|
|
|
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Напитки прохладительные
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Пятница, 07.10.2016, 02:03 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Когда-то очень давно моя мама делала квас по рецепту из местной газеты. Нам понравился, но ядрёный: много не выпьешь.
ПЕТРОВСКИЙ КВАС
Нарезать тонкими ломтиками ржаной хлеб и подсушить их в духовке или в печи, пока они не станут коричневыми. Сухарей нужно взять 800 г. Залить их 4 л кипятка и поставить отстояться на 2 часа. Затем процедить через сито. Добавить 20-25 г дрожжей и сахару по вкусу (ориентировочно - 0,5 кг). Полученный квас нужно выбраживать примерно 5-6 часов. В готовый напиток добавить 100 г тёртого хрена, смешанного со 100 г мёда.
Приготовленный напиток разлить по ёмкостям и поставить на холод. Лучше всего подавать "Петровский квас" к мясным блюдам. По желанию в него можно добавить специи, немного сушёной мяты.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 03.05.2022, 02:44 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 30.11.2023, 03:03 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Прошлогоднее лето выдалось у нас в Карелии довольно жарким. И для утоления жажды несколько раз готовила квас по рецепту Tomei с Ответов на Мейл.ру
СВЕКОЛЬНЫЙ КВАС
1 крупная свёкла - мелко порезать. 2 литра очищенной воды. 4 ст.л. - сахара. 1 корочка ржаного чёрствого хлеба.
Банку накрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. Потом разлить по бутылкам и охладить.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 28.08.2024, 23:59 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| В этом году лето у нас в Карелии выдалось довольно сухим и жарким. Помучившись какое-то время от жары и духоты, я решила "покваситься". И, порывшись в интернете, оторвалась на квасной теме по полной! :crazyfun: :teehee: Пробовала готовить разные виды кваса и экспериментировала как с ингредиентами, так и с их количеством.
Итак, расчёт на 3-литровую банку:
ЛИМОННЫЙ КВАС
вода - 2,5 литра сахар - 1 стакан лимон (сок) - 3-4 шт. дрожжи сухие - 1 ч.л. изюм без косточек - 10-15-20 шт. имбирь - 1-2 ст.л. - по желанию
Засыпаем сахар в банку и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился. Лимоны моем и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем разрезаем пополам и отжимаем сок. Кусочек имбиря ~ 2-3-4 см очищаем от кожицы и нарезаем очень мелким кубиком (можно натереть на мелкой или крупной тёрке). Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем лимонный сок, дрожжи, имбирь и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня). Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки. Ну, а потом наслаждаемся и охлаждаемся!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 31.08.2024, 00:18 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 29.08.2024, 00:00 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Продолжаем "кваситься". И готовим самый незамысловатый и лёгкий в приготовлении, но довольно вкусный квас.
Итак, расчёт на 3-литровую банку:
КВАС ИЗ КАРКАДЕ
вода - 2,5 литра сахар - 1 стакан каркаде - суданская роза (лепестки) - 0,5-1 стак. дрожжи сухие - 1 ч.л. изюм без косточек - 10-15-20 шт.
Первым делом надо заварить чай из каркаде. Заливаем кипятком лепестки каркаде на 10-15 секунд, чтобы промыть их от мусора и пыли. И сливаем первую заварку. Затем снова заливаем кипятком каркаде и даём хорошо настояться и остыть. (Я всегда любой чай, и каркаде в том числе, завариваю именно таким образом.) Для кваса я приспособилась заваривать каркаде в литровой банке. Засыпаем сахар в 3-литрову банку и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар растворился. Когда заварка каркаде настоялась и почти полностью остыла, процеживаем её и добавляем в банку с будущим квасом. Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем дрожжи и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня). Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки. Ну, а потом с наслаждением охлаждаемся!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 31.08.2024, 00:18 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Четверг, 29.08.2024, 03:22 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Продолжая квасную тему, готовим необычный и изысканный квас.
Итак, расчёт на 3-литровую банку:
КВАС ИЗ ЦИКОРИЯ И КОФЕ
вода - 2,5 литра сахар - 1 стакан цикорий растворимый - 1-2-3 ст.л. кофе растворимый - 1-2 ч.л. дрожжи сухие - 1 ч.л. изюм без косточек - 10-15-20 шт. имбирь - 1-2 ст.л. - по желанию.
Засыпаем сахар в 3-литрову банку, добавляем цикорий и кофе и заливаем 2-3 стаканами кипятка. Хорошо перемешиваем, чтобы весь сахар, цикорий и кофе растворились. Доливаем в банку остывшей воды до 2-х литров, добавляем дрожжи и изюм (10-15 шт.). Очень хорошо перемешиваем деревянной ложкой. По желанию можно добавить нарезанный мелким кубиком или натёртый на тёрке имбирь. Накрываем банку марлей и оставляем в тёплом месте на сутки для брожения (если в помещении прохладно, то на более длительное время - 2-3 дня). Процеживаем квас через марлю и разливаем по бутылкам. Добавляем в каждую бутылку по 3-5-7 шт. изюма. И отправляем квас в холодильник - пусть выстаивается и набирает силу - на несколько часов или даже на сутки. Ну, а потом наслаждаемся изысканным вкусом и охлаждаемся!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 28.09.2024, 22:42 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 13.10.2024, 00:00 | Сообщение # 6 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Это универсальный компот... "всепогодный"... В холодную погоду его можно пить тёплым, а в жаркую очень даже хорошо добавить в чашку или бокал с компотом кубики льда!
КОМПОТ ИЗ СУШЁНЫХ ЯБЛОК И БРУСНИКИ
Пропорции не пишу, ибо всего беру на глазок. Сахар - по желанию. Воды - в зависимости от желаемой густоты напитка. Я варю компот без сахара. Мне нравится своеобразный терпковатый вкус брусники.
В кипящую воду опускаем сушёные яблоки. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и забываем про них минут на 10-15-20. Даём яблокам время для размягчения. По желанию яблоки можно будет потом измельчить блендером до пюреобразного состояния.
А пока подготовим ягоды брусники. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Бруснику заливаем кипятком, чтобы вода была вровень с ягодами, и доводим до кипения. Выключаем огонь, накрываем крышкой и даём постоять минут 5-10 (чтобы ягоды стали мягкими). Когда брусника станет мягкой, её надо размять, чтобы извлечь максимальную пользу. Можно воспользоваться толкушкой-картофелемялкой, а можно блендером. Я пользуюсь погружным блендером.
Соединяем измельчённые бруснику и яблоки, если надо - добавляем ещё воды и снова доводим до кипения. Можно добавить сахар. Или в уже остывший компот положить немножко мёда.
Приятного аппетита!
P.S. Точно также можно сварить компот из сушёных яблок с клюквой или из смеси брусники и клюквы.
P.S.S. Иногда я аккуратно сливаю отстоявшуюся жидкую часть компота в банку, а из осевшей "гущи" делаю желе.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Воскресенье, 13.10.2024, 00:51 | Сообщение # 7 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4805
Награды: 24
Статус: Offline
| Ещё один отличный всесезонный напиток.
МОРС БРУСНИЧНЫЙ или КЛЮКВЕННЫЙ, или БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ
Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Пропорции ягод и воды - произвольные, но в разумных пределах В среднем на 1 стакан ягод примерно от 2-х до 5 стаканов воды.
Заливаем кипятком бруснику или клюкву (или их смесь) так, чтобы вода едва покрывала ягоды. Доводим до кипения, накрываем крышкой и томим на очень медленном огне минут 5-10. Затем погружным блендером измельчаем ягоды.
По желанию на этом этапе можно добавить по вкусу сахар. Или потом в уже остывший напиток ложечку мёда.
Добавляем в измельчённые ягоды кипящей воды, доводя до желаемого объёма. Снова доводим до кипения. Накрываем крышкой и выключаем. Даём настояться, пока морс остывает. И с наслаждением пьём.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 16.10.2024, 00:47 |
|
| |
| Ольга-Алёнушка |
|