|
|
Четверг, 02.01.2025, 22:49 |
| |
|
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS |
*
Соус «социбели»
| |
Fima | Дата: Пятница, 06.11.2009, 23:24 | Сообщение # 1 |
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4954
Награды: 24
Статус: Offline
| Соус «социбели» 250 гр. очищенных грецких орехов 1\2 стакана куриного (или мясного ) бульона 1\2 стакана гранатового или лимонного сока ( или винного уксуса) 1 головка чеснока 1\2 стакана мелкорубленой зелени мяты или кинзы (или петрушки) 1 ст. ложка рубленой зелени укропа 1 ч. ложка красного молотого перца. соль Ядра грецких орехов просушить в духовке, очистить от кожицы и истолочь в ступке вместе с чесноком, солью, горячим бульоном, затем ввести гранатовый (лимонный) сок или уксус, все перемешать. Подается соус к мясным, рыбным и овощным блюдам.
|
|
| |
Ольга-Алёнушка | Дата: Среда, 06.07.2022, 22:52 | Сообщение # 2 |
Генералиссимус
Группа: Модераторы
Сообщений: 4824
Награды: 24
Статус: Offline
| САЦЕБЕЛИ (САЦИБЕЛИ)
Сацебе́ли, также сацибе́ли (груз. საწებელი) — блюдо грузинской кухни, характерный для Грузии соус, приготовленный на основе орехов и фруктов, а также томатов и [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0_(%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F)]паприки[/url].
Ингредиенты
грецкие орехи сок неспелого [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4_(%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0)]винограда[/url] (т.н. абгор), или граната, или ежевики либо смесь этих соков куриный бульон чеснок красный молотый перец имеретинский шафран (бархатцы) зелень кинзы томаты [url=https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0_(%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D1%8F)]паприка[/url]
Описание
Толченые грецкие орехи разводят уксусом (настоянным на мяте, или же мята добавлена в виде зелени), добавляют бульон (мясной — для мясных блюд, рыбный — для рыбных) или кипяченую воду, рубленый репчатый лук, толченый чеснок, соль, красный перец и зелень. В отсутствие кардобенедикта можно воспользоваться готовой приправой хмели-сунели — в её состав, как правило, кардобенедикт входит.
Употребление
Этот соус подаётся к жареной или отварной домашней птице — курам, индейкам, например вполне уместно будет подать с сацебели цыплёнка табака. Соус может быть подан как в холодном, так и в тёплом (но не горячем) виде.
ИСТОЧНИК
Настоящая женщина – всегда немножко колдунья. А настоящая женщина на кухне – это и вовсе волшебница.
|
|
| |
| |
|