Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. Зарегистрируйтесь на паблик http://tak-bilo.ucoz.com/ - Всё о красоте, вы узнаете о новейшем направлении в парикмахерской моде. - вам будет интересно!- БЕЗ рекламы! БЕЗ тупых советов!- Только ПРОФЕССИОНАЛЬНО о красоте, здоровье, моде ваших волос....
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 393
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Пятница, 28.07.2017, 06:41 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Barakuda 
    Форум » сад огород - растительный мир. » Фиалки (Сенполии). » Изменчивость фиалок.
    Изменчивость фиалок.
    FimaДата: Понедельник, 05.05.2014, 22:13 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4801
    Награды: 21
    Статус: Offline
    Изменчивость фиалок.
    Любители фиалок знакомы с ней по возникновению спортов. Это случайные, скачкообразные изменения внешнего вида растений, которые, раз возникнув, передаются потомству. Причиной этого являются изменения в наследственной информации, закодированной в ДНК растения. Мутационная изменчивость, в отличие от модфикационной, носит индивидуальный (затрагивает отдельные организмы) и неопределенный (непредсказуемый) характер. У фиалок чаще всего «спортирует» окраска цветков и листьев, реже встречаются изменения формы органов ра-стения. Выделяют спонтанные и индуцированные мутации. Первнешних возникают сами по себе без каких-либо исскуственнх воздействий, вторые — под влиянием на организм мутагенов: химических веществ (пестицидов, стимуляторов роста, удобрений), радиационного и ультрафиолетового излучения, вирусов. Любители сенполий (если они не занимаются селекцией) обычно размножают фиалки вегетативно (листовыми черенками, цветоносами, пасынками) и поэтому имеют дело с соматическими мутациями, происходящими в обычных клетках корня, стебля, листа или цветка. Генеративные мутации, происходящие в половых клетках, могут возникнуть и проявиться при семенном размножении. Наиболее подвержены влиянию мутагенов молодые части растений, с другой стороны — старые участки накапливают различные метаболиты, способные вызывать мутации. Поэтому при выборе материала для черенкования руководствуются правилом «золотой середины» — берут светлые листья из 2-3-го ряда с недлинным (3-4 см) черешком, без видимых дефектов (темные пятна, необычная форма).
    Чтобы уменьшить вероятность «спортирования» при укоренении листовых черенков и выращивании молодых розеток важно создать оптимальные условия (постоянная температура 24°, повышенная влажность, рН 6,5) а также отказаться от использования удобрений, стимуляторов роста. Кроме того, необходимо получить как можно больше потомства. Увеличить число «деток» можно, косо срезав черешок материнского листа или укоренив несколько черенков одного сорта, лучше с разных розеток. Фантазийные культивары и химеры можно размножить цветоносами.

    Если у взрослого экземпляра соматическая мутация произошла в старых листьях (поменялись форма, цвет), то это не так страшно. Главное — не брать их для размножения. Хуже, если генетические изменения произошли в клетках точки роста. Тогда вновь выросшие листья и цветы превратятся в спорт, а это чревато потерей сортового экземпляра. Спасти культивар можно, укоренив старые листья, которые не затронуты изменениями.

    Устойчивые гибриды.

    Это сорта с однотонной окраской цветков. Наименее подвержены мутациям старые сорта, которые, возможно, именно потому есть в наших коллекциях, поскольку прошли проверку временем.

    Неустойчивые.

    Двух- и многоцветные сорта с неоднородной окраской цветков, в том числе фантазийные. При вегетативном размножении у них в потомстве наряду с сортовыми появляются и однотонные экземпляры. В пределах этой группы есть и более устойчивые, и очень нестабильные культивары.

    Химерные сорта.

    Они нечасто встречаются в коллекциях, так как их сложно размножить. Дочерние розетки можно получить, укоренив пасынки или цветоносы.




     
    FimaДата: Суббота, 07.06.2014, 06:58 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4801
    Награды: 21
    Статус: Offline
    ness jesse.

    Первое цветение.


    Второе цветение.
    Прикрепления: 7475711.jpg(97Kb) · 9529876.jpg(142Kb)



     
    FimaДата: Четверг, 25.09.2014, 15:22 | Сообщение # 3
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4801
    Награды: 21
    Статус: Offline
    Classic Rock (Талый снег)

    Первое цветение.


    Второе цветение.
    Прикрепления: 1409391.jpg(130Kb) · 9359819.jpg(139Kb)



     
    Форум » сад огород - растительный мир. » Фиалки (Сенполии). » Изменчивость фиалок.
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017
    ***