Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 399
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Воскресенье, 31.05.2020, 09:15 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кулинарные рецепты от Алёнушки. » Аджики, заправки, кетчупы, ткемали и другие соусы ("сырые" и на консервацию)
    Аджики, заправки, кетчупы, ткемали и другие соусы
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 17.10.2009, 20:52 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4012
    Награды: 24
    Статус: Offline
    УНИВЕРСАЛЬНАЯ ЗАПРАВКА (рецепт моей мамы)

    Эту заправку можно использовать вместо соуса практически в любое блюдо (от каш и макарон до всех видов мяса, а также просто намазать на хлеб и кушать). Закатывать её я не пробовала. А в холодильнике она стоит около 2-х недель.

    Произвольное количество сладкого перца, лука и помидоров нарезать опять же произвольной величины кубиками.
    Сахар, соль и перец горький (жгучий) - по вкусу.
    По желанию можно добавить зелень.

    Пропорции овощей - по вашему желанию. Если хотите более кислый вкус, то возьмите больше помидоров.

    В глубокую сковороду или кастрюлю положить нарезанный перец и тушить на растительном масле под крышкой пока перец не станет прозрачным. Добавить лук и продолжить тушить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Тоже под крышкой. Теперь положить помидоры и тушить до готовности (пока влага не выпариться почти на половину) уже без крышки.

    Нарезанные мелкими кубиками перец, лук и помидоры



    Тушим перец, лук и помидоры



    Готовый вид заправки уже в банке



    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Воскресенье, 29.12.2019, 19:33
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 27.05.2010, 03:15 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4012
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ТЕРМОЯДЕРНАЯ АДЖИЧНО-ГОРЧИЧНАЯ ХРЕНОТЕНЬ

    Как видно из самого названия, в этом варианте соуса сочетаются и аджика, и горчица, и хрен. Все составные: аджика, горчица и хрен - домашнего, собственного производства. А горчица ещё и на рассоле от помидоров или огурцов (бочковой или открытый посол).

    Беру всего выше перечисленного примерно в равных пропорциях. Тщательно перемешиваю. Храню в банке в холодильнике.

    Очень хорошо подходит к мясным блюдам. Можно использовать и в качестве маринада для того же мяса или курицы. Ну оооочень вкусно

    P.S. Для любящих менее остро-ядрёное можно добавить в соус сметану. Она прекрасно сочетается с ингредиентами и великолепно смягчает вкус. Сметанку лучше брать пожирнее.

     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 09.11.2011, 02:48 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4012
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КЕТЧУП ТОМАТНЫЙ

    Всего брала "на глазок".

    Помидоры - 5-6 кг
    Лук репчатый - 1-1,5 кг
    Перец сладкий - 1-1,5 кг
    Уксус 9%-ный - 1 стакан
    Сахар - 1 стакан (потом, в конце варки, по вкусу добавила ещё 3-4 ч.л.)
    Соль - по вкусу (примерно 2 ст.л. без верха)
    Перец горошком - 10-15 шт.
    Перец душистый - 5-10 шт.
    Лавровый лист - 3 шт.
    Гвоздика - 3 бутона.
    Другие специи сушёные:
    по 1 кофейной ложке: базилик, орегано, майоран, эстрагон, чёрный молотый перец, красный молотый перец, молотый кориандр, молотая паприка.
    по щепотке: розмарин, тмин, молотый мускатный орех.
    Под конец варки и после снятия пробы добавила ещё 1 ч.л. хмели-сунели и 1 головку растолчённого чеснока.

    Измельчила помидоры в кухонном комбайне и поставила варить полученную массу на средний огонь. Пока помидоры варились, измельчила в том же комбайне сладкий перец и лук. Через 2 часа варки помидоров добавила измельчённые лук и перец. И варила ещё часа 2, не накрывая крышкой. Примерно за 1 час до окончания варки добавила соль, сахар и уксус, а также положила все специи в марлевом мешочке. Попробовав на вкус, добавила хмели-сунели и ещё немного сахара (о чём писала выше).
    Горячую смесь измельчила в блендере и затем протёрла через мелкое сито. Снова довела до кипения, дав покипеть минут 15-20. Разложила по стерильным банкам и закатала.

    Выход: 6 пол-литровых банок.

    Немного кетчупа оставила сразу для еды :) Вчера старший сын, сняв пробу, утащил 1 баночку к себе домой. А сегодня мой вечно привередливый муж вынес вердикт: "Нормально" (что в его устах можно расценить как "Очень вкусно"). ВотЬ.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 13.11.2011, 18:39 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4012
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Мы с мамой довольно часто делаем:

    ЗАПРАВКА ДЛЯ БОРЩА

    Обычно всего берётся поровну:

    помидоры - 1 кг
    сладкий перец - 1 кг
    морковь - 1 кг
    корень петрушки - 1кг
    лук - 1 кг
    соль - 1 кг
    зелень петрушки - по желанию

    Всё произвольно (по форме и размеру) порезать и хорошо перемешать. Разложить по банкам с капроновыми крышками. Хранить можно НЕ в холодильнике. И даже больше года.
    А борщ лучше не солить.

    Возможны варианты изменений количества тех или иных составных. Главное - соблюдать общую пропорцию.

    Эту заправку ВАРИТЬ НЕ НАДО!!! (Проверенно почти 20 годами приготовления).

    Корень петрушки можно заменить на любые другие коренья - пастернак, сельдерей и т.д. или сочетать разные "белые" коренья.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Понедельник, 07.11.2016, 10:41
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 27.11.2011, 13:23 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4012
    Награды: 24
    Статус: Offline
    АДЖИКА "ДАЙТЕ ВЕНТИЛЯТОР!", или АДЖИКА "ГЛАЗА НА ЛОБ ВЫЛАЗЯТ!", или АДЖИКА "ДРАКОН ОГНЕДЫШАЩИЙ" (с названием я ещё не определилась )

    Итак, всего брала на глазок. Но основные ингредиенты - чеснок и острый красный перец - поровну.

    Чеснок - 500 граммов, острый красный перец - 500 граммов, соль - по вкусу, молотый кориандр - 3 пакетика, пажитник - 2 пакетика (были семена, поэтому измельчила на кофемолке), хмели-сунели - 1 пакетик, сухие приправы для аджики (готовые) - 2-4 пакетика (разных производителей), сухой молотый красный перец чили - 3 пакетика, сухой молотый красный перец - 4-5 пакетиков (разных производителей), чёрный перец молотый - 2 пакетика, гвоздика - чайная ложка бутонов (на кофемолку), корица молотая - кофейная ложка.

    Чеснок и стручки перца пропустила через мясорубку. Добавила все остальные ингредиенты. Очень хорошо перемешала, дав немного постоять - "настояться". И периодически перемешивала, чтобы соль растворилась, да и другие компоненты "разошлись" по всей массе. На следующий день разложила по чистым (нестерильным) банкам, закрыв крышками. Стоит уже третий год!

    Когда угостила такой аджикой друга старшего сына (грузина по национальности), то он сказал, что такую аджику делала его бабушка в Грузии. Муж моей соседки родом из Чечни (из Грозного), так он даже рецепт попросил у меня, сказав, что такую аджику делала его мама.
    Это была наивысшая похвала моему эксперименту.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 03.12.2011, 13:08 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4012
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Ну а теперь наступил черёд разных аджик и ткемали.

    ТКЕМАЛИ (рецепт моей мамы)

    2 кг слив (или алычи)
    1 стакан сахара
    0,5 стручка горького перца (по желанию)

    Всё пропустить через мясорубку.
    Добавить соль по вкусу.
    Кипятить 30 минут.
    В тёплую массу добавить 3 ст. л. кориандра и 3 головки (очищенных :) ) чеснока.
    Разложить по банкам или по бутылкам с завинчивающимися крышками.

    * * * * * * *

    ТКЕМАЛИ (рецепт из газеты)

    1 кг слив (угорка или венгерка)
    5 шт. красного сладкого перца
    3 шт. горького перца
    2 головки чеснока

    Сливы проварить минут 20, предварительно удалив косточки, затем протереть через сито.
    Все овощи пропустить через мясорубку и добавить их в протёртые сливы. Туда же добавить по вкусу соль, сахар и чёрный молотый перец. Всё прокипятить ещё 15 минут, разложить в стерильные банки и закатать.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Понедельник, 07.11.2016, 10:37
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 03.12.2011, 13:23 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4012
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт одной из моих сотрудниц - Надежды Александровны

    АДЖИКА СЫРАЯ ОСТРАЯ

    Помидоры красные - 2,5 кг
    Сладкий перец - 250 г
    Чеснок - 250 г
    Хрен - 250 г
    Горький перец - 8-10 шт.
    Уксус - 1 стакан
    Сахар - 1 стакан
    Соль - 1 ст.л.

    Всё пропустить через мясорубку, перемешать, разложить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодное место.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Понедельник, 07.11.2016, 21:32
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 03.12.2011, 13:29 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4012
    Награды: 24
    Статус: Offline
    АДЖИКА "КИШИНЁВСКАЯ" СЫРАЯ

    (рецепт был взят у родственников в Кишинёве во время пребывания у них в гостях)

    Помидоры - 5 кг
    Гогошары (или "мясистый" болгарский красный сладкий перец) - 2 кг
    Чеснок - 0,5 кг
    Перец горький - 0,5 кг (можно меньше)
    Соль - по вкусу
    Уксус - по вкусу

    Чеснок почистить. Перец и гогошары очистить от семечек. В помидорах удалить плодоножки и вырезать место возле них. Все овощи пропустить через мясорубку. Добавить соль и уксус. Хорошо перемешать. Разложить по банкам и накрыть капроновыми крышками. Хранить в прохладном месте.

    Приятного аппетита


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Понедельник, 07.11.2016, 21:58
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 03.12.2011, 13:35 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4012
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Этим рецептом поделилась моя подруга Елена

    АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ (довольно пикантно)

    Помидоры - 2,5 кг
    Морковь - 1 кг
    Перец сладкий - 1 кг
    Яблоки - 1 кг
    Чеснок - 200 г
    Перец горький - 100 г (можно меньше)
    Уксус - 1 стакан
    Растит. масло - 1 стакан
    Сахар - 1 стакан
    Соль - 1/4 стакана

    Всё помыть, почистить, пропустить на мясорубку и сложить в кастрюлю. Варить 1 час с момента закипания.
    Когда остынет, добавить толчёный чеснок, уксус, масло, сахар и соль. Перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Понедельник, 07.11.2016, 22:03
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 03.12.2011, 13:42 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4012
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Рецепт аджики моей киевской кузины. Мне и сыновьям очень понравилась.

    АДЖИКА СЫРАЯ

    Перец сладкий - 2 кг
    Помидоры - 0,5 кг
    Чеснок - 0,5 кг
    Уксус - 150 мл
    Сахар - 6 ст.л.
    Соль - 3 ст.л.

    Овощи прокрутить на мясорубке и добавить соль, сахар и уксус. Хорошо перемешать.
    Хранить в холоде.

    Примечание от меня: в прошлом году сделала 2 порции, добавив в одну из них прокрученный на мясорубке хрен. С хреном нам с детьми не понравилось. ИМХО
    В этой же аджике можно мариновать любое мясо или птицу. Получается очень(!) вкусно!!!


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Понедельник, 07.11.2016, 22:07
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 29.12.2019, 20:21 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4012
    Награды: 24
    Статус: Offline
    БРУСНИЧНЫЙ СОУС С ИМБИРЁМ, СПЕЦИЯМИ И ЛИМОННЫМ СОКОМ

    И, как всегда, не придерживалась строгих пропорций - постоянно пробовала на вкус. Итак,

    Брусника - литровое вёдрышко
    Сахар - 1,5-2 стакана
    Корень имбиря - 5 см
    Прованские травы - 1 десертная ложка
    Корица - 1 ч.л. (с горкой)
    Смесь перцев - 1 кофейная ложка
    Соль - 0,5 кофейной ложки
    Крахмал - 2 ст.л.
    Лимон (сок) - 2 шт. (небольших)
    Водка - 0,5 стак.

    Ягоды (ранее перебранные и очищенные от веточек, листочков и травинок) промыла под проточной водой. Переложила в кастрюлю и залила холодной водой, чтобы вода покрывала на 1,5-2 пальца. Довела до кипения и варила на медленном огне 5 минут. Пока вода с ягодами закипала - натёрла на мелкой тёрке кусочек корня имбиря и выжала сок из двух лимончиков. Затем всыпала сахар, соль, перец, прованские травы, корицу и положила натёртый имбирь. Хорошо перемешала (чтоб сахар растворился) и дала закипеть, накрыла крышкой и выключила плиту (у меня электроплита). Теперь нужно, чтобы наш будущий соус настоялся (минут 15-20) и ягоды стали мягкими.

    Ну, вот. Наши ягоды настоялись и остыли. Теперь их нужно измельчить блендером. Если у вас нет блендера - не беда, можно протереть через сито. Правда, протирать дольше и остаётся больше жмыха. Не забудьте отобрать немного отвара, охладив его ещё больше, и развести в нём крахмал.

    Протёртые или взбитые блендером ягоды возвращаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Постоянно помешивая, вливаем разведенный крахмал, но не кипятим (!), чтобы не получился кисель. Добавляем лимонный сок и водку. И выключаем наш брусничный соус, накрыв крышкой.

    Если хотите закатать его на более длительное хранение, тогда горячим нужно разлить по стерильным баночкам-бутылочкам, закрыв стерильными крышками. Перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.

    * * * * * * *
    По такому же принципу осенью приготовила КЛЮКВЕННЫЙ СОУС и БРУСНИЧНО-КЛЮКВЕННЫЙ СОУС. Заготовленные баночки разлетелись по друзьям брата не хуже горячих пирожков

     
    Форум » рецепты домашней кухни - наша кулинария » Кулинарные рецепты от Алёнушки. » Аджики, заправки, кетчупы, ткемали и другие соусы ("сырые" и на консервацию)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2020
    ***