Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие мужские стрижки выглядят сексуальней?
Всего ответов: 406
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Воскресенье, 29.12.2024, 08:43 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Barakuda  
    Какой состав грунта нужен для фиалки.
    FimaДата: Суббота, 28.07.2012, 21:37 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline

    Подготовка земли
    Подготовка почвосмеси для высаживания черенков сенполий - очень важное мероприятие. Землю можно купить готовую в магазине, в которую ранее не добавлялся навоз, а только растительные остатки. Просеяв почву, складируем её в полиэтиленовые мешки. Так заготавливаем основу земельной смеси для использования в зимний период.
    Приготовленную землю необходимо пропарить.
    Делаем так:
    1. Берем 7-литровое оцинкованное ведро и круглую жестяную банку среднего размера (из-под селедки). В банке предварительно проделаны гвоздем дырочки. Банку вставляем в ведро с таким расчетом, чтобы между дном ведра и банкой было пространство. В это пространство наливаем воду так, чтобы поверхность воды не касалась дна банки.
    2. В полотняный мешочек (объёмом чуть меньше размера ведра) насыпаем землю. Ставим мешочек с землей в ведро и устанавливаем все это сооружение на плиту; пропаривать землю следует на медленном огне.
    3. Ведро сверху накрываем тазиком такого же диаметра.
    4. Весь процесс пропаривания почвы длится 2 - 3 часа. Можно для контроля градусником измерять температуру внутри земляной смеси. Если температура достигла 80 градусов - значит, земляная смесь готова.
    5. После пропаривания землю необходимо остудить.
    Но подготовленная земля не годится для высаживания черенков. Необходимо на её основе составить специальную земляную смесь для фиалок.

    Подготовка почвосмеси
    1.Чтобы приготовить земляную смесь для фиалок, берем большой бак на 20 литров. Пропаренную землю насыпаем в бак, добавляем туда 1 пакет готовой почвосмеси "Terra Vita" (или 2 пакета покупной готовой смеси для фиалок), 0,5 кг вермикулита, 0,5 пакетика Буйских удобрений. Также можно добавить мох сфагнум, если он имеется в наличии. Всё хорошо перемешиваем - почвосмесь для фиалок готова.

    2.На 1 пакет (2 л) Вермиона:
    1 стакан песка — лучше крупного и промытого (оговорюсь — подходит ЛЮБОЙ песок, морской, речной, карьерный — все это продукты эрозии, однако, чем крупнее фракция, тем лучше; очень мелкий песок имеет тенденцию слеживаться, поэтому его лучше просеять через ситечко);
    1-2 ч.л. древесного угля, можно купить в магазинах специально продающиеся пакетики, выпускаемые Академией Цветоводства, или нажечь самим; активированный уголь и другие “человеческие” заменители не подходят.
    1 ч.л. доломитовой муки — нейтрализует кислую реакцию торфа;
    2 горсти мха-сфагнума, мелко порезанного; сухой мох предварительно нужно намочить и отжать;
    1,5 стакана перлита (или пенопластовой крошки)
    Все хорошенько перемешиваем!

    3. Возьмите 3 части "Универсальной земли для цветов". Можно смешать ее в равных пропорциях с "Землей для посева семян и выгонки рассады". Хорошенько перебрать земляную смесь, освободив ее от органических остатков. К данному количеству земли добавить 1 часть мелкорезанного мха-сфагнума и 1 часть вермикулита (либо смесь в равных долях перлита и вермикулита). При желании вермикулит можно выдержать в воде в течение нескольких часов. Можно добавить небольшое количество древесного угля. И, как часто пишут в кулинарных рецептах, "все тщательно перемешать". Вот вроде бы и вся премудрость! Главное, это запомнить одно важное правило: земляная смесь для фиалки должна быть воздушной и легко пропускать воду и воздух.

    Можно использовать такую смесь:
    1 часть покупного грунта, простерилизованного 10 минут на максимальной мощности в микроволновке и "отдохнувшего" в течение недели после этой процедуры + 0,5 частей вермикулита +0,5 частей кокосового субстрата +100 граммов древесного угля.Использовать покупные земляные смеси в чистом виде нежелательно, так как они могут содержать много удобрений, есть такие, что могут даже корни обжечь, к тому же многие через некоторое время теряют структуру, сильно уплотняются и мешают свободно циркулировать воздуху и воде, которая нужна корням. Другие наоборот слишком рыхлые и впитывают больше влаги, чем нужно, потом могут возникнуть проблемы с гнилью.Главное, чтобы субстрат был легким.Но, по-моему, у каждого коллекционера есть свой рецепт составления субстрата для своих любимиц.
    Приготовленную вами земляную смесь лучше всего хранить в плотно закрытых полимерных пакетах, заполненных на 2/3, при этом земля не должна быть переувлажненной.




     
    FimaДата: Суббота, 28.07.2012, 21:51 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Откуда берется белый налет на земле? Земля куплена в магазине. Почему на одних горшках появляется налет, а на других - нет. В чем причина и как бороться?

    Ответ: Солевая корка белого или бело-желтого цвета на поверхности почвенной смеси в горшке появляется вследствие преобладания чисто физического испарения воды из грунта над транспирацией растением. Причин несколько.

    Слишком тяжелый механический состав грунта. Как следствие - высокая его капиллярность и интенсивное подтягивание воды к поверхности грунта.

    Затрудненный дренаж внизу горшка и, как следствие, испарение с поверхности грунта, как главный путь расхода воды.
    Ошибки при поливе: скудный полив, когда вносимое за одну поливку кол-во воды достаточно только для смачивания поверхностного слоя. Поливы могут быть редкими, но должны быть обильными с промыванием всей почвенной массы.

    Переудобренная почвенная смесь. Этим грешат многие их изготовители, особенно когда готовят смеси под овощи. Вообще же это проблема, когда пользуешся покупными составами. Изготовители в массе почему-то уверены, что от души удобренная почвенная смесь - это достоинство. Как-будто им не известно, что все пересадки - только в неудобренную среду! Ближайшая осторожная подкормка только после явных признаков укоренения.

    Нарушение принципа соответствия объёма почвы в горшке и ассимиляционной способности корней данного растения. Значительных объёмов почвы, не освоенных корневой системой, быть не должно. Иначе опять преобладание физического испарения над транспирацией.

    Ошибки при дозировании подкормок (передозировки), а также внесение подкормок в период покоя растения. Почему-то нынешние производители стали рекомендовать концентрации растворов от 2г/л и более. Это неверно. Гарантированно нетоксичной концентрацией в общем случае может быть признана в 1г/л, а для отдельных групп растений (папоротники, орхидеи) 0.5г/л и даже 0.1г/л.

    Ну и конечно же, пресловутая мягкость поливочной воды. Смотрите на ее качество каждый в своем городе. Если количество потребной для полива воды незначительно, можно использовать фильтрацию с применением какого-нибудь навороченного фильтра с ионообменником: хлор, кальций, магний уберет, а, например, полезный калий добавит. Но это не для ведерных объёмов - дорого. Надежным умягчителем является щавелевая кислота, но требуется лакмусовый контроль, т.к. исходное содержание Ca и Mg в воде в общем случае неизвестно.

    Сухость воздуха. Сухость воздуха сильно стимулирует физическое испарение, что опять приводит к выносу солей на поверхность грунта. Соли, поступающие с водой из грунта, после ее испарения остаются в листьях - таков нормальный механизм минерального питания. Но при усиленном испарении в листьях накапливаются лишние соли, и со временем их концентрация поднимается до опасного уровня. В сухом воздухе велико также испарение с поверхности грунта, и там тоже накапливаются соли. Возникает засоленность почвы (в виде налета на поверхности грунта), которая провоцирует болезни растений. В помещении, где растут цветы, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать.Вот почему солевой корки не бывает при "бутылочной" культуре, в разных закрытых оранжерейках и тепличках. Однако, поднять влажность воздуха в квартире - задача еще более муторная, чем очистка поливной воды.
    Разумеется любые из приведенных причин могут сочетаться!

    И еще - белый налет на поверхности земли в горшке может быть вызван развитием грибной микрофлоры от избыточного полива и чтобы от него избавиться, нужно поливать растение только после подсыхания верхнего слоя земли в горшке.

    Иногда в купленной земле живет плесень. Не обязательно от избыточного полива, Часто покупная земля именно такая. Складывается даже впечатление, что из одного контейнера ее рассыпают по разным пакетам. Да, из одного пакета может в одном случае почва "расцвести" белой плесенью, или сколько то времени "погодить". Взрослые растения обычно сильно от этого не страдают, но опасность некоторая есть. А вот молодая рассада может погибнуть. Плесень и при обычном поливе в особо печальных случаях разрастается и пронизывает всю землю в горшке. Тогда надо пересаживать, полностью менять всю землю, использовать фунгициды, - в общем, долгая песня. А вот бело-бурый налет иногда появляется из-за переувлажнения почвы. Еще замечено, что налет на поверхности зависит от состава земли, чем больше торфа в земле, чем сильнее налет на поверхности (см. п.1).

    Способов избавления много. Белого и всякого прочего налета бывает меньше, если сверху засыпать землю в горшке керамзитом. Тогда на самом керамзите появляется белый засохший осадок, время от времени собирайте его и мойте, потом на место.

    Рекомендуют присыпать землю речным песком и верхний слой почвы взрыхлить(вместе с песком). Рыхление почвы с добавлением песка очень полезно корням растений. Можно снять верхний слой и добавить качественной листовой или перегнойной земли.

    Можно просто убрать весь белый слой земли и досыпьте новую.

    В магазинах продают раскислитель почвы. Снимается верхний слой земли с налетом и чуть глубже и насыпается раскислитель. Хорошо поливать цветы аквариумной водой.

    При жесткой воде рекомендуют использовать фильтры для воды. Для умягчения воды можно в банку с водой опустить тряпочный мешочек с торфом. По хорошему следовало бы пропускать воду через слой торфа, тогда соли абсорбируются.

    Если это все таки плесень, просушивание земли дает временное приостановливание процесса, но при следующем поливе он начинается с удвоенной силой. Соберите ее и присыпьте землю в горшке активированным толченым углем, это предохраняет от гниения и разростании плесени. Кроме угля, еще рыхлите периодически верхний слой, подсыпьте другой, здоровой земли. Ну а в перспективе лучше все же растение пересадить в нормальный субстрат, горшок отмыть с жесткой щеткой и хозяйственным мылом. Из серьезных мероприятий можно пролить почву фундазолом, хомом или оксихомом.



     
    FimaДата: Суббота, 28.07.2012, 22:14 | Сообщение # 3
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Стерилизация почвы в микроволновке.
    Для начала напомню, почему там нагреваются продукты и вообще все, что содержит воду. Дело в том, что молекулы воды под действием электромагнитного поля начинают вращаться и тереться. При этом происходит их нагрев за счет трения. Так же, как нагреваются ладони, когда мы быстро трем их друг о друга. Если учесть, что стандартная частота в микроволновках принята равной 2450 Мгц, то несложно подсчитать, что молекулы воды вращаются со скоростью 4, 9 миллиарда оборотов в секунду (!).

    Но эффективный нагрев происходит только у влажных сред. Например, можно приготовить яичницу на бумажной тарелке. Поэтому и земля, закладываемая на пропарку должна быть средней влажности. А пропаривать проще всего в плотном бумажном пакете.
    Кстати, слово пропарка в данном случае не совсем верно. Совсем необязательно доводить дело до появления пара. Достаточно нагреть землю до 60-70 градусов.

    Дело в том, что нас интересует вовсе не изменение каких-то свойств почвы, а только уничтожение живущих в ней насекомых, их личинок и яиц. А все живое, как известно, как минимум на 70% состоит из воды, которая точно также нагревается внутри насекомых. При такой температуре внутри тела не выживает никто.
    Что происходит с отложенными в землю яичками, могут рассказать те, кто пытался приготовить в микроволновке сырое яйцо в скорлупе.
    Земля прекрасно стерилизуется в течение 7 мин при мощности 800 Вт. Но лучше делать два сеанса по 2-3 минуты. Кстати, в микроволновке все живое погибает еще до того, как вода в земле нагреется до кипения. Все живое (насекомые и их яйца, семена сорняков и споры грибков) содержит влагу внутри себя. Она то, нагреваясь, и губит их.
    *Пропаривать нужно обязательно в закрытой посуде, иначе вся таблица Менделеева, замешанная в грунте плавно перейдёт в ваши лёгкие. Я после пропаривания выношу закрытую землю на балкон и даю ей там остыть, а затем высыпаю в ёмкость и она не менее месяца восстанавливается. Некоторые коллекционеры ещё закупают большое количество земли, выставляют её на балкон на зиму, она промерзает как следует, в пакетах это происходит даже при не очень низкой температуре и весной используют эту землю без дополнительной обработки. В общем, опять есть "поле" для экспериментов!!!!
    P.S. На форумах в Интернете, встречал высказывание, что дескать, стерилизация почвы в микроволновке, умерщвляет грунт и его нужно оживить "Байкалом". Лично я делаю иначе:
    Через неделю после пропарки, я поливаю его настоем вытяжки из сырого грунта.
    Делаю его так:
    В литровую банку добавляю стакан земли и доливаю её охлаждённой кипячёной водой. Перемешиваю и настаиваю 30 минут. За тем процеживаю раствор через искусственную вату - "лекарство" готово.
    Поливаю небольшим количеством раствора пропаренный грунт и выдерживаю ещё 3 дня, а за тем употребляю по назначению.



     
    BarakudaДата: Пятница, 10.08.2012, 20:03 | Сообщение # 4
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Fima, я тоже хочу пересадить фиалки,но у нас нет таких компонентов как в этих советах.как составить грунтовую смесь без них-из того,что доступно? angel




    Сообщение отредактировал Barakuda - Пятница, 10.08.2012, 20:05
     
    FimaДата: Суббота, 11.08.2012, 06:35 | Сообщение # 5
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Barakuda, Можно сделать грунт из тех компонентов, которые есть под рукой:

    1 часть покупного грунта, простерилизованного 7 минут на максимальной мощности в микроволновке и отдохнувшего неделю.
    1 стакан песка — лучше крупного и промытого.
    1-2 ч.л. древесного угля (мелно расдробить).
    1,5 стакана пенопластовой крошки.
    Немного увлажнить раствором любого органического удобрения.
    Хорошо смешать, дать постоять в открытом сосуде неделю. Грунт готов.



     
    BarakudaДата: Вторник, 14.08.2012, 22:12 | Сообщение # 6
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    bsenks попробую angel


     
    FimaДата: Вторник, 04.12.2012, 19:58 | Сообщение # 7
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline

    Вермикулит —это минерал, из которого в итоге получают товарный вермикулит. Он представляет собой руду светло-серого цвета, перемежающуюся крупными фракциями чистой слюды. Как крупные фракции руды, так и средние и мелкие — представляют собой многослойный материал, но еще не пригодный для смесей. В руде также много мелких фракций, подобных песку и пыли. В целом руда — это уникальный набор химических элементов, из которых в течение длительных исторических периодов времени и в особых геологических условиях образуются пластинчатые кристаллы слюды.
    Вспученный вермикулит очень пористый, лёгкий, сыпучий материал. Его чешуйки имеют неправильную форму.
    Вермикулит обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, а также высокой впитывающей способностью - может впитать жидкости до 500% собственного веса. При этом он слабо гигроскопичен (т.е. мало впитывает в себя влаги из окружающего воздуха). Влажность вермикулита при 100% влажности воздуха составляет всего около 10%.
    Минерал не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов.
    Вермикулит химически инертный, нейтрален к действию щелочей и кислот. Он является экологически чистым и стерильным материалом. Не токсичен, не содержит тяжёлых металлов.
    Кислотность вермикулита составляет около 7, т.е. это нейтральный минерал.может применяться в чистом виде для укоренения черенков и проращивания семян . Поскольку в нём не живут микроорганизмы и грибы, то это предотвращает появление различных гнилей, грибов и пр.
    Черенки в агровермикулите прекрасно окореняются и дают "потомство".

    • Вермикулит вносится в состав земляных смесей в различных пропорциях (до 50% земельного субстрата). При этом повышается их пористость, рыхлость, нормализуется влажность. Почва легко аэрируется, корни растений прекрасно развиваются и равномерно занимают всё пространство горшка.
    Земельная смесь с добавлением агровермикулита не слёживается в горшках; не образуется корка поверх субстрата.
    Также вермикулит защищает корневую систему растений от перепадов температуры. Это очень важно в зимний (холодный) и летний (жаркий) периоды при содержании растений на окне, а так же при выращивании рассады.
    За счёт нейтрального показателя кислотности (pH) вермикулит несколько снижает кислотность земельной смеси и затормаживает процесс её засоления.

    • Можно использовать вермикулит (в чистом виде или в качестве компонента) при гидропонном выращивании растений.



     
    FimaДата: Вторник, 04.12.2012, 20:07 | Сообщение # 8
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline

    Перлит- природный материал, представляющую из себя вулканическое стекло, в составе которого 70-75% SiO2 ;12-14% AI2O3; 3-5% NaO, примерно столько же К2О, до 1% Fe2O3, CaO, МgО. Отличительной особенностью перлитовой породы является содержание в ней от 2 до 5% связанной воды.
    В силу своей природы, химического состава перлит, как и любое стекло инертен, химически и биологически стоек.
    В 30-е годы XX века было открыто одно его уникальное свойство. При резком термоударном нагреве до температур 1100-1150°С частицы этой породы поризуются. Резко увеличивается объем внутренних пор, приобретающих сферовидную форму. Легкий пористый песок в насыпанном слое может достигать плотности 50 и менее кг/м3. Обладая хорошей способностью смачиваться водой такой вспененный, или как его называют "вспученный" песок может впитывать до 400% воды (по массе) и хорошо ее удерживать.
    Вспученный перлит широко используют для выращивания вазонных растений, сельском хозяйстве (почвенных субстрактов для проращивания семян, выращивание овощей, фруктов и даже ягод).
    Уникальные свойства перлита обеспечивают:
    * интенсивный рост растений;
    * удержание влаги;
    * аэрацию почвы;
    * защиту от корневой гнили
    * непревзойденные результаты при укоренении черенков и как составная часть влагоемких субстрактов для комнатных растений.
    Его используют для мульчирования почвы. Применяют в виде добавки в агросмесь (до 30%).

    Песок перлитовый вспученный для агоросмеси
    Фракция 0,63-5,0 мм.

    Применяется:

    •в качестве рыхлящей тепло и водоудерживающей добавки для тяжелых почв;
    •для выращивания цветочной и других видов рассад, для хранения корнеплодов и т.п.;



     
    FimaДата: Вторник, 04.12.2012, 20:15 | Сообщение # 9
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Грунт для фиалок. Советы форумчан и не только
    Строки из книги Архипова "Фиалки в наших Сердцах", стр. 89:
    Поговорим о весьма популярной части всякого покупного грунта - песке. В химическом отношении это мономинеральное вещество, состоящее более чем на 90% из оксида кремния и 3-4% оксидов железа и алюминия, то есть чрезвычайно бедное. Оксид кремния, или кварц, - соединение химически и биологически инертное, не имеющее никакой питательной ценности. В условиях дефицита необходимых элементов в объеме небольшого горшка, использовать для рыхления такой материал крайне неразумно. К тому же в большинстве почв он уже содержится в значительных количествах. К сожалению, несмотря на такую бесполезность песка (хотя бы по сравнению с вермикулитом), его неуклонно добавляют в большинство грунтов и указывают на него, как на необходимую составную часть.

    Некоторые характеристики Вермикулита:

    Обладает тепло- и звукоизолирующими свойствами, высокой впитывающей способностью: способен впитать жидкости до 500% собственного веса. При этом слабо гигроскопичен (то есть слабо поглощает влагу из окружающего воздуха): влажность вермикулита при 100% влажности воздуха — около 10%. Биологически стоек: не подвержен разложению и гниению под действием микроорганизмов, не является благоприятной средой для насекомых и грызунов. Химически инертен: нейтрален к действию щелочей и кислот. Вермикулит является экологически чистым и стерильным материалом, не токсичен, не содержит тяжелых металлов. pH — 7.0, нейтральный.

    Использование вермикулита в качестве компонента субстрата (до 40%) позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси: повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются по всему земляному кому.

    Вода и растворы питательных веществ впитываются вермикулитом (100 грамм вермикулита могут вобрать до 500 мл воды) и постепенно отдаются растению. Достигается сокращение количества поливов, экономия воды (уменьшаются потери воды от испарения и дренажа) и удобрений (не вымываются). Предотвращается загнивание корней из-за избыточного полива и застоя воды.

    Советы Петровича (Петрович, Санкт-Петербург):
    "Хорошая земельная смесь - залог прекрасного роста фиалки. При составлении нового грунта добавляйте побольше мха, процентное содержание мха может быть 40-50% от общего состава грунта. Тогда почва будет воздухопроницаемой и к тому же влагоёмкой.

    И безусловно, дренаж для фиалок, как и для других растений, просто необходим. Нижний слой почвы и так страдает переувлажнением, и когда верхний слой почвы в горшке уже подсыхает, то внизу ещё вполне влажный грунт, а если мы лишим горшок дренажа, то примерно через месяц получим вместо грунта что-то наподобие болотца, да ещё и с неприятным, затхлым запахом.

    Сейчас у меня таков состав грунта, что будучи сильно пересушенным (в ведре для хранения грунта) да и в горшке, он не превращается в твёрдый комок и не отстаёт от стенок горшочка, а всегда сохраняет свою рассыпчатость и воздухопроницаемость. Вода, попавшая на такой грунт, не стоит на нём минутами, а впитывается в него, буквально на глазах, как в промокашку от тетрадки!

    Залог таких чудодейственных свойств вижу в наличии большого процента (примерно 30%) кокосового брикета или мха-сфагнума. Повторюсь: количество мха-сфагнума можно довести до 50 % от общего объёма.

    А вот по поводу песка я выскажусь крайне отрицательно. Так как песок в отличие вермикулита полностью бесполезен в малом объёме горшка под фиалками.

    Грунт для пропаривания обязательно должен быть сильно влажным, но не сухим. Тогда не будет неприятного запаха по всей квартире и это будет именно - пропаривание! Ёмкость с грунтом должна быть плотно прикрыта крышкой с небольшим в ней отверстием."

    Советы Воронцовой Елены (Vorontsova):
    "У меня в составе почвосмеси около 50% покупной почвы, пополам мох и вермикулит, если есть, то и перлит сыплю, и со стакан, наверное, крупного песка, стакан угля древесного, (я честно говоря особо с этим не заморачиваюсь, какой есть, такой и кладу). Вот и весь мой рецепт смеси..."

    Супруги Б. М. и Т. Н. Макуни использовали, например, такой вариант смеси:

    листовой перегной — 1 часть;
    верховой торф — 3 части;
    чернозем (можно заменить питательным покупным грунтом) — 1 часть;
    речной песок (можно заменить вермикулитом) — 1 часть;
    мох-сфагнум — 1 часть.
    На ведро смеси добавить 1 литр древесного угля и две столовые ложки суперфосфата.

    Автор книг о сенполиях Н. Н. Ширяева предлагает состав земляной смеси:
    листовой перегной — 2 части;
    хвойный перегной — 1 часть;
    торф — 1 часть;
    дерновая земля — 1 часть;
    мох-сфагнум — 1 часть;
    речной песок — 0,5 части;
    вермикулит — 0,5 части.
    На 10 литров смеси добавить 5—6 г суперфосфата.

    Наталья Кабанова советует составов грунта:

    1. Рыхлителей,
    2.Мха-Сфагнума
    3.Грунта, содержащего преимущественно торф.
    Каждого из компонентов можно брать примерно в равных долях, по 30%.
    4.Питательный грунт - примерно 10% Мох-Сфагнум можно заменить Кокосовым волокном,
    продающимся в брикетах. Кокосовое волокно имеет оптимальную кислотность для фиалок и не закисляет почву.



     
    FimaДата: Среда, 19.12.2012, 07:50 | Сообщение # 10
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Уход за фиалками, статьи


    "Во время интенсивного роста молодому растению необходим азот, являющийся составной частью белков. Именно они формируют основу клеточных структур растения. При недостатке азота наблюдается задержка роста и развития,черешки листьев слишком короткие,а сами листья меньшего размера,чем обычно. Растение приобретает бледно -зеленую окраску...

    ...При недостатке фосфора тормозится рост,истончаются побеги,листья постепенно темнеют,а при увядании не желтеют,а чернеют. Их обратная сторона приобретает красноватую или фиолетовую окраску.Корневая система слабо сформирована,фиалка долго не цветет, цветоносов образуется мало.Обнаружить признаки фосфорного голодания, особенно вначале очень сложно. ...

    ...Фосфорные удобрения добавляют в субстрат для фиалок, а также подкармливают их раствором (1 г на 1 л воды) в период закладки бутонов. ...О недостатке калия "сигнализирует" желтая кайма по краям листьев,которая впоследствии становится коричневой;листья высыхают и скручиваются.Считают,что калий повышает устойчивость сенполий к болезням и пониженным температурам.

    ...Кальций и магний требуются растениям в небольших количествах,но их значение трудно переоценить. ...Недостаток кальция проявляется тем,что рост растений замедляется,сильно уменьшаются их размеры.Старые листья осыпаются зелёными,стебель древеснеет.О магниевом голодании свидетельствует сильное обесцвечивание листьев.Кальциевый и магниевый голод утолят: полуобожженный доломит,в котором кальций и магний хорошо доступны растениям; вермикулит,который содержит 14-30%оксида магния и до 5%оксида кальция.

    Такие элементы,как сера,железо и микроэлементы (бор, марганец, медь, цинк, кремний, кобальт, натрий, молибден, хлор) нужны растениям совсем в небольших количествах.Их растворами подкармливают цветы, долго находящиеся в одной и той же емкости,когда запас в субстрате уже истощился."

    Н.Ширяева. Из приложения к журналу "Приусадебное Хозяйство"

    [пожаловаться]



     
    FimaДата: Вторник, 08.01.2013, 00:35 | Сообщение # 11
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Земляные смеси
    От: Eileen McGrath / Айлин МакГрат - штат Онтарио (Канада)

    2 литра пастеризованной (прогретой) органической почвы
    2 литра вермикулита
    2 литра перлита
    2 литра древесного угля
    8 литров торфа
    1 чашка костной муки
    0,5 чашки известкового порошка
    0,5 чашки гранулированной извести
    При капиллярном увлажнении используйте 12 чашек почвы,
    6 чашек перлита и четыре чашки вермикулита.
    Удобрения:
    "Peters" 20:20:20 и "Peters" 14:12:14
    "Держите ваши растения на минимуме, фиксируя требования каждого из них,
    таким образом они получат то, что им нужно" (Айлин МакГрат)

    От:Marie Burns / Мэри Бёрнс - штат Мэриленд

    2 галлона грунта для фиалок Baccto
    2,5 галлона перлита
    1 галлон торфа
    2 галлона вермикулита
    6 чашек древесного угля
    1 чашка сухого коровьего навоза (Hoffman's Super Manure)
    6 столовых ложек костной муки
    10 столовых ложек доломитовой муки
    Удобрения: "Peters" 20:10:20 или "Miracid"
    "Моя почва очень богата питательными веществами, поэтому для моих растений я использую простую воду,
    по крайней мере первые 2 недели после заливки" (Мэри Бёрнс)

    От: Beverley Williams / Беверли Уильямс - штат Онтарио (Канада)

    2 кварты стерилизованного суглинка (садовый суглинок или верхний слой почвы)
    2 кварты перлита (плюс 2-4 чашки)
    2 кварты среднего или крупного вермикулита
    2 кварты древесного угля
    8 кварт сфагнового торфа (удалить палочки)
    Смешать отдельно:
    1 чашку костной муки
    1 чашку кальция карбоната или доломитовой муки (не в гранулах)
    1 столовую ложку Fermate или Ferbam
    Смешать эти ингридиенты в 0, 5 галлона воды.
    Удобрения:
    Bev alternates 20:20:20 и Miracle Grow для цветения
    "Соблюдайте график полива, отметьте дни полива в календаре" (Беверли Уильямс)

    *1 американская кварта = 946.352946 миллилитра))

    От: Catherine Tompson / Катерина Томпсон - штат Иова

    1/3 перлит
    2/3 Pro-Mix - смесь из торфа,перлита, вермикулита
    Удобрения:
    Jack's Classic 12:36:14
    "Пересадка раз в шесть месяцев - ключевой момент. Пересадка также важна, как почва и удобрения,
    которые вы видите" (Катерина Томпсон)

    От: Richard and Anne Nicolas / Ричард и Анна Николас - штат Техас

    Рецепт для растений на фитиле:
    8 кварт пастеризованного торфа
    6 кварт вермикулита
    8 кварт перлита
    от 1/2 до 3/4 чашки доломитовой муки
    2 кварты специального грунта для фиалок "Bacto premium"
    1 чашка красного лавового песка
    1/4 чашка гумата
    1 чашка отбросов дождевого червя
    1,5 чашки древесного угля
    1/4 чашки сухой патоки
    1/4 чашки Bio-tone Starter Plus
    Удобрения:
    для орхидей 20:14:13, Peat Lite и простую воду
    "Мы доводим баланс смеси до рН 6,7 Наш клуб имеет цифровой измеритель рН,
    чтобы все члены клуба могли проверить рН почвы и воды и сделать по результатам
    соответствующие программы"
    (Ричард Николас)

    От:Bill Price / Билл Прайс - Британская Колумбия (Канада)
    Изготовление партии объёмом 24 литра
    8 литров торфа или Pro-Mix
    8 литров крупного вермикулита
    8 литров крупного перлита
    2 литра крупного древесного угля
    1 чашка костной муки
    1/2 чашки доломитовой муки
    Для синнингий, колерий и большинства 'vining' геснериевых вместо торфа
    используйте такой же объём New Zeland Sphagnum Moss Pellets
    Удобрения:
    с формулой 20:20:20, разные виды "Peters" и рыбную эмульсию в 1/4 дозы на галлон воды.
    "Участники выставок не должны ждать до последнего, когда остаётся несколько дней до выставки, чтобы ухаживать за своим растением. Хотя бы раз в неделю осматриваются все потенциальные выставочные растения, удаляются деформированные листья, старые цветки, формируются трейлеры, убирается грязь и так далее. Ваши растения будут прибывать на шоу в ещё большей готовности себя показать, чем вы думали" (Билл Прайс)



     
    FimaДата: Вторник, 08.01.2013, 00:38 | Сообщение # 12
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    От:Nancy Robitaille / Нэнси Робитейл - Квебек (Канада)

    В равных количествах:
    Pro-Mix Premier Торф
    Средний перлит
    Средний вермикулит
    Древесный уголь

    Для растений на фитильном поливе добавить несколько горстей перлита, чтобы облегчить почву.
    Удобрения:
    рыбное удобрение, Miracle Grow, 10-52-10 Yard Pro, и 20-20-20.
    Иногда удобрение для листьев.

    "Часто меняя удобрения я наблюдаю, как реагируют на это разные части растения. Использую разные марки удобрений, чтобы получить вторичные питательные вещества. Однажды перед выставкой я использовала Sturdy и Bounty, чтобы помочь растениям перенести шок от перевозки и стояния в течение четырёх дней на выставочном столе" (Нэнси Робитейл)

    От: Bill Price / Билл Прайс - Британская Колумбия (Канада)

    Изготовление партии объёмом 24 литра
    8 литров торфа или Pro-Mix
    8 литров крупного вермикулита
    8 литров крупного перлита
    2 литра крупного древесного угля
    1 чашка костной муки
    1/2 чашки доломитовой муки
    Для синнингий, колерий и большинства 'vining' геснериевых вместо торфа
    используйте такой же объём New Zeland Sphagnum Moss Pellets
    Удобрения:
    с формулой 20:20:20, разные виды "Peters" и рыбную эмульсию в 1/4 дозы на галлон воды.
    "Участники выставок не должны ждать до последнего, когда остаётся несколько дней до выставки, чтобы ухаживать за своим растением. Хотя бы раз в неделю осматриваются все потенциальные выставочные растения, удаляются деформированные листья, старые цветки, формируются трейлеры, убирается грязь и так далее. Ваши растения будут прибывать на шоу в ещё большей готовности себя показать, чем вы думали" (Билл Прайс)



     
    FimaДата: Суббота, 12.01.2013, 10:15 | Сообщение # 13
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Компоненты «самодельной» земляной смеси.

    МОХ СФАГНУМ
    Представляет собой очень мягкий, светло-зеленый мох высотой до 15 см. Растет в лесу в виде плотных подушек на земле и поваленных деревьях, часто на болотах. Нижняя часть его побегов белеет из-за недостатка света, но они все равно остаются мягкими. Сфагнум легко отличить именно по нижней беловатой части - у других мхов она коричневая и твердеет с возрастом. Сфагнум обладает бактерицидными свойствами и хорошо впитывает влагу.
    Для земляных смесей лучше всего подходит светлый, старый мох. Его высушивают и перетирают руками или мелко режут ножом или ножницами.
    Следует заметить, что сфагнум растет несколько лет, прежде чем достигнет 10-сантиметровой длины; поэтому, собирая его в лесу, не будьте варварами - не уничтожайте полностью его заросли.

    ТОРФ
    Для смесей лучше всего подходит рыжий верховой торф. Найти его сложно, лучше брать готовые торфяные брикеты.

    ПЕСОК
    Идеален крупный речной песок. Можно использовать и строительный желтый, но его нужно предварительно промыть до чистой воды. Очень мелкий песок принесет больше вреда, чем пользы - он слеживается и превращает земляной ком в камень.

    ВЕРМИКУЛИТ
    Вспученный минерал из группы гидрослюд в виде блестящих чешуек. Широко используется цветоводами за рубежом. Легок, сыпуч, влагоёмок. Очень хорош для приготовления безземельных смесей, но найти его практически невозможно.

    ПЕРЛИТ
    Мелкие камушки белого цвета, различного размера - от мелкого песка до зерен диаметром до 5 мм, очень влагоемкие. Один из компонентов для безземельных смесей у цветоводов за рубежом. Как он выглядит, можно посмотреть в горшках с большинством голландских растений - это белые легко дробящиеся камушки диаметром 3-5 мм.

    ДРЕВЕСНЫЙ УГОЛЬ
    Хорошая добавка к любой земляной смеси. Подходит уголь из лиственных пород деревьев. Перед использованием измельчают.



     
    FimaДата: Четверг, 11.04.2013, 21:29 | Сообщение # 14
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Кислотность грунта.
    5 способов определить рН почвы и почему это так важно

    5 способов определить рН почвы и почему это так важно
    Очень часто мы слышим термин рН почвы, но даже не осознаем насколько в действительности он важен.

    Признаюсь, долгое время я также считал этот показатель неким научно-статистическим фактором, далеким от реальности. Было жалко терять время и средства на его определение. И соответственно, я его не определяла…

    До тех пор, пока в один прекрасный день мне не объяснили что это на самом деле. Хотите узнать и Вы?

    Дело в том, что вода, попадая в почву, растворяет металлы, минералы, микро- и макро- элементы и затем виде солевого раствора поглашается корнями растений. При нейтральной реакции почвы (рН около 7) почти все минералы обладают очень высокой растворимостью в воде. Некоторые элементы, такие как кальций и магний растворяются в основном в щелочных или слабощелочных растворах (рН> 7), именно поэтому такие почвы называют еще и известковыми. В почвах кислых, с показателем рН<7, микроэлементы железо, марганец, алюминий и медь осаждаются в виде нерастворимых солей, что делает их недоступными для растений. Именно поэтому для агротехники канн оптимальными являются почвы с показателем кислотности рН = 6,5-7.

    Итак, с вопросом Почему мы уже разобрались. А как же определить этот самый показатель?

    • Способы определения кислотности почвы

    1) Визуальное состояние почвы

    Если в лужах после дождя вода стоит ржавого оттенка, с радужной пленкой на поверхности и темно-желтым рыхлым осадком, знайте — на участке сильнокислая почва. Также сигналом очень кислой земли может послужить зеленоватый бархатистый мох на ее поверхности (даже на самых освещенных ее участках. Белесая, похожая на золу, прослойка грунта на небольшой глубине также свидетельствует о кислой среде.

    2) С помощью растений-сорняков

    Как Вы думаете, могут ли быть полезными сорняки? Да, и сейчас я вам это докажу.

    Наверное, Вы не раз обращали внимание, что на разных его участках земли растут совершенно разные растения-сорняки. Вот например, в обрамлении изумрудного пырея обосновалась семья жизнерадостных одуванчиков, раскинулись клевер, ромашки. Будьте уверенны, они говорят Вам о том что земля в этом месте слабокислая (pH 5,1-6). На слабокислых почвах охотно растут также папоротники, мать-и-мачеха, сныть.

    А вот, совсем казалось бы, рядом уже абсолютно другая картина. Вдоль забора раскинулись великолепные кусты дикого щавля, хвоща, подорожника. И всю эту жизнерадостность подчеркивают великолепные цветы трехцветной фиалки, ароматы дикой мяты. Земля в этом месте кислая (pH 4,1-5,0).

    На нейтральной почве (pH 6,1-7) растут крапива, пастушья сумка, лебеда, мокрица. Ну а на щелочной почве (в которой pH > 7) прекрасно чувствуют себя мак, вьюнок, дрема белая.

    3) Природные реактивы

    Чтобы определить уровень кислотности почвы нужно взять 3-4 листика обычной черной смородины, ну а если вы не найдете ее — сгодиться и листья черемухи. Заварите их в стакане кипятка, остудите и в полученный раствор добавьте ложечку земли. Если »чай» окраситься в красноватый цвет — значит реакция почвы кислая, зеленоватый оттенок — сигнал слабокислая почвы, ну а синеватый — нейтральной.

    4) Метод «химика по жизни»

    2 столовые ложки испытываемой почвы засыпать в бутылку 0,5 литра(важное условие — бутылка должна быть с узким горлышком), затем налить в нее 6 столовых ложек воды комнатной температуры.

    Отдельно приготовить пакет из обычной свернутой бумаги, засыпав в него чайную ложку обычного измельченного мела завернуть в небольшой кусочек бумаги (5×5 см) и протолкнуть в бутылку.

    На горлышко бутылки одеть детский маленький надувной шарик , скатанный в плотный валик (его можно заменить также резиновым напальчником, который наверняка найдется в любой аптечке). После бутылку, обернутую в полотенце, нужно энергично встряхивать в течение 5 минут.

    Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться и резина на горлышке выпрямится полностью, если грунт слабокислый — шарик распрямится наполовину, если нейтральный —не распрямится вовсе, оставшись сплюснутым.

    5) Классический лакмусовый метод

    Чтобы определить уровень кислотности почв можно купить и обычный набор лакмусовой бумаги. Погрузив листок-тестер на пару секунд в смоченную почву и сравнив полученную расцветку со шкалой на упаковке вы получите очень точный результат.

    6) Определение при помощи pH-метров.

    Это маленькие портативные приборы, которые достаточно просто поместить в землю, и через несколько секунд Вы узнаете не только уровень кислотности почвы, но ее влажность. Измеряют кислотность такие приборы очень точно и оперативно – до 1 минуты, с точностью до десятых.

    Помните что в разных местах вашего участка почва может иметь разную кислотность, которая год за годом меняется, так что невозможно определить ее раз и навсегда.
    источник



     
    FimaДата: Суббота, 20.04.2013, 09:43 | Сообщение # 15
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    КАК ИЗМЕРИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ПОЧВЫ ДОМА

    Сильнощелочные 8-9
    Щелочные 7-8
    Нейтральные 6-7
    Слабокислые 5-6
    Кислые 4-5
    Сильнокислые 3-4


    И так, фиалки предпочитают нейтральную среду с показателями 6,5-6,8 рН. В среде, превышающей 6,9 рН — вещества питательные уже недоступны для растения, оно погибает. В среде с показателем ниже 5 рН растение не будет получать фосфор, на вид станет неживым и угнетенным.

    Дома можно самим определить кислотность почвы двумя способами.

    Первый способ

    Нужно полить горсть земли несколькими каплями обыкновенного столового уксуса.
    Если политая горсть земли начинает “закипать” и на ней появляются мелкие пузырьки, почва является нейтральной и некислой, а значит – содержит нормальное количество извести.

    Нейтральная кислотность почвы – есть реакция с уксусом

    Кислая кислотность почвы – нет реакции с уксусом

    Второй способ.

    Нужно взять стакан виноградного сока и опустить в стакан комочек почвы. Если сок поменяет цвет и долгое время будут пузырьки на поверхности– то значит почва нейтральная.

    В банке справа на поверхности есть пена и изменен цвет сока – значит, в эту банку опустили кусочек земли с нейтральной кислотностью.
    Прикрепления: 9053967.jpg (32.6 Kb) · 1259016.jpg (37.7 Kb) · 3277744.jpg (40.0 Kb)



     
    ГостьНаташаДата: Вторник, 25.02.2014, 18:31 | Сообщение # 16
    Группа: Гости





    Фима,если бы вы еще написали где купить хороший грунт для фиалок,было бы очень здорово.То что вы предлагаете,можно купить в России и других местах,но не в Израиле
     
    FimaДата: Вторник, 25.02.2014, 19:37 | Сообщение # 17
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Наташа, в последний раз, я покупал грунт в миштале Ягур, что по дороге на Хайфу. У них отличный грунт (мягкий и пушистый). Он состоит из торфа (кабуль), кокосовых нитей и крупного песка из пемзы. Я так-же купил у них вермикулит и перлит.
    Мой состав такой:
    1 к.г. торфяной смеси с кокосовой нитью и песком.
    200 гр. перлита.
    200 гр. вермикулита.
    1-2 ч.л. древесного угля (мелно расдробить).
    Получается отлично.
    P.S. Не забудьте за 2 недели до употребления, обработать его 7 минут в микроволновке. Потому, что навредить фиалкам могут личинки которые живут в грунте, когда вылупятся, вы можете принести их с землей.
    По микроволновке рекомендации:
    Для объема до 4 литров, на максимальной мощности обрабатывать в течение 7-10 мин. Землю после пропаривания сразу нельзя использовать, т.к. из неё улетучивается весь азот. Нужно подержать землю на открытом воздухе по разным источникам от 2 до 4 недель, чтобы она вновь заселилась окружающими бактериями. Пропаривание магазинной земли можно заменить проливанием инсектоакарицидами (препаратами против вредителей и клещей - "Фитовермом" или "Агравертином"), с повторной обработкой через 7-10 дней по инструкции.
    Мое мнение: пропаривание магазинной земли - это мера обязательная.
    Не лишне повышать иммунитет у фиалок: брызгать "Эпином", содержать в чистоте, вовремя удалять отцветшие цветоносы и испорченные листья.



     
    FimaДата: Суббота, 13.06.2015, 10:20 | Сообщение # 18
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Фиалки (Наши фиалки) - 3 Грунт для сенполий



    Созданию этого видео, с подвигло меня письмо, пришедшее на сайт - «Fima vipzal» от пользователя Наташи/
    Цитата Гость Наташа ()
    Фима,если бы вы еще написали где купить хороший грунт для фиалок,было бы очень здорово.То что вы предлагаете,можно купить в России и других местах,но не в Израиле

    Ну что ж, я наглядно докажу, что то, что я пишу на форумах, подходит для любой страны. Нужно только подходить к решению любого вопроса, творчески.
    Первое, через Интернет я определил, где по близости, в каких магазинах, в моём районе, можно купить нужные мне ингредиенты и время когда они работают.
    И вот, в один из выходных дней, мы с приятелями отправились в путь. Самой близкой от нашего города, где выращивают и продают растения и сопутствующие для ухода за ними, это оказалась оранжереи «Четыре времени года» и Ягур. В «Четырёх времени года», можно купить перлит, вермикулит, удобрения и торфяные таблетки. В Ягуре можно купить «хороший» грунт. Решили поехать в начале дальше в Ягур, а по пути назад, в «четыре времени года». Так и поступили.
    Выехали рано утром, погода была хорошая. Любуясь окружающим пейзажем и беседуя, мы быстро приехали в Ягур.
    В одном здании с оранжерей размещается зоомагазин и крупный супермаркет. Нас интересовали растения, вот мы и вошли в оранжерею. У входа расположился магазин с сопутствующими товарами. Миновав его, мы оказались в царстве разнообразных растений. Море декоративных растений и цветов для разнообразных целей – для садов, балконов и дома. В эту раннюю пору, людей было не очень много, хотя, как мне рассказывали, обычно, здесь много людей. Приезжают не только покупать, но и погулять среди этого разноцветья. Тут я видел и уголок с фиалками. Он выглядел не очень привлекательно – они простые, промышленные. Это связано с тем, что в Израиле фиалкам не климатит и разводить их трудно. Наконец то мы добрались до той части магазина, где продавали горшки для цветов и землю. По нужным мне характеристикам, я выбрал и купил земле смесь «Эко терра».
    Теперь мы отправились в обратный путь. Погода испортилась, и пошёл дождь.
    Наконец-то мы добрались до оранжереи «Четыре времени года». Это было место поменьше, но тоже красивое. Тут мы купили остальные, запланированные ингредиенты и отправились домой
    Вся поездка от Афулы и назад вместе с покупками в двух местах, заняла у нас полтора часа.



     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Ольга-Алёнушка
    Copyright MyCorp © 2024
    ***