Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие мужские стрижки выглядят сексуальней?
Всего ответов: 406
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Вторник, 05.07.2022, 11:06 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Модератор форума: Barakuda  
    Форум » сад огород - растительный мир. » Фиалки (Сенполии). » Как заставить цвести фиалки.
    Как заставить цвести фиалки.
    FimaДата: Четверг, 26.04.2012, 18:16 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Причина, по которой узумбарская фиалка не дает цветов.
    (Cоловьева(Федотенко))

    Причина, по которой узумбарская фиалка не дает цветов заключена в другом. Во-первых, многие сорта и гибриды недолговечны. Они бывают привлекательны и декоративны в первые три года. С возрастом нижняя часть стебля оголяется. Потому что нижние листья отмирают, а новые образуются только на макушке побега. Под тяжестью листьев побег искривляется. Снижается количество поступающих питательных веществ. Растение перестает цвести и теряет декоративность. Оголенный стебель менее устойчив к повреждению вредителями и болезнями. Такому растению требуется омолаживающая обрезка. Верхнюю часть стебля срезают с розеткой листьев и помещают в небольшую емкость, так чтобы поверхность среза едва касалась воды, которую нужно доливать по мере испарения. Образующиеся цветоносы в период укоренения удаляют. Когда появятся корешки, розетку сажают в земляную смесь.

    Можно не обрезая верхушки, пересадить фиалку в новую почву. При этом нужно заглубить оголенный стебель до нижних листьев. Такая пересадка позволит возобновить цветение быстрее, чем в первом случае, но корневая система будет развита слабее и растение скорее состарится.Другой частой причиной: почему фиалки перестают цвести — это когда растения выращивают при ярком прямом свете. В таких условиях у них приостанавливается рост и нарушаются все ритмы жизнедеятельности. Фиалка совершенно не переносит прямых солнечных лучей за исключением зимних месяцев. В природе она растет под легким притенением деревьев и кустарников. На восточных и южных окнах, весной и летом, нужно притенять растения марлей или бумагой. Лучше выращивать фиалки на северных и западных окнах. Кроме того, они отрицательно относится к сквознякам, поэтому сенполии нельзя выносить на балкон или в сад.

    По мере старения у многих сортов фиалок появляются боковые розетки, которые рекомендуется своевременно удалять. Это способствует обильному и продолжительному цветению. При сильном загущении, образовании большого количества боковых розеток цветение прекращается.

    Фиалка не зацветает или перестает цвести, когда она посажена в слишком богатую питательными веществами почву. На такой почве у растения образуются многочисленные толстые листья, боковые розетки, а цветение приостанавливается. На почвах с большим содержанием азота и гумуса фиалки чаще болеют. В природе они растут на бедной, но рыхлой почве. Поэтому их нужно выращивать на легкой почве, со слабокислой реакцией рН. Оптимальным субстратом для узумбарской фиалки является смесь следующего состава: листовая земля 4 части, торф и песок по 1 части. В качестве разрыхлителя к листовой земле добавляют измельченный мох сфагнум. Можно приготовить почвенную смесь из 2 частей листовой земли и 1 части готовой торфяной смеси "Фиалка", которую предварительно на несколько дней замачивают в воде.

    Причиной прекращения цветения может быть подкормка фиалки минеральным или органическим удобрением в обычных для других растений концентрациях. Это вызывает чрезмерный рост листьев, из-за чего приостанавливается цветение. Концентрация удобрений для сенполий должна быть в двое меньше, чем указано в инструкции для остальных растений. Фиалки нельзя часто подкармливать, лучше не докормить, чем перекормить. Подкармливают только здоровые растения и только в весенне-летний период раз в месяц.

    Зимой при выращивании на подоконниках фиалки страдают от охлаждения земляного кома и перестают цвести. Поэтому в холодное время года горшки ставят в пенопластовые коробочки или на невысокую подставку из материала плохо проводящего тепло (перевернутый горшок, деревянная дощечка). Отгораживают горшки от окна плотной бумагой (по высоте равной размеру горшка), а щели в оконных рамах заклеивают.

    Содержать фиалки конечно можно на подоконниках, но при таком содержании летом и зимой сенполии чувствуют себя не слишком комфортно. Рекомендую использовать для содержания фиалок стеллаж с подсветкой. На стеллаже фиалки чувствуют себя очень хорошо, прекрасно растут и цветут.Стеллаж для фиалок, нужно расчитать под лампы 1.20 м. Его глубина не уже 60 см. Растояние между полками 40-50см. На таком стеллаже Вы сможете содержать коллекцию фиалок из 95 - 100 сортов.

    На стелаже даже в осенне-зимнее время фиалки хорошо цветут, если их подсвечивать лампами дневного цвета, которые располагают на высоте 35–40 см от верхушки растения. Продолжительность освещения длится 12 часов в сутки.
    Прикрепления: 2442892.jpg(172.0 Kb) · 4024732.jpg(127.5 Kb)



     
    FimaДата: Четверг, 26.04.2012, 18:38 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Секрет правильного ухода за сенполией.
    1. Землесмесь. Она должна быть рыхлой и лёгкой, хорошо воздухопроницаемой.Земельная смесь для взрослых фиалок включает те же компоненты, что и для молодых розеток, только питательного грунта должно быть больше:
    - 6 стаканов питательного грунта («Селигер-Агро» универсальный для цветов, «Вермион», «Зашита», «АВ5, Greenworldn),
    - стакан перлита,
    - стакан вермикулита,
    - 1/2 стакана кокосового субстрата,
    - стакан нарезанного мха-сфагнума,
    - столовая ложка мелкого древесного угля.
    2. Освещение должно быть ярким, рассеяным, продолжительностью 10-12 часов в день.
    3.Поливать нужно немного тепловатой и отстоянной водой - в поддон.
    4.Температура для фиалок должна быть в пределах от +18 и выше.
    5.Удобрения для молодых фиалочек, набирающих листики, нужно использовать с повышенным содержанием азота.Для образования бутонов, подкармоивайте удобрениями с повышенным содержанием фосфора (подкормить фосфорно-калийным удобрением (AVA, «Унифлор-микро», «Унифлор-бутон», «Унифлор-рост»). Обробатывать растения удобрениями, можно 1 раз в 2 недкли- не чаще.
    6. Постоянно осматривайте свои фиалочки, для профилактики от заболеваний.Содержите их в чистоте и не допускайте сквозняков.




    Прикрепления: 8261457.jpg(85.3 Kb) · 2961790.jpg(203.5 Kb) · 4409747.jpg(221.2 Kb)



     
    BarakudaДата: Понедельник, 12.11.2012, 23:59 | Сообщение # 3
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Fima, я вот,что поняла:
    От листочка до цветения как не старайся минимум 9-10 месяца. У меня быстрее не получается. А вообще сенполии очень капризные: вот посадила я два пророщенных листочка, всходы появились почти одновременно, один огромный стоит, всё лето цветёт без остановки(рассадить даже не могу там несколько розеток получилось), а второй только неделю назад зацвёл.
    Если фиалка не цветёт, значит её не всё устраивает.
    Нужно ей создать другую обстановку. Можно перенести на окно, где много света но не прямые лучи (свет должен быть рассеянным), можно подкормить её удобрением фосфорным с кальцием, но без азота (азот усиливает рост розетки, а фосфор и кальций усиливает цветение).





    Сообщение отредактировал Barakuda - Вторник, 13.11.2012, 00:01
     
    FimaДата: Пятница, 14.12.2012, 00:18 | Сообщение # 4
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    И так,почему не цветут фиалки:



    1) Переудобрение азотом.
    2) Низкая влажность, менее 30%.
    3) Недостаток света

    4) Высокая температура, более 26 градусов.
    5) Субстрат имеет щелочную реакцию.
    6) Слишком большой горшок (более 12см), дисбаланс питания, очень давно была пересадка.


    Советы по уходу :



    1. Сенполии не выносят яркого солнечного света, не любят сквозняков. Солнечные окна нужно притенить. При недостатке света используется досвечивание лампами. Содержание при комнатной температуре зимой не ниже 18 градусов, летом 20 градусов и выше.

    2. Умеренный регулярный полив через поддон мягкой водой комнатной температуры. Застой влаги губителен, лишнюю воду нужно обязательно вылить.

    3. Пересадка весной в плоский горшок с хорошим дренажом и рыхлой питательной почвой из смеси листовой, торфяной, перегнойной, дерновой земли, песка ( 2:3:1:1:1) с добавлением древесного угля.

    4. Во время цветения, а также весной и летом небольшое удобрение каждую неделю. В период отопления поддержание необходимой влажности воздуха.

    5. У взрослых растений в пазухах листьев образуются молодые розетки - их нужно удалять, чтобы не задерживать цветение. Удаляются отцветшие цветоносы, пожелтевшие или повреждённые листья.

    6. Размножение листовыми черенками, делением куста ; цветоносом, если на нём есть пара листьев ( семенами - при выведении новых сортов). Выращенные из листьев растения наиболее декоративны первые 2-3 года, поэтому их необходимо постоянно обновлять.Хорошо развитые упругие блестящие листовые черенки среднего размера берутся из второго снизу ряда в розетке. У пестролистных сортов на укоренение лучше взять самый зелёный лист, в котором больше хлорофилла.

    7. Листовой черенок предпочтительнее для будущего растения укоренять не в воде, а в малопитательном субстрате, накрыв горшок полиэтиленовым пакетом для сохранения влажности. Использование стимуляторов роста нежелательно.

    8. Листовой черенок со слабыми розетками лучше уничтожить, потому что со временем у них проявятся нежелательные свойства. Доращивать следует только сильные перспективные молодые экземпляры.

    9. При сухом воздухе и излишнем переувлажнении могут появиться вредители и болезни : тля, войлочники, мягкокожие клещи, трипсы, серая плесень, мучнистая роса.



     
    BarakudaДата: Вторник, 01.10.2013, 23:20 | Сообщение # 5
    советник
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1814
    Награды: 19
    Статус: Offline
    Fima, нужно давать фиалкам покой, иначе они погибнут...поэтому не заставляйте пожалуйста их цвести круглый год... bsori


     
    FimaДата: Суббота, 11.06.2016, 21:21 | Сообщение # 6
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline



     
    Форум » сад огород - растительный мир. » Фиалки (Сенполии). » Как заставить цвести фиалки.
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Ольга-Алёнушка
    Copyright MyCorp © 2022
    ***