Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 400
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Суббота, 20.04.2024, 01:41 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: tul4inka  
    Форум » люди, годы, жизни. (Фото,видео, документы). » Г.Тульчин-родные,друзья,знакомые лица и места. » Тульчин (еврейская история города)
    Тульчин
    FimaДата: Суббота, 15.06.2013, 09:20 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Тульчин
    часть 1.


    Тульчин (в первой половине XVII в. — Нестервар), город, районный центр Винницкой области, до 1923 г. — местечко Брацлавского уезда Подольской губернии.

    С 1607 г. под названием Нестервар поселение упоминается в актах Люблинского коронного трибуна­ла (высшего апелляционного суда для земель Малой Польши, Волын­ского, Киевского и Брацлавского воеводств) в связи с расселением здесь беглых крестьян.
    В этих же актах в 1613 г. впервые встречает­ся и название Тульчин. В других документах XVII века встречают­ся оба названия города — Нестер­вар и Тульчин.

    Вероятно, евреи были в числе первых жителей Тульчина. Некото­рое, впрочем, весьма неопределён­ное представление о численности еврейского населения города на­кануне хмельнитчины можно по­лучить из сведений о защитниках Тульчина и жертвах печально зна­менитой резни, устроенной здесь казаками летом 1648 г. В еврей­ских хрониках представлены раз­ные сведения: «там собралось до двух тысяч евреев», пишет р. Натан-Нотэ Ганновер в «Йевен мецула» («Пучина бездонная»).

    Следует также учитывать, что в числе жертв тульчинской трагедии оказались и беженцы из других поселений края. Автор «Тит Гая­вен» определил численность туль­чинской еврейской общины в 100 домохозяев: другими словами, в городе было около 100 еврейских домов. Если предположить, что эти сведения близки к реальности, то в этих домах могло проживать око­ло 600 человек (в среднем по шесть человек в семье). В исторических исследованиях численность еврей­ского населения Тульчина в сере­дине XVII в. чаще всего оценивает­ся в 2 000 человек, по-видимому, на основе сообщений наиболее популярных еврейских хроник эпо­хи хмельнитчины. Так или иначе, тульчинская община была одной из самых больших и известных на Брацлавщине. Возможно, что в местной иешиве, которой руководил р. ИеЬошуа-Аарон сын р. Меира из Львова, учились еврейские юноши из ближайших поселений.

    В течение нескольких следующих беспокойных десятилетий евреи не упоминаются в польских докумен­тах, имеющих отношение к исто­рии Тульчина, ставшему согласно Зборовскому договору 1649 г со­тенным городом Брацлавского полка.

    Благодаря стараниям Фран­циска Салезия (прозванного «Королевичем Руси») и, главным образом, его сына Станислава Феликса Потоцкого, Тульчин, несмотря на беспокойную исто­рию края в XVIII столетии, стал важнейшим торгово-промышленным и культур­ным центром Брацлавщины. Станислав Феликс перенёс сюда семейную резиденцию из Кристинополя, после раздела Польши в 1772 г. оказавшегося на территории австрийской Гали­ции.

    Едва ли не единственным свиде­тельством того, что существование еврейской общины Тульчина в эти времена не прерывалось, может служить надгробие 1732 г., обнару­женное на территории старого ев­рейского кладбища: оно установле­но на могиле раввина Авраама сына р.Шауля.

    Восстановление упоря­доченной общинной жизни евреев на Брацлавщине протекало в не­спокойной обстановке набегов гай­дамацких банд, появление которых относится официальными доку­ментами к 1717г.

    Еврейская община Тульчина, бу­дучи ещё в 1765 г. средней по чис­ленности среди общин края, к кон­цу XVIII в. стала одной из самых значительных в регионе. Перепись 1765 г. насчитала 307 евреев в са­мом городе и ещё 6 – в предмес­тье. К тульчинской общине были приписаны также евреи из 22 окрестных сёл (например, в Тимановке проживали 22 еврея, в Копиевке – 9). Всего в общине числилось 452 еврея; данные переписи заве­рили раввин Кельман Абелович, «квартальный» Михель Лейбович и «школьник» Ицхак Волович.

    К концу XVIII в. Тульчин стал крупнейшим еврейским поселени­ем в крае, обогнав по численности еврейскую общину Немирова. На рубеже веков здесь числилось 1313 евреев (в Немирове — 958 ). Уве­личение еврейского населения бо­лее чем в четыре раза в последней трети XVIII в. пришлось на период благоустройства города его новым владельцем Станиславом Фелик­сом Потоцким. Другим фактором роста еврейской общины стало пре­вращение Тульчина в важный центр хасидского движения.

    Состав населения представлен в топографическом описании мес­течка следующим образом: шлях­тичей, имевших свои поместья, —11 человек, мелкой «чиншевой» шляхты — 57 (10 дворов), служи­телей при дворе владельца — 87 (4 двора), православного духовенства18 (2 двора), католического ду­ховенства — 13 мужчин (проживав­ших, вероятно, в монастыре), мещан 1511 (246 дворов), немцев — 20 (3 двора), французов — 11 (2 дво­ра), греков — 6, цыган — 8, евреев — 1313 (297 дворов).

    В 1796— 1797 годах здесь находилась штаб-квартира полководца А. В. Суворова . По­стоянное присутствие значитель­ного воинского контингента, мно­гочисленные и разнообразные потребности армии и армейских чинов благоприятствовали разви­тию тульчинского рынка, обеспечи­вали работой ремесленников всех специальностей и торговцев всех разрядов, а впоследствии огради­ло тульчинскую общину от погро­мов 1881-1882 гг. и 1905-1906 гг.

    Еврейская община Тульчина насчитывала на рубеже XVIII —XIX веков более 1 300 человек, располагала синагогой и двумя клойзами («еврейская каменная школа с дву­мя такими же пришколками»). Результаты обмеров руин синагоги, выполненные в 1948 г., вероят­ие, перед их сносом, говорят о том, что здание имело традиционный план: квадратный в плане двусветный главный зал площадью околов 400 м2 был окружён с трёх сторон (кроме восточной) одноэтажными пристройками.

    В 1832 г. к ку­печескому сословию г. Тульчина принадлежали 27 евреев и 1 хри­стианин. Такого количества гиль­дейских купцов не было ни в од­ном другом городе края. Местные купцы вели торговлю с крупными городами на юге Российской импе­рии, а также с заграницей.

    В 1889г. тульчинская община насчитывала 15 000 человек, здесь были официально зарегистрирова­ны 14 «духовных правлений» при синагоге и молитвенных домах. Местечко, где проживал уездный казённый раввин, обладало, соот­ветственно, статусом уездного ев­рейского центра .

    В начале XX столетия в Тульчине было 2 500 дворов и 23252 жите­ля. Община содержала синагогу и 18 молитвенных домов, а также соб­ственную больницу; дети получали традиционное воспитание болеё чем в 70 хедерах. В должности казённого раввина в это время состо­ял Яков-ИеЬуда Гриншпун. Все четыре врача города и дантист были евреями. На правах собственности или аренды евреи владели всеми промышленными предприятиями.

    Погромы времен Гражданской войны не обошли Тульчин стороной.
    Жестокий погром был учинён в Тульчине в ночь с 31 июля на 1 августа 1919 года крупным бандитским со­единением под предводительством того же Ляховца. По свидетельству еврея, скрывшегося от погромщи­ков в селе, представители право­славной интеллигенции содейст­вовали погрому, организационным центром которого стало украин­ское кооперативное товарищество. В то же время местные крестьяне в большинстве своём не участвова­ли в погроме, а наоборот, предоста­вили убежище многим тульчинским евреям. Каждого встреченного еврея бандиты объявляли коммунистом и убивали. Согласно отчё­ту Винницкого комитета помощи пострадавшим от погромов в Туль­чине было убито 222 еврея, после погрома в городе остались 106 вдов и 398 сирот.

    В 1925 г. здесь был образован еврейский местный со­вет. В 1926 г. Тульчин официаль­но получил статус города, а с об­разованием Винницкой области в 1932 г. стал районным центром.
    В 1925 г. в Тульчинском округе прошла кампания ликвидации ев­рейских религиозных общин, в ре­зультате которой большинство мо­литвенных домов города и округа были закрыты. Осталось лишь небольшое число синагог, одна из которых находилась на Новом Ба­заре.

    Перед войной в 1939 г. здесь проживало 5607 евреев (42% населения).

    23 июля 1941 г. немецкие воинс­кие части практически без боя во­шли в Тульчин. Немцы согнали евреев в Капцановку, район квар­талов еврейской бедноты, здесь и было создано гетто (по словам ста­рожилов, это произошло в Йом Кипур 1941 г.).



     
    FimaДата: Суббота, 15.06.2013, 09:21 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Тульчин
    часть 2.


    Из свидетельств очевидцев: «Немцы ушли за Буг. Оставили румын и мадьяр. Румыны приказали носить на груди чёрный круг и на нём жёлтую звезду. Не было воды и еды. Выходить за пределы гетто разрешалось до восьми вечера. На рынке евреев избивали румыны и местные полицаи. Мужчинам вообще не разрешалось выходить из гетто. Выгоняли на работу разбирать руины и завалы после бомбёжек. Корчевали лес, грузили брёвна в товарные вагоны. Нас постоянно охраняли вооружённые солдаты с собаками. На бирже труда нам выдавали по 180 г хлеба в день».

    В созданной в сентябре 1941 г. румынской губернии «Транснистрия» Тульчин стал центром одно­имённого уезда с администрацией, возглавляемой префектом; в го­роде расположился штаб жандар­мского легиона. В соответствии с приказом гражданского губернато­ра Транснистрии Алексяну от 11 ноября 1941 г. о поселении евреев в так называемых «колониях», 3005 евреев Тульчина были де­портированы 13 декабря 1941 г. (в праздник Ханука) в «колонию» в Печере.

    По воспоминаниям Светланы Коган-Рабинович, «В гетто был вывешен приказ: нас всех высылают в Печерский лагерь смерти "Мёртвая петля", и если мы хотим остаться в живых, должны внести выкуп по списку. Стояла длинная очередь. Каждый старался попасть в этот список и внести выкуп. Вырывали себе золотые зубы клещами. Независимо от списка, всех отправили в лагерь смерти. Больных и престарелых вытаскивали на носилках. 80 человек покончили с собой. Их похоронили в Тульчине в двух могилах, которые и теперь без всякого памятника. Перед отправкой в лагерь нас согнали в школу, полицаям помогали румыны и мадьяры. В школе нас держали три дня. Было тесно. Могли только стоять. Не кормили, воды тоже не давали. В туалет тоже не выпускали. Голодных и измученных нас погнали в лагерь.

    Пешая колонна, в которой были старики, дети, женщины с грудны­ми детьми, проследовала от Туль­чина до Печеры в оцеплении ук­раинских полицейских, немецких и румынских солдат с собаками. Отстающих от колонны конвой расстреливал. В Печере, на берегу Буга, у границы немецкой зоны ок­купации был создан концентраци­онный лагерь, в котором большин­ство заключённых были обречены на смерть. Тульчинских евреев раз­местили в помещениях туберку­лёзного санатория, на территории бывшего имения графа Потоцкого, некоторые из корпусов которого оставались недостроенными, без окон и дверей».

    Согласно официальным данным из 6500 евреев, заключённых в Печерском лагере, при его освобождении частями Красной Армии в марте 1944 г. оставалось в живых 1550 человек.

    Осенью 1941 г. в район Тульчина были депортированы евреи из Бессарабии и Буковины. Большинство из них разместили в соседнем селе Нестерварке; в 1942-1943 гг. здесь был устроен еврейский рабочий лагерь, узников которого использовали на торфя­ных разработках.

    В 1942 г. в Тульчин были переведены (в дополнение к 118 местным евреям-«специалистам», остав­шимся здесь после депортации в Печеру) несколько сотен евреев депортированных из Буковины и украинских местечек, в частности из Ямполя. По приказу жандарме­рии был создан совет гетто и ев­рейская полиция. В марте 1943 г. в гетто насчитывалось около 500 ев­реев. На средства, присланные ев­реями Бухареста, совет гетто ор­ганизовал бесплатную столовую и несколько мастерских, многие уз­ники работали на предприятиях вне гетто. С разрешения оккупаци­онных властей в гетто была создана школа, которую возглавила супруга председателя совета гетто Фишман. Школу посещали девяносто маль­чиков и девочек, обучавшихся кро­ме прочего производственным спе­циальностям. Двое музыкантов из узников вели в школе музыкаль­ные занятия. Учителя занимались с детьми по памяти, без книг и по­собий, дети учились без учебников и тетрадей.

    По свидетельству бывших узни­ков, в конце января 1944 г. немец­кая воинская часть окружила гет­то с его уничтожения, но бла­годаря вмешательству командира легиона румынских жандармов ка­питана Фетекау, кровопролития не произошло. В Одесском област­ном архиве хранятся списки узни­ков тульчинского гетто.

    Согласно данным официальной румынской статистики от 1 сентяб­ря 1943 г. в Тульчине оставались 7 евреев из Бессарабии и 220 евре­ев из Буковины, в Нестерварке, со­ответственно — 422 и 1168 депор­тированных евреев.

    Тульчин был освобождён частями Красной Ар­мии 15 марта 1944 г.

    В 1950-х годах насчитывавшая в своём составе около 2500 человек еврейская община Тульчина была одной из самых крупных в Вин­ницкой области, уступая по числен­ности лишь Виннице, Могилёву и Жмеринке.

    В 1994 г. здесь проживало около 500 евреев (около 2,5% населения)
    В 2012 г. еврейская община Тульчина насчитывает около 150 человек

    В.Лукин, "100 еврейских местечек Украины"



     
    Форум » люди, годы, жизни. (Фото,видео, документы). » Г.Тульчин-родные,друзья,знакомые лица и места. » Тульчин (еврейская история города)
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***