Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Какое из женских стрижек каре,вам нравится?
Всего ответов: 502
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Воскресенье, 23.03.2025, 06:44 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Ольга-Алёнушка  
    Первые блюда горячие
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 17.10.2009, 20:55 | Сообщение # 1
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Только сразу оговорюсь, что мы любим ОЧЕНЬ густой борщ (чтоб в нём ложка стояла) . Дети лопают по две больших тарелки и могут есть его три раза в день

    ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (без зажарки)



    На ночь замачиваю фасоль холодной водой, а грибы - кипятком.
    Варю свёклу и морковь в кожуре (можно и на паровой бане) до готовности.
    Ставлю вариться фасоль (в небольшом количестве ХОЛОДНОЙ воды), предварительно хорошо промыв её. В процессе выкипания воды добавляю холодную.

    Грибы тоже промываю очень хорошо и ставлю вариться, залив кипятком. Резать грибы можно уже вареными (если сушёные были целыми).
    Картофель чищу и режу кубиками.
    В кипящую воду добавляю борщевую заправку, приготовленную ещё осенью (всё в равных частях: лук + сладкий перец + коренья и зелень петрушки + морковь + соль).
    Затем кладу картошку, даю закипеть, снимаю пенку и опускаю нашинкованную капусту.

    Пока они варятся очищаю морковь и свёклу и тру их на крупную тёрку.

    Опускаю натёртые овощи в кастрюлю, добавляю фасоль и грибы. Заправляю по вкусу томатной пастой и растительным маслом. Соль, сахар, чёрный и красный перец - по вкусу. Только не забудьте, что в борщевой заправке тоже была соль! Снимаю с огня и накрываю крышкой, дав настояться минут 10-15.

    Если грибы замороженные, то их можно добавлять в борщ (как и в любой другой суп) в процессе варки, т.к. они уже были готовыми. Это я про лесные грибы говорила.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 03:38
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 17.10.2009, 20:56 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЁНОЙ КОЛБАСОЙ / КОПЧЁНЫМИ РЁБРЫШКАМИ (без зажарки)

    Горох замачиваю с вечера в холодной воде, хорошо промываю. В кипящую воду кладу нарезанную кубиками картошку и морковь (можно соломкой или кружочками).

    Пока они варятся, режу кубиками сыровяленую или копчёную колбасу. И тоже опускаю в кастрюлю с картошкой и морковью. Режу зелень петрушки и укропа и тоже в кастрюлю.
    Лук у меня не очень любят и иногда я "хитрю", делая суп с зажаркой из лука и моркови.

    Горох варю отдельно в небольшом количестве воды (кладу его в холодную воду, довожу до кипения и по мере выкипания воды подливаю холодную воду так, чтобы вода покрывала горох на палец). Если в горох подливать ХОЛОДНУЮ воду - он быстрее разварится и будет мягким.
    Потом перекладываю его в кастрюлю с картошкой и прочим. Если горох быстроразваривающийся, то тогда горох и картошку варю вместе.
    Масло добавлять не надо, т.к. в колбасе есть жир. Да и зажарка тоже на масле.
    Солить - тоже самое. А вообще соль, перец и специи - по вкусу.



    Так же можно приготовить гороховый суп и с копчёными рёбрышками (пёрышками).



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 06:12
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 17.10.2009, 20:58 | Сообщение # 3
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ОВОЩНОЙ СУП (он же ОВОЩНОЙ СУП-ПЮРЕ)

    Я схитрила и взяла в магазине готовую замороженную смесь овощей (три разных).
    В смесях были: цветная капуста, брюссельская капуста, брокколи, морковь, сельдерей (корень), шампиньоны, фасоль стручковая, лук репчатый, зелёный горошек, петрушка.

    Все овощи я потушила с растительным маслом. Нарезала соломкой картошку и отварила её.
    Затем в кастрюлю с картошкой добавила тушёные овощи, довела до кипения и... суп готов!



    Потом мне захотелось поэкспериментировать и сделать суп-пюре, отправив часть овощного супа в блендер. Результат превзошёл все ожидания!!!



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 06:13
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 17.10.2009, 21:17 | Сообщение # 4
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СУП ИЗ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКОВ



    В брошюре по кулинарии "Люблю готовить!" за октябрь 2006 года нашла интересный рецепт супа.

    • 2 плавленых сырка
    • 4 картошки
    • 1 луковица
    • 1 морковка

    В полтора литра кипящей воды кинуть плавленые сырки (плавленый сырок нарезать полосками). Почистить картофель, нарезать кубиками и сварить в кастрюле до готовности.
    Морковку натереть на крупной терке, лук мелко нарезать.
    Пассеровать лук и морковь на сковородке с подсолнечным маслом. Поджарку добавить к картофелю и довести до кипения. Посолить и поперчить по вкусу.

    Вот оригинал



    А это - моё исполнение.

    В кипящую воду положила специи (готовый набор "Зелень и овощи"). Нарезала кубиками 4 плавленных сырка (2 "Сливочных" и 2 "Дружба"). Примечание: сырки "Дружба" лучше "растворяются". Нарезанные кубиками сырки отправила в кастрюлю.

    Пока сырки варились, нарезала молодую (можно и старую) картошку кубиками (можно и соломкой). И отправила туда же в кастрюлю. Мелко нарезала репчатый лук и морковь и обжарила их в растительном масле. Когда картошка сварилась, добавила обжаренные морковь с луком. И посолила по вкусу.

    Ну а потом с аппетитом съела немного супчика. Чего и вам желаю ;)

    Приятного аппетита!

    * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
    Как вариант супа из плавленных сырков: можно использовать мягкий твёрдый сыр (парадокс какой-то получился :) :) ), ну т.е. мягкий - легкоплавкий. Я такой сыр мелко тру и добавляю для пикантности вкуса и для увеличения густоты. Даю чуть-чуть покипеть (пару минут) и выключаю. Тогда у супа получается не молочно-сливочный вкус (когда только плавленые сырки), а несколько островато-пряный вкус. Мне так больше понравилось. Хотя моей маме больше нравится первый вариант (без твёрдого сыра).


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 06:14
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 06.01.2013, 15:59 | Сообщение # 5
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Остались у меня как-то малосъедобные, т.е. маломясные, кусочки курочки - спинки и кусочки крылышек. И захотелось мне сделать бульончик. И тут я вспомнила о рецепте клёцок из манки (рецепт был найден несколько лет назад в журнале "Лиза. Приятного аппетита! № 4 (апрель)/ 2009"). Итак, предлагаю угоститься на обед

    БУЛЬОН С МАННЫМИ КЛЁЦКАМИ (австрийская классика)



    На 4 порции:
    Приготовление: 45 минут.

    40 граммов сливочного масла
    соль
    тёртый мускатный орех
    1 яйцо
    1 яичный желток
    100 граммов манной крупы
    1 литр мясного бульона
    3 ст.л. рубленной зелени петрушки

    Тёплое сливочное масло взбить с солью и тёртым мускатным орехом, добавить яйцо, яичный желток, 1 ст.л. холодной воды и крупу. Всё тщательно перемешать до получения однородной массы и оставить на 10 минут.

    Бульон довести до кипения. С помощью двух смоченных в воде столовых ложек сформовать клёцки и опустить их в кипящий бульон. Огонь уменьшить и варить клёцки 25 минут.

    Бульон с клёцками разлить по тарелкам и посыпать петрушкой.

    Приятного аппетита!

    Мой комментарий:
    Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, рыбный или грибной. Правда, грибной - на любителя.


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 03:09
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Воскресенье, 24.02.2013, 17:39 | Сообщение # 6
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Уже года два-три как я крепко подсела на... щи с кислой капустой. Заразилась я этим супчиком-голубчиком в гостях у брата. Правда, он делал щи со свежей капустой. Раньше я совершенно ровно дышала :) к щам, а сейчас делаю чуть ли не чаще, чем обожаемый в нашей семейке борщ. Варю как постные, так и на мясном бульоне. А могу и смальцем (топлёным салом) заправить. Всё делается быстро и просто до безобразия ;)

    Итак,

    ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ, РЕПОЙ И БАЗИЛИКОМ



    Картошку почистить и порезать кубиками или соломкой. Мне больше нравится кубиками... крупненькими. Отварить картошку до готовности в воде или бульоне. Можно использовать любую тушёнку для навара. Когда картошка готова - кладём квашеную капусту вместе с рассолом и варим минут 5-10. Соль, перец и другие специи (а также коренья: пастернак, петрушка, сельдерей) - по вкусу и по желанию. Морковь я не добавляю, т.к. в капусте она уже есть. Если заправлять смальцем, то кладу его в самом конце готовки и как только он растопиться - сразу выключаю.

    Можно в уже готовые щи (одновременно со смальцем) положить нарезанную кубиками репу. Смотрится очень красиво - беловато-желтоватая картошка и ярко-оранжевая репа.

    И ещё один давно подсмотренный в какой-то местной кулинарной передаче маленький секретик: при готовке ухи и борща уже под крышку влить водку (на 3-5-литровую кастрюлю - 1-2 ст.л.). В щах это тоже прекрасно работает! И не волнуйтесь, пожалуйста, ни запаха, ни привкуса водки не будет. А вот аромат станет более насыщенным.

    Приятного аппетита, дорогие мои!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 03:23
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 07.10.2016, 01:46 | Сообщение # 7
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СУП ИЗ ПЛАВЛЕНЫХ СЫРКОВ

    Примечание: можно использовать мягкий твёрдый сыр (парадокс какой-то получился :) :) ), ну т.е. мягкий - легкоплавкий. Я такой сыр мелко тру и добавляю для пикантности вкуса и для увеличения густоты. Даю чуть-чуть покипеть (пару минут) и выключаю. Тогда у супа получается не молочно-сливочный вкус (когда только плавленые сырки), а несколько островато-пряный вкус. Мне так больше понравилось. Хотя моей маме больше нравится первый вариант (без твёрдого сыра).

    Можно использовать плавленый сыр в коробочках, например, "Виола" (или "Сливочный" от "Весёлый молочник" или "Хохланд" и т.д.).

    Дополнение: для этого супа очень хорошо подходят любые готовые замороженные смеси овощей, кроме содержащих баклажаны и томаты (помидоры). Очень вкусны для супа смеси с горошком, кукурузой, фасолью, сладким перцем, шампиньонами, брюссельской капустой, брокколи, цветной капустой, морковью, луком, луком-пореем, сельдереем (кореньями), петрушкой (кореньями), картофелем.

    Если собираетесь готовить этот суп со смесями замороженных овощей, то картофель в суп можно и не добавлять.



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 07:47
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 11.12.2018, 02:30 | Сообщение # 8
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ЩИ С КВАШЕНОЙ КАПУСТОЙ И РЕПОЙ (в мультиварке)



    1-1,5 кг репы помыть, почистить и нарезать кубиками или соломкой. Положить в чашу мультиварки, залить кипятком (чтобы вода была на 1-2 пальца выше уровня репы). Выставить режим "Супы" и варить минут 20-30.

    При желании квашеную капусту (0,5-1-1,5 кг) порезать на более мелкие полоски, чтобы потом они не напоминали спагетти ;) :) и не обматывались вокруг ложки. Измельчённую капусту удобнее есть. Затем открыть мультиварку, соблюдая рекомендации инструкции, положить капусту и, если нужно, добавить воды и продолжить приготовление в режиме "Супы". Нам с сыном нравятся щи покислее, поэтому я добавляю рассол от капусты по вкусу.

    Можно приготовить зажарку, обжарив лук и морковь на растительном масле или животном жире (сливочном масле или сале, или смальце). Если вы не любите делать зажарку, то по окончании приготовления щей (или одновременно с закладкой капусты) можно добавить немного растительного масла.

    По окончании программы "Супы" рекомендую немного потомить щи при температуре 60-70 градусов минут 20-30.

    Репа придаёт своеобразный островато-горьковатый привкус. Поэтому можно уменьшить количество репы, заменив её на картошку.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 06:16
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 23.04.2022, 19:23 | Сообщение # 9
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ПОСТНЫЙ БОРЩ С ФАСОЛЬЮ И ГРИБАМИ (с зажаркой)

    На ночь замачиваю фасоль холодной водой, а грибы - кипятком.
    Варю свёклу и морковь в кожуре (можно и на паровой бане) до полуготовности.
    Ставлю вариться фасоль (в небольшом количестве ХОЛОДНОЙ воды), предварительно хорошо промыв её. В процессе выкипания воды добавляю холодную.
    Грибы тоже промываю очень хорошо и ставлю вариться, залив кипятком. Резать грибы можно уже вареными (если сушёные были целыми). Если грибов мало, то можно добавить сушёные баклажаны.
    Картофель чищу и режу кубиками.
    В кипящую воду добавляю борщевую заправку, приготовленную осенью (всё в равных частях: нарезанные лук, сладкий перец, коренья и зелень петрушки, морковь и соль).
    Затем кладу картошку, даю закипеть, снимаю пенку и опускаю нашинкованную капусту.
    Добавляю фасоль и грибы.
    Пока они варятся очищаю морковь и свёклу, тру их на крупную тёрку и готовлю из них зажарку, заправив по вкусу томатной пастой и растительным маслом. Соль, сахар, чёрный и красный перец - по вкусу. Только не забудьте, что в борщевой заправке тоже была соль! Тушу в сковороде до готовности овощей.
    Затем кладу эту зажарку в кастрюлю, хорошо перемешиваю и даю закипеть. Снимаю с огня и накрываю крышкой, дав настояться минут 10-15.

    Иногда грибы в борще заменяю мелко нарезанным мясом, обжаренным на сильном огне до корочки. Если грибы замороженные, то их можно добавлять в борщ (как и в любой другой суп) в процессе варки, т.к. они уже были готовыми. Это я про лесные грибы говорила.

    Самый вкусный борщ - когда он настоится.

    Анекдот в тему: "Вы любите вчерашний борщ? Приходите завтра!"

    Борщ со сметаной



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 03:53
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Суббота, 23.04.2022, 19:25 | Сообщение # 10
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Делала гороховый суп и на копчёных свиных рёбрышках - мои мужички забраковали - им больше на колбаске нравится. Сыновья и я частенько в тарелку с гороховым супом добавляем сухарики из чёрного хлеба. Мням... smile А вприкуску салатик из белого (салатного, а не репчатого) лука с уксусом, солью и растит. маслом. Можно и лука-порея стебелёк пожевать. Тоже очень даже вкусненько. Мне нра... rolleyes
    Сухарики я сама делаю, магазинные - брр... сплошная химия sad


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 04.05.2022, 00:13 | Сообщение # 11
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline


    Небольшие дополнения (вариант приготовления)

    ГОРОХОВЫЙ СУП С КОПЧЁНОЙ КОЛБАСОЙ (с зажаркой)

    Горох замачиваю с вечера в холодной воде, затем хорошо промываю.
    В кипящую воду кладу нарезанную кубиками картошку.
    Режу мелкими кубиками сыровяленую или копчёную колбасу. И тоже опускаю в кастрюлю с картошкой.
    Горох варю отдельно в небольшом количестве воды (кладу его в холодную воду, довожу до кипения и по мере выкипания воды подливаю холодную воду так, чтобы вода покрывала горох на палец). Если в горох подливать ХОЛОДНУЮ воду - он быстрее разварится и будет мягким.
    Потом перекладываю его в кастрюлю с картошкой и прочим. Если горох быстроразваривающийся, то тогда горох и картошку варю вместе.
    Режу зелень петрушки и укропа и тоже добавляю в кастрюлю.

    Для зажарки лук и морковь порезать кубиками и потушить на сковороде в растительном масле до прозрачности или золотистого цвета лука и мягкости моркови.

    Масло в суп добавлять не надо, т.к. в колбасе есть жир. Да и зажарка тоже на масле.
    Солить - тоже самое. А вообще соль, перец и специи - по вкусу.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 06:58
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 14.12.2022, 07:56 | Сообщение # 12
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    За основу был взят рецепт от Василия Емельяненко из программы "Ели у Емели" (канал "Кухня ТВ"). Текст автора приведу дословно, а мои комментарии будут внизу. Моё фото тоже внизу :) .

    Готовила несколько раз. Суп очень вкусный и сытный!

    МАРОККАНСКИЙ СУП С НУТОМ И КУРИНЫМИ КОЛБАСКАМИ ГРИЛЬ





    Продукты:

    Нут (замоченный на ночь) — 200 г
    Репчатый лук — 70 г
    Помидоры — 2 шт.
    Стебель сельдерея — 1 шт.
    Чеснок — 3 зубчика
    Кориандр — 1 г
    Паприка сухая — 2 г
    Куркума — 1 г
    Корица молотая — 0,5 г
    Гвоздика молотая — 0,5 г
    Петрушка — 1 веточка
    Куриные колбаски — 3 шт.
    Соль, перец — по вкусу
    Оливковое масло — 50 мл

    Способ приготовления:

    1. Поставьте кастрюлю с небольшим количеством растительного масла разогреваться на огне. В это время разрежьте стебли сельдерея вдоль, избавившись от заветренного края, а затем нарежьте их мелкими кусочками. Выложите в кастрюлю.

    2. Лук мелко нашинкуйте и добавьте в кастрюлю к сельдерею. Зубчик чеснока раздавите плоской стороной ножа и измельчите, также добавьте в кастрюлю. Поперчите овощи и отодвиньте их по сторонам, на дно кастрюли отправьте паприку, кориандр, гвоздику, куркуму и корицу в равных долях. К пряностям добавьте капельку оливкового масла, чтобы они лучше прогрелись и отдали свой аромат.

    3. Следом за овощами выложите в кастрюлю замоченный нут. Увеличьте огонь и, помешивая, слегка обжарьте все ингредиенты. Часть нута разомните прямо в кастрюле с помощью пресса для пюре.

    4. Помидоры разрежьте пополам. Каждую половинку натрите на крупной тёрке, стирая с кожицы всю мякоть в глубокую миску.

    5. Увеличьте ещё немного огонь на плите, добавьте к овощам с нутом небольшое количество оливкового масла и влейте томатную мякоть. Тщательно перемешайте и протушите 2-3 минуты. Добавьте один неполный стакан воды и доведите содержимое кастрюли до кипения. Затем оставьте суп томиться ещё 7-10 минут на медленном огне.

    6. Сковороду-гриль разогрейте на самом сильном огне с небольшим количеством растительного масла. Выложите колбаски. Обжаривайте их до полуготовности (до того момента, как колбаски начнут уплотняться и выделять сок), а затем выложите на доску.

    7. Нарежьте колбаски на кусочки средней величины и выложите в суп. Оставшиеся на доске соки от колбасок также влейте в кастрюлю с супом. Хорошо перемешайте все ингредиенты и оставьте суп потомиться 2-3 минуты.

    8. Разлейте суп на порции для подачи.

    Приятного аппетита!

    Мои комментарии:

    Почему-то вкус оливкового масла меня не очень вдохновляет
    поэтому я пользуюсь рафинированным подсолнечным (а иногда кукурузным). Так что не забрасывайте меня тапками


    Нут (как и другие бобовые) нам нравится чуточку "переваренный", поэтому часть нута я отваривала до полуготовности отдельно, а потом уже добавляла в кастрюлю с супом. И уже потом, хорошо перемешав, часть давила прессом для картофеля (как указано в рецепте).

    Несколько раз (в зимний период), когда в продаже "пластмассовые" помидоры, не имеющие запаха и вкуса, я добавляла томатную пасту ~ 1 ст.ложку. И, по-моему, суп от этого только выиграл.

    Поскольку я очень люблю разные коренья, то помимо стеблей сельдерея брала ещё и кусочек его корня величиной ~ чуть меньше средней картофелины.

    С куриными колбасками-гриль, честно говоря, суп нам не очень понравился. И в последующие разы, когда его готовила, брала уже готовые копчёные колбаски типа "Охотничьи". Но тогда уже их не обжаривала, а сразу, порезав, добавляла в конце варки супа.

    Однажды в летнее время добавила в этот суп кусочек корня имбиря - из расчёта на 3-литровую кастрюлю ~ 1-2 см. Получилось довольно освежающе.

    И ещё по специям: вместо чёрного молотого перца несколько раз добавляла смесь перцев (практически всегда при готовке разных блюд пользуюсь именно смесью перцев).



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 09:22
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 29.11.2023, 06:17 | Сообщение # 13
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Принесла тарелочку вкуснейшего и нежнейшего супа по рецепту Марины Emerald с сайта kuharka.ru. За что Марине огромное спасибо, ибо этот суп станет частым гостем у нас на столе.

    СУП С ЗЕЛЁНЫМ ГОРОШКОМ И КОПЧЁНЫМ СЫРОМ



    Ингредиенты:

    Фарш говяжий – 250 г
    Лук репчатый – 1 шт.
    Морковь – 1 шт.
    Картофель – 1 шт.
    Зелёный горошек замороженный – 400 г
    Сыр колбасный копчёный – 150 г
    Масло сливочное – 1 ст.л.
    Соль, перец чёрный молотый – по вкусу
    Петрушка, укроп (сушёные) -0,5 ч.л.
    Вода кипяток – 1,5 литра
    Для подачи – сметана, свежая зелень

    Приготовление:

    В супе использую зелёный замороженный горошек, он есть во всех супермаркетах, на консервированный заменять не рекомендую.

    В сковороде растопить сливочное масло, спассировать репчатый лук (мелко нарезанный) до мягкости.
    Добавить к луку фарш, обжарить до готовности фарша, в конце посолить, поперчить. (У меня был свино-говяжий фарш, так что жарила минут 20 на среднем огне).



    Фарш с луком переложить в кастрюлю, где будете варить суп, добавить морковь и картофель, нарезанные мелкими кубиками.



    Залить кипятком, приправить сухими травами, солью, перцем, варить до готовности овощей.
    Добавить замороженный горошек (размораживать не нужно!), дать закипеть.
    Как закипит суп, добавить сыр, нарезанный мелкими кубиками (размер 1 см x 1см).



    Варить суп минут пять, до готовности горошка. Попробуйте на соль, если надо – досолить, доперчить.
    Выключить огонь, дать супу настояться 10-15 минут, и обязательно подавать со сметаной и свежей зеленью.



    Приятного аппетита!

    Источник: Венера Осепчук

    От себя добавила готовую смесь сушёных овощей (лук, морковь, болгарский перец). Колбасный сыр почти весь растворился, поэтому сметану не стала добавлять.



    Приятного аппетита!

    ИСТОЧНИК


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Среда, 29.11.2023, 09:03
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 29.11.2023, 06:44 | Сообщение # 14
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СУП С РИСОМ И ЯЙЦОМ



    Как всегда точных пропорций нет. Хотите суп погуще - берите риса больше, хотите менее густой суп - значит и риса меньше. Ну, а поскольку мы любим густые супы, то напишу свой вариант.

    В 5-литровую кастрюлю наливаем примерно 2 литра воды и ставим на плиту, а пока вода закипает хорошо промываем 1/2 или 2/3 стакана риса под проточной водой. Чистим и режем картошку ~6-8-10 штук (в зависимости от размера).

    В отдельной кастрюле отвариваем вкрутую 4-6 штук яиц (по желанию можно и больше яиц).

    Когда вода в кастрюле закипела, кладём рис и варим его до полуготовности. Затем добавляем нарезанную кубиками картошку. И варим до готовности, добавив в кастрюлю ещё ~1-1,5 литра кипятка.

    Пока картошка и рис варятся, займёмся зажаркой. Для этого чистим и натираем на крупной тёрке 1 среднюю морковь. Очищаем и нарезаем кубиками 1 среднюю луковицу. Обжариваем на сковороде с хорошо разогретым подсолнечным маслом лук с морковкой.

    Очищаем яйца от скорлупы и нарезаем их кубиками (как на салат оливье или на окрошку).

    Когда картошка и рис готовы, добавляем в кастрюлю зажарку и измельчённые яйца. Солим и перчим по вкусу.

    Даём настояться минут 10 и подаём к столу, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и/или укропа. По желанию в тарелку можно добавить 1-2 ст.л. сметаны.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 04.02.2025, 21:12
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Вторник, 04.02.2025, 21:49 | Сообщение # 15
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СУП С РИСОМ И ЯЙЦОМ - варианты приготовления

    Как вариант - яйца можно разрезать на 4 части и положить в тарелку четвертинки. Или натереть яйца на крупной тёрке.



    По желанию при варке супа можно добавить в кастрюлю 1-2-3 ст.л. томатной пасты или в тарелку 1-2-3 ст.л. универсальной заправки



    А также при варке этого супа можно в начале приготовления добавить в кастрюлю заправку для борща и других супов. Тогда кладём меньше соли.



    Можно добавить и томатную пасту (или универсальную заправку), и борщевую/суповую заправку.

    Ещё один вариант приготовления.

    Вместо сваренных вкрутую яиц добавляем сырые. Для этого разбиваем в ёмкость несколько сырых куриных яиц и, добавив щепотку соли, хорошо взбиваем их вилкой.
    Когда рис и картошка готовы, вливаем в кастрюлю тонкой струйкой взбитые яйца, постоянно хорошо перемешивая суп.
    Этот вариант мне не очень нравится, т.к. яйца потом приобретают серовато-синеватый оттенок. Хотя на вкус это никак не влияет.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Вторник, 04.02.2025, 22:09
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 05.02.2025, 02:21 | Сообщение # 16
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    ФАСОЛЕВЫЙ СУП С ТОМАТНОЙ ПАСТОЙ



    Промываем под проточной водой и замачиваем в холодной воде на несколько часов, а ещё лучше на ночь 2 стакана фасоли (любой - красной, белой, "рябой" или их смесь). На 1 часть фасоли берём 3 части воды (можно больше). Если оставляете на ночь, то уберите в холодильник, чтобы в тепле фасоль не "прокисла". Воду во время замачивания желательно сменить несколько раз.

    Цитата
    Зачем замачивать и менять воду?

    * фасоль набухает (впитывает воду) и быстрее варится;
    * фасоль не разваривается в кашу, а сохраняет форму, потому что набухает медленно;
    Если варить сухую фасоль, то из-за быстрого набухания фасолины лопнут. Вместо красивой и аккуратной фасоли получим рваную и частично пюрированную массу.
    * вещества, от которых пучит, водорастворимы. За время длительного замачивания они растворяются в воде. Сменой воды мы их удаляем. В результате от фасоли не пучит.

    Если для вас проблема метеоризма актуальна – тем более не поленитесь сменить воду несколько раз.


    Теперь приступаем к приготовлению супа.

    Снова промываем фасоль под проточной водой. Заливаем холодной водой в соотношении 1:2-2,5. Доводим до кипения, уменьшаем огонь до слабого и кипятим минут 10. Затем убавляем огонь до минимума и томим нашу фасольку под крышкой на самом маленьком огоньке от одного до 2-3 часов, т.е. до готовности, когда фасоль становится мягкой и её легко можно раздавить пальцами.

    Моем и очищаем 5-10-15 картофелин (в зависимости от размера). Режем кубиком и минут за 30-40 до готовности фасоли добавляем её в кастрюлю. Увеличиваем огонь до максимума, доводим до кипения и кипятим пару-тройку минут. Затем снова убавляем огонь до минимума и варим суп до готовности. Если нужно, то добавляем ещё воды до нужного объёма.
    Соль, перец и другие специи - по вкусу.
    Зелень петрушки и/или укропа - по желанию.

    Любители зажарок могут сделать зажарку. Очищаем и натираем на крупной тёрке 1 среднюю морковь. Очищаем и нарезаем мелким кубиком 1 среднюю или крупную луковицу. Обжариваем их до мягкости на хорошо разогретом подсолнечном или сливочном масле (или их смеси). Добавляем в сковороду или сотейник, где обжариваются лук и морковь 1-2 ст.л. томатной пасты и подливаем немного воды, доводя пасту до консистенции томатного сока. Даём потомиться несколько минут.

    Перекладываем зажарку в кастрюлю с супом, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даём всем компонентам подружиться :) .

    * * * * *
    Если вы, как и я, не относитесь к любителям зажарок, то морковь и лук можно нарезать мелким кубиком и добавить в кастрюлю к фасоли одновременно с картошкой. А томатную пасту прогреть на сковороде в небольшом количестве воды. И в конце варки добавить в кастрюлю к супу. Также в конце варки можно добавить 1-2 ст.л. сливочного масла или 2-3 ст.л. любого растительного масла (я предпочитаю рафинированное подсолнечное или кукурузное масло).



    * * * * *
    Если у вас нет времени самим готовить фасоль, то можно воспользоваться консервированной фасолью. Благо её вариантов на полках магазинов множество - и белая, и красная, и в собственном соку, и в томатном соусе, и в соусе с овощами.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Среда, 05.02.2025, 03:55 | Сообщение # 17
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    РАССОЛЬНИК С ПЕРЛОВКОЙ И ЯЙЦОМ



    С вечера хорошо промываем (до прозрачной воды) в проточной воде и замачиваем на ночь 1 стакан перловки (можно взять больше - до 2-х стаканов) в соотношении 1:3-3,5.

    С утра или днём, когда руки дойдут до рассольника, снова промываем перловку, заливаем её кипятком в соотношении 1:3 (можно больше), доводим на сильном огне до кипения. Затем солим по вкусу, убавляем огонь до среднего ближе к слабому и варим минут 40-50-60 (до мягкости).

    Моем, очищаем и нарезаем кубиком 10-15 картофелин (в зависимости от размера). Кладём в кастрюлю (но не в ту, где варится перловка), заливаем кипятком и варим до готовности.

    Поскольку я не фанат зажарок, то лук и морковь очищаю, нарезаю мелким кубиком и добавляю в кастрюлю одновременно с картошкой. Сушёная зелень петрушки и/или укропа - по желанию.

    Параллельно ставим вариться вкрутую 5-8 штук яиц.

    3-5-7-9 штук солёных (квашеных) огурцов - в зависимости от их габаритов ;) и степени "кислости" :) - натираем на крупной тёрке (при желании можно снять с них кожицу, но это не обязательно).

    Когда картошка готова, добавляем в кастрюлю готовую перловку и натёртые огурцы. Если нужно, то добавляем ещё воды до нужного объёма. Вливаем 3-5 ст.л. растительного масла (вместо него можно положить 1-2 ст.л. сливочного масла или смальца, т.е. топлёного сала), всыпаем 1 ст.л. сахара (на 5-литровую кастрюлю, но можно и меньше - 2 ч.л.) и даём покипеть 3-5 минут. Пробуем на вкус - соль и перец - при необходимости добавляем их. Накрываем крышкой и даём рассольнику настояться минут 10-15.

    * * * * *
    Любители зажарок могут сделать зажарку. Для этого очищаем и натираем на крупной тёрке или нарезаем мелким кубиком 1 среднюю морковь. Очищаем и нарезаем мелким кубиком 1 среднюю луковицу. Обжариваем их до мягкости на хорошо разогретом подсолнечном или сливочном масле (или их смеси).

    Перекладываем зажарку в кастрюлю с супом, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь и даём всем компонентам подружиться :) .

    Очищаем варёные яйца от скорлупы. Разрезаем их на четвертинки и кладём в тарелку с рассольником перед подачей на стол.

    Также по желанию в тарелку перед подачей можно добавить 1-2 ст.л. сметаны.

    Примечание:
    Если вы любитель "прозрачных" супов, то перловку добавляйте в рассольник без воды, в которой она варилась.
    У меня на фото рассольник "мутный" из-за воды, в которой варилась перловка.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 06.02.2025, 15:21
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Четверг, 06.02.2025, 23:15 | Сообщение # 18
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СВЕКОЛЬНИК НА СЫВОРОТКЕ



    Свекольник - очень демократичный суп - его можно готовить и на молочной сыворотке, и на кефире, и на сметане, и на сочетании сыворотки, кефира и сметаны. И каждый раз вкус будет другим. Так что этот суп никогда не надоест!

    Отвариваем до готовности 3-5 средних свеколок (по желанию можно и больше - штук 6-7 средних). Можно запечь свёклу в фольге в духовке. Мои мама и бабушка свёклу отваривали. Я люблю крупную свёклу (величиной с мужской кулак ;) ), поэтому на 5-литровую кастрюлю беру штуки 4. Когда свёкла сварилась, сливаем горячую воду и заливаем холодной, чтобы она быстрее охладилась.

    Отвариваем 1 крупную или 2 средних моркови. И тоже остужаем в холодной воде.

    Очищаем и нарезаем кубиком картошку. Мы любим, чтобы свёклы и картошки по объёму было примерно поровну. Кладём нарезанную картошку в кастрюлю, заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала картошку на 1-2 пальца, и варим до готовности. Солим в конце варки.

    1 среднюю луковицу очищаем и нарезаем мелким кубиком. Перекладываем в кастрюлю одновременно картофелем.

    Пока варятся картошка и лук, займёмся дальше свёклой и морковкой. Очищаем и натираем их на крупой тёрке.

    Когда картошка и лук сварились, добавляем в кастрюлю 0,5-1 л молочной сыворотки (комнатной температуры, но можно и прямо из холодильника). Довести до кипения и положить в кастрюлю натёртые свёклу и морковь. Прокипятить пару минут. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и сахар.

    При подаче на стол в тарелку можно положить измельчённую зелень укропа и петрушки. По желанию можно добавить сметану.

    Свекольник хорош как в горячем, так и в тёплом или холодном виде.

    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Четверг, 06.02.2025, 23:32
     
    Ольга-АлёнушкаДата: Пятница, 07.02.2025, 00:00 | Сообщение # 19
    Генералиссимус
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 4896
    Награды: 24
    Статус: Offline
    СВЕКОЛЬНИК НА КЕФИРЕ и/или СМЕТАНЕ



    Процесс приготовления практически не отличается от выше изложенного рецепта свекольника на сыворотке. Но тем не менее, повторю его.

    Отварить до готовности 4 крупных свёклы (я люблю крупную - величиной с мужской кулак ;) ) или 5-6 средних и 1 крупную или 2 средних моркови. Когда свёкла и морковь сварятся, слить воду и залить их на несколько минут холодной, чтобы остановить процесс варки и они быстрее остыли.

    Очистить и нарезать кубиком картошку. Мы с сыном любим, чтобы свёклы и картошки по объёму было примерно поровну. Переложить нарезанную картошку в кастрюлю, залить кипятком так, чтобы вода покрывала картошку на 1-2 пальца, и варить до готовности. Посолить в конце варки.

    Очистить и нарезать мелким кубиком 1 среднюю луковицу. И добавить в кастрюлю одновременно картофелем.

    Пока варятся картошка и лук, почистить и натереть на крупой тёрке морковь и свёклу.

    Когда картошка и лук готовы, добавить в кастрюлю 0,5-1 л кефира (любой жирности) комнатной температуры, но можно и прямо из холодильника. А также добавить 0,5-1 л сметаны (любой жирности, но я предпочитаю 15%). Снова довести до кипения и положить в кастрюлю натёртые свёклу и морковь. Прокипятить пару минут. Попробовать на вкус и при необходимости добавить соль и сахар.

    При подаче на стол в тарелку можно положить измельчённую зелень укропа и петрушки. По желанию в тарелку можно добавить ещё немного сметаны.

    Свекольник можно варить только на кефире или только на сметане, а также на их сочетании в любой пропорции.

    Свекольник хорош как в горячем, так и в тёплом или холодном виде.

    Свекольник на сметане



    Приятного аппетита!


    Настоящая женщина – всегда немножко колдунья.
    А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.


    Сообщение отредактировал Ольга-Алёнушка - Пятница, 07.02.2025, 00:20
     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2025
    ***