|
|
Вторник, 17.09.2024, 11:10 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Напитки молочные и кисломолочные
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 17.10.2009, 21:14 | Сообщение # 1 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| У нас в семье "прижился" такой рецепт МОЛОЧНО-ЯИЧНОГО КОКТЕЙЛЯ:
1-2 стакана молока (хорошо тёплого) + 1 яйцо + 1 чайная ложка мёда.
Яйцо взбить в блендере (или миксером), добавить мёд, а затем влить молоко. По желанию мёд можно заменить любым вареньем. Пенка держится не очень долго, минут 5-10.
P.S. Этот коктейль особенно хорошо пить на ночь или когда человек нервничает, т.к. мёд действует успокаивающе на нервную систему, и в молоке тоже содержатся подобные вещества. Пейте и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Небольшое дополнение: 1 куриное яйцо можно заменить на 2-3 перепелиных. А вместо варенья (мёда) использовать свежие ягоды.
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 23.04.2022, 19:30 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 30.04.2022, 17:04 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Раньше делала очень часто, сейчас делаю реже (может разленилась? )
ЙОГУРТ и МАЦОНИ.
Использовала и хозяйское, и магазинное молоко. Из хозяйского получается вкуснятина необыкновенная!!! Из магазинного... ну, более или менее. Покупала в аптеке разные закваски и каждый раз их меняла. Йогурт делала в йогуртнице. А для мацони закваску привезли родственники мужа с Кавказа, из Пицунды. Кстати, мацони можно использовать для заправки салатов (напр., вместо сметаны).
Мацони готовлю так, как рассказала золовка. Молоко довести до кипения, дать остыть до 40 градусов, разлить по банкам (я беру пол-литровые), положить в них закваску (примерно 1 столовую ложку) и слегка (!!!) размешать. Затем банки накрыть крышками, укутать и оставить на несколько часов (а ещё лучше - на ночь). Затем банки поставить в холодильник до полного остывания и "дозревания". Как остынут - можно кушать.
Хранить в холодильнике до 5 дней (но не более 7 дней - если использовать как мацони). Если же временно надоело готовить/возиться, то можно оставить в холодильнике до 3-х недель малое количество мацони, которое потом будет вместо закваски. Тогда на пол-литровую банку брать 1 чайную ложку закваски, иначе получится кислым.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Суббота, 30.04.2022, 17:05 |
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Суббота, 30.04.2022, 17:04 | Сообщение # 3 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4694
Награды: 24
Статус: Offline
| Баночки для йогурта в мою мультиарку почему-то не входили. Поэтому в первый раз готовила его в чаше.
ЙОГУРТ (в мультиварке)
Смешала 1,5 л 3,5% молока и 20 мл 10% сливок и при открытой крышке нагрела в мультиварке в режиме "Супы" до 40 градусов (примерно 10-15 минут). Отдельно развела сухую закваску для йогурта в 2 ст.л. воды и влила в молоко. Закрыла крышку и выставила режим "Йогурт" (по умолчанию в программе 8 часов). Оказалось, что этого времени мало, ибо йогурт был похож скорее на скисшее молоко, а не йогурт как таковой. Поэтому я добавила ещё 4 часа в том же режиме и готовила до окончания программы. Вынула чашу из мультиварки, разложила по банкам и поставила на несколько часов в холодильник.
Приятного аппетита!
* * * * * * *
В последующем стала готовить йогурт ниже описанным способом.
Разогрела на плите молоко со сливками до 40 градусов, добавила закваску и разлила по банкам. Дно чаши мультиварки выстелила полотенцем (чтоб не поцарапать), поставила на него банки объёмом 600-700 миллилитров (предварительно проверив, чтобы крышка мультиварки легко закрывалась. В мультиварку одновременно помещаются 3 таких банки) и залила их по плечики очень тёплой водой (40 градусов). Выставила режим "Йогурт" на 10 часов. По окончании программы достала банки с йогуртом из мультиварки и поставила их в холодильник для "дозревания". Йогурт получился густой! Именно такой, как я люблю.
Приятного аппетита!
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 06.05.2022, 01:30 |
|
| |
| |
|