|
|
Четверг, 12.12.2024, 02:56 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Выпечка наших мам и бабушек
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 16.11.2017, 22:42 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Offline
| Поддавшись чувству ностальгии по детству, и вспоминая восхитительный вкус бабушкиной выпечки, я занялась другим печеньем. Честно скажу, что сохранились только пропорции ингредиентов (напишу их в том же порядке, что и в рецепте моей бабушки). А вот саму технологию бабушкиного печенья я плохо помню, ибо на тот период была слишком мала - лет 10-12. Постараюсь восстановить свои воспоминания (на сколько это возможно). Итак, цитирую:
КОРЖИКИ (из бабушкиных рецептов)
сметана - 1 стак. сахар - 2 стак. масло слив. - 200 г масло растит. - 3/4 стак. кефир - 1/2 стак. сода - 1 ч.л. неполная, погасить уксусом ваниль мука - сколько возьмёт
Замесить тесто покруче. Верх посыпать сахаром.
Мои коментарии: В детстве мне несколько раз выпала удача помогать бабушке делать эти коржики. Помню, что она раскатывала тесто в тонкий пласт (примерно 5 мм толщиной), а я помогала ей выдавливать рюмкой (или стопкой) кружочки. Потом мы выкладывали их на противень и вилкой "рисовали" полоски крест-накрест, а затем посыпали сахаром с корицей. Иногда бабушка присыпала верх коржиков сахаром с маком.
Приятного чаепития
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 07.05.2022, 08:14 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 16.11.2017, 22:55 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт моей бабушки.
Нежнейший и божественный вкус. Цитирую бабушкин рецепт (дословно!):
СМЕТАННИК
Нам потребуется 1 кг сметаны (магазинной, а не базарной). Измерения в тонких стаканах (250 мл).
Тесто:
1 стакан сахара 1 стакан сметаны 2 стакана муки 0,5 ч.л. соды погасить уксусом
Замесить мягкое тесто и разделить его на 2 части. В одну добавить 1 ст.л. какао. Из каждой части выпечь по 2 коржа. Получится 2 белых и 2 коричневых коржа.
Крем:
3 стакана сметаны 1 стакан сахара ваниль (или ванилин)
Сметану взбить с сахаром и добавить ванилин.
Выкладывать по 4 ст.л. крема на каждый корж. Поставить на 2-3 дня в холод для пропитки.
Мои комментарии: В зависимости от диаметра формы для выпечки, может получится и 2 коржа - один белый и один коричневый.
В советские времена сметана в магазине продавалась на развес и была довольно жидкой, в банку её наливали половником. По консистенции напоминала тесто на блины. На базаре же, так называемая "хозяйская" сметана была очень густой. В ней в прямом смысле "ложка стояла"
Приятного аппетита!
А это - моя мама со сметанником в первую ночь 2011 года
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 14:26 |
|
| |
Fima | Дата: Воскресенье, 06.05.2018, 12:46 | Сообщение # 3 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| пирог Попробуйте испечь - не пожалеете! Рецепт: 2 стакана тёплой жидкости (молоко, кефир, сыворотка, вода) 25-30 г свежих дрожжей или 1 пакетик сухих (рассчитанных на 1 кг муки) 2 ст.л. сахара 1 ч.л. соли 1/4 стакана растительного масла без запаха 4-5 стаканов просеянной муки (800-900 г) НАЧИНКА 700 г - 1 кг капусты белокочанной 0.5 кг мясного фарша 2-4 луковицы 2 ст.л. масла для жарки Соль и перец по вкусу
Яйцо для смазки пирога Масло для смазки противня УДАЧИ И ВКУСНЫХ ПИРОГОВ!
|
|
| |
Fima | Дата: Воскресенье, 01.07.2018, 09:42 | Сообщение # 4 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Открытый пирог с картофелем, зеленью и сыром
Ингредиенты тесто слоеное бездрождевое 250 грамм картофель 4 штуки сыр 100 грамм мука смесь приправ
Процесс приготовления Простой в приготовлении, но очень вкусный пирог. Подготовить ингредиенты. Тесто разморозить.
Картофель сварить в мундире.
Отварной картофель почистить.
Пласт теста раскатать, выложить в смазанную маслом форму, сделав небольшие бортики. Присыпать тесто мукой.
Посыпать натертым на терке отварным картофелем.
Посыпать приправой.
И измельченной зеленью.
Посыпать тертым сыром (выбирайте не сильно соленый) и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 20- 25 минут.
Готовому пирогу дать немного остыть, извлечь из формы и нарезать кусочками.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 30.04.2022, 14:03 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Offline
| БЫСТРЫЙ ПИРОГ С МЯСОМ (из кулинарного блокнота моей мамы)
300 граммов масла + 1 маленькая пачка "мокрых" дрожжей (~1 ст.л. сухих дрожжей) + 4 гранёных стакана муки растереть руками. Добавить немного сахара и соли, 1 стакан сметаны, 2 яйца и всё замесить. Получится густая масса.
Сделать мясной фарш с луком. 400-500 граммов нежирной свинины и немного говядины + лук спассеровать в сковороде.
Нижний корж накрыть мясным фаршем. Закрыть вторым коржом. Смазать взбитым яйцом. Сырым разрезать на кусочки.
Минут 20-40 должно подходить в тёплом месте. Выпекать в духовке. Подавать к столу горячим.
Приятного аппетита!
БЫСТРЫЙ ПИРОГ С МЯСОМ от моей мамы испекла Strecoza. Комментарий тоже от неё:
отчёт)) муж сказал, что в жизни такого вкусного не ел!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 30.04.2022, 14:39 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Offline
| Ещё один рецепт из маминого кулинарного блокнота. Наивкуснейшее и очень простое в приготовлении "печенье" из песочного теста под интригующим названием ВОСТОЧНОЕ. Я научилась делать его ещё в школьные годы. Итак,
ВОСТОЧНОЕ
200 граммов маргарина 1 стакан сметаны 2,5 стакана муки
Порубить маргарин, разбросать 1 ч.л. без верха соды и добавить сметану. Замесить песочное тесто и разделить на 2 части. Одну часть выложить коржом на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, смазать любым повидлом (лучше с кислым вкусом и густым по консистенции), накрыть вторым коржом. В сыром виде разрезать на квадратики 3х3 или 4х4 см. Выпекать в горячей духовке минут 20-30. Горячим обвалять в сахарной пудре. С аппетитом кушать, запивая любимым напитком, будь то чай, кофе или сок.
Приятного аппетита!
Печенье ВОСТОЧНОЕ от моей мамы испекла Strecoza. Комментарий тоже от неё:
мне нравятся такие рецепты с маминых блакнотов, они самые лёгкие и простые, и всегда получаются, люблю мамын блокнот листать, хотя у неё очень мало рецептов, но самые самые...
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 05.05.2022, 02:36 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Offline
| Покупать в магазине разные печенюшки как-то накладно получается. Вот и решила покопаться в своём кулинарном блокноте в поисках разных рецептов. Да и день варенья уже на носу. Выбор остановила на нескольких вариантах. Итак, рецепт, найденный ещё в студенческие годы у мамы в блокноте
ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ (из маминого кулинарного блокнота)
200 г масла или маргарина растереть с 1 стак. сахара. Добавить 1 банку (250 мл) майонеза. 1 ст.л. воды ополоснуть банку, добавить 1/3 ч.л. соды и ваниль. 3,5 стак. муки. Замесить тесто.
Выкладывать на противень чайной ложной, макая её в сахар.
Мои комментарии: Тесто получилось довольно густым и в то же время мягким. От общего куска теста я "отщипывала" маленькие кусочки чайной ложкой, скатывала их в шарики и ладошками сплющивала в лепёшечку, затем одной стороной обмакивала в сахар и выкладывала на противень, покрытый фольгой, сахарной стороной кверху. Выпекала на 150 градусах минут 25-35.
Печенье получается очень нежным и немного крохким.
Приятного чаепития
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 05.05.2022, 19:30 | Сообщение # 8 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4814
Награды: 24
Статус: Offline
| Цитата ПЕЧЕНЬЕ НА МАЙОНЕЗЕ ( из маминого кулинарного блокнота) 200 г масла или маргарина растереть с 1 стак. сахара. Добавить 1 банку ( 250 мл) майонеза. 1 ст.л. воды ополоснуть банку, добавить 1/3 ч.л. соды и ваниль. 3,5 стак. муки. Замесить тесто.
Очередная попытка с вариациями на тему печенья на майонезе.
За основу был взят вышеприведенный рецепт, но с изменениями. Масло не клала, но добавила 2 яйца. И муки положила меньше ~ 2-2,5 стакана. Тесто получилось густым, но "тягучим" и мягким (гуще, чем на оладьи). На противень, застеленный фольгой, тесто выкладывала чайной ложкой, каждый раз окуная её в сахар. Выпекалось печенье минут 35-40 на среднем огне. При выпекании печенье увеличилось почти в два раза, поэтому выкладывать на противень нужно не впритык Готовность проверяла деревянной шпажкой.
Приятного чаепития
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 05.05.2022, 19:31 |
|
| |
| |
|