, перец и рубленую зелень. Тушить до готовности картофеля. Грузинский аджапсандал из овощей посыпать свежей зеленью.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 17.10.2025, 22:52 | Сообщение # 62
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт из соцсети от Кулинария: вкусные рецепты 🍒 и Клуб поваров - кулинарные рецепты на каждый день

    АДЖАПСАНДАЛ (грузинская кухня)



    Ингредиенты:

    баклажаны - 1 кг
    помидоры - 600 г
    картофель - 500 г
    сладкий перец - 2 шт.
    лук - 3-4 шт.
    чеснок - 2 зубчика
    зелень: петрушка, кинза.
    лавровый лист - 2 шт.
    соль, перец, растительное масло

    Приготовления:

    1. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на масле.
    2. Затем добавьте очищенные от кожицы и нарезанные кубиками баклажаны.
    3. Через 10 минут положите лавровый лист, нарезанный кубиками сладкий перец и очищенные от кожицы, нарезанные кубиками помидоры. Тушите 10 минут.
    4. Переложите всё в кастрюльку, на дно добавьте НЕМНОГО воды.
    5. Добавьте нарезанный мелкими кубиками картофель, посолите, поперчите, положите рубленые зелень, чеснок и тушите до готовности картофеля.
    6. При подаче украсьте зеленью

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 18.10.2025, 11:35 | Сообщение # 63
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    nasa с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

    ТУШЁНЫЕ ОВОЩИ С ЧЕСНОЧКОМ

    Овощи (картошка, перец красный, баклажаны, лук, помидоры) режем небольшими кусочками, всё отдельно слегка прожариваем, потом соединяем, заливаем слабой смесью томатной пасты и воды, заливаем овощи, слегка тушим, обсыпаем чесночком кусочками, укропом измельчённым и на стол. :)

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Понедельник, 03.11.2025, 18:44
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 09.11.2025, 22:15 | Сообщение # 64
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Mriya с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:

    БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ НА МАНГАЛЕ

    Баклажаны, болгарский перец, помидоры, помытые, просушенные выложить на решётку в разогретую духовку, предварительно проткнуть,чтобы сок не брызгал, по мере нужно переворачивать, чтобы равномерно запекалось, когда корочка у овощей обуглиться, вынуть и под холодной водой почистить, порезать на кусочки, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, зелень на вкус, получается как на мангале.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 09.11.2025, 22:30 | Сообщение # 65
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рей с Форумов на HobbyPortal.ru пишет:

    ОВОЩНОЕ РАГУ

    Тушим порезанные на кубики кабачки, баклажаны, помидоры, картошку. В конце тушения добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, лаврушку, перец горошком и тушим ещё 5-7 минут. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 09.11.2025, 22:41 | Сообщение # 66
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Леночка Ада с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

    БАКЛАЖАНОВЫЙ ОМЛЕТ (Испанская кухня)

    Очень популярное в Севилье блюдо. Рецепт достался мне от одной соседки.

    4 яйца
    1 средний баклажан
    соль
    несколько тонких кусков хорошо плавящегося сыра
    несколько тонких кусков ветчины
    масло для жарки

    Сначала обработайте баклажаны. Почистите их полосочками, нарежьте на кружки толщиной 1 см и засыпьте крупной солью. Отставьте где-то на 1 час. Затем промойте и хорошенько отожмите.

    Обжарьте баклажаны в небольшом количестве растительного масла. Выложите на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир.

    Взбейте венчиком яйца, слегка посолите и поперчите.

    Разогрейте немного масла в сковороде. Вылейте 1/3 яичной смеси и дайте ей схватиться несколько секунд.

    Сразу снимите с огня и выложите сверху половину баклажанных кружочков.

    На баклажаны положите тонкие кусочки варёной ветчины, а на ветчину тонко порезанный сыр.

    Сверху снова выложите оставшиеся баклажаны.

    Поставьте сковороду на огонь и залейте аккуратно оставшимися яйцами. Дайте немного поджариться снизу и переверните на тарелку, как картофельный омлет. Затем обжарьте с другой стороны.

    Подавайте горячим.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 09.11.2025, 22:51
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 09.11.2025, 23:00 | Сообщение # 67
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Леночка Ада с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

    Сегодня я хочу предложить вам моё любимое блюдо из баклажанов. Всем без исключения, кто пробовал у меня эти баклажаны, блюдо чрезвычайно понравилось. Надеюсь, что вас оно тоже заинтересует.

    БАКЛАЖАНЫ В ТОМАТНОМ СОУСЕ (Испанская кухня)

    2-3 средних баклажана
    соль
    мука
    растительное масло для жарки
    2-3 спелых помидора или консервированные томаты (либо кусочками, либо пюре)
    1 луковица
    2 зубчика чеснока
    молотый кумин
    1 ч.л. сахара
    2 ст.л. панировочных сухарей
    зелень петрушки для украшения

    Первым делом, подготовим баклажаны.
    Я делаю это так: срезаю у баклажанов хвостики, немного счищаю кожуру (не всю, а полосками - так вкус нежнее, а овощи не развалятся). Режу баклажаны довольно крупными кусками и пересыпаю крупной солью. Даю постоять часок, чтобы на баклажанах выступила "роса". Вместе с этой жидкостью уйдёт и горечь. Потом баклажаны обмываю и хорошо отжимаю-сушу.

    Теперь разогрейте в сковороде несколько ложек растительного масла. Если это оливковое рафинированное, то вообще отлично, но можно обойтись и подсолнечным. Куски баклажанов обваливаем в муке, стряхиваем лишнюю и жарим на среднем огне до золотистой корочки. Прожаривать до готовности нет необходимости, нужно только, чтобы баклажаны обжарились быстро со всех сторон и стали чуть-чуть мягче. Готовые баклажаны выложим в жаростойкую плоскую форму.

    Настало время сделать соус. В сотейничке разогрейте чуть-чуть масла и спассеруйте мелко нарезанные лук и чеснок. Когда лук станет мягким, добавьте мелко нарезанные помидоры, свежие или из консервов, посолите, добавьте молотого кумина и сахара (сахар нужен, чтобы нейтрализовать кисловатый вкус помидоров - кладите по вкусу). Потушите соус немного.

    Вылейте соус на баклажаны, присыпьте сверху панировочными сухариками и поставьте в духовку минут на 30. Температура печи - 180ºC.

    Когда готово, дайте немножко остыть и подавайте, посыпав зеленью.

    Если вам нужно приготовить баклажаны быстро, то вы можете сделать всё накануне: обжарить баклажаны, сделать соус, залить им овощи в форме, и оставить на этом этапе. А запечь, когда будет необходимо.
    Да, собственно, и разогретое в микроволновке, да и вовсе холодное, это блюдо не теряет свой вкус.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 10.11.2025, 00:11 | Сообщение # 68
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Лена Лиса с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

    БАКЛАЖАНЫ В МАРИНАДЕ

    3 баклажана
    1 средняя головка чеснока
    2 красных и 2 жёлтых перца
    1 острый перчик (по желанию)
    петрушка и укроп (по 2-3 ст.л. - нарубленные)
    соль, чёрный перец
    1/3 стакана уксуса (виноградного или яблочного)
    2/3 стакана кипячёной воды
    растительное масло.

    Баклажаны нарезать на кружочки и поместить в большую посуду с солёной водой на 1 час.
    Через час вынуть из воды, отжать в ладонях и промокнуть бумажными полотенцами.
    В сковороде согреть масло и поджарить баклажаны, но не до 100% готовности - они должны быть мягкие, но не пережаренные, светлые. Каждый кусочек баклажана промокнуть от масла бумажными полотенцами.
    Перцы испечь в духовке в режиме гриль, поместить в пакет на 25 минут, очистить и нарезать кубиками.
    Зелень мелко нарезать, чеснок выдавить через чеснокодавилку.
    Смешать перец с чесноком, зеленью. Посолить, поперчить.
    В стеклянную посуду укладывать слоями - слой баклажанов, посыпать смесью перцев, снова баклажаны и снова перцы.
    Смешать уксус, воду, соль и перец. Залить баклажаны. Жидкость должна только покрыть верхний слой не больше.
    Накрыть крышкой.
    Желательно приготовить за день до подачи на стол.

    Комментарии...

    Но кто же мог выдержать столько времени...
    Уже к вечеру началось поедание.
    Желательно готовить баклажаны в стеклянной посуде.
    Цвет перцев принципиальной роли не играет. Можно только красные взять.
    Да и уксус можно взять по вкусу. И, кто любит, сахарку насыпать.

    источник: Клара_C

    От себя: уксуса я меньше добавила, а остальное всё по рецепту! :)

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Понедельник, 10.11.2025, 00:21 | Сообщение # 69
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4937
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Лена Лиса с форума ВЕСЁЛЫЙ ОГОНЁК пишет:

    БАКЛАЖАНОВЫЙ САЛАТ

    Количество продуктов привожу примерное!!! :)

    2 средних баклажана
    2 средних болгарских перца (красный, жёлтый)
    5-6 средних помидоров
    чеснок
    укроп
    петрушка
    соль

    Баклажаны порезать кружочками, (если нужно, дать полежать в подсолёной воде), затем обжарить и выложить на бумажную салфетку.
    Порезать колечками, примерно по 0,5 см, болгарский перчик и помидоры.
    Раздавить через чеснокодавку чеснок.

    Теперь выкладываем в салатницу слой баклажанов, каждый обмазываем чесноком, солим.
    Второй слой болгарский перец, солим.
    Третий слой попомидоры, солим, посыпаем зеленью.
    Затем снова баклажаны с чесноком, перец, помидоры, зелень, пока не закончатся все продукты.

    Я обычно делаю вечером, а на следующий день кушаем.
    Очень...оооочень вкусно! :rolleyes:

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    • Страница 3 из 3
    • «
    • 1
    • 2
    • 3
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2025
    ***