Грунт в аквариуме - это не просто камешки!
Грунт не только является местом для посадки растений и установки декоративных предметов, но и способствует происходящим в аквариуме биологическим процессам. При постепенном наполнении мельчайшими органическими частицами и заселении различными микроорганизмами — бактериями, инфузориями — грунт превращается в активную биологическую среду, в которой подобно биологическому фильтру, хотя и с гораздо меньшей интенсивностью, происходит переработка — минерализация органики и создается питательная почва, благоприятная для нормального роста и развития растений. По своим качествам грунт соответствует определенным требованиям. Цвет его по возможности должен быть темнее, чтобы более контрастно выделялись рыбы и растения. Многие рыбы при светлом грунте теряют яркую окраску. Он не должен быть токсичным, а также влиять на химический состав воды. В качестве аквариумного грунта используют серый крупнозернистый кварцевый песок размером 1,5—3 мм, мелкую морскую гальку величиной 3—7 мм и таких же размеров гравий — гранитную или базальтовую крошку при условии, если края камешков обкатаны и не имеют острых граней, о которые рыбы, особенно роющиеся в грунте, могут травмироваться. Гальку или гравий более крупных размеров использовать не следует. В таком грунте образуются большие и глубокие промежутки — колодцы, заполняющиеся отходами, что приводит к закисанию. Непригодны пористые материалы, такие как керамзит, которыми увлекаются некоторые аквариумисты из-за его яркой кирпично-красной окраски. Со временем поры керамзитовых камешков заполняются отходами, трудно поддающимися удалению, и грунт портится. Часто задают вопрос: «Какой грунт лучше для аквариума?» Однозначно ответить трудно, так как многое зависит от качества самого грунта и его назначения. Например, для аквариума с биофильтром больше подходит крупный гравий. Очень мелкий песок не пригоден для небольших аквариумов, потому что он плотно слеживается, водообмен в нем прекращается и корни растений сгнивают, при этом образуется ядовитый для рыб сероводород.
И все же с практической точки зрения лучшим во всех отношениях аквариумным грунтом является серый крупнозернистый кварцевый песок. Он хорошо смотрится, нейтрален к воде, безопасен для рыб, не пропускает в глубину крупных органических частиц и в то же время достаточно обогащается органикой. Такой песок легко можно отсеять с помощью хозяйственного сита в погожие дни на берегу реки или в песочном карьере. Его не обязательно кипятить или прокаливать, достаточно многократно промыть. Толщина грунтового слоя для небольших аквариумов — 3—4 см, для вместительных — 5—8 см. Иногда для большего зрительного эффекта грунт укладывают покато с возвышением к задней стенке аквариума, но он через некоторое время все равно стечет и выровняется. Чтобы создать в аквариуме пересеченный рельеф, устраивают ступенчатые террасы, отгораживая и подпирая грунт полосками из оргстекла любой конфигурации или грядой из камней.
Использование отдельных горшочков для посадки растений вместо сплошного грунта в аквариуме непрактично. Они обедняют внутренний вид аквариума, кроме того, корневая система растений оказывается в них стесненной и плохо развивается. Горшочки (не пластмассовые и не фарфоровые, а пористые сосуды из обожженной глины без поливы с нижними и боковыми отверстиями для циркуляции воды) уместно применять в аквариумах с рыбами, роющимися в грунте и нарушающими корневую систему растений, а также при выращивании рассады водных растений в специально оборудованных для этого аквариумах-теплицах.
Грунт в аквариуме нужен не только для красоты , в нем укрепляются корневые растения , он является субстратом для различных микроорганизмов, минерализирующих органические остатки. Для большинства видов рыб желателен темный грунт , в этом случае они держатся спокойнее и окраска их ярче. Не следует применять в качестве грунта мелкий морской кварцевый песок , так как песчинки плотно прилегают одна к другой , не пропускают внутрь грунта кислород , а без его доступа происходят не процессы окисления органики , а ее гниение , в результате чего образуется губительный для живых организмов сероводород. В качестве грунта можно применять крупный серый или темный речной песок , обкатанные гравий и мелкую гальку ( диаметр частиц грунта может быть от 2 до 8 мм).
Для крупных рыб , особенно имеющих привычку рыться в грунте , дно можно устилать крупной галькой , керамзитом или обкладывать мелкими валунами. Если в аквариуме должна быть жесткая вода с щелочной реакцией , то в качестве грунта в него помещают мраморную крошку , если мягкая и кислая - торф. Кроме того , некоторым видам , особенно откладывающим икру в грунт , зарывающимся в него или обладающим нежными , легко ранимыми губами в качестве грунта подходит только очень мягкий субстрат - мелкие кусочки торфа или торфяная крошка.
Прежде чем поместить грунт в аквариум , его необходимо тщательно промыть и прокипятить. Для аквариума с очень мягкой водой грунт , кроме того , необходимо предварительно залить на несколько часов 10 %-ным раствором соляной кислоты и затем тщательно промыть. Укладывают грунт с уклоном к переднему стеклу , у которого часто огораживают бортиками из оргстекла небольшой участок , свободный от грунта , где не могут закопаться мотыль или трубочник.
Для украшения аквариума берут щербатые или окатанные однотонные камни. Красно-малиновые и оранжевые цвета обычно выбраковывают из-за значительных включений в породе железа. Отличное дополнение подводного ландшафта - фигурные куски туфа , песчаника и ракушечника. Мытье их сочетается с чисткой жесткой щеткой , а затем ополаскиванием кипятком , в случае необходимости - пятиминутным прокаливанием.
Укрытие для рыб конструируют из пенобетона ( в целях безопасности его обрабатывают фосфорной кислотой или вымачивают месяц) , пенополиуритана и пластиков. Последние широко применяются в производстве синтетических коряг , камней , растений и кораллов. Заменители особенно удобны при содержании хищных , растительноядных рыб , а также в целях гигиены. Свежий материал (коряги , бамбук , ивовые корни , дубовая кора и т.д.) сначала кипятят в насыщеном растворе поваренной соли (30 г/л) в течение 10-12 ч, а затем еще 6 ч в пресной воде (несколько раз сменяемой в зависимости от цвета воды).
источник