Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. Зарегистрируйтесь на паблик http://tak-bilo.ucoz.com/ - Всё о красоте, вы узнаете о новейшем направлении в парикмахерской моде. - вам будет интересно!- БЕЗ рекламы! БЕЗ тупых советов!- Только ПРОФЕССИОНАЛЬНО о красоте, здоровье, моде ваших волос....
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 394
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Понедельник, 21.08.2017, 04:59 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Barakuda 
    Форум » сад огород - растительный мир. » Фиалки (Сенполии). » Проблемы с фиалками? Спроси,мы ответим. (ЧаВо)
    Проблемы с фиалками? Спроси,мы ответим.
    BarakudaДата: Четверг, 06.06.2013, 10:04 | Сообщение # 1
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1826
    Награды: 19
    Статус: Offline
    ЧаВо для фиалок.

    Как добиться обильного цветения?
    Для обильного цветения фиалок необходимо сочетание нескольких факторов. Во-первых, достаточное количество света. Наши фиалки стоят на стеллаже с подсветкой. Расстояние между лампами и полкой составляет 40 см. Мы используем лампы Silvania Grolux мощностью 30 Вт и Osram Fluora аналогичные.

    Во-вторых, оптимальный полив. Наши фиалки стоят на фитильном поливе. В раствор постоянно вносятся удобрения. В качестве удобрения мы используем голландское жидкое удобрение FloraDuo. Концентрация раствора удобрений меняется в зависимости от цикла роста: укоренение, детки, рост, цветение, покой. В частности, меняется соотношение N:P:K (азот, фосфор, калий). Фиалки очень отзывчивы к правильному режиму внесения удобрений: они быстрей укореняются, быстрей растут, обильней и дольше цветут.

    В-третьих, именно для цветения удобрение должно быть с повышенным содержанием фосфора.

    В-четвёртых, размер горшка. У фиалки поверхностная корневая система, и она небольшая. Диаметр горшочка должен быть где-то в 2-3 раза меньше диаметра розетки фиалки.

    Как вырастить из листочка?
    Это несложно! Листочки можно проращивать во мхе, можно в лёгкой почве или даже в простой воде. Мы используем торфяные таблетки. Первые детки появляются через 1,5-2 месяца. Желательно использовать несколько листочков, т. к. некоторые из них загнивают. Но ещё лучше приобретать фиалки в виде деток. Сейчас достаточно много поставщиков рассады как отечественных, так и западных селекционеров. В тёплое время года очень удобно заказывать детки фиалок через интернет. Можем посоветовать заказывать не менее 20 разных сортов. Так их гораздо интересней выращивать.

    Хиленькие листочки и нет цветения
    Здесь возможно наложилось несколько факторов: недостаточно света, недостаточная подкормка, поражение цикламеновым клещом (очень распространено), повышенная сухость воздуха. Ещё - фиалки нужно пересаживать в свежую землю 1-2 раза в год. Если у Ваших фиалок листочки хиленькие и нет цветов, обязательно меняйте условия содержания. Увеличьте освещенность, обработайте фиалки препаратом против цикламенового клеща, а через 1-2 недели начните вносить удобрения. Ваши фиалки обязательно отблагодарят Вас долгим и обильным цветением. А еще можно побрызгать их эпином или цирконом.

    Фиалки «пошли в лист»
    Это говорит о том, что в почве содержится большое количество азота. Фиалка из-за него стала наращивать листву. Ещё также возможно, что слишком большой горшок. Вашим фиалкам нужен сигнал к цветению. Увеличьте световой день (до 12-14 часов); желательно использовать специальные фито-лампы. Вместе с увеличением светового дня можно начинать увеличивать количество фосфора в удобрениях и уменьшать количество азота. Также можно удалить до 30% старых нижних листьев.

    Пропадают через 1,5-2 года
    Такое случается, как правило, из-за поражения фиалок цикламеновым клещом. Обязательно нужно проводить обработку инсектицидами. О вредителях фиалок стоит сказать отдельно, но в целом важно понимать, что рано или поздно, но цикламеновый клещик доберется и до Ваших фиалок. Поэтому один раз в полгода стоит проводить профилактическую обработку растений. Также при появлении признаков поражения цикламеновым клещом (листья становятся более мохнатые, закручиваются, деформируются, фиалки не цветут или перестают цвести) надо проводить экстренную обработку. Также хотя бы раз в год надо менять землю на свежую. При замене земли образовавшийся стебелек заглубляют в грунт. Чисто теоретически фиалки могут расти очень долго.

    Листочки с трудом укореняются
    Да, действительно, листочки укореняются довольно долго. У наших листочков укоренение происходит 1,5-2 месяца, иногда ещё дольше. Как вариант, горшочки с листочками можно накрыть п/э пакетом для лучшего укоренения. Можно использовать стимулятор укоренения, например, корневин. Здесь наш совет — пробуйте и экспериментируйте. Способов укоренения фиалок очень много. Каждый цветовод, каждый любитель фиалок в конце концов находит свой любимый способ укоренения фиалок. Нам очень нравится укоренять фиалки в торфяных таблетках и во мхе. И конечно имейте в виду, что каждый из способов укоренения работает не на 100%. Так что укореняйте сразу 2-3 листика или больше.

    На листьях появился сероватый налёт, напоминающий пыль
    В этом случае произошло заражение фиалки мучнистой росой. Причиной болезни могли послужить избыток азота в грунте при недостатке фосфора, недостаточная освещённость, избыточная влажность. Это достаточно редкое явление. Можно попробовать опрыскивать фиалки медьсодержащими препаратами или воспользоваться специальным средством против мучнистой росы (фунгициды, противогрибковые средства). Конкретные названия приводить не будем, Вы без труда найдете их в цветочных магазинах.

    Как чистить листочки фиалок от пыли?
    Чтобы очистить листья фиалок от пыли, надо листочки помыть под несильной струёй тёплой воды. После этого фиалкам обязательно надо обсохнуть в тёплом и тёмном месте, например в ванной комнате. Вообще, очень полезно хотя бы раз в месяц проводить осмотр и чистку фиалок: удалять поврежденные листья, старые цветоносы, формировать куст (удаляя лишние или ненужные листья). Также нужно держать в чистоте подоконник или то место, где растут фиалки.




     
    BarakudaДата: Четверг, 06.06.2013, 10:04 | Сообщение # 2
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1826
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Как поливать фиалки?
    На этот счёт много существует мнений. Действительно, кто-то поливает в поддон, кто-то сверху. Наши фиалки стоят на фитильном поливе. Но большинство цветоводов отмечают, что фиалки лучше растут при поливе в поддон или фитильном поливе. Есть сообщения о выращивании фиалок в безземельных смесях и на гидропонике. Для начинающего цветовода (и для большинства опытных) вполне достаточно организовать фитильный полив. Рекомендуем!

    У фиалок растёт много деток, что делать?
    Такое бывает при избыточном количестве азота в грунте и большом горшке. В таком случае фиалка начинает так сказать «жиреть». Детки надо удалять. В горшочке должна развиваться только одна розетка. Да, это действительно так. С самого начала роста удаляйте все лишние детки. Придерживайтесь золотого правила — в одном горшочке должна расти только одна фиалка. Сросшиеся кусты деток лучше разделить на несколько самостоятельных растений. Тогда каждое растение будет более сильным и красивым. Один цветущий симметричный куст фиалки выглядит особенно эффектно, чем куча сросшихся фиалок, которым трудно выбрасывать цветоносы.

    Обновлять фиалки или не надо?
    Обновлять фиалки можно при пересадке. Для этого срезается часть корней и обязательно удаляется часть нижних листьев для компенсации. Срезы желательно обработать древесным углем. Затем фиалка сажается обратно в горшочек, заглубляя оголившийся стволик. Оттуда через некоторое время начнут расти корни. Обновление хорошо сказывается на внешнем виде. При пересадке, и особенно обновлении, удаляются все имеющиеся цветоносы.

    Надо ли обрывать листочки и откуда?
    Как правило, обрывают нижние листья. Считается, что лист фиалки живёт около года, а затем начинает отмирать. Но если старые листья выглядят хорошо и есть свободное место на подоконнике или стеллаже, то обрывать нижние листья нет никакой необходимости.

    После цветения розетки некрасивые, листочки скрюченные, слабые
    Это может быть сигналом того, что слишком кислая почва. В этом случае фиалочку надо пересадить. Также возможна повышенная сухость воздуха в комнате. Важно понимать, что фиалки цветут не сразу и не всегда. Рост и цветение фиалок идет циклами — это важный залог успеха. Циклы можно определить следующим образом: укоренение (удобрения практически не нужны), развитие детки (нужен азот), развитие листовой массы (нужно много азота), подготовка к цветению (снижают азот, увеличивают фосфор), цветение (нужно много фосфора), покой, цветение и т. д. При выращивании фиалок на стеллажах при искусственном освещении можно добиться практически бесконечного цветения фиалок! Периоды покоя наступают когда проходит волна цветения (увядают цветоносы). Фиалки как-бы сами определяют свой текущий цикл. Надо лишь внимательно наблюдать и помогать им.

    Как выращивать и укоренять в земле, а не во мхе?
    Мох полезен тем, что с ним происходит хорошее снабжение корней кислородом. Это вообще очень важно для всех домашних растений. Корни должны дышать. Для укоренения листьев также используется лёгкая земляная смесь. Её можно получить, смешав торфяную землю с вермикулитом (или перлитом), древесным углем, крупным песком. Очень желательно всё-таки добавить мох сфагнум или что-то аналогичное, делающее грунт лёгким и дышащим. Мох еще хорош тем, что обладает антисептическими свойствами.

    Можно ли зимой удобрять фиалки?
    Удобрять зимой фиалки можно, если они получают достаточное количество света. Если света мало, то лучше дать им немного отдохнуть и не подкармливать. Если фиалки выращиваются при искусственном освещении, то понятия «зима» у них не существует. В любом случае, удобрять фиалки нужно, исходя из их текущих потребностей (при цветении им требуется больше фосфора, при росте — больше азота, в периоде покоя удобрения вообще не вносят).

    Фиалка набрала много бутонов, а пышного цветения нет
    Такое наблюдается при повышенной сухости воздуха (и почвы) в комнате и повышенной температуре. Цветение будет слабое и при недостаточном количестве света (фиалкам для цветения необходим как минимум 10-часовой световой день). Если Ваши фиалки набрали много бутонов, увеличьте световой день (например подсветкой или переносом растений на стеллаж) и добавьте фосфоросодержащих удобрений.

    Подсыхают или чернеют листья
    Такое чаще всего случается от перелива. В таком случае фиалочку лучше пересадить в более рыхлую и влагоёмкую смесь. Желательно перевести её на фитильный полив. Удобрения раз в 2 недели не помешает.

    h5 poja спрашивайте,мы ответим.





    Сообщение отредактировал Barakuda - Четверг, 06.06.2013, 10:06
     
    FimaДата: Суббота, 28.09.2013, 18:39 | Сообщение # 3
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4804
    Награды: 21
    Статус: Offline
    Проблемы сенполий
    1) Розетка сенполии забивается.
    Листья фиалки с нормальной направленностью и нормального цвета.
    Причина: Ложное переудобрение. Слишком длительный световой день, более 14 часов. Обычно это происходит в мае - июле.
    Способ решения проблемы: уменьшить длину дня до 13 часов. Можно зашторивать окна или накрывать бумагой розетки на 3-4 часа.
    2) Также забивается розетка сенполии.
    Листья фиалки с бурым оттенком и направлены вниз.
    Причина: велика интенсивность света. Возможно попадание прямых солнечных лучей на фиалку.
    Способ решения: притенить розетки сенполий. Если затенить необходимо только одну розетку фиалки, можно положить на нее лист тонкой бумаги.

    3)В центре розетки фиалки на молодых листьях выступают соли.
    Причина:
    перелив и последующее загнивание корней фиалки.
    Способ решения: немного подсушить и уменьшить полив фиалки до появления новой корневой системы. На всякий случай, можно укоренить листья фиалки, во избежание потери сорта сенполии, так как не всегда удается спасти розетку фиалки.

    4)Забивается розетка фиалки.
    Молодые листья сенполии жесткие и толстые с закругленными краями.
    Причина:
    переудобрение.
    Способ решения: если фиалка переудобрена органическим удобрением, то только пересадка в новый субстрат, если неорганическим - достаточно пролить чистой водой.
    Во избежание потери сорта сенполии, можно укоренить черенки этой фиалки. Если переудобрено неорганическим удобрением, то проблем не будет, если органикой - возможно загнивание укореняемых черенков фиалки.

    5) Появление на фиалке пасынков вместо цветоносов - жирная земля , избыток удобррения.
    Необходимо удалять, например, с помощью зубочистки.

    6)На листьях фиалки с внутренней стороны просматриваются полупрозначные пятна.
    Сам лист фиалки сверху выглядит здоровым.
    Причина: падение иммунитета. Это происходит чаще всего при температуре выше 30 градусов, систематическом переливе, голодании.
    Способ решения: необходимо нормализовать условия содержания сенполии, можно сделать внекорневую подкормку.

    7)Отсыхают еще нераспустившиеся цветоносы фиалки.
    Обычно это происходит летом или если цветы находятся над батареей.
    Причина: низкая влажность при высокой температуре.
    Способ решения: накрыть батарею полотенцем, когда нельзя сбить повышенную температуру, то необходимо опрыскивать растения утром и в обед.

    8) Листья фиалки сворачиваются в различном направлении.
    Причина: нарушение сбалансированности питания, чаще всего в результате изменения кислотности субстрата. Слишком кислая среда, около 5pH.
    Способ решения: измерить кислотность, и полить фиалки слабым раствором пепла или доломитовой муки. Как Вы видите из фото, после нормализации кислотности новые листья фиалки растут правильной формы.

    9) Все цветы оживают после мытья
    Мнение по поводу, что сенполии нельзя мыть, ошибочно. Да, цветки потеряют некоторую привлекательность, но новые нераспустившиеся цветоносы не пострадают. Мы моем растения с помощью опрыскивателя. Вода должна быть абсолютно очищена, можно добавить качественное комплексное удобрение с дозой в 20 раз меньше чем для корневой подкормки. Эта процедура делается утром. Естественно, нельзя сенполии до обсыхания ставить на интенсивный солнечный свет.

    Источник:



     
    FimaДата: Пятница, 29.11.2013, 19:23 | Сообщение # 4
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4804
    Награды: 21
    Статус: Offline
    pochta "Материнский" лист пошел в рост, вместо того, чтобы дать деток.

    Цитата (валя)
    Что это,материнский лист сам пошел в рост, вместо того, чтобы дать деток.


    Надо острым лезвием срезать верхушку листика и присыпать его толченым углем, это стимулирует образование деток.
    Некоторые листья прорастают дольше обычного , так что наберитесь терпения.

    Цитата (вера)
    подскажите пожалуйста!!!!заметила летающих мошек возле моих фиалочек(((вроде вреда не приносят,но....на трипса не похоже..(уже был,знаю что это)полила актарой - не помогло...что делать???


    Воткните обыкновенные спички,серой в грунт,на большой горшок - по 5-6, на маленький - 3-4.Как только спичка отдаст серу, поменять. так раза 3-4. Помогает.

    Цитата (Алина)
    Вся земля под фиалками покрыта белым налетом. Что ЭТО? Очень нужна ваша профессиональная помощь, я даже распереживалась - фиалки сортовые.


    Алина, зимой, воздух в квартире повышенной влажности, так что это может быть банальная плесень. Она никакого вреда фиалкам не принесёт. У меня такое уже случалось. Я ничего с ней не делал. Но если Вас пугает её вид уберите верхний слой земли и всё. Можете подсушить землю, а за тем обработать Фитоспирином.
    Надо чтобы земля просохла плесень пропадет. А поливать надо осторожно, минут через 15 выливать из поддона лишнюю воду. И поливать только тогда, когда земляной ком сверху будет сухим.



     
    FimaДата: Вторник, 04.02.2014, 07:36 | Сообщение # 5
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4804
    Награды: 21
    Статус: Offline
    Проблемы фиалок и их решение




     
    FimaДата: Четверг, 16.10.2014, 10:25 | Сообщение # 6
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4804
    Награды: 21
    Статус: Offline
    pochta
    Цитата (Марина Чебоксары (Чувашия, Россия) )
    Купила листик красивой сортовой фиалки,при мне оторвали,еле дождалась пока зацветёт,у нас это лето было жарким,всё боялась,что пропадёт.Когда зацвела,получилось полное разочарование-цветы мелкие и цвет блеклый,и совсем не то,что у "мамы".Что делать?


    Всё это из-за жары, второе цветение будет лучше. Первое может быть ужасным - совсем мелкие бесформенные цветки с непрокрасами, но не волнуйтесь, она полностью исправится и станет такой как заявлено в сорте, когда станет прохладней.



     
    FimaДата: Понедельник, 09.02.2015, 22:03 | Сообщение # 7
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4804
    Награды: 21
    Статус: Offline
    Ответы на вопросы. Пересадка фиалок



     
    FimaДата: Суббота, 18.04.2015, 10:07 | Сообщение # 8
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4804
    Награды: 21
    Статус: Offline
    pochta
    Цитата (Маша)
    У меня вопросик. Отделила детку от листа и посадила в маленький горшок, а она как разрослась! Сейчас цветет, но листьев очень-очень много и крупные, цветочки сквозь них еле пробиваются.Что делать?


    Маша, у вас жирная землесмесь , постарайтесь добавлять в неё перлит и веникулит, или песок.




     
    FimaДата: Суббота, 09.07.2016, 06:24 | Сообщение # 9
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4804
    Награды: 21
    Статус: Offline
    pochta
    Цитата Наташа Полтава
    На почве появились грибы, что делать?

    Наташа, было бы хорошо, чтоб вы проверили почву на кислотность. Обычно грибы появляются в щелочной среде. Зараженную грибком низкокислотную почву можно "излечить" аспирином. Достаточно растворить таблетку на литр воды и полить ей "проблемную" почву.



     
    Форум » сад огород - растительный мир. » Фиалки (Сенполии). » Проблемы с фиалками? Спроси,мы ответим. (ЧаВо)
    Страница 1 из 11
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2017
    ***