|
|
Пятница, 03.01.2025, 00:50 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Домашние сыры и творог
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 23.04.2022, 17:19 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Когда мои дети маленькими были, то ТВОРОГ я делала сама. Оставляла молоко на сутки (или до тех пор, пока сверху не появятся пузырьки). Затем на водяную баню - отпаривать. Когда плотность увеличится - дать остыть, пока не осядет творог. И откинуть через сито и марлю. Чем дольше отпаривать, тем более жёстким будет творог. Для детей до года - ждала, когда начнёт отделяться сыворотка и выключала баню. Остывший творог отцеживала. Протирать не было необходимости.
Готовый творог
Сыворотка
* * * * * * * В последние год-два молоко для творога заквашиваю кефиром, полученным от молочного кефирного гриба. Творог получается ещё нежнее и вкуснее. А время сквашивания сокращается до 1-1,5 суток.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 13:54 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 23.04.2022, 17:20 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Делала, как и обычно, творог, но что-то он какой-то неудачный получился... думала я, думала, да и решила сделать сыр. Вот первый рецепт. Рецепт с сайта xobi
ДОМАШНИЙ ПЛАВЛЕННЫЙ СЫР ИЗ ТВОРОГА
Рецепт домашнего плавленого сыра из творога. Этот сыр по вкусу похож на сыр «Янтарь», только более нежный и без консервантов.
Состав:
творог - 0,5 кг сливочное масло - 100 г яйцо - 1 шт. соль и сода - 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Шаг 1.
Творог, масло, яйцо, соль и соду взбить в блендере до однородной массы. Поставить творожную смесь на водяную баню и варить, помешивая до тех пор пока масса не начнет плавиться.
Шаг 2.
Форму для сыра смазать маслом и вылить туда сырную смесь. Убрать в прохладное место на 8-10 часов.
ИСТОЧНИК
Мои комментарии: Повторно попробовала сделать плавленный сыр по этому рецепту. Пропорции получились на глазок. И решила добавить молотую смесь перцев и куркуму. Всё остальное - по рецепту. Пока стоял остывал в холодильнике - сняла пробу - ОБАЛДЕТЬ!!!
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 13:40 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 23.04.2022, 17:20 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| А это второй понравившийся рецепт с сайта supercook
СЫР ВАРЁНЫЙ (латышский рецепт)
Ингредиенты: 1 кг творога, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, тмин, соль.
Приготовление:
Творог выложить в миску, накрыть крышкой и выдержать 3-4 дня при комнатной температуре до образования плесени, которая придаёт сыру характерный вкус. Затем добавить сметану, соль, тмин, перемешать и пропустить через мясорубку. Растопить сливочное масло, влить в творожную массу, перемешать. Нагревать на слабом огне до получения однородной массы. Добавить взбитое яйцо и ещё раз нагреть. Готовую сырную массу выложить в смазанную сливочным маслом эмалированную посуду и поставить в прохладное место. Через 4-5 ч. сыр будет готов.
ИСТОЧНИК + ИСТОЧНИК
Приятного аппетита!
Честно говоря, мне этот сыр не очень понравился. Но... на вкус и цвет... как говорится
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 15:23 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 29.11.2023, 17:55 | Сообщение # 4 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Рецепт от Mila55 с сайта Кухарка. Далее дословная цитата от автора рецепта.
ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР "НЕЖНЫЙ"
Ингредиенты:
300 г - творога 30 г - сливочного масла 30 г - сметаны 15% 50 мл молока 1/3 ч.л. соды 0,5 ч.л. соли
От себя добавила:
немного вегеты 0,5 ч.л. - сахара, немного сухого чеснока небольшой пучок укропа
Приготовление:
Сын любит плавленый сыр с зеленью, но в продаже он бывает редко. Творожных сыров с зеленью полно, но он не ест творожные сыры... Решила сделать сыр сама. Попался на глаза рецепт без яиц, вот его и решила приготовить. Получилось очень вкусно.
Всё, кроме укропа, сложила в небольшую кастрюльку и измельчила погружным блендером. В кастрюлю побольше налила воды и поставила на огонь. Когда вода закипела, поставила в неё кастрюлю с творожной массой и готовила на водяной бане минут 10, непрерывно помешивая. Творог при нагревании стал плавиться и масса стала жидкой и однородной, а потом стала слегка густеть. Кастрюлю сняла с огня, добавила рубленный укроп, хорошенько перемешала, вылила массу в контейнер, закрыла крышкой, дала массе остыть и убрала на ночь в холодильник. Утром мы ели вкусные бутерброды с сыром.
Заметки на полях: Сыр действительно оказался очень нежным, но он немного стекает с хлеба, а хочется, чтобы он был по густоте, как готовый плавленый сыр. В следующий раз попробую добавить яйцо, с ним должно получиться погуще. А на вкус сыр получился просто классный, поэтому все свои добавки оставлю без изменения.
* * * * * * *
Комментарий от меня:
Готовила и я такой сыр. И целиком и полностью согласна с мнением Милы: сыр вкусный, но несколько жидковат.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 18:22 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 29.11.2023, 18:45 | Сообщение # 5 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| Ещё один рецепт от Mila55 с сайта Кухарка. Далее дословная цитата от автора рецепта.
ПЛАВЛЕНЫЙ СЫР № 2
Ингредиенты:
500 г - творога (не менее 9% жирности) 100 г - сливочного масла 1 - яйцо (категории СО) 5 г - соли (на мой вкус соли маловато) 5-15 г - сахара (я взяла 1 ч.л. без горки) 5 г - соды 1-2 ч.л. - лимонного сока (если творог совсем пресный - без кислинки)
от себя добавила:
вегета - по вкусу чуть-чуть куркумы для цвета укроп сухой чеснок - по вкусу
Приготовление:
Ещё один вкусный плавленый сыр. В прошлом рецепте меня всё устраивало, кроме плотности сыра. Сыр был нежный, вкусный, но жидковат и стекал с бутерброда. В этот раз я сделала по другому рецепту, но добавки оставила прежние. Получилось именно то, что я хотела. Уже при варке сыра чувствовалось, что он будет погуще, т.к. сырная горячая масса тянулась, а не была совсем жидкой, как в прошлый раз. Теперь я довольна результатом на все 100%. А с добавками можно ещё поэкспериментировать. Так что это у меня теперь будет базовый рецепт. Масло растопить. В кастрюлю выложить творог, масло, яйцо, соль, сахар, соду, лимонный сок и хорошенько измельчить погружным блендером до однородной гладкой массы. В кастрюлю диаметром побольше налить горячую воду, поставить на огонь, а в неё поместить кастрюлю с творожной массой. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая. Творог очень быстро начнёт плавиться и превратится в тягучую массу. Вся процедура варки займет около 10 минут. У меня масса получилась с небольшими вкраплениями крупинок творога, поэтому я сняла массу с огня и ещё раз всё пробила погружным блендером, добавив вегету, куркуму и сухой чеснок по вкусу. Затем добавила измельчённый укроп и тщательно перемешала ложкой. Горячую массу перелила в контейнер, накрыла крышкой и оставила остывать. Затем отправила в холодильник.
Отличный сыр получился!
* * * * * * *
Комментарий от меня:
Несколько раз готовила такой сыр. Готовить его проще пареной репы, а вариантов добавления специй - великое множество. Я уже и с куркумой делала, и с сушёным чесноком + сушёный базилик (получается чуть розоватый по цвету), и с куркумой + сушёный чеснок + тмин + кориандр. Уходит в улёт (даже сфотографировать не успеваю)! Хочу ещё с какао сделать - сладкий вариант.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| |
|