Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какой цвет волос вам нравится больше?
Всего ответов: 400
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Пятница, 29.03.2024, 02:00 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Модератор форума: Barakuda  
    Форум » сад огород - растительный мир. » Фиалки (Сенполии). » Как вылечить фиалку.
    Как вылечить фиалку.
    FimaДата: Вторник, 05.08.2014, 18:09 | Сообщение # 26
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    RedVedma, страшная картина, но всё равно не понятно. Может такое быть не только от перелива, а и от передозировки удобрений. В любом случае нужна срочная пересадка. bsori


     
    RedVedmaДата: Вторник, 05.08.2014, 18:25 | Сообщение # 27
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Статус: Offline
    фиалки то у меня молодые. из листиков выращенные. сажала по правилам - спец.земля фиалочная + вермикулит+торфа чуток+керамзит = небольшие горшочки. выросли, зимой цвели так замечательно. Может быть они так на жару реагирует? удобрениями не злоупотребляю.. если вспомню, то полью с ними. нет - так нет. :)
    стараюсь поливать в меру, не заливая их.
     
    FimaДата: Вторник, 05.08.2014, 18:46 | Сообщение # 28
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    RedVedma, у нас тоже жара. Я фиалки поставил на пол, предварительно подключив освещение, там им прохладней.
    Вот так, приблизительно.



    Да, забыл сказать, что в эту жару, лучше садить их на фитильный полив. Но это всё индивидуально, кто как хочет.

    Способы спасения фиалок от летней жары: http://tak-bilo.ucoz.com/forum/136-2530-1
    Прикрепления: 1011693.jpg (152.6 Kb) · 9532950.jpg (102.8 Kb)



     
    RedVedmaДата: Вторник, 05.08.2014, 19:36 | Сообщение # 29
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Статус: Offline
    фетильный полив - это надо во все горшочки засунуть нитку или веревку и потом куда-то ставить.. в емкости какие-то.. у меня нет столько емкостей. поэтому поливаю обычным способом




    Прикрепления: 6993935.jpg (178.9 Kb) · 0869763.jpg (139.2 Kb) · 4490419.jpg (164.6 Kb)


    Сообщение отредактировал RedVedma - Вторник, 05.08.2014, 19:50
     
    FimaДата: Вторник, 05.08.2014, 19:55 | Сообщение # 30
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    RedVedma, ёмкости, это обрезанные пластиковые бутылки. Обрезать их нужно на уровне 15 см. от дна. Так, что это не трудно.



    смотрите тут: http://tak-bilo.ucoz.com/forum/136-3169-1

    Да, эти фиалки уже не жильцы. У вас в горшках недостаточное дренажное отверстие. Замените горшки, и пересадите их по всем правилам: http://tak-bilo.ucoz.com/forum/136-2277-1
    Прикрепления: 3511703.jpg (94.2 Kb)



     
    RedVedmaДата: Вторник, 05.08.2014, 20:36 | Сообщение # 31
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Статус: Offline
    да я б не сказала, что отверстие маленькое. у меня там керамзит лежит, и лишняя вода выливается с горшка из отверстия свободно, т.е. загнивания из-за полива не должно быть. вода в горшке не застаивается.
    Вы по моим фото можете определить, что за болезнь на листьях?
     
    FimaДата: Вторник, 05.08.2014, 20:41 | Сообщение # 32
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    RedVedma, в начале было пересыхание, а за тем загнили корни. Обновите их при помощи "Корневина".


     
    RedVedmaДата: Вторник, 05.08.2014, 21:55 | Сообщение # 33
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Статус: Offline
    учту. выработался алгоритм на ближайшее время... сейчас Глиокладин 2 недели будет действовать, потом фитоспорин, а потом и Корневин внесу.
     
    FimaДата: Вторник, 05.08.2014, 22:04 | Сообщение # 34
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    RedVedma, удачи. v9


     
    RedVedmaДата: Вторник, 05.08.2014, 22:46 | Сообщение # 35
    Сержант
    Группа: Пользователи
    Сообщений: 9
    Награды: 0
    Статус: Offline
    Цитата Fima ()
    RedVedma, удачи. v9

    спасибо!!!!! bsenks
     
    FimaДата: Вторник, 05.08.2014, 22:46 | Сообщение # 36
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Биопрепарат "Фитоверм"-препарат широкого спектра действия.
    Разрешен, в теплицах и для комнатных растений.

    Действующее вещество: аверсектин С
    Форма выпуска: флакон 20 мл
    «Фитоверм» – высокоэффективный биопрепарат 4-го поколения. Научное открытие последних лет.

    Совместимость с другими пестицидами: Запрещается смешивать с другими препаратами.

    «Фитоверм» имеет широкий спектр действия: против более 20 видов насекомых вредителей, в том числе колорадского жука, капустной белянки, капустной совки, паутинного клеща, яблонной плодожорки, цветоедов, трипсов, всех видов тли и т.д.
    Широкие испытания «Фитоверма» проводили специалисты ВНИИ защиты растений. Наблюдения показали, что он снижает численность листья грызущих вредителей на яблоне и черной смородине на 94-100%. Против клещей на яблоне и черной смородине эффективность «Фитоверма» составила 96-100%. Он вызвал 100% гибель жуков почковых долгоносиков и на 75-85% подавлял развитие яблонной тли и смородиновой верхушечной тли.

    Способ применения.

    Обработку растений проводят в сухую, ясную и безветренную погоду, когда выпадение осадков в первые 8-10 часов после обработки маловероятно. Обработка проводится любым типом опрыскивателей, обеспечивающим мелкодисперсное распыление и равномерное смачивание листовой пластинки. Уже через 6-8 часов после обработки грызущие вредители перестают питаться (для сосущих это время удлиняется до 12-16 часов). Необходимо учитывать, что гибель вредителей наступает на 2-3 сутки после обработки, а максимальный эффект достигается на 5-7 сутки. Действие препарата на поверхности листа при благоприятных погодных условиях продолжается от 7-20 суток. Даже незначительные осадки или обильная роса значительно снижают эффективность препарата.

    Приготовление рабочего раствора:
    Культура: Огурцы, Перцы, Томаты, Баклажаны
    Вредитель: персиковая, бахчевая тли.
    Расход препарата: 4 мл на 0,8 л воды
    Расход рабочего раствора: 10 л на 100 кв.м.

    Культура: Огурцы, Перцы, Томаты, Баклажаны
    Вредитель: табачный, западный цветочный трипс.
    Расход препарата: 4 мл на 0,4 л воды
    Расход рабочего раствора: 10 л на 100 кв.м.

    Инструкция для ампул препарата "Фитоверм" 2мл:
    Культура - Огурцы, томаты, перцы, баклажаны защищенного грунта
    Вид вредителя — Паутинный клещ,Тли,Трипсы
    Доза препарата, в 1мл на 1л воды — Паутинный клещ 2,Тли 0,3-0,5,Трипсы 0,2
    Расход рабочей жидкости, л на 100кв.м - При появлении вредителей. Интервал между обработками 15-20 дней
    Время ожидания, кратность — 3

    Культура - Капуста
    Вид вредителя — Гусеницы белянок и совок
    Доза препарата, в 1мл на 1л воды — 0,5
    Расход рабочей жидкости, л на 100кв.м — При появлении вредителей.
    Время ожидания, кратность — 2

    Культура - Смородина
    Вид вредителя — Паутинный клещ, гусеницы пядениц и листоверток
    Доза препарата, в 1мл на 1л воды — 1
    Расход рабочей жидкости, л на 100кв.м — При появлении вредителей.
    Время ожидания, кратность — 2

    Культура - Яблоня
    Вид вредителя — Паутинный и плодовые клещи, листовертки,
    Доза препарата, в 1мл на 1л воды — 1
    Расход рабочей жидкости, л на 100кв.м — При появлении вредителей.
    Время ожидания, кратность — 2

    Культура - Комнатные цветы и растения
    Вид вредителя — Паутинный клещ 1,Тли 0,25,Трипсы 0,2
    Доза препарата, в 1мл на 1л воды
    Проводят 4 обработки с интервалом в 7-10 дней.
    Препарат умеренно опасен для человека и животных (III класс опасности).
    Расход рабочей жидкости, 1л на 100кв.м

    Раствор готовьте непосредственно перед обработкой. Налейте в ведро 1-2 литра воды, вылейте необходимое количество препарата в ведро с водой и тщательно перемешайте, затем доведите рабочий раствор до необходимого объема и еще раз перемешайте.
    Прикрепления: 1402481.jpg (28.3 Kb)



     
    FimaДата: Вторник, 18.11.2014, 20:31 | Сообщение # 37
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Мучнистый червец на фиалках




     
    FimaДата: Суббота, 20.12.2014, 18:13 | Сообщение # 38
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Нина Антонова (поделилась темой)
    БЕЗОПАСНАЯ КОМПЛЕКСНАЯ ОБРАБОТКА ЦВЕТУЩЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ОТ ТРИПСА

    Хочу поделиться интересным опытом по обработке цветущих фиалок от трипса без удаления цветоносов. Согласитесь, досадно, когда стеллажи начинают буйно зацветать,, а тут - просыпаются эти мелкие паразиты и начинают своё чёрное дело.

    Трипс на фиалках не всегда явно проявляет себя и обнаруживается, зачастую, когда поражена большая часть растений. В эту зиму у меня завелась разновидность, цветочного трипса, который только слегка портил цветы. Лишь на одной розетке я обнаружила несколько поражённых листьев:

    В прошлом году это был европейский вид, который не брезговал и молодыми листьями, от чего центры розеток переставали расти и листики начинали закручиваться вниз, как при поражении клещом, а на цветах была массово рассыпана пыльца. Жирных желтоватых личинок можно было ловить "голыми руками".

    Обычный цветочный трипс, который проснулся этой зимой, лишь слегка портил цветки, рассыпая небольшое количество пыльцы и оставляя на цветах сухие пятна.

    Не раз читала, что всякая живность, портящая фиалки, боится обычного антиблошиного шампуня, да всё руки не доходили проверить. К тому же, трипс у меня за 10 лет разгулялся только третий раз, и снова среди зимы. В прошлом году я воевала с ним с помощью концентрированного раствора Актары, но после такой войны фиалки массово сбрасывали листья. Стала искать по форумам более безвредный способ избавиться от паразитов. После "переваривания" множества рекомендаций, остановилась на таком наборе препаратов:

    В глубоком 8-ми литровом тазу с тёплой водой разводим 25-30 млл антиблошиного шампуня и 1 ампулу фитоверма. Таз с водой можно установить прямо в ванную на кухонную табуретку.

    Образования пены избежать почти невозможно, а пена, прилипая к листьям, застывает, оставляя белые пятна, поэтому всю образовавшуюся пену осторожно снимаем, остатки можно собрать полосками туалетной бумаги:

    Фиалки желательно тоже установить рядом, чтобы не бегать с каждым горшком из комнаты в ванную:

    Прежде, чем окунуть фиалку в таз, нужно смыть пыль с листьев под струёй тёплой воды. Грунт предварительно заворачиваем обычным целлофановым пакетом под самый стебель, чтобы не рассыпался и не промок слишком сильно. Фиалки за 2-3 дня перед обработкой поливаем обычной водой.
    Затем окунаем растение в таз вниз розеткой на 10 секунд. Можно поставить рядом часы с секундной стрелкой или просто медленно считать до 10-ти, пока цветок ныряет. Думаю, не для кого не секрет, что все мы со своими растениями разговариваем. Во время этой процедуры просто необходимо поговорить с каждой розеткой, чтобы она легче перенесла стресс.

    Затем горшок осторожно переворачиваем, так, чтобы основная масса раствора стекла обратно в таз, встряхивать розетки при этом нельзя, а остаткам нужно дать стечь прямо в горшок. Пакет снимаем и поливаем грунт раствором фитоспорина-м и Актары ( раствор готовим по инструкции на упаковке). Как известно, у трипса есть две стадии, когда он не питается: яйца, отложенные самками на внутренней стороне листьев и в бутонах цветов, а так же личинки перед последней линькой. Каждая из этих стадий вылупляется и начинает жрать растения в течение 8 дней. Всех остальных паразитов убивает шампунь с фитовермом, а проголодавшихся "вылупленцев" ожидает несъедобная фиалка, поскольку раствор актары именно на такой срок делает её непригодной для питания, поэтому все паразиты будут уничтожены за 1 обработку. А Фитоспорин поможет растениям не заболеть после всей проделанной процедуры, что я и наблюдаю уже почти месяц.

    Обработанные растения ставим на полку на привычные места. Высыхают они довольно быстро, примерно за час. На это время лампы нужно отключить, чтобы растения не получили тепловых ожогов.

    Таким методом за 3 дня я обработала всю коллекцию - около 300 горшков со стартёрами и взрослыми розетками. Деток и укоренённые черенки не купала, для них было достаточно поливки смесью актары и фитоспорина. На всю обработку пошёл 1 пакет фитоспорина-м, 1,5 пакета актары и 100 млл шампуня.Такой опыт у меня впервые, так что три недели я с замиранием сердца разглядывала каждый вновь раскрывшийся цветок. На сегодняшний день прошёл почти месяц, всё чисто!!! Фиалки фотографировала перед обработкой и после, чтобы посмотреть изменения и возможные проблемы. Вот Misty Cloud до обработки( на нём трипса не было, но рядом на нижней полке был):
    На утро после обработки привяли только те цветки, которые раскрылись неделю до того и больше.

    Из всех 300 розеток только 2 или 3 сбросили несколько листьев, ещё у 2-3 часть нижних листьев пожелтели. Но это, скорее, от недостатка питания, я давненько не баловала своих девчонок подкормками.

    А Ян-Руслан, после зимы разочаровавший меня абсолютно белым букетом, по которому ещё и трипс прошёлся, перенёс купание абсолютно спокойно, и на днях раскрыл сортовой цветочек:

    Конечно, часть цветоносов с привявшими цветками пришлось удалить. Но сегодня стеллаж оживает и радует чистыми весёлыми цветами.

    Надеюсь, мой опыт поможет многим в борьбе с вредителями, ведь в большой коллекции от них уберечься почти невозможно, но можно победить.
    Прикрепления: 6891903.jpg (66.7 Kb) · 3584272.jpg (103.6 Kb) · 3750238.jpg (68.7 Kb) · 6686668.jpg (62.1 Kb) · 7004872.jpg (62.4 Kb) · 2563930.jpg (92.2 Kb) · 0355899.jpg (94.0 Kb) · 1783964.jpg (106.7 Kb)



     
    FimaДата: Вторник, 20.01.2015, 19:51 | Сообщение # 39
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Если залили фиалку

    Если вдруг вы нечаянно залили фиалку или это сделал кто-то из домашних, не расстраивайтесь, еще не все потеряно! Главное - сразу отреагировать. А как спасти растение, я покажу в этом видео. Если знаете другие способы, пишите в комментариях, мне будет очень интересно!




     
    FimaДата: Среда, 21.01.2015, 22:05 | Сообщение # 40
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Фиалки зимой




     
    FimaДата: Вторник, 27.01.2015, 07:17 | Сообщение # 41
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline



     
    FimaДата: Вторник, 27.01.2015, 07:17 | Сообщение # 42
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    doktor Инфекционные болезни
    Возбудителями инфекционных заболеваний растений могут быть бактерии, грибы, вирусы, способствующие очень быстрому их распространению.

    Загнивание розетки
    Инфекционное грибное заболевание, известное под названием серая гниль, вызывается грибом фузариум. Цветки и бутоны покрываются серой плесенью, пораженные участки отмирают. Обычно гриб поражает расте-ние, попадая на высохшие больные цветки и поврежденные листья. Заболевание интенсивно развивается при невысокой температуре воздуха (ниже 16°С), обильном поливе, в условиях высокой влажности, чрезмерном удобрении азотом, слабой циркуляции воздуха.

    Для предотвращения инфекционного загнивания следует строго соблюдать режимы полива, температуры, влажности. При обнаружении плесени удаляют пораженные части, растение обрабатывают раствором двузамещенно-го фосфорнокислого натрия (1 г на 1 л воды) или другими фунгицидами (бенлат и т. д.).

    Мучнистая роса
    Мучнистая роса — грибное заболевание, проявляется в виде белесого налета на цветках, цветоносах и листьях сенполий. Кажется, будто они обсыпаны мукой.

    Распространению мучнистой росы способствуют пыль и грязь на растениях, подоконниках и полках, где они размещаются. Очень важно соблюдать чистоту. Горшки и поддоны необходимо периодически мыть теплой водой.

    Возникновению заболевания способствует также недостаточное освещение (в глубине комнаты), короткий световой день (7-8 ч в сутки) или повышенная влажность воздуха при низкой температуре (14-16°С).

    Болезнь сильнее проявляется в случае, если земляная смесь содержит слишком много азота, но мало калия и фосфора.

    Избыток азота в земляной смеси можно определить по внешнему виду растений, в частности, по состоянию молодых листьев в точке роста. При нормальном развитии сенполий молодые листочки увеличиваются равномерно, хорошо развиваются. Из-за избытка азота эти листочки уплотняются и деформируются, упираясь в следующий ряд листьев. В дальнейшем деформированные молодые листья освобождаются от тесноты. Растение разрастается, листья чрезмерно увеличиваются в размере, становятся жесткими и ломкими. Сенполия слабее цветет, цветки мельче обычных, появляются боковые отпрыски (пасынки).

    Чтобы избавиться от мучнистой росы, необходимо в основном применять фунгициды. Иногда надо позаботиться об уменьшении содержания азота. Для этого земляной ком проливают теплой водой (30°С) — примерно 0,3 л на горшок. В дальнейшем подкармливают фосфорными и калийными удобрениями (1 г на 1 л воды).

    Из фунгицидов используют те, которые после обработки не повреждают нежные опушенные листья сенполий и не оставляют пятен. Эффективен водный раствор бенлата (фундозола, 1 г на 1 л воды), которым обрабатывают листья растений и увлажняют земляной ком. Обычно бывает достаточно одного опрыскивания, но, если желаемые результаты не достигнуты, его повторяют через 10 дней.

    Фундозол также избавляет растения от некоторых других грибных заболеваний. Он не поражает листья сенполий, но иногда оставляет малозаметные пятна, которые впоследствии удаляются водой.

    Имеющийся в продаже фунгицид — двузаме-щенный фосфорнокислый натрий (средство борьбы с мучнистой росой плодовых, ягодных и декоративных культур) удобен тем, что он одновременно действует как фосфорное удобрение. После обработки этим препаратом листья не повреждаются, но возможны ожоговые пятна на распустившихся цветках. Полураспустившиеся цветки и бутоны развиваются нормально.

    При использовании двузамещенного фосфорнокислого натрия нельзя превышать концентрацию водного раствора. Для обработки листьев берут 1 г препарата на 1,5 л воды, а для полива растений — 1 г на 1 л воды. Обычно достаточно одной обработки, в крайнем случае можно ее повторить через 10-12 дней. Более двух раз фиалки обрабатывать не рекомендуется. Этот препарат уничтожает также и плесень на поверхности земли.

    После опрыскивания фиалок фунгицидами следует удалить наиболее пораженные мучнистой росой цветки и цветоножки. Водные растворы для обработки должны быть чуть теплыми. Чтобы избежать светового ожога листьев после мытья, им дают обсохнуть в затененном месте.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Хотелось бы напомнить, что при обработке растений любыми ядохимикатами следует строго соблюдать технику безопасности: обязательно защищать рот и нос респиратором, а закончив работу, тщательно вымыть руки с мылом. Из помещения, где проходит обработка, нужно убрать пищевые продукты. Особенно бережно надо относиться к любым домашним животным — убрать из помещения клетки с птицами, аквариумы, вывести собак и кошек.
    В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что гораздо легче проводить разнообразные профилактические меры, чем бороться с уже появившимися вредителями и болезнями. К основным мерам профилактики можно отнести следующие:

    никогда не ставить только что приобретенное растение вместе со всей коллекцией. Первое время (несколько недель) держать его отдельно. После того, как вы убедитесь, что оно здорово, его размещают вместе с остальными;
    заболевший экземпляр нужно срочно изолировать от здоровых. В помещение, где растут сенполии, не рекомендуется вносить, а тем более ставить в букетах садовые и полевые цветы — с ними легко занести тлей и других насекомых;
    очень важно постоянно следить за чистотой растений. Если листья у них запылились, их аккуратно моют под струей чуть теплой воды (мыть холодной водой недопустимо). После мытья сенполии должны обсохнуть в теплом темном месте (например, в ванной комнате). Если их поставить с мокрыми листьями на светлое место, на листьях могут появиться белые пятна;
    располагать растения нужно достаточно свободно, чтобы они не касались листьями друг друга (только тогда розетки листьев будут развиваться нормально и меньше будет опасность распространения заболеваний);
    землю при пересадке растений желательно простерилизовать (пропарить).
    Нарушение необходимых условий содержания нередко приводит к нежелательным явлениям: недоразвитости растений, изменению строения и окраски листьев, уменьшению величины цветков и т. д.

    Следует регулярно, желательно ежедневно, осматривать растения, удалять подгнившие листья, отцветшие цветоносы, подсыпать по мере необходимости свежую землю, следить, не появились ли признаки заболеваний.

    --------------------------------------------------------------------------------

    Сейчас в цветочных магазинах имеется большой выбор препаратов для борьбы с вредителями и болезнями цветочных культур: инсектицидов (против насекомых), ака-рицидов (против клещей) и фунгицидов (против грибных заболеваний). Для сенполий препараты используют в виде смачивающих эмульсий,применение порошка нежелательно, так как он оставляет белесые пятна на листьях. Следует выбирать наименее токсичные средства для теплокровных организмов и строго придерживаться инструкции по применению. Необходимо обращать внимание на срок годности препарата.

    Сначала пробно обрабатывают 2-3 растения. Если в течение 10 дней на молодых листьях не появляются повреждения, препарат используют на остальных. Следует иметь в виду, что химические средства могут повреждать распустившиеся цветки (бутоны и полураскрытые цветки обычно не повреждаются).



     
    FimaДата: Вторник, 27.01.2015, 07:17 | Сообщение # 43
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Личный опыт.
    У нас настало жаркое лето, и фиалки стали страдать - листья в нижнем ряду вянут, становятся как варёные и мрут. Листья, рассаженные под деток, то же самое - деток дали и "загибаются". По всем признакам у фиалок сосудистый бактериоз. Что делать, как с этим бороться?
    Вот вычитал, что помогает лечебный припарат "трихопол", в пропорции 1 таблетка на 1 литр воды - полил и ждал со страхом, что дальше будет. Не навредил ли я им, особенно малышам, что остались без материнского листа?
    По прошедствии 2,5 недель, получилось следующее:
    1. У фиалок сосудистый бактериоз исчез.
    2. Взрослые растения выжили и пошли в рост.
    3. Детки покрупнее выжили, а помельче- по-моему, загибаются, не выжыли.



     
    FimaДата: Четверг, 26.02.2015, 22:30 | Сообщение # 44
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Средства защиты растений




     
    Форум » сад огород - растительный мир. » Фиалки (Сенполии). » Как вылечить фиалку.
    • Страница 2 из 2
    • «
    • 1
    • 2
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***