Уважаемые гости, мы рады приветствовать вас на нашем сайте. На нашем форуме, работают обычные правила вежливости принятые в обществе. Для того чтоб общаться на форуме, пожалуйста, зарегистрируйтесь!Желаем вам хорошего настроения...
Форум
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Наш опрос
Какие мужские стрижки выглядят сексуальней?
Всего ответов: 406
Мини-чат
Друзья сайта
 
 


  • Создать сайт


  • Все для веб-мастера


  • Программы для всех


  • Мир развлечений



  • Лучшие сайты Рунета



  •     

     


    Статистика
               
                
     
              
     
     
     


    Воскресенье, 22.12.2024, 19:51 ГлавнаяМой профильРегистрацияВыходВход
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

    *
    [Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Водные растения
    FimaДата: Воскресенье, 09.11.2008, 14:45 | Сообщение # 1
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Полезное украшение для аквариума

    Многие владельцы аквариумов пытаются украсить свой домашний водный мир зелеными растениями. Для этих целей подходят исключительно водные растения – это растения, произрастающие в водной среде. Аквариумные растения (аквафлора) – это растения, приспособленные для жизни в искусственном водоеме.


    Их условно подразделяют на три биологические группы:

    1.Растения, живущие на поверхности воды: водяная капуста (плавающая форма папоротника), сальвия, ричия, водяной салат (эйхорния), водяной гиацинт, и другие.
    2. Растения, плавающие в толще воды: блестянка (нитела), фонтиналис, кабомба, элодея, водяной папоротник, марсилия, людвигия и другие.
    3. Растения, укореняющиеся в грунте: валлиснерия, эхинодорусы, сагиттария, аппонегетон, криптокорины, увиранда и другие.
    Аквариумные растения – это основной декоративный элемент аквариума. Из них можно создавать красивые, густые заросли, «гроты», «голландские» аквариумы и палюдариумы.
    Но кроме выполнения чисто декоративной функции, растения играют важнейшую роль в образовании биологического равновесия. Они утилизируют продукты жизнедеятельности рыб, некоторые растения совершенно необходимы для нереста, плавающие водоросли служат надежным убежищем для мальков, для растительноядных рыб водоросли являются основной пищей, а для всеядных - «витаминной добавкой» в меню. Даже если в аквариуме отсутствует аэрация, то водоросли служат основным источником кислорода (особенно элодеи). Некоторые растения (блестянки, роголистники, хвощи) являются природным фильтром и снижают жесткость воды, поглощая кальций.
    Купить растения можно в зоомагазине, на «птичьем» рынке, получить в подарок у друзей аквариумистов. А вот вылавливать самостоятельно растения из природных водоемов не стоит. Потому что растения из природных водоемов «привыкли» жить при определенном температурном режиме, а дома Вам будет трудно предоставить им такие условия.
    Перед посадкой растения в аквариум необходимо продезенфицировать. Для этого возьмите эмалированный таз, налейте в него воды и разведите 1%-ный р-р квасцов или 2%-ный р-р перманганата калия (марганца). Опустите в него растения на 5-10 минут, а затем хорошенько промойте в проточной воде.
    Если у растения длинные корни, то подрежьте их ножницами, но помните, что от этого они будут лучше и пышнее расти (что не всегда нужно).
    Расположить растения в аквариуме Вы можете на свой вкус и сообразно укладке грунта.
    Создавая красивые композиции, желательно оставить передний план аквариума открытым для обзора, иначе Вы с трудом будете находиться в нем рыбок. Растительность в аквариуме должна занимать не более ? площади водоема.
    Водные растения вдыхают кислород, а выдыхают углекислый газ, впрочем, как и все живое на Земле, но надо помнить, что на свету в процессе ассимиляции они выделяют кислорода во много раз больше, чем его поглощают, а в темноте они только поглощают кислород, что можно вызывать его нехватку для рыбок, если Вы надолго оставите аквариум без освещения и аэрации. Из этого следует, что интенсивность выделения кислорода зависит от степени освещенности аквариума и продолжительности светового дня.
    После посадки растений в аквариум, особенно, когда грунт однослойный или искусственный, растения требуют подкормки удобрениями. Для водной растительности хорошо заготовить удобрения в виде глиняных шариков 2-3 см в диаметре. Их нужно высушить и подкладывать в вырытые рядом с кустиком ямки на расстоянии 1-2 см. Ямки с шариками закапывают и прикрывают грунтом. Также в качестве подкормки применяют садовую смесь «Фиалка», березовый уголь, сапропель (пастеризованный озерный ил).


    Размножаются водные растения вегетативно и семенами. Семена проращивают, закапывая их в грунт на 2-5 мм, уровень воды при этом не должен быть выше 10 см. При вегетативном размножении маточный куст (кустородитель) выстреливает побеги, из которых появляются корешок и маленькие листочки. Такое маленькое растение называют дочерним. Когда оно обзаводится собственным корешком и 5-7 листиками, его срезают скальпелем и сажают в грунт. Если побег выброшен не горизонтально, то его наклоняют к грунту и прижимают камешком «пуповину» - маленькое растение укоренится само.
    Надо помнить, что если побеги не отделять от материнского куста, то со временем они образуют густые газонные заросли.
    Растения, как и другие живые организмы, могут болеть. Причины заболевания могут быть любыми – от недостатка того или иного химического вещества в воде до неправильного содержания. Заболевшее растение теряет яркость цвета, «хило» выглядит, желтеет, подгнивает, повреждаются листья.
    Обязательно наблюдайте за рыбками, часто случается, что это они портят растения, компенсируя витаминный голод (в некоторых случаях повреждения могут объясняться этим).
    Недостаток питательных веществ
    Растения в этом случае чахнут, вянут, на листьях «обтрепанные» края, дырки, бледная окраска.
    Слабая освещенность
    При слабой освещенности растения бледнеют, сбрасывают нижние листья, имеют тонкие стебли и длинные междоузлия.
    При недостатке железа растение желтеет, становится стекловидным и погибает – положите на дно камушек оранжевого или красного цвета.
    А вот если железа, наоборот много, то растение пожелтеет, а зелеными останутся жилки листьев. В этом случае бросьте в аквариум 1-2 крупинки марганца.
    При недостатке кальция у молодых растений желтеют края листьев – в таком случае в аквариум помещают, пустую раковину (вымытую и продезинфицированную) на некоторое время.
    При недостатке азота желтеют сначала старые листья, потом молодые. Помните, что концентрация свободного азота в воде уменьшается с увеличением температуры. Иными словами, понизьте температуру воды на 1-2° С (постепенно).
    Если не хватает серы, то молодые листики или желтеют, или приобретают красноватый оттенок. Попробуйте отсадить растение в отдельный сосуд и подкормить 2-3 крупинками серы.
    Очищенную серу можно купить в аптеке, сера со спичек не подходит!
    Растения редко болеют в аквариуме, в котором производят регулярную смену воды, проводят уборку и поддерживают биологическое равновесие.

    источник



     
    FimaДата: Четверг, 09.04.2009, 07:09 | Сообщение # 2
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Подготовка аквариумных растений к посадке

    Перед посадкой все растения следует промыть чистой водой комнатной температуры, каждое растение очистить от прилепившихся к нему нитчатых водорослей, икры улиток, гнилых участков. Желательно также продезинфицировать их следующим образом: развести 1%-ный раствор квасцов или 2%-ный раствор марганца на 1 л воды и опустить туда растения на 5-10 минут. Затем промойте растения под водопроводной водой. Не забудьте удалить подгнившие листочки и корешки и укоротить длинные корешки по толщине слоя грунта, чтобы пробудить их к скорейшему росту. Ваши растения готовы к посадке в аквариум!

    Озеленяя аквариум, не следует помещать растения слишком близко друг к другу. Растения продолжают развиваться, и быстрорастущие их виды могут всего лишь за несколько недель сильно увеличиться (валлиснерия, сагиттария, эгерия).

    Посадка растений.

    Существует два способа посадки: непосредственно в грунт и в гончарные горшки.
    1.В первом случае (при посадке в грунт) сначала делают ямку, затем расправив корни растения ,сажают его и засыпают корни. При этом нужно строго следить, чтобы растение не было сильно заглублено в грунт и чтобы правильно были расположены корешки.
    2.Во втором случае растения высаживают в декоративные горшки с отверстием в днище. Величина горка должна соответствовать корневой системе растения, и месту в аквариуме.
    Выбор способа посадки растения зависит от размеров аквариума. Если он не велик (емкостью 10-20 литров), лучше садить растения в горшках. При ёмкости 50-100 и выше литров, растения высаживают в грунт.
    Особое внимание надо уделить ориентации растений по отношению к источнику света. Растения любящие яркий свет, должны быть к нему поближе.
    Так как же посадить растения в аквариуме?
    Перед посадкой каждое растение необходимо очистить от прикрепившихся к нему нитчатых водорослей, икры улиток. Удалить поврежденные участки. Затем его нужно продезинфицировать где-то 20 минут в розовом (до красного) растворе марганцовки. Рекомендуется также ванночка (5 - 10 минут) с раствором квасцов (1 чайная ложка / 1 литр воды) или обмывание раствором перекиси водорода (1 чайная ложка / 1 литр воды). После чего растения необходимо ополоснуть.

    Для ускорения роста корни можно слегка подрезать. Затем необходимо заполнить аквариум промытым грунтом до высоты не более 10 см и залить водой (5 - 10 см). Размещать растения в аквариуме необходимо начинать от задней стенки. На заднем плане высаживаются самые высокие растения. Смотровую сторону, как правило, оставляют свободной или распределяют вдоль нее те виды растений, которые остаются не большими или образуют сплошной растительный покров.

    При посадке корни необходимо размещать по направлению их естественного роста. Так у криптокорин и валлиснерий корни растут вертикально вниз, а у апоногетонов и эхинодорусов корни уходят вниз всего на несколько сантиметров и распространяются, как правило, по горизонтали.

    Для того чтобы разместить корни в грунте вертикально вниз надо проделать ямку чуть поглубже и поместить в ней растение так, чтобы оно опустилось чуть ниже шейки корня, но корень при этом был расправлен. Затем, примяв слегка грунт, очень осторожно подтянуть растение вверх так, чтобы показалась шейка корня. Таким образом, даже самые тоненькие разветвления корней будут располагаться в грунте прямо.

    Типичная ошибка многих аквариумистов при посадке растений в аквариуме: корни не должны изгибаться (а), а полностью, со всеми своими отростками, прямо располагаться в грунте (b). Проще всего для этого сделать ямку поглубже, посадить туда растение, а затем слегка подтянуть его вверх.

    При посадке растений, имеющих горизонтально растущие корни, нужно проделать продолговатую и не слишком глубокую ямку, разместить в ней корни «веером» и затем присыпать их грунтом.

    Ползучие растения необходимо высаживать группами по 4-6 штук, как кустики, в ином случае они имеют непрезентабельный вид. Но при этом расстояние между каждым из них должно быть около 1-2 см (особенно это важно для кабомб).

    Растения, которые при росте не увеличиваются в размерах, также обычно сажают группами.

    Растения с горизонтально ветвящимся корневищем, такие например, как аир, необходимо высаживать под уклоном так, чтобы участки, пускающие побеги, выступали из грунта.

    Водные растения, плавающие в толще воды и получающие питание непосредственно из воды через специальные органы на своих листьях, высаживаются в грунт черенками, без корней. Перед посадкой необходимо удалить листья с двух нижних узлов стебля. Плоские камни помогут удержать растения от всплытия, пока те не пустят корни.

    Растения, получающие питание из грунта исключительно с помощью корней, а также растения, которые хоть и с трудом «работают» корнями, но все же нуждаются в питательных веществах (например: апоногетон, эхинодорус, криптокорина), необходимо помещать в грунт в плошках или горшочках. Эти плошки можно заполнить земляной смесью, состоящей на две трети из глины и аквариумного торфа. В настоящее время в продаже появились специально приготовленные смеси для аквариумов. Категорически не рекомендуется использовать в аквариуме земляные смеси для цветов. Чтобы не портить оформление аквариума видом выступающих из грунта высоких плошек и горшков, их обычно декорируют камнями.

    Посадку растений в горшки также рекомендуется использовать в аквариумах, где предполагается содержание роющих грунт рыб, например цихлид.

    Кроме того, содержание растений в горшках имеет и то преимущество, что при чистке донного грунта сосуды можно просто вынуть из аквариума и затем поставить обратно, не повреждая корней.
    Прикрепления: 0806653.png (57.4 Kb) · 3954046.png (119.8 Kb)



     
    FimaДата: Суббота, 14.11.2009, 14:35 | Сообщение # 3
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Эйхорния (водяной гиацинт)

    [Родина растения— Южная Америка (Бразилия), относится к найболее красивым растениям ,плавающим на поверхности воды. Эйхорнию можно высаживать и в грунт. Это растение очень капризно и т ребует к себе повышенного внимания. Температура воды не должна опускаться ниже 22*С, а для цветения ей нужно 30*С. Её листья элипсовидны и светлозелённые, и собраны в розетки, причём каждая из них является самостоятельным растением, имеющим свою корневую систему. Цветет эйхорния в июле-августе. Высокий, кистеобразный (султаном) цветок водяного гиацинта гордо возвышается, кра­суясь своими голубыми, синими или розовыми лепестками. Коорни водяного гиацинта служат хорошим убежещем для мальков. Однако эйхорния плохо переносит зиму и часто погибает от переохлождения. Однако можно создать такие условия растению, при которых оно будет чувствовать себя удовлетворительно и зимой. С помощью ламп днев­ного света, направленных на растение, можно добиться развития эйхорнии и зимой. Признаком её хорошего самочюствия я вляются корешки которые принимают сизова­тый оттенок и продолжают развиваться.
    Прикрепления: 9480283.jpg (10.8 Kb)



     
    FimaДата: Суббота, 28.11.2009, 13:25 | Сообщение # 4
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Сальвиния
    Растение широко распространено в Северной Африке, на Ближнем Востоке , в Европе и Малой Азии.
    Папоротник, плавающий на поверхности воды. Тонкие ветвистые стебли с ярко зелёными листями являются украшением аквариума. Корешки сальвинии (видоизменённые листья) являются хорошим убежищем для мальков. Зимой сальвиния обычно погибает. Однако весной из сохранившихся спор вновь развиваются молодые растения.
    Содержать сальвинию можно в умеренно теплом и тропическом аквариумах. Она удовлетворительно растет при температуре 20-28 °С, но максимальных размеров достигает только в теплом аквариуме при температуре выше 24 °С. В холодной воде сальвиния растет очень медленно, а листья ее становятся мелкими. Жесткость и активная реакция воды значения не имеют. Растение хорошо развивается как в очень мягкой, так и в довольно жесткой воде. Желательно регулярно подменивать воду.
    Освещение должно быть очень яркое. Лучше всего сальвиния растет при солнечном свете и высокой влажности воздуха. Чтобы растение при искусственном освещении имело вид близкий к природному, следует применять люминесцентные лампы, мощность которых должна быть не менее 3 Вт на 1 дм2 площади. Чтобы сохранить растение в аквариуме, достаточно использовать лампы в три раза меньшей мощности, но при этом листья становятся очень мелкими и блеклыми. Лампы накаливания большой мощности применять не следует, так как они сильно сушат воздух.
    Кусочек стебля с двумя листочками, отделенный от заросли, при благоприятных условиях дает новую заросль. Вегетативный способ размножения - единственный в условиях аквариума.



     
    волчицаДата: Суббота, 28.11.2009, 14:52 | Сообщение # 5
    Генерал-лейтенант
    Группа: Модераторы
    Сообщений: 795
    Награды: 14
    Статус: Offline
    Ты решил рыбок завести? Не могла полдня зайти на сайт. Видимо комп уже умирает.

     
    FimaДата: Суббота, 28.11.2009, 17:53 | Сообщение # 6
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Quote (волчица)
    Ты решил рыбок завести?

    Надя, рыбки, это моё старинное хобби.Просто решил открыть новый форум по интересам.Меня попросили - я открыл. 1a_54



     
    FimaДата: Суббота, 22.01.2011, 19:27 | Сообщение # 7
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Анубиас Бартера.

    Родина анубиаса Бартера Западная и Центральная Африка. Растет оно в тени деревьев по берегам рек, ручьев и болот, выходящих из берегов в сезон дождей.
    У анубиаса Бартера простые несимметричные листья, собранные в розетку. На ощупь они толстые, от зеленого до светло-зеленого цвета, глянцевые сверху и бархатистые снизу. Основание листа сердцевидное с беловатыми пятнами. Длина листовой пластины до 10 см, ширина 5 см. Основная жилка листьев ярко выражена и с нижней стороны образует ребро. Боковые жилки почти не заметны. Черенки равны длине листа, но могут быть и немного длиннее. Корневище ползучее, толстое, мясистое, иногда разветвленное, придаточные корни относительно глубоко проникают в грунт. В высоту анубиас Бартера вырастает до 25- 30 см.
    Анубиас Бартера растет очень медленно. В аквариуме невысокие растения сажают группой, высокие — по одному. Анубиас хорошо приспосабливается к подводным условиям. Так же его можно выращивать и в палюдариуме. Из-за своих жестких листьев растение подходит для аквариумов, с содержащимися в нем цихлидами.
    Параметры воды для содержания анубиаса Бартера: жесткость 2—15 0, уровень pH 6,4—7.8, температура 26—28°С. Необходима еженедельная подмена воды. Освещение должно быть рассеянное, интенсивностью не более 0,3 Вт/л. Укоренять растение можно в песке или в крупнозернистом грунте. Желательно в него добавлять березовый уголь.
    Размножают анубиас Бартера дочерними растениями, вырастающими из почек на корневище или из нераскрывшихся почек корневища при его делении.

    источник



     
    FimaДата: Вторник, 28.06.2011, 22:12 | Сообщение # 8
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline






    msrybuk *Внимательно осмотрите растения на предмет водорослей - на листьях могут быть черные точки/кисточки, зелёный "пух", длинные зелёные нитки, коричневый или зелёный налёт-плёнка - это водоросли. В свеженьком аквариуме могут создавать большую проблему. В общем, растение должно быть чистым и здоровым. После покупки хорошо промойте обычной водой и минут на 15 положите в светло-розовый раствор марганцовки. Потом достанете, промоете и можно сажать. f2



     
    FimaДата: Понедельник, 07.11.2011, 22:54 | Сообщение # 9
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Обратите внимание на тёплую атмосферу, царящую на выставке "Аквариум 2011" по искусству оформления, проходящую в Ганновере. Нам удалось побывать там, любуясь работой участников конкурса. Среди участников были и представители польской делегации, которая на наш взгляд, несомненно, заслуживает медаль. Сердечно приглашаем Вас для просмотра фильмов с выставки.






     
    FimaДата: Вторник, 01.07.2014, 06:31 | Сообщение # 10
    Admin
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 4954
    Награды: 24
    Статус: Offline
    Аквариумные растения.



    Ваби-куса своими руками




     
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright MyCorp © 2024
    ***