|
|
Четверг, 12.12.2024, 02:51 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Заглянем в погребок
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 01:20 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Online
| БАКЛАЖАНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЧЕСНОКОМ (из маминого кулинарного блокнота)
1 кг баклажанов; пучок зелени (петрушка, укроп); головка чеснока; 2 ст.л. 9-процентного уксуса; 1 ст.л. соли; 1 л воды.
Вымойте овощи, очистите чеснок, в баклажанах удалите плодоножку и сделайте боковой надрез. Бланшируйте баклажаны в кипящей воде 20-25 минут, затем промойте холодной водой и отожмите вручную или под прессом. Оставьте на 10-15 минут. Мелко порежьте зелень (1-2 см), нарубите чеснок, смешайте с солью и аккуратно начините этой массой баклажаны.
Плотно уложите их в чистые банки, залейте уксусом и стерилизуйте: 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут, 3 л - 35 минут. Закатайте крышкой.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 03.05.2022, 02:50 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 01:20 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Online
| Когда-то давно этот рецепт был весьма популярным. И моя мама тоже закрывала по нему баклажаны.
Сделала вчера половину порции "Десяточки", получилась "Пятёрочка" , так как брала всего не по десять, а по пять ))) Рецепт привожу на полную порцию.
БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ (или 10х10, или ДЕСЯТОЧКА)
10 баклажанов, 10 спелых помидоров, 10 красных болгарских перцев, 10 головок репчатого лука среднего размера или 20 мелких, 1 стакан растительного масла, полстакана 9%-ного уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 10-12 горошин черного перца.
Все подготовленные и крупно нарезанные овощи положить в жаровню с чугунным дном в таком порядке: томаты, перец, баклажаны, лук. Залить растительным маслом, уксусом, приправить солью, сахаром, перцем, закрыть крышкой и тушить 30 минут на медленном огне после закипания. Уложить в подготовленные стерильные банки, закрыть стерильными крышками, закатать. Хранить в холодном месте.
На выходе на полпорции: 6 пол-литровых банок.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 24.04.2022, 01:21 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 01:40 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Online
| Этот рецепт я нашла в мамином кулинарном блокноте.
БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ
Чеснок и зелень петрушки и укропа мелко нарезать. Сладкий перец (лучше красный) нарезать кружочками. Сырые баклажаны нарезать кружочками в 1 см и обжарить. Укладывать слоями в стерильные банки. Стерилизовать 10 мин. Закатать.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 03:29 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Online
| Один из наших самых любимых рецептов.
ПОМИДОРЫ С ЛУКОМ
МАРИНАД:
На 1 л воды взять 1 ст.л. + 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахара, 6 горошин перца, 6 шт. лаврового листа, 100 мл 6%-ного уксуса.
На одну 3-литровую банку с помидорами взять 3 шт. сладкого перца (разрезать вдоль на 4 части вместе с семенами), 3-4 зубчика чеснока, 3-4 головки лука (нарезать кольцами), 1 небольшой стручок горького перца (на любителя).
Помидоры залить кипящим маринадом, слить его и снова закипятить. Залить кипящий маринад в банки, накрыть стерильными крышками и закатать. Перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 03:29 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Online
| Рецепт моей мамы
КАПУСТА СУТОЧНАЯ
1 средний кочан капусты 1 средняя столовая свёкла 2 средних морковки 6 зубчиков чеснока
Капусту разрезать на 8 частей и отделить сердцевину (кочерыжку). Уложить в кастрюлю слоями, перекладывая крупно нарезанными свёклой и морковью с чесноком.
Заливка
1 л воды 2 ст.л. с горкой соли 3/4 стак. сахара 0,5 стак. растит. масла 1 стак. уксуса.
Смешать, закипятить и залить подготовленную капусту. Придавить гнётом. Через 12 часов капуста готова.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 14:31 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Online
| СЛИВЫ МАРИНОВАННЫЕ
Моя мама делает их по рецепту из книги "О вкусной и здоровой пище". Очень вкусно.
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
Сливы - 6,5 кг Гвоздика - 4-5 шт. (на банку) Корица - 0,5-0,7 г (на банку)
Маринадная заливка (на 10 литровых банок)
Вода - 2,5 л Сахар - 1,0-1,1 кг Уксус 6%-ный - 0,5 л
Сливы вымыть и удалить плодоножки. Чтобы они при стерилизации не растрескивались, их предварительно бланшируют в горячей воде (при 80 градусах С) 2-3 минуты и быстро охлаждают (в проточной воде).
На дно банок положить гвоздику и корицу, затем плотно уложить сливы, залить горячей маринадной заливкой, накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 90 градусов С: банки ёмкостью 0,5 л - 12-15 минут, ёмкостью 1 л - 17-20 мин., 3-литровые бутыли - 30-35 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить для воздушного охлаждения.
Хорошо подавать к мясу (ну и на праздничное застолье - закуска очень даже ничего ).
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 14:32 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Online
| Тоже очень вкусно. И рецепт взят так же из книги "О вкусной и здоровой пище"
ГРУШИ МАРИНОВАННЫЕ
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
Груши - 7 кг Гвоздика - 3-4 шт. (на банку) Корица - 0,5-0,7 г (на банку) Душистый перец - 3-4 шт. (на банку)
Маринадная заливка (на 10 литровых банок)
Вода - 2,2 л Сахар - 950 г Уксус 6%-ный - 850 мл
Груши вымыть, крупные плоды разрезать на 2 или 4 части, удалив сердцевинки, а у мелких - "высверлить" их. Груши бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты (нежные сорта не бланшируют) и быстро охлаждают. Уложить в банки и залить горячей маринадной заливкой, используя для её приготовления воду от бланширования. Накрыть крышками и стерилизовать при температуре 85-90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 14:32 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Online
| Не менее, чем маринованные сливы или груши, вкусны и яблоки. Рецепт всё из той же книги "О вкусной и здоровой пище"
ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ
Расчёт продуктов на 10 литровых банок
Яблоки - 6 кг Гвоздика - 3-4 шт. (на банку) Корица - 0,2-0,3 г (на банку)
Маринадная заливка (на 10 литровых банок)
Вода - 2,4 л Сахар - 1,1 кг Уксус 6%-ный - 0,5 л
Мелкие сорта яблок (райские и китайские) маринуют целыми, а более крупные - нарезают дольками на 2-4 или 8 частей (от размера яблока). У мелких яблок серединку "высверлить", у крупных удалить при нарезке.
Нарезанные яблоки положить в холодную воду или в 1%-ный раствор соли (10 г соли на 1 л воды) во избежание потемнения их. Хранить нарезанные яблоки в воде или в рассоле более 30 мин. не рекомендуется. Затем яблоки бланшируют в воде 2-5 минут и немедленно охладить в проточной воде. Воду после бланшировки использовать для приготовления маринадной заливки.
На дно банок положить 3-4 шт. гвоздики и 0,2-0,3 г корицы. Сверху уложить яблоки и залить горячей маринадной заливкой. Накрыть лакированными крышками и стерилизовать при температуре 85 - 90 градусов С: ёмкостью 0,5 л - 20 мин., ёмкостью 1 л - 30 мин., 3-л банки - 40-45 минут. Закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 15:49 | Сообщение # 9 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Online
| ТКЕМАЛИ (рецепт моей мамы)
2 кг слив (или алычи) 1 стакан сахара 0,5 стручка горького перца (по желанию)
Всё пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Кипятить 30 минут. В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных ) чеснока. Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 24.04.2022, 17:00 | Сообщение # 10 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Online
| Мы с мамой и братом пользуемся этим способом заготовки грибов уже много лет. Очень вкусно!
ГРИБЫ ОТВАРНЫЕ ЗАМОРОЖЕННЫЕ
Хорошо замораживать грибы, предварительно отварив их до готовности. Можно порезать, а можно и целиком. Сложить порционно в полиэтиленовые кулёчки (если для супа). Можно и не делить на порции и тоже положить в кулёчки или пластмассовые ёмкости. Когда нужны грибы, мы с мамой кладём замороженный брикетик (сняв полиэтилен) в кипяток и отрезаем (или отламываем) столько, сколько нужно. Эти же грибы можно использовать для приготовления картошки с грибами.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| |
|