Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 26.05.2022, 18:31 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4813
Награды: 24
Статус: Offline
| Моя любимая бабулечка Нина (мамина мама) готовила умопомрачительный постный борщ с фасолью и грибами! Когда мы с братом приезжали в Киев к ней с дедушкой Володей в гости, то нас всегда ждали на обед большая кастрюля борща (который в первый день приезда мы могли есть "от пуза" ) и большая миска налистников (блинчики с начинкой из мясного фарша пополам с рисом), а также наивккуснейший хрен, который делал дедушка специально к этим самым налистникам. А на десерт был самый вкусный в мире сметанник, который моя бабушка заранее пекла, чтобы он мог хорошо пропитаться. И на сметаннике сверху всегда была красивая надпись шоколадным или жёлтым лимонным кремом "С приездом!".
ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ
Фасоль отварить до полуготовности. Свежие лесные грибы хорошо промыть, почистить, снова промыть под проточной водой, порезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Свёклу и морковь отварить в кожуре до готовности, почистить и натереть на крупной тёрке (или порезать мелкой соломкой). Картошку почистить, нарезать крупными кубиками и промыть под проточной водой от лишнего крахмала. Лук почистить и нарезать мелкими кубиками. В кипящую воду положить картошку, лук и фасоль, периодически снимая появляющуюся на поверхности пенку. Нарезать капусту и добавить в кастрюлю, где варятся картошка с луком и фасолью. Когда картошка с капустой будут почти готовы - добавить натёртые морковь, свёклу, свежую зелень петрушки и/или укропа. Добавить грибы. Влить немного подсолнечного масла. Дать закипеть. Заправить томатной пастой или свежими натёртыми на тёрке помидорами, добавить 1-2 ч.л. сахара (на 5-литровую кастрюлю). Посолить и поперчить по вкусу. Можно приправить толчёным чесноком. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
К столу подавать со сметаной (по желанию) и с налистниками.
А если борщ налить в деревянную пиалу и есть его деревянной ложкой, то неземное блаженство вам обеспечено!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |