а моя фиалка старая,ей 5 лет,она погибает.но я в нете нашла как её обновить. (911sobaka из форума bestflowers.ru пишет) процесс выглядел вот так:
Вот видно старый ствол, коричневый...с которого вот эту корочку аккуратно удаляем, я как бы соскаблила. Оставляем только самые новы, свежие листочки, которые и буду формировать розеточку.
Срезом погружаем в воду, там есть ещё рекомендации про воду, у меня была просто отстоянная вода. Не забываем следить и доливать водички...
Вот буквально через 10 дней у меня сформировалась новая корневая система. Тут даже видно, что розетка уже не такая вялая, как на предыдущем фото, уже оживает. И, как итог, вот новая розеточка в крошечном горшочке, бодрая.=) Высадила в грунт, когда корешки были уже совсем длинными...думаю, можно так долго не ждать.
Из ранних постов мы знаем, что нужно отрезать сенполию вместе с оголившимся стеблем, зачистить его ножом и поставить в воду - такие экземпляры хорошо дают корни и быстро зацветают.
Так я и сделал.
В воду, куда ставим розетки или листовые черенки,неплохо бы добавить препарат для улучшения укоренения,тогда корни прорастут быстрей,но его у меня нет и я взял просто отфильтрованную воду.
Из старой фиалки у меня получилось 2 розетки и для перестраховки я поставил 4 листика. А вот еще один способ разведения фиалок. Так как у меня риск потерять сорт, я не выбросил пенёк. Аккуратно срезав фиалку,мне не удалось оставить нижний ряд листьев, так-как ствол был очень высок.
Я сделал тепличку. Надеюсь,что пенечек обрастет розетками,и их можно будет отделить и укоренить, или оставить как независимое растение. Посмотрим, что получится.
Когда будут * Ну результаты получились, мягко сказать, не очень. Из множества растений прижилась только одна розетка, и то не в воде, а та что я посадил в землю. Видимо я всё делал не ко времени - летом, анадо было весной или осенью Вот и пришло время пересадить фиалку, а это новый эксперемент
Появление стебля говорит о старении фиалки.я поняла так,что когда фиалка старая, есть два способа: 1. подсыпать землю так, чтобы закрыть оголившийся стебль, 2. отрезать стебль так, чтобы осталось 1,5-2 см и поставить в воду, когда появятся корешки , посадить в землю. вот моя соседка отрезала листочек и поставила в воду, после появления корешков, посадила в землю. Получилось молодое растение.
(запомните, что : *летом перекореннение надо производить в воде, в зимой в земле).
и ещё Я пользуюсь корневином с тех пор как я на нашем сайте нашла матерял о "корневине". Укореняла методом припудривания, затем ставила в воду, и делала раствор в котором укореняла. Сейчас уже отказалась от укоренения через воду. Укореняю в грунте: 1 ч. грунта: 1-2 части перлита,сажаю лист и поливаю по инструкции приготовленым раствором корневина,( корни доходят до стенок стакана, когда их уже видно через 3-4 недели). После отделения детки от материнского листа так же поливаю корневином, при пересадки и омолаживании взрослых растений так- же первый полив делаю с корневином .
Barakuda, через пара недель можно будет пересаживать, обновлять. Если есть возможность сохранить растение- сохрани, а нет возьми лист и начни его сначала.